2021年11月30日

やわらか ミートローフ(by MKatzeM)めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ(by ぱつ☆えり)クックパッド

2020.3.31

和風レンジミートローフ エッセオンライン レンジで手軽につくれるとは思えない、華やかな一品! おもてなしや、お弁当のおかずにもおすすめです。

食卓が華やぐ、豪華な一品です

【材料(4人分)】・合いびき肉350g・タマネギ1/4個(50g)・パプリカ(赤)1/2個・インゲン50g・A[溶き卵1個分 パン粉30g みそ大さじ2 砂糖小さじ2]・ウズラの卵(水煮)14個
【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにする。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切り、インゲンは1cm長さに切る。

(2) ボウルにひき肉、(1)のタマネギ、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のパプリカ、インゲンを加えて混ぜ合わせる。

(3) ラップを約30×40cmに広げ、(2)の1/4量をのせて約20×10cmの楕円形にする。ウズラの卵の1/2量をのせて押し込み、(2)の1/4量をのせてウズラの卵をおおうようにして楕円形にまとめる。ラップで包んで両端を絞り、直径4〜5cmに形を整える。残りも同様にもう1本つくる。

(4) 耐熱皿に(3)をのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。裏返して再度4分加熱し、そのまま粗熱がとれるまでおく。食べやすい大きさに切り、器に盛る。


[1人分368kcal/糖質量10.1g]

肉ダネは1/2量ずつ太さをそろえて成形すると、火が均一にとおりやすくなる。加熱後はすぐに切らずに粗熱がとれるまでおくと、肉汁が落ち着いてあふれ出ない。







【調理のポイント】肉ダネは2 つに分けて加熱ムラを防ぐ






2019.11.22・・いつもハンバーグだからなあ・・とミートローフにしてみよう (#^.^#)

2013.10.31

やわらか ミートローフ♪ by MKatzeM [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

やわらか ミートローフ♪by MKatzeM

FPで簡単!柔らかくて簡単ソースで子供も大好き♪><

コツ、ポイント
特にはないです。粘り出るまで混ぜる!かな。
材料:(3-4人分)

合挽肉 150
豚挽肉 250
人参(中) 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ(中) 1個
卵 1個
ナツメグパウダー 4振り
オールスパイス 2振り
ドライバジル 4振り
塩 小1/2
胡椒 3振り
ハムorベーコン 3枚
■ ♪ソース♪
ケチャップ 大3
ウスターソース 大3
醤油 小1
ミートローフの肉汁 出た分

このレシピの生い立ち
ハンバーグするのは面倒だと思い、型に入れて焼いてしまおうと・・・

1. FPで野菜みじん切りにする。予熱250度開始。
2. ハム以外を全部入れて、捏ねる。
3. 型に入れて、ハムを乗せて、オーブンで15-20分焼く。
4. 型に出た肉汁をフライパンへ移し、ケチャップ、ソース、醤油を入れて煮詰める。かけて頂く。
http://cookpad.com/recipe/2360010

やわらか ミートローフ♪ by MKatzeM [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ☆ by ぱつ☆えり [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ☆by ぱつ☆えり

ビニール袋でもみもみ。簡単なのに少し特別感も出せますよ〜☆お肉と豆腐は同量で覚えやすくしました(^^)

コツ、ポイント
形をしっかり整えてレンジにかけると失敗しませんよ(^^)
材料:(2本文)

豚ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
パン粉 大さじ3
あらびき味付塩コショウ
少々
ナツメグ お好みで
冷凍いんげん 8本
千切りの人参 いんげんと同量

このレシピの生い立ち
豆腐ハンバーグより簡単にヘルシーにできないかな…とやってみたら出来ました
1. 木綿豆腐の水気を手で挟んで軽く切ったら他の材料と一緒に全てビニール袋に入れる。
2. @をよ〜くもんで混ぜる。
3. Aを半分に分けて写真の様にオーブンシートにのせ千切りの人参と流水で解凍した冷凍いんげんを中央に置く。
4. 具が真ん中になるよう手でしっかり形を整えたら全体に塩コショウを振りキャンディを包むように両端をねじる。
5. 皿にのせて500Wで10分。冷ましたらカットして出来上がり
6. とろけるチーズをのせて更に1分レンジで加熱するとさらにGOOD!お弁当にもバッチリ☆ケチャップも合います

めっちゃ簡単豆腐入りミートローフ☆ by ぱつ☆えり [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

★★★

厚揚げを使ってミートローフ&グリーンピースの炒め煮(NHK・きょうの料理プラス)
春巻き&茄子入りのミートローフ(NHKきょうの料理プラス)
posted by ぴかまま at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする