2008年05月31日

『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド

今日もとても寒い・・・つい・・暖房をいれてしまいました・・

今日6月1日は日本ダービーなんだそうです・・

★★★

『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/572625/?m=1


なすししとうの季節です♪
ちょっぴり甘辛なみそ味でどうぞお召し上がりくださいませ〜(^o^)丿


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす … 2本・しし唐 … 10本・豚小間肉 … 50g
しょうが … 1かけ・にんにく … 1かけ・サラダ油 … 大さじ2〜3
豆板醤 … 小さじ1/2・

○砂糖 … 大さじ1・○しょうゆ … 大さじ1・○みそ … 大さじ1
○酒 … 大さじ1・ごま油 … 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 なすは1cmほどの厚さにし、ししとうの長さに合わせて切り水にさらしておきます。
ししとうは身に切れ目を少し入れておくます。(適当でOK)
しょうがとにんにくはみじん切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。

【2】 ○の調味料をよく混ぜ合わせておきます。フライパンに油大さじ1を入れ、しょうがとにんにくをいれて炒めます。
豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、一度お皿に出しておきます。

【3】 フライパンに油大さじ1〜2を足してなすを炒め、しんなりしてきたらししとうを入れてさらに炒めます。ししとうに火が通ったら【2】の肉を戻し入れ炒めます。

【4】 豆板醤と混ぜ合わせた調味料を加えて炒めます。全体によくからんだら、ごま油を入れてサッと炒めて 出来上がりです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
調味料を混ぜ合わせておくことで、炒める時に手早く混ざります。
時間短縮して歯ごたえの良いみそ炒めができました。
辛い物が苦手な方は豆板醤を省いてもおいしく出来ます♪

〜 生い立ち 〜
なすが大好きでです(*^_^*)この時期安くたくさん手に入りますよね。
彩り重視の私はししとうとみそでおいしそうな色合いにしてみました♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/572625/?m=1

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

野菜ナス茄子・なす)・・・


てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ


茄子の揚げ浸し(わさび風味) by クックパッド

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす

なすナス茄子)の紫色はアントシアニン系の色素であるナスニン。
アントシアニンは、動脈硬化、発ガンの抑制、老化の防止、高血圧などに効果があるといわれています。


posted by ぴかまま at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月30日

『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド

茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 byクックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/547536/?m=1


揚げない!フライパンで焼き揚げてヘルシーに♪
わさびの風味でコクがあるのにさっぱり美味しい(^-^)/


〜 材料( 2人分 ) 〜

なす … 2本
さつま揚げ(ちくわ) … 2枚
麺つゆ(2倍濃厚) … 150cc
わさび … 小さじ1〜2
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 さつま揚げを4等分、ナスを半分に切り、更に斜めに切る。

【2】 耐熱ボールに、麺つゆ、さつま揚げを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(目安:600Wで1分)

【3】 フライパンに多めの油をひき、なすに片栗粉をまぶしてしんなりするまで揚げ焼きにする。

【4】【2】にわさび、【3】を入れてよく混ぜ合わせ、
   10分程浸しておく。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
麺つゆは薄めず、濃い目の物を使用した方が、なすの浸す時間が短縮出来て良いです★
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪大根おろし、緑ねぎ、白髪ねぎ等をお好みでトッピングして下さい(^-^)/

〜 生い立ち 〜
いつものナスの揚げ浸しを、アレンジしました(^-^)/


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/547536/?m=1


http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

野菜ナス茄子・なす)・・・


もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす
posted by ぴかまま at 19:07| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月28日

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

(2008/03/27)平日の午後、大阪発の情報番組「ミヤネ屋」というのがあります。

ミヤネ屋」では、愛のスパルタ料理塾というコーナーがあって、視聴者の料理に関するお悩みに料理人・林繁和氏が答えるというもの・・

林繁和は、西川きよし&ヘレンさんの長女さんのダンナ様なんだとか・・・??えーーっつ、ホント??

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾
昨日、26日のお悩み相談は「おいしいカレーうどんを作りたい・・・」というものでした。

私たちは、「えー カレーうどんなんて簡単だよねー」なんて言ってたのですが・・・とんでもないっつ!!

カレールーは油分が多いので使わないほうがいい!!

とろみは片栗粉ではなく、小麦粉&カレー粉で!!

だし汁は、さばぶしも使って!!

知らなかったことばっかり!!でした

情報ライブ ミヤネ屋よりカレーうどんの作り方

だしをとる

・ 用意するのは昆布かつおぶしさばぶし

・ 昆布の汚れは水洗いすると旨味が流れ出るので軽く拭き取る程度
水(1L)の中に昆布 (20g)を入れて火にかけます。沸騰させずに必ず弱火で泡が出てくるまで10分程度温めたら火を止めます。
・ 鍋に昆布を残したまま、かつおぶし(20g)さばぶし(20g)を 加えます。
・ かつおぶし・さばぶし加えたら、昆布と同じように沸騰させずに必ず弱火で泡が出てくるまで10分程度温めます。 ・ 10分経ったら火を止め、ボウル・ざる・紙を用意してお玉で丁寧に濾していきます。
・ 濾すと、概ね600cc程度になります。それをだしを鍋に移し、火にかけます(中火)。みりん(大さじ2) 酒( 大さじ1/2) 濃口醤油 (大さじ1) 塩 (小さじ1/2)を加え、 一煮立ちしたら、火を止めて冷ましておきます。


カレー作り

@小麦粉(大さじ5)をフライパンに入れて中弱火で約5分炒ります。
A薄く色付いてきたら、カレー粉(大さじ1)を加えてさらに炒ります。
B カレー粉は香りが出るまで炒ったら、ボウルに取り出して冷ましておく。
C冷ましただし汁に炒ったカレーを、ダマにならないように少しずつ混ぜ合わせたら、中火でとろみが出るまで混ぜておきます。


仕上げ

@フライパンに油をひき、玉ねぎの薄切り(1/2個)を炒める
A牛肉(160g)を加えて炒めます。
B肉をさっと炒めたら弱火のカレーだしの中に入れます。
C同時にうどんに湯を通します。
うどんに湯を通したら器に盛り、カレーだしをかけて完成。
※お好みで、青ねぎ・かまぼこ・一味唐辛子などをどうぞ

情報ライブ ミヤネ屋
posted by ぴかまま at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月27日

かつおの香り野菜ソース★きょうの料理プラス  

かつおの香り野菜ソース  エネルギー:110kcal 調理時間:15分* *かつおに塩をふっておく時間は除く。

(4人分)
かつおカツオ)(刺身用。皮をひいたもの)* 250〜300g
----------
【ソース】
・紫たまねぎ** 1/2コ
・きゅうり・セロリ(葉付き) 各1本
・ラーユ 小さじ1〜2
・ごま油 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢・レモン汁 各大さじ1
・だし(または煮きり酒) 大さじ2
・こしょう 少々
----------
・葉野菜(サニーレタス、チコリなど)適量
(塩)
*お店で皮をひいてもらうとよい。
**なければ、新たまねぎ、またはサラダオニオンでもよい。

1. かつおカツオ)血合いを除き、全体に薄く塩をふって30分間ほどおく。にじんだ水分を紙タオルで押さえて、5mm厚さくらいに切る。

2. ソースの紫たまねぎ、きゅうりはみじん切りにする。セロリは堅い筋をきれいに取ってみじん切りにする。

3. ソースの残りの材料を合わせて、2の野菜となじませる。

4. 器にかつおを盛り、葉野菜を添えて3をかける。

※きょうの料理テキスト5月号に掲載中です。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★

かつおのにんにく竜田揚げ

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

カツオのおかかステーキ

かつおのキムマヨサラダ
posted by ぴかまま at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月26日

衣が決め手★カツレツ(豚カツ)★きょうの料理

奥村流豚カツ
エネルギー:770kcal 調理時間:30分講師:奥村 彪生

美味しい衣が決め手、揚げるのではなく、焼きつける感じのトンカツ

(4人分) ・豚肩ロース肉(カツ用) 4枚(1枚約85g。厚さ5〜6mm)
・ウスターソース 小さじ4・練りがらし 小さじ1-

ウスターソース と練りからしをよく混ぜて、豚肉にぬって焼くことで肉のくせを取り、さらにソースの水分を吸収して、焼くことで、焼いても柔らかく、ジューシーな仕上がりにする

あんずソース
・干しあんず 8コ(あんず杏ジャムでも良い)
・しょうゆ カップ1/2・はちみつ カップ1/2・酒 カップ1/2・レモン汁 大さじ2・かたくり粉 大さじ2・ナツメグ(パウダー)・黒こしょう 各少々

----------

・長芋 (正味)90g・卵 2コ・小麦粉 60g・うす口しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2・削り節 1袋(約4g)・細ねぎ(小口切り) カップ2/3(約40g)

----------
【付け合わせ】
・スパゲッティ 100g・キャベツ 250g(1/6コ)・にんじん 30g(1/6本)・たまねぎ 50g(1/4コ)・えのきだけ 1袋(100g)(塩・小麦粉・サラダ油)

1. 干しあんずを1cm角に刻む。

2. 鍋に【あんずソース】の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。

3. 混ぜながら煮立て、全体に透き通り、とろみがつくまで練る。

4. 長芋はおろし器ですりおろし、ボウルに入れる。

5. ねぎ以外の【衣】の材料を加え、しっかりと粘りが出るまで泡立て器でよく混ぜる。ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。

6. キャベツ、にんじんは6cm長さのせん切り、たまねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。スパゲッティは長さを3等分に手で折る。

7. 鍋に1Lの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、スパゲッティをゆでる。

8. スパゲッティの袋の表示時間の約20秒前に、6の野菜を加えて、菜ばしで全体を混ぜ合わせる。

9. ざるに上げ、水けをきっておく。

10. 豚肩ロース肉は、包丁の先を使って筋を切る。

11. ウスターソースと練りがらしを混ぜておき、豚肉の表面(片面でよい)に香りづけのためにぬる。
12. 11の豚肉豚肩ロース肉)の両面に、小麦粉をやや多めにつける。

13. 5の衣を両面にたっぷりつける。パン粉の上にそっと置き、軽く押さえて片面だけパン粉をつける。

14. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火にかける。

15. 油が温まったら、13をパン粉のついた面から入れ、油を全体に回しながらパン粉に焼き色がつくまで2分間焼く。きつね色になったら裏返し、弱火で2分間じっくりと焼く。

16. 焼き上がったら、紙タオルの上に取り出し、余分な油をきる。食べやすい大きさに切る。

17. 器に9の付け合わせを敷き、その上に豚カツをのせて、あんずソースを全体にかける。

奥村流豚カツ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月25日

カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★

★ちびっ子シェフのウチゴハンは、5歳の女の子、おかあさんの大好きな餃子作りに挑戦です・・料理のパートナーであるはずのパパはビールを飲み始め!!(爆笑でした)そして・・・具にはお母さんの好きなアボガドも入れてしまう・・・アボガド+チーズの餃子・・子供たちのアイデアには脱帽です。いつだったか、ハンバーグにじゃがいもをいれるというのもあって・・あのアイデアにも関心し、我が家でもまねさせてもらいました

カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げ

特製ソースがポイント

(1)カツオ鰹・かつお)1柵を食べやすい大きさに切る(1〜1.5、2センチ幅くらい??厚めに見えました)。ボウルに醤油 50ml・酒大さじ1・和風だしの素 少々・つぶしたニンニク 少々 を混ぜ合わせ、約10分漬ける。

(2)(1)のカツオを、キッチンペーパー等で水気を取り、片栗粉をまぶす。

(3)高温の油で、40〜50秒揚げる。鰹の中はレアでもよい、揚げすぎるとぱさぱさに・・カツオを取り出し、すぐ半分に切る。(余熱に火が通るのを防ぐ)

(4)特製ソースは、鍋にオリーブオイル 50ml ・アンチョビ 小さじ1と1/2 ・おろしニンニク 大さじ1・おろしショウガ 小さじ1/2を入れ、混ぜる。さらにたたいた梅肉 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 、みじん切りにした大葉 3枚を加え、混ぜ合わせる。

(5)生野菜を盛った皿に(3)のカツオを載せ、特製ソースをかける。

今週のワンポイント

(1)180度の高温でサッと揚げると、外はサックリ、中はレアのおもしろい食感に!
(2)衣が繊細なので、揚げている時はあまり触らないようにする
(3)余熱で火が通ってしまわないように、揚げたらすぐに半分に切る
(4)洋風のソースに、和のテイストを加えて、さっぱりした味わいに!


カツオ(鰹・かつお)のマヨジャガ和え

※塩を少々いれた熱湯に、鰹・カツオ・かつおを入れて、7、8分ゆでると、なまり節の完成。保存がきき、色んな料理に応用出来る   

(1)キュウリ1本の両端を落とし、手で割る。キュウリを手で割ると、表面積が増え、味が絡まり易くなる。ビニール袋に入れ、スライスしたタマネギ1/4個・千切りのショウガ10g・塩を入れ揉む。

(2)茹でたじゃがいも小2個を皮ごとつぶす。

(3)粒マスタード 25g ・マヨネーズ 50g・しょうゆ 小さじ2・ごま油 小さじ1/2 ・酒 小さじ1・和風だしの素 少々 を混ぜ合わせる。

(4)(2)のじゃがいもに、(1)の野菜・塩茹でしたカツオ(なまり節)1/3柵分をほぐしながら入れ、(3)のソースと和える。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

かつおのにんにく竜田揚げ

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

「鰹のおかかステーキ」

posted by ぴかまま at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スタミナソーメン★シェフのウチゴハン

スタミナソーメン★ウチゴハン


(1)そうめん4束を茹で、流水で軽く洗い流し、氷水でしめる

(2)黒ゴマ(ペースト)※黒ゴマをすったものでも代用可 大さじ12杯と・しょうゆベースのだし汁しょうゆ 大さじ 1と1/2杯・みりん 大さじ 1と1/2杯 ・だし汁 200ml)を混ぜ合わせ、そうめんと和える

(3)フライパンにごま油大さじ3を引き、牛肉(肩ロース) 120g を焼く

(4)酒 大さじ6杯 ・しょうゆ 大さじ3杯・みりん 大さじ3杯・オイスターソース 大さじ3杯を加え、汁の量が約半分になるまで煮込

(5)皿にお好みの野菜・Aのそうめん・Cの肉・キムチ120gを盛りつけ、刻みネギと黒ゴマを散らす

→完成!!

ポイント
黒ゴマで、ほんのり甘みのあるそうめんに!
牛肉にオイスターソースを加えて、コクと甘みがUP
牛肉を冷めても美味しく食べるには、焼きすぎない

テレビ朝日|ウチゴハン

ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン
posted by ぴかまま at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

5/24土曜日の「にじいろジーン関西テレビ)」料理コーナは、ヘルシーレシピ

ヘルシーレシピ2位は


濱田美里 炊飯器で出来るノンオイル八宝菜じにいろジーン5/24ヘルシーレシピ

でました!!炊飯器レシピ!!

炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ

八宝菜に必要なとろみはじゃがいもで!!


@ うずら卵じゃがいも以外の全ての具材を炊飯器の内釜に入れる。

豚薄切り肉 70g 2センチに切る・エビ 4尾 殻をむいて背ワタをとる・ 生椎茸 3枚・白菜 1/4個と長ネギ 1本 2a幅に斜切り・人参 1/2本 2mm厚の短冊・生姜少々は1mm厚

Aボウルで[A]水 100cc・日本酒 100cc・醤油 大さじ1・顆粒の鶏ガラスープの素 小さじ2・オイスターソース 小さじ1・塩 小さじ1を混ぜる。

Bじゃがいも大1個の皮をむいてすりおろし、[A]と混ぜ合わせて内釜に加える。

Cうずら卵4個をアルミホイルで包み内釜に加えて炊飯器のスイッチオン。

D 炊き上がったら、うずらの卵の殻をむき、混ぜれば完成。

[三ツ星アイデア]
*炊飯器で作れば油を使う必要がなくてとってもヘルシー!野菜もたっぷりです!!
*片栗粉を使わずとも、じゃがいもをすりおろして加えればとろみがつく!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

◆◆◆

ヘルシーレシピ★柚子こしょうソーメン★にじいろジーン

ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン

にじいろジーンレシピ


◆◆◆ヘルシーレシピ◆◆◆

1. ヘルシー キレイレシピ集 http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/menu.htm

2. eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社 http://www.daiichisankyo.co.jp/ehr/

3. | エコナ | ヘルシーレシピ バックナンバー http://www.kao.co.jp/econa/cooking/bn/index.html

◆◆◆

関西テレビ・にじいろジーン
posted by ぴかまま at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 八宝菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン

5/24土曜日の「にじいろジーン関西テレビ)」料理コーナは、ヘルシーレシピ

ヘルシーレシピ3位は

SHIORI作 サッパリゆず塩胡椒ソーメン(じにいろジーン5/24ヘルシーレシピ)

中華麺618キロカロリーをソーメン178キロカロリーに替えて、392キロカロリーのヘルシーメニューに!!

1人分

@ そうめん1束を1分半ゆでて、水でよく洗いコシを出す。

A どんぶりに<スープ>顆粒の鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2 、ゆず胡椒 小さじ1/2、白ゴマ小さじ1を入れ、熱湯を注ぎ、@を入れる。

B水菜 1/4束5センチにきったものハム1/2枚を4等分したもの三ツ星絶品味付け玉子をトッピングし、ゴマ油・ゴマ・胡椒をかけて完成

三ツ星絶品味付け玉子
半熟卵を めんつゆ(3倍濃縮) 30cc、水 30cc、にんにく1片を混ぜ合わせたものに半日つけておく

たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーンSHIORIさん紹介

◆◆◆

にじいろジーンレシピ

◆◆◆ヘルシーレシピ◆◆◆

1. ヘルシー キレイレシピ集 http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/menu.htm

2. eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社 http://www.daiichisankyo.co.jp/ehr/

3. | エコナ | ヘルシーレシピ バックナンバー http://www.kao.co.jp/econa/cooking/bn/index.html

◆◆◆

. SHIORI :作ってあげたい彼ごはん http://shiori22.exblog.jp/

◆◆◆

関西テレビ・にじいろジーン
posted by ぴかまま at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ヘルシーレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン

5/24土曜日の「にじいろジーン関西テレビ)」料理コーナは、ヘルシーレシピ

ヘルシーレシピ1位は


川越達也 野菜畑の冷たいパスタじにいろジーン5/24ヘルシーレシピ

2人分

パスタ(カッペリーニ) --- 100g・にんにく --- 小さじ1・鷹の爪 --- 1本 ・鶏ささみ --- 2本

<サラダ>
トマト --- 2個・きゅうり --- 1本・オクラ --- 3本・レタス --- 1/2玉 ・キャベツ --- 1/4玉・クレソン --- 1/2束・菜の花 --- 1/2束

モッツァレラチーズ --- 1個 ・レモン --- 1切・めんつゆ(ストレート) --- 大さじ2 ・水 --- 大さじ3・オリーブオイル --- 大さじ3
ブラックペッパー --- 少々

(下準備)*にんにくはみじん切りにする

@ 沸騰した湯に多めの塩を加えて、パスタ(カッペリーニ)を2分半茹でる。

A ささみを細かく切ってパスタが茹で上がる直前に一緒にサッと茹でる。

B 茹であがったら、ささみごと水洗いし氷水でしめて麺にコシを出す。

C フライパンでオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を熱し香りを出す

D 水・めんつゆを加えてソースを作りボウルに取り出す。

E 好きな野菜や冷蔵庫にある野菜で<サラダ>を作る。

F パスタの水分をキッチンペーパーなどで軽くしぼり、ボウルでソースと和え皿に盛る。

G <サラダ>・チーズを盛り付け、レモンをしぼってブラックペッパーを振れば完成。

[三ツ星アイデア]
*めんつゆを使うとカンタンで味付けの失敗もありません!にんにくとの相性もバツグン!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

◆◆◆

ヘルシーレシピ★柚子こしょうソーメン★にじいろジーン

ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

にじいろジーンレシピ


◆◆◆ヘルシーレシピ◆◆◆

1. ヘルシー キレイレシピ集 http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/menu.htm

2. eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社 http://www.daiichisankyo.co.jp/ehr/

3. | エコナ | ヘルシーレシピ バックナンバー http://www.kao.co.jp/econa/cooking/bn/index.html

◆◆◆

関西テレビ・にじいろジーン
posted by ぴかまま at 09:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ヘルシーレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月24日

柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

今夜はハンバーグ・・

4/28の「ウチゴハン」紹介の料理レシピは・・

にららっしょう高野豆腐、さらに、ごぼうを使った柳川風和風ハンバーグでした。

昨夜の「ウチゴハン」のゲストは・・NHK大河ドラマ篤姫に出演中の高橋英樹さんでした。

高橋英樹さんは、千葉県木更津市出身だそうで、冷蔵庫にあるもので料理をするのが好きなのだそうです。

柳川風和風ハンバーグ

(1)牛ひき肉300gをたたく。新鮮な切り口が増え、粘りも出ておいしくなる。


(2)ニラ40gを1cm幅に切り、クッキングペーパーで絞る。青臭さが消えます。
らっきょう50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)にして、高野豆腐1枚は(戻さないまま)粗みじんにする
高野豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で、パン粉の代用に最適

(3)ボールに1と2を入れ、卵1個・みじん切りショウガ5g・ごま油大さじ1/2・水 30ml・和風だしの素 小さじ1/3・塩 6g ・コショウを加えてこねる

(4)ハンバーグを成形する

(5)フライパンにごま油をひき、表面に焼き色が付く程度まで焼く

(6)ハンバーグをひっくり返したら、ささがきごぼう適量を同じフライパンに加え、塩をふる
ごぼうは食物繊維が豊富で体内から老廃物を取り除くデトックス効果があるそうです。

(7)【だし汁作り】水 600ml・和風だしの素 6g・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ3 ・塩を合わせる

(8)鍋にささがきごぼうを敷き、7を加える

(9)鍋の中央にハンバーグを入れ、溶き卵をまわして完成。
テレビ朝日|ウチゴハン


炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ

ひじきハンバーグ
お麩ハンバーグ
コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド
posted by ぴかまま at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理

かつおのにんにく竜田揚げ
エネルギー:220kcal 調理時間:30分講師:松本 忠子

(4人分)

1. かつお300グラムを8o厚さに切り、塩小さじ1/2を全体にふってなじませてから、【A】(しょうゆ 大さじ2・にんにく 1かけ(すりおろす)・しょうが汁、酒、みりん 各大さじ1・砂糖 小さじ1)に5分間つける。

2. にんにく5かけを薄切りにする。鍋に揚げ油を入れて150℃に温め、弱めの中火でカラリときつね色になるまで、にんにくを揚げる。
にんにくチップスは、密封容器に乾燥剤といっしょに入れ、涼しいところで3週間保存可能。

3. 1の水けをふいてかたくり粉カップ2/3をまぶし、2の揚げ油を180℃に熱して、カラリと揚げて油をきる。

4. アスパラガス 4〜5本は5p強の長さに切り、色よくサッとゆでて、塩少々をふる。

5. 器にかつおとにんにくチップス、アスパラガスを盛り合わせる。レモンをくし形に切って添える。

かつおのにんにく竜田揚げ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

「鰹のおかかステーキ」

さわらのビリ辛揚げ

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味

posted by ぴかまま at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月23日

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス

5/22(木)NHKきょうの料理プラスからナムルを紹介。

ナムル
は韓国の定番野菜料理。
旬の野菜で火を通せるものならなんでもOKだそうです。

ナムルの作り方で一番大事なことは・・

手で和える事!!

ほかに注意点として

野菜の水気をとること(水分があると傷みやすい)

野菜を冷ましてから、ゴマ油を最初にまぶしてこーテイングする。水気がでにくくなって傷みにくくする

豆もやしのナムル】4人分

@小大豆もやしは250グラムはひげ根と汚れた豆を取り除いて、水でサッと洗う。鍋に入れて中央をあけ水カップ1と塩小さじ3/4を加えてふたをして火にかける。沸騰したら上下を返し、再度ふたをして約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをよくきって冷ます

Aごま油 小さじ1・白ごま(半ずり) 小さじ1+1/2・にんにく(すりおろす)を加えてあえる。

ほうれん草のナムル】4人分

@ほうれん草は200グラムは根元から水にはって生き生きとさせる。鍋に入れて中央をあけ水と水の量の1パーセントの塩を加えてさっとゆで、氷水に10分くらいつける。切ってぎゅっとしぼる。

Aごま油 小さじ1・塩こさじ1/3、砂糖小さじ1/2、白ごま(半ずり) 小さじ1+1/2・醤油こさじ1/3、にんにく(すりおろす)を加えてあえる。

なす(ナス、茄子)ナムル】4人分

@なす(ナス、茄子)3個、薄切りにして、薄い塩水に5分つける。蒸す時間は4分以内。冷まして5ミリ幅に切る。しぼる。

A白ごま(半ずり) 小さじ2・醤油小さじ2、みりん少々、塩小さじ1/4、酢小さじ1、にんにく(すりおろす)、ねぎ微塵きり大さじ1を加えてあえる。

野菜ナス茄子・なす)・・・

蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


★★★

ぜんまいのナムル
・ぜんまい(水煮) 300g・砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ2+1/2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2・こしょう 少々・白ごま(半ずり) 小さじ1

ぜんまいは、堅い部分を除き、5cmぐらいの長さに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかけ、沸騰したらざるに上げてサッと洗う。鍋にごま油大さじ1を熱し、ぜんまいをいためて全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆ、水カップ1/3を加え、ふたをしてごく弱火で煮含める。汁けが少なくなったらにんにくを加え、強火にして、こしょう、ごまを加える。

大根のナムル
・大根 300g・塩 小さじ1・砂糖・酢・ごま油 各小さじ2

大根は皮をむき、2〜3mm角のせん切りにして、ボウルに入れる。塩、砂糖、酢を加えてあえ、皿をのせておもしにし、そのまま1時間以上おき、汁けをよく絞る。ごま油を加えてあえる。

きゅうりのナムル
・きゅうり 2本・塩 小さじ1+1/2・砂糖 小さじ1強・ごま油 小さじ1/2・白ごま(半ずり) 小さじ1・にんにく(すりおろす)少々

きゅうりは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。塩、砂糖、水大さじ1を加えてあえ、皿1枚をのせておもしにする。しんなりとして汁けが出てきたら、ふきんでよく絞る。フライパンにサラダ油少々を熱し、きゅうりをサッといためる。バットに広げて急激に冷まし、色止めする。ごま油、ごま、にんにくを加えてあえる。


にんじんのナムル
・にんじん 150g・塩・ごま油 各小さじ1/2・にんにく(すりおろす) 少々
-
にんじんは皮をむき、2mm幅の斜め薄切りにして、2mm幅のせん切りにする。水で洗って塩を加えてあえる。フライパンにサラダ油少々を熱し、にんじんを色よくいため、焦げそうになるようなら水少々を加える。バットに広げて急激に冷まし、色止めをする。ごま油、にんにくを加えてあえる。


ビビンバ★きょうの料理

ナムル

韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。

日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。

野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられている。
ナムル - Wikipedia


本格ビビンバ ★ NHKきょうの料理から
エネルギー:570kcal 調理時間:1時間30分**講師:蔡 淑美

posted by ぴかまま at 05:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月21日

えびとじゃがいも豆乳キッシュ★きょうの料理

えびとじゃがいも豆乳キッシュきょうの料理
エネルギー:2360kcal 調理時間:1時間40分*講師:西川 功晃

(つくりやすい分量) (直径21cm×高さ4cmのマンケ型1台分)
----------
【パート・ブリゼ(パイ生地)】
・薄力粉 180g
・バター(食塩不使用) 90g(1cm角に切る)
・塩 少々(1g)
・卵黄 1コ分
・水 大さじ2
----------
・えび(殻付き) 120g(塩ゆでして殻と尾、背ワタを取る)
・じゃがいも 150g(ゆでて1cm角に切る)
・たまねぎ (大)1コ(300g)
・桜えび(乾) 10g
・ピザ用チーズ 70g
・あおさのり(または青のり粉) 5g
----------
【アパレイユ(卵生地)】
・豆乳(無調整) 350ml
・卵 2コ
・塩 約2g
----------
・パルメザンチーズ(粉) 少々
(強力粉<打ち粉用>・オリーブ油・塩・こしょう)

*材料を冷やす時間、パート・ブリゼ生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。

※カロリーは全量分。

なし

1. パート・ブリゼをつくる。ボウルにふるった薄力粉、塩、バターを入れ、カードで切るように混ぜ、さらに指先ですり合わせて粉状にする。卵黄と水を合わせて加えて混ぜる。大体混ざったら、手でひとまとめにする。

2. 1の上部を少し押さえて平らにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上ねかせる。

3. 台に打ち粉をふり、2のラップを取ってのせ、めん棒で全体をたたいてのばしやすくする。生地を回しながら、直径約30cmの円形になるようにのばす。

4. 型に生地をのせ、生地を敷き込む。さらに型底の端に指をあててしっかりと押さえる。上部の生地を少し開き、めん棒を型の上で転がし、余分な生地を切り落とす。再度指で押さえて、厚みを2〜3mmに調節し、はみ出た生地をナイフでそぐ。フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で30分間以上ねかせる。

5. オーブンを190℃に熱し、おもしを温めておく。4にアルミ箔をかぶせ、おもしを入れる。190℃のオーブンで30分間焼き、様子を見てさらに約10分間焼き、アルミ箔とおもしを除く。

6. たまねぎは薄切りにし、オリーブ油適量を熱したフライパンであめ色になるまでいため、塩・こしょう各少々をふり、粗熱を取る。

7. 5に6を広げ入れ、じゃがいもをのせて、塩少々をふる。桜えび、ピザ用チーズ、えびを順に重ねて並べ、えびに塩少々をふる。あおさのりを散らしてアパレイユの材料を合わせて流し入れ、具が浮かないように表面を押さえる。パルメザンチーズをふり、190℃に温めたオーブンで約40分間焼く。焼き上がったら、表面にオリーブ油少々をぬり、冷めてから型から抜く。
えびとじゃがいも豆乳キッシュ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『ポテトとミートソースのホクホク揚げ♪』 by クックパッド

『ポテトとミートソースのホクホク揚げ♪』 by ひとひとの素

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/562705/?m=1


残ったミートソースで子供が喜ぶ一品できました♪
おやつにもいいかも^^
じゃがいもがほくほくとしておいしいです


〜 材料( 約10個分 ) 〜

じゃがいも … 中1個
ミートソース … 大さじ2
ピザ用チーズ … 大さじ2
餃子の皮 … 10枚
塩コショウ … 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 じゃがいもは皮を剥いて、茹でるかレンジで柔らかくし
   (*メモ参照)、軽くつぶし塩コショウで味付けします。
   ミートソース、チーズを加え混ぜ合わせます。

【2】 餃子の皮に適量乗せて、好きな形に包み、
   こんがりと揚げたら出来上がりです☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
*じゃがいもを柔らかくするのに、私はじゃがいもを洗って、
 皮付きのままレンジに入れ、様子を見ながら4、5分加熱して、
 柔らかくなったら少し蒸らして皮を取っています。
 出来立ては熱いので気をつけて食べて下さいネ♪

〜 生い立ち 〜
ミートソースがちょこっとだけ残ってしまったので、
あと一品何か作ろうと思って家にあったもので作ってみました♪
ミートソースの代わりに残りカレーを使うとカレーサモサ風です^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/562705/?m=1


■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
posted by ぴかまま at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ミートソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オクラタクアン納豆・コチュジャンのマグロ納豆・チーズ納豆・・納豆だらけ

NHKきょうの料理」から、「自由自在に納豆アレンジ」 テーマ:納豆をおいしく食べよう・・なんですけど・・・

納豆と野菜と合えよう

おくらたくあん納豆2人分

納豆2パック、醤油大さじ1/2、練りからしをあわせる⇒おくら(4本を塩もみして下ゆで)、たくあん5切れみじんきり、昆布の佃煮千切り大さじ2

豆腐にかけてもOK・しば漬もOK

とんぶり納豆2人分

@納豆2パック、醤油大さじ3、わさび小さじ1/2

Aとんぶり大さじ3を水につけて冷蔵庫で4,5時間置いてプチプチにして、水を切って@と合える。ながいも10センチをつぶしていっしょに和える。

菜の花納豆4人分

@納豆小粒4パック、醤油大さじ1、練りからし小さじ1/2

A菜の花2わ24本をゆがいて、練りからし小さじ1/2、うす口醤油大さじ2 と@を和える。削り節を載せて。

★★★

納豆と海の幸を合えよう

納豆とチーズを合えよう

納豆ルーと納豆ディップとドライ納豆

のりおろし納豆

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

納豆(なっとう)は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品。現在では糸引き納豆の事を指す。

ヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品である。日本における伝来経路は不明である。

日本においては、特に関東地方以北と南九州で好まれている。特有の匂いのためか、その他の地方、特に関西・四国地方ではあまり消費されなかったが、製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、含まれる成分の内「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになった結果、1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるようになった。また、ビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり、現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている。食物繊維が納豆には100グラム中に4.9〜7.6グラムと豊富に含まれる

食物繊維やオリゴ糖といったプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられている。O157を抗菌することがわかっている。

納豆には血栓を溶かす酵素が含まれている
納豆の摂取によって血栓が溶けた場合の分解成分であるFDBが血中に増えることが確認されている。

7月10日が「納豆の日」の日とされている。これは1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が7・10の語呂合わせで制定したもの。1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」を制定した。しかし「納豆」「納豆汁」が冬の季語である事や、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、もともと納豆の時期は冬とされている。そのため7月に納豆の日を設けることには異論もある。

2007年1月7日に放送された関西テレビ・フジテレビの教養番組「発掘!あるある大事典2」で、納豆の摂取はダイエットに効果があると紹介された。多くの消費者がこれを信じ、こぞって納豆を買い求めたため、一時品薄状態になった。しかし、番組で紹介されたデータは捏造だったことが後に判明した。
納豆 - Wikipedia

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

ガッキーはグルメ? 「納豆パン」に入れ込む
2008年5月5日(月)20時40分配信 J-CASTニュース



納豆ルーと納豆ディップとドライ納豆★きょうの料理プラス

NHKきょうの料理プラス」から、「自由自在に納豆アレンジ」 テーマ:納豆をおいしく食べよう

納豆ルー

@納豆(中粒か大粒)2パック100グラムにお酒大さじ1を振って、10分ほど置く。納豆が、ふっくらとなってつぶしやすくなります。

A納豆をすりばちで10分ほどする。(すりばちでするのがよいそうです)

B味噌小さじ1、練りからしお好みで味付け。冷蔵庫で10日保存可能だとか。味噌の量も調整してください

★★★

納豆デイップ ドレッシング感覚で。

@たまねぎ大さじ4味噌大さじ3をあわせて10分以上おく。玉ねぎの水分と味噌の塩分がまざって美味しくなる。

A納豆ルー大さじ4を混ぜる。オリーブ油大さじ1、レモン汁、黒こしょうを混ぜる

アボガドによく合うそう。

★★★

納豆汁:4人分で、納豆ルー大さじ4、みそ大さじ3からしを添えて。納豆くささは感じないそうです。やってみよーかな

ドライ納豆 納豆のねばねばを洗って、酒をふり、ザルに重ならないように並べて天日干しにする。小粒が1日、中粒、大粒は1.5から2日・・。周りが乾いてきてちょっとしっとりした状態のときに、パウダー状の調味料で味付けしてもう一度乾燥させる。

調味パウダー例としてパルメザンチースと黒こしょう

のりおろし納豆

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

納豆(なっとう)は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品。現在では糸引き納豆の事を指す。

ヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品である。日本における伝来経路は不明である。

日本においては、特に関東地方以北と南九州で好まれている。特有の匂いのためか、その他の地方、特に関西・四国地方ではあまり消費されなかったが、製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、含まれる成分の内「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになった結果、1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるようになった。また、ビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり、現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている。食物繊維が納豆には100グラム中に4.9〜7.6グラムと豊富に含まれる

食物繊維やオリゴ糖といったプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられている。O157を抗菌することがわかっている。

納豆には血栓を溶かす酵素が含まれている
納豆の摂取によって血栓が溶けた場合の分解成分であるFDBが血中に増えることが確認されている。

7月10日が「納豆の日」の日とされている。これは1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が7・10の語呂合わせで制定したもの。1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」を制定した。しかし「納豆」「納豆汁」が冬の季語である事や、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、もともと納豆の時期は冬とされている。そのため7月に納豆の日を設けることには異論もある。

2007年1月7日に放送された関西テレビ・フジテレビの教養番組「発掘!あるある大事典2」で、納豆の摂取はダイエットに効果があると紹介された。多くの消費者がこれを信じ、こぞって納豆を買い求めたため、一時品薄状態になった。しかし、番組で紹介されたデータは捏造だったことが後に判明した。
納豆 - Wikipedia

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

ガッキーはグルメ? 「納豆パン」に入れ込む
2008年5月5日(月)20時40分配信 J-CASTニュース



納豆を食べよう・・あまり好きじゃないの\(*≧∇≦)/

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

ガッキーはグルメ? 「納豆パン」に入れ込む
2008年5月5日(月)20時40分配信 J-CASTニュース



★★★

子供の頃の毎朝のごはんは納豆ごはん・

なのに、今はほとんど納豆を食べません・・体にいいとはわかってるのにね・・

私があまりたべないもんだから、子供も納豆を好まなくって!!!!良くないですー

昨日の朝、子供の朝ごはんに納豆を出したら(1週間に一度は意識して納豆を食べるようにしています・・)・・・ぶつぶつ言うもんだから、つい・・「じゃー
朝ごはんはなし!!」なーんてバトルしてしまいました

と・・NHKきょうの料理プラス」では納豆をおいしく食べようがテーマだったようです


のりおろし納豆
エネルギー:130kcal 調理時間:10分講師:河合 真理
(2人分) ・納豆(大粒) 2パック(100g)
・大根 約3cm・すだち* 適量・削り節 適量・焼きのり(全形) 1/2枚・・一味とうがらし 適宜
(しょうゆ)
*好みのかんきつ類でよい。
@大根は皮をむき、おろし金ですりおろして軽く水けをきる。しょうゆ大さじ1+1/2、すだちの絞り汁大さじ2を加えて混ぜる。
A納豆に削り節一つまみ程度、しょうゆ大さじ1、好みで一味とうがらしを加える。
B1と2を合わせ、焼きのりをもんで、削り節一つまみ強を加えてサッと混ぜる。すだちの輪切りを添える。
のりおろし納豆|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

納豆(なっとう)は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品。現在では糸引き納豆の事を指す。

ヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品である。日本における伝来経路は不明である。

日本においては、特に関東地方以北と南九州で好まれている。特有の匂いのためか、その他の地方、特に関西・四国地方ではあまり消費されなかったが、製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、含まれる成分の内「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになった結果、1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるようになった。また、ビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり、現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている。食物繊維が納豆には100グラム中に4.9〜7.6グラムと豊富に含まれる

食物繊維やオリゴ糖といったプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられている。O157を抗菌することがわかっている。

納豆には血栓を溶かす酵素が含まれている
納豆の摂取によって血栓が溶けた場合の分解成分であるFDBが血中に増えることが確認されている。

7月10日が「納豆の日」の日とされている。これは1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が7・10の語呂合わせで制定したもの。1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」を制定した。しかし「納豆」「納豆汁」が冬の季語である事や、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、もともと納豆の時期は冬とされている。そのため7月に納豆の日を設けることには異論もある。

2007年1月7日に放送された関西テレビ・フジテレビの教養番組「発掘!あるある大事典2」で、納豆の摂取はダイエットに効果があると紹介された。多くの消費者がこれを信じ、こぞって納豆を買い求めたため、一時品薄状態になった。しかし、番組で紹介されたデータは捏造だったことが後に判明した。
納豆 - Wikipedia

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」

うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

ガッキーはグルメ? 「納豆パン」に入れ込む
2008年5月5日(月)20時40分配信 J-CASTニュース



2008年05月20日

豚こま肉をおいしく!!★きょうの料理プラス

5/19(月)の「きょうの料理プラス」・・

料理研究家・尾身奈美枝さんによる
マーマレードヨーグルトカレー粉梅干しを使った変わり調味料で、豚こま肉をおいしく食べようというもの。(2人分


豚こま肉のマーマレード醤油焼き

@マーマレード大さじ11/2、醤油大さじ2、塩コショウ少々をあわせておく。

A豚こま切れ肉200グラムを食べやすい大きさに切る。塩少々(豚肉の旨みをだす)、酒大さじ1をもみこむ。@にさっとからめる。長くつけこむと、肉が締まってしまうので、焼く直前でよい。

B汁ごと、フライパンに入れていためる。

りんご、パイナップルなど甘酸っぱいジャムでもよく合うそうです。

豚こま肉のカレーヨーグルト焼き

@プレーンヨーグルト大さじ3、カレー粉とにんにく小さじ1/2、塩小さじ1/4、砂糖ひとつまみをあわせておく。

A豚こま切れ肉150グラムを食べやすい大きさに切る。塩少々(豚肉の旨みをだす)、酒大さじ1弱をもみこむ。@と手でもみこむ。15〜20分漬け込むとよい。

B耐熱皿に広げるように並べる。生のアスパラガス4本、ミニトマト4個を入れて、200度のオーブンで10〜15分様子を見ながら焼く。


梅肉入りしょうが焼き
エネルギー:330kcal 調理時間:10分

@豚こま切れ肉 200gに塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。

A梅干し (大)1コの種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。酒・しょうゆ・みりん・水各大さじ1と、砂糖 小さじ1/4、・しょうが(すりおろす) 大さじ1をあわせる。

Bフライパンにサラダ油少々を熱し、@を入れて中火でいためる。肉の色が変わったらAを加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。

梅肉入りしょうが焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by ぴかまま at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月19日

チキンピカタのケチャップソース♪ byクックパッド

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]

チキンピカタのケチャップソース♪ by シュヴァル

お弁当にもぴったり♪
淡白な鶏むね肉が柔らか〜くなります


〜 材料 〜

鶏むね肉 … 2枚(500g)
玉ねぎ … 1/2個 ・ピーマン … 1個・しいたけ … 2枚
パセリ … 適宜 ・たまご … 1個・にんにく … 少々
ケチャップ … 150g ・ワイン又は酒 … 大さじ2・オリーブ油 … 大さじ3


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏むね肉をフォークで数か所刺し、厚め(1.5cm位)のそぎ切りにする。塩こしょう・ワイン又は酒(分量外)を振り、しばらく置いておく。

【2】 玉ねぎ・ピーマン・しいたけは薄切り、パセリは荒みじん切りにしておく。

【3】 溶きたまごに【1】を入れ、たまごをよく絡める。

【4】 フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火にする。【3】を入れて軽く焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分。焼けたら一旦皿に取りだす。
今回は一度に全部入らなかったので2回に分けて焼きました。

【5】 フライパンをクッキングペーパーで軽く拭いて、オリーブ油大さじ1をひく。にんにくと【2】を入れて火が通ったら、塩・黒こしょう・ケチャップ・ワイン又は酒を入れて少し煮詰まったら、【4】を入れてからめてできあがり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【5】で鶏肉を入れた後、あまり火にかけず、
さっとからめる程度にすると柔らかく仕上がります。

〜 生い立ち 〜
「カゴメトマトケチャップ あらごし」のモニターに当たったので。
ケチャップは炒めるとコクが出ておいしくなるので、
フライパンで炒めるレシピを考えました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/537846/?m=1

■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん

鶏むね肉を使ったレシピ

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏の酒蒸しサラダ

お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

鶏ムネ肉でしそチキンフライ

鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」

鶏のレモン風味★おしゃべりクッキング


レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/
posted by ぴかまま at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。