2008年05月18日

アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん

今週のNHKきょうの料理」は大皿料理の紹介だったようです。

昨日(5/15)は・・アスパラチキンピラフ・・材料を炊飯器に入れて炊く・・

今度の日曜日は、6歳息子の空手の試合があってお弁当を作らねば・・このアスパラゴハンに決まりです。image0517.jpg で、作ってみました・・味はどうかな??(5/18)


昨日は、遠足で、お赤飯のおにぎりにしたのですが・・具がいらず、おまけにおいしくて、握る手間もいらない・・

このアスパラゴハンでもおにぎりを作ってしまえと思ったわけです。
少し、もち米をまぜてみるつもりです


アスパラチキンピラフ
エネルギー:630kcal 調理時間:15分*講師:藤野 嘉子

(4人分)

1. 米3合は研いでざるに上げ、約30分間おく。

2. 鶏手羽元8本は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

3. 新じゃがいも4個は、中央あたりの皮を1周むき、半分に切って水にしばらく放す。アスパラガス1ワは根元の堅い部分を取り除き、はかまを取る。穂先を残して5mm幅の輪切りにする。

4. 炊飯器の内釜に1の米を入れ、目盛りどおりに水加減し、顆粒スープの素(洋風) 小さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

5. フライパンにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏手羽元を並べ、あいたところに水けをきったじゃがいもを入れる。全体に焼き色がついたら、4に加える。同じフライパンにアスパラガスを入れて色が鮮やかになるまでいため、4に加える。具をならして普通に炊く。

6. 炊き上がったら鶏手羽元とじゃがいもを取り出し、全体をしゃもじでサックリと混ぜる。器にご飯と鶏手羽元、じゃがいもを盛る。パセリをふり、好みで粒マスタードを添える。

注)具が大きいので、5合炊きの炊飯器で3合分の米を炊く位に、余裕をみて炊いてください。炊飯器の注意書きを参考にしてください。

アスパラチキンピラフ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

いかたまあんかけごはん

@しょうが1かけ、ねぎ1/2本斜め切りをいためる。イカ一杯細切りをいためる。ゆでたこのこ細切り100グラムをいためる

A卵5個を白身を切るようにしてまぜ、(まぜすぎない)、@を入れる

Bごま油でAを焼く。フライパンをゆすりながら、油を卵液の中にいれていくことでふんわりとした卵に・・・堅さはお好みで・・

Cごはんにレタスを敷き、Bをのせる。

D湯カップ1、顆粒チキンスープの素小さじ1、砂糖大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いたものをまぜあんを作り、Cにかける。

★★★

あぶり鶏のとろとろ親子丼

きんぴらカレーおにぎり★シェフのウチゴハン

イカのバター醤油焼きご飯★こうちゃんれしぴ

とろとろエビドリア★うちごはん

きんぴら牛丼★ウチゴハン

上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング

主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン

かりっととろっと親子丼★ウチゴハン


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てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し

てんきち母ちゃん鮭のオリーブ蒸しさけサケ

にじいろジーン 5/17(土)、お魚アイデアレシピ第1位

オリーブを使ったソースが新鮮です

てんきち母ちゃんのニラだれは、冷蔵庫の常備品となっています。
ニラダレ★
ニラ一束を細かく切って、醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ゴマ大さじ2、ゴマ油大さじ1.すりおろししょうが1かけを混ぜて冷蔵庫で冷やす。


★★★

てんきち母ちゃん鮭のオリーブ蒸しさけサケ


@オリーブを使ったソースを作る。

ブラックオリーブ缶詰(種無し) 120g を包丁の背でつぶして、パセリ 2枝みじん切り、マヨネーズ 大さじ4 、粒マスタード 大さじ1をまぜる

Aクッキングシートにじゃがいもの輪切り並べ、その上に生鮭を置き塩こしょう、@をのせ、キャンディのように包む。

B耐熱容器に乗せて電子レンジで加熱(500Wで3〜4分が目安)すれば<絶品シャケのオリーブ蒸し>の完成。

オリーブソースを使ってサラダ

玉葱 1/2個 ・きゅうり1/2本・トマト1/2個・オリーブオイル 大さじ1 ・米酢 大さじ1/2・すりおろしにんにく --- 1/3片

*玉葱は薄切りにしてから布巾に包んで流水で洗って絞る。
*きゅうりとトマトはさいの目に切る。

<オリーブのサラダ>の材料を和えれば<オリーブのサラダ>の完成。(サラダは水分が出やすいので食べる直前に和えましょう!)

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
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鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン

関西テレビ・土曜日朝の情報番組「にじいろジーン」から。

昨日のテーマは・お魚

にじいろジーン、アイデアお魚料理の第3位は・・

こうちゃんレシピ鯖(さば・サバ)のピリ辛煮

@さばサバ2キレを皮目からごま油で焼く。このとき一緒に付け合せのねぎ1本も焼く

A合わせ調味料(醤油 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・日本酒 大さじ1 ・すりおろし生姜 1片)+豆板醤小さじ1〜1 1/2をフライパンに流し入れ、中火で煮からめる。煮汁が1/3程度の量になり、とろみがついたら完成。|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

さばの味噌煮★シェフのウチゴハン

さばのみそマヨ煮★うちごはん

焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング

さばのピリ辛みそ焼き

こうちゃんレシピ

にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
イカのバター醤油焼きご飯★こうちゃんれしぴ
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとネギ塩ラーメン
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ

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2008年05月15日

肉巻き豆腐ステーキと水菜とえのきだけのサラダ

肉巻き豆腐ステーキ
エネルギー:240kcal 調理時間:15分講師:高城 順子

(4人分) ・木綿豆腐 2丁(600g)
・牛もも薄切り肉 8枚
・ズッキーニ 1本

----------
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
----------

(塩・こしょう・バター)
なし

1. 豆腐は厚手の紙タオルで包んで水けを吸い取る。半分に切り、さらに厚さも半分に切って、塩・こしょう各少々をふる。

2. 牛薄切り肉を縦に広げ、塩・こしょう各少々をふり、1の豆腐を巻く。

3. ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れる。両面を色よく焼いて塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

4. 3のフライパンをふき取らずにバター大さじ1を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。中火で表面全体を焼き、肉の色が変わったらAを合わせて加える。時々返して、からめながら焼く。

5. 器に盛って、3のズッキーニを添える。

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水菜とえのきだけのサラダ
エネルギー:70kcal 調理時間:8 分講師:高城 順子

(2人分) 水菜:80g
えのきだけ:1ワ
●塩・酢・ごま油
E70kcal T8分

1 水菜は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2 えのきだけの水けをきってボウルに入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる。塩小さじ1/5をふり、酢大さじ1/2をかけてごま油大さじ1を加えて混ぜる。

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posted by ぴかまま at 06:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミートソースとサルサソースとマーボーソース★きょうの料理プラスから

NHKきょうの料理プラス」から、ミートソースサルサソースマーボーソース
料理研究家・杵島直美さん

サルサミートソース合いびき肉

牛ひき肉水分が少なく、パサつきがち豚挽き肉少々あぶらっぽい・・・ハンバーグ等には、牛と豚をあわせた合いびき肉がよいそうです。

@たまねぎ 1/2コとにんにく1かけはみじん切りにして、しんなりするまでいためる。

A合いびき肉 200gを、フライパンに押し付けるようにして(パラパラになりやすい)、パラパラになるまで、中火で6,7分いためる。塩小さじ1、こしょう少々を入れて、よくいためる。

Bトマトの水煮(缶詰。カットタイプ) 1缶(400g)汁ごと入れて中火で7,8分に煮詰める。

トマトソースの完成

Cトマトケチャップ大さじ2を入れていため合わせる。⇒火を止めるホットペッパーソース 大さじ1/2とレモン汁 小さじ2を入れて・・・サルサミートソースの完成

●保存方法
冷蔵ならば密閉容器に入れて保存する(2〜3日間保存可能)。
冷凍ならば密閉できる保存袋に入れて保存する(2〜3週間保存可能)。

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース


簡単タコライス(サルサミートソースを活用して)

(4人分)
・サルサミートソース (上記「サルサミートソース」の分量)
・ご飯(温かいもの) 600g
・レタス 4枚
・ピザ用チーズ 150g

1. 「サルサミートソース」のつくり方1〜4と同様にしてサルサミートソースをつくる。

2. レタスは水で洗って水けをきり、2〜3cm幅に切る。

3. ご飯を器に七分目ほど盛り、周りにレタスの1/4量を置く。ピザ用チーズの1/4量をのせて熱々のサルサミートソースの1/4量をかける。残りも同様に盛る。

★★★

マーボーソース豚ひき肉

@甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1、しょうゆ・酒 各大さじ1
・水カップ 3/4
をあわせておく。

Aにんにく1/2かけみじん切りと豚挽き肉150gをパラパラになるまで3,4分いためる。
油がたくさん出るので、その油を利用して、豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2を、炒めとかす

B @のスープを加えて中火で4,5分煮詰める。ねぎ 1/2本粗みじん切りを加えて、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いたもの)を加えて、1分くらい煮る。片栗粉にもよく火を通すことで、水っぽくなるのを防ぐ

●保存方法
冷蔵ならば密閉容器に入れて保存する(2〜3日間保存可能)。
冷凍ならば密閉できる保存袋に入れて保存する(2〜3週間保存可)。

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから


・大根 16cm(正味約500g)
・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1/2

1. 「マーボーソース」のつくり方1〜4と同様にしてマーボーソースをつくる。

2. 大根は4cm長さに切って皮を厚めにむき、切り口の角を軽くそぎ(面取り)、片面に十文字の切り目を入れる(隠し包丁)。

3. 鍋に水カップ3、チキンスープの素、1の大根を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で50分間ほどじっくりと煮る。

4. 器に大根を盛り(好みでスープを少しはってもよい)、1のマーボーソースをたっぷりとかける。

●番組ではそのほか、なすをゆでたもの・絹さやを塩茹でしたもの・厚揚げを切って電子レンジであたためたものにかけました。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
posted by ぴかまま at 06:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ミートソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月14日

スイートサワーシュリンプ★きょうの料理

スイートサワーシュリンプ
エネルギー:310kcal 調理時間:25分講師:城川 朝

(4人分) ・えび(殻付き) 16匹(約300g)
----------
【下味】
・塩・こしょう 各少々
・酒・しょうが汁 各小さじ1/2
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2
----------
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・パイナップル(缶詰。輪切り) 2枚
・にんにく 1かけ
----------
【甘酢】
・砂糖・酢 各大さじ5
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・パイナップルの缶汁 大さじ2
・酒 大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2
・水 カップ1
----------
(揚げ油・かたくり粉)
なし

1. えびは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って紙タオルで水けをふき取る。下味の材料を順に加え、よく混ぜる。

2. たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、縦6等分に切る。パイナップルは1枚を6等分ずつに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。

3. 甘酢の材料をボウルに合わせておく。

4. フライパンに2〜3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、えびを2回に分けて入れて揚げ、色が変わったら取り出して油をきる。

5. 4の油をいったんあけてフライパンを軽くふき、油大さじ2を戻し入れ、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、ピーマンを軽くいため、油が回ったら3の甘酢を加える。

6. かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶き、5が煮立ったら回し入れる。パイナップルを加え、4のえびを戻し入れ、サッとからめて器に盛る。好みで香菜を添える。

スイートサワーシュリンプ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by ぴかまま at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月13日

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン

新じゃがをまるごと使って肉じゃがを。
皮と身の間に栄養たっぷり!!


お肉は豚ばら肉(200g)で。豚肉のほうが、栄養もあってさっぱりといただけるのだとか。

@豚バラ肉200gを2cm幅くらいに切る

Aフライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める
BAに洗った新じゃが8個・小たまねぎ4個・乱切りのにんじん1/2本を加えてさらに炒める

C豚肉が白っぽくなったら、水 3カップ・和風だしの素 小さじ1・酒 大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る

D中火にして砂糖大さじ3を加えたら、落とし蓋をして煮る

E鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆ大さじ2を加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める

F鍋の1/3まで煮詰まったところで みりん大さじ3を加え、スナップエンドウ4本・桜えび乾燥10gを加える

G最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける・・皮ごと使っているので、煮崩れがないのだそう。そこで片栗粉を使ってとろみを少々・・

油が低温のうちに肉を炒め始めると、鍋の底にくっつかず、ほぐれやすい。
調味料を入れる順番は@和風だしの素A酒B砂糖CしょうゆDみりん。
とろ火でじっくり火を通すとイモの甘みが増す

テレビ朝日|ウチゴハン

「炊飯器でお手軽!肉じゃが」

肉じゃがカレー風味(なんと、昨年2007年母の日のウチゴハンのレシピ・・)
posted by ぴかまま at 04:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きんぴらカレーおにぎり★シェフのウチゴハン

きんぴらカレーおにぎり★シェフのウチゴハン

5/11(日)、「ウチゴハン」より

@きんぴらごぼう150グラムに水100mlを加えて炒め直す。

Aカレー粉小さじ1/2を加えて、さらに炒める。

Bごはん(1個の目安100g) 800g にAを加え、切るように混ぜる。

C食べやすい大きさに握る。

Dフライパンで焼いて、表面に焼き色をつける。

きんぴら 150g (きんぴらの材料)⇒ごぼうのささがき 80g・にんじんの細切り 30g ・ベーコン 50g・濃口しょうゆ 50ml・みりん 50ml
   
テレビ朝日|ウチゴハン
posted by ぴかまま at 04:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

激旨チキンケチャップソテー★にじいろジーン

激旨チキンケチャップソテーにじいろジーン」2008年05月03日放送で紹介されたレシピ:2人分

鶏もも肉 --- 1枚
塩胡椒 --- 少々
片栗粉 --- 適量
パセリ --- 少々

<激旨ソース>
ケチャップ --- 大さじ2
ハチミツ --- 大さじ1
醤油 --- 大さじ1
日本酒 --- 大さじ1
すりおろしにんにく --- 1片
1
@ 鶏もも肉1枚の厚いところに包丁を入れて厚さを均等にして塩胡椒で下味をつける。(厚さを均等にすることで火の通りが均一になります!)

A 全体に片栗粉をまぶす。(片栗粉をまぶすことで味が染みこみやすくなります!)

B フライパンに油を熱して、両面キツネ色になるまで揚げ焼き、余計な油をふき取る。

C ケチャップ 大さじ2・ハチミツ 大さじ1・醤油 大さじ1・日本酒 大さじ1・すりおろしにんにく 1片を混ぜ合わせる。

D ハチミツ大さじ1を加えて混ぜる。

E 肉全体にソースが絡むように焼き、食べやすい大きさに切る。

F 皿に盛って、パセリを散らせば完成。

[三ツ星アイデア]
*ハチミツが隠し味の<激旨ソース>!くどさのない甘さでお子様も大喜び!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]


あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏のスペイン風トマト煮

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
posted by ぴかまま at 03:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーン

たった15分で本格マカロニグラタン 2人分

5月10日(土)にじいろジーンの「定番料理の技ありレシピ」第1位は、若い女性に人気のフードコーディネータ、SHIHOさん紹介たった15分で本格マカロニグラタン

ホワイトソースの作り方がポイント。レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練って加える・・

ところが・・もっと簡単なやり方もあります・・NHKきょうの料理で紹介していたはずですが・・牛乳に小麦粉を直接入れて、混ぜながら弱火で煮込むと・ホワイトソースができます!!!
半信半疑でやってみましたが・・ちゃーんと出来ました!!
「なーんだ、ホワイトソースってこんなに簡単なんだー」と目からうろこ・・

「定番料理の技ありレシピ」第1位:人気のフードコーディネータ、SHIHOさん紹介たった15分で本格マカロニグラタン

2人分 (下準備)
玉葱1/2個 は薄切りに、ウインナー3本は縦半分にしてから斜め切りにし、じゃがいも1個は皮をむいて5mm幅に切る。
*パセリはみじん切りにしておく。


@熱したフライパンにサラダ油をひいてstrong>玉葱、ウインナーじゃがいもをいためる。

A全体に油が回ったら、マカロニ 70g・水 300cc・固形コンソメ 1/2個 を加えて中火で3分煮る。(「具を炒める」「マカロニを茹でる」「ホワイトソースを作る」の面倒な作業が、たったひとつのフライパンで済んじゃうので楽チン!)

B牛乳200ccを加えて再び沸騰したら弱火にする。

Cレンジでバター20gを1分熱して溶かし、小麦粉大さじ2とよく練ってから加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

D塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをのせ、トースターで3〜4分焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らせば完成。

[三ツ星アイデア]
*失敗しがちなホワイトソースはバターと小麦粉を練ってから加えることで失敗しません!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

春キャベツと大根のグラタン 

白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

とろとろエビドリア★うちごはん
posted by ぴかまま at 03:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

あぶり鶏のとろとろ親子丼鶏もも肉

5/10(土)にじいろジーンから

賛否両論の店主、笹原将弘氏紹介。(ハピふるでお馴染み)
若竹煮っぽい??★ハピふる!から
今が旬の筍で筍ごはん

あぶり鶏のとろとろ親子丼は・・2人分

ご飯 --- 丼2杯分
@鶏もも肉 1/2枚 焼き網の上にのせ、直火で皮目からあぶる。(直火で皮目をあぶることで香ばしさがUP!)火が通りやすいように一口大の斜め切りにする。

A長ネギ 1/2本 をぶつ切りにする。

B鍋に 水 100cc・みりん 100cc・醤油 50ccを入れて鶏肉・長ネギを加えて煮る。(鶏肉からだしがでるので、だし汁をとる必要はありませんよ!

C溶き卵(卵2個分)を2回に分けて加え、卵をとろとろにしてご飯(丼2杯分)に盛る。

D 一晩凍らせておいた卵黄をのせる。

E ざく切りにした三つ葉・のりを振れば完成。

[三ツ星アイデア]
卵黄を一晩凍らせて常温で溶かすと、カンタンに温泉卵風の卵黄が作れますよ!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

鶏のスペイン風トマト煮

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
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2008年05月12日

鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ

鮭のごまクリーム

生さけ … 4切れ ・しめじ … 1パック・酒 … 大さじ2・ラー油 … 適宜 ・
[ごまクリーム] ホワイトソース缶 … 大さじ4・ごまだれ … 大さじ2

1. さけは塩少々をふる。しめじは根元を落とし、手で小分けにする。

2. 大皿にさけを並べ、しめじをのせ、酒をふりかけて、電子レンジで加熱する(ラップあり、4人分で7〜8分)。

3. ホワイトソースとごまだれを合わせて、電子レンジで軽く温める(ラップなし、4人分で1分)。

4. さけとしめじを皿に取り分け、3.をかけ、ラー油をたらす。

鮭のごまクリーム - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン

てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン



かつおのキムマヨサラダ

かつおのさしみ …16切れ ・レタス … 1/2個・揚げ玉 … 大さじ8
カイワレ大根 … 1パック
[キムマヨだれ]  マヨネーズ … 大さじ2・ キムチの素 … 大さじ1 ・ ごま油 … 大さじ1

1. <キムマヨだれ>の材料を合わせる。
2. 皿に、手でちぎったレタスとかつおのさしみをのせる。カイワレ大根と揚げ玉を散らし、<キムマヨだれ>をかける。

アボカドやトマトを加えると豪華になります。揚げ玉はゆでうどんの売場で売っています。

残ったホワイトソースは器に移し変えて冷蔵庫で保存しましょう。

かつおのキムマヨサラダ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

「鰹のおかかステーキ」

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

サワラの梅あんがけ

サワラ … 4切れ ・塩コショウ … 少々・小麦粉 … 大さじ1
バター … 20g ・ブロッコリー … 1/2株
[梅あん]
 顆粒チキンスープの素 … 大さじ1
 水 … 500ml
 梅干し … 3〜4個
 大葉 … 4〜5枚
 土ショウガ … 1片
 塩 … 小さじ1
 砂糖 … 大さじ1
[水溶き片栗]
 片栗粉 … 大さじ2
 水 … 大さじ4

1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取り、骨があったら抜き、両面に塩コショウを振って小麦粉を薄くつける。

2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

3. <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

4. 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

5. 土ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

6. フライパンにバターを中火で熱し、盛り付けた時に表になる側からサワラを並べ入れる。時々フライパンをゆすって両面色よく焼き、器に盛る。

7. <梅あん>を作る。鍋に顆粒チキンスープの素、水、梅干し、大葉、土ショウガを加えて混ぜながら強火にかけ、煮立つ直前に塩、砂糖を加えて味を調える。

8. <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(6)のサワラにかけ、ブロッコリーを添える。

サワラの梅あんがけ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

さわらのビリ辛揚げ

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味

posted by ぴかまま at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月11日

にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子

昨日、5/10の「にじいろジーン」料理コーナは定番料理のワザありレシピと題して紹介。

第3位は・・こうちゃんレシピからジューシー餃子でした。

こうちゃん三ツ星アイデアは・・自家製しっとりたれ
生地がゆるくなりすぎないように、様子を見ながら加えていくのがポイント。

4人分

@白菜(葉大3枚)を微塵きりして、塩もみし、よーくしぼって水を切る。

A豚ひき肉 350g・にら1/2束(みじん切り)・ネギ 1/3本(粗いみじん切り)・おろしにんにく 適量を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

B<特製ジューシーの素> 鶏がらスープ 100cc・醤油 大さじ1・ゴマ油 --- 大さじ1 ・塩 大さじ1/2・砂糖 少々・材料を混ぜて<特製ジューシーの素>を作る。

C具材に<特製ジューシーの素>を調節しながら加え、少しユルめにする。(野菜の水分を見ながら加えていきましょう!ユルすぎると包みにくくなります!)

D餃子の皮で包み、油をひいたフライパンに並べる。

E 水溶き片栗粉を加えてフタをして蒸し焼きにすれば完成。(水溶き片栗粉を加えることによって美味しそうな見た目になります!)

[三ツ星アイデア]
*いつもの餃子に一工夫!旨みが溢れ出す自家製<特製ジューシーの素>で美味しい餃子が!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

こうちゃんレシピ

てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」

お豆腐ギョーザ

冷凍ギョーザを使った香味サラダ

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2008年05月09日

新玉ねぎの豚肉ロール by クックパッド

新玉ねぎの豚肉ロール』 by 春小町★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/555525/?m=1


豚肉玉ねぎでこっくりと照り焼き味のお惣菜です。
お肉が少なくても玉ねぎの甘みで満足おかずに♪お弁当にも


〜 材料( 2人分 ) 〜

豚薄切り(切り落としでも) … 150g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) … 1と1/2個
塩こしょう … 適量
●しょう油 … 大さじ2
●みりん … 大さじ2
マヨネーズ、七味 … お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 玉ねぎを半分に切って(焼肉の玉ねぎのように)
   1cm位厚さに切る。肉を巻く(多少細かい肉でも
   玉ねぎにしっかり握るようにくっつければ大丈夫)

【2】 テフロンのフライパンに押さえ付けるように並べて
   ここで塩コショウする。
   (テフロンでないときは油を引いて熱してから並べる)

【3】 火を着けてしばらくしたら少し押さえつける。
   焦げ目がついたらひっくり返す。
    (慌てないでよく焼いてからね)

【4】 蓋をして中火でしばらく様子を見ながら焼く、
   火が通ったら一度火を止めて●をまぜたものを入れて絡める。
   さっと火を通して出来上がり。

【5】 お好みでマヨネーズ、七味をふって。
   写真はレタスの千切りの上に乗せました。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
フライパンに並べるときは肉の端っこが下になるように並べると
崩れません。新玉ねぎでないときは焼くときに火加減を調節して
じっくり火を通してください。普段のお惣菜に。

〜 生い立ち 〜
豚肉ロールは色々あるけど玉ねぎってどう?と思ってつくりました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/555525/?m=1

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2008年05月08日

NHK「食彩浪漫」から、あさのあつこさんのラーメンとマヨネーズコロッケ

4月26日放送のNHK食彩浪漫のゲストは、木曜日のNHKドラマバッテリー」の原作者、あさのあつこさんでした。

あさのあつこさんは、岡山県美作町在住、孤高の天才ピッチャー・原田巧を主人公にした少年?(中学生)野球小説「バッテリー」を10年かけて書き上げ、ベストセラーになっています。

昨年、文庫本「バッテリー」を5巻、まとめて買ったのですが、私は2冊で、ちょっと飽きちゃって・・・野球とかあまり興味ないせいか・・それとも、読んでいてだんだん苦しくなってきたせいか・・

でも、今回のドラマ>「バッテリー」と「食彩浪漫」のあさのあつこさんのお話しを聞いて・・早速、1巻目から読み始めたところです・・

と、同時に「食彩浪漫」であさのあつこさんが紹介していた、ラーメンマヨネーズコロッケ、是非、作ろう!!!と思ったのでした。

ラーメンのスープまで手作りしてしまうなんてすごいっつ!!なんでも、おばあちゃんの直伝のスープなのだとか・・

ラーメンのスープは6時間、ことこと煮込むのが大変そうだけど、鶏がらさえ買ってくればよいみたいなので、是非、挑戦

★★ラーメン・4人分★★

1. 鶏ガラ2羽分は水の中で汚れや血合いの部分をかき出しながら洗う。
2. たまねぎ、にんじん、キャベツ各1/4個青ねぎ5、6本はザク切りにする。しいたけ5〜6枚軸を切る。
3. 鍋ににんにく3片昆布10センチ角2枚、(1)、(2)、水4リットルを入れて煮る。昆布は沸騰直前に取り出し、アクを取りながら弱火で5〜6時間くらい煮て、そのまま冷ます
4. ざるにペーパータオルを敷き、上から静かに注いでこす。

5. チャーシューをつくる。鍋に豚肩ロース肉(塊)300グラム、 ねぎの青い部分2〜3本しょうがが、たっぷりと浸るくらいの水を入れて沸騰させてアクを除き、中火で約1時間下煮をする

6. 別の鍋に(5)の肉、だし1リットルしょうゆ150ミリリットル酒100ミリリットルみりん100ミリリットルを入れて中火にかけ、約1時間煮て、そのまま冷ます。煮汁はスープの味つけに使うので残しておく。
7. 鍋にたっぷりの湯を沸かして中国めん4つをゆでる。

8. 器に(6)の煮汁大さじ2を入れて(4)のスープを沸かして注ぎ、しっかりと水けをきった中国めんを入れ、チャーシュー、青ねぎ、もやし(ゆでる)、ゆで卵、ハム、メンマを彩りよくのせる

放送内容 NHK 食彩浪漫

焼きそばとか麺料理

★★マヨネーズコロッケ★★

マヨネーズコロッケは・・ある日、ポテトサラダを作ろうとしたら、キュウリがなかったそうです・。・・で、そのままコロッケにしたら美味しかったのだとか。

作り方は、
@ひき肉と玉ねぎのみじん切りをマヨネーズでいためる。
Aじゃがいもをゆでてつぶし、@をいれ、マヨネーズで味付け、あとは普通にコロッケに!!マヨネーズで味をつけていることで、ふんわり柔らかいコロッケになるのだそうです。

絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング


NHK・バッテリー
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今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ

『電子レンジで作る中華ちまき【こどもの日】』クックパッド

鶏の酒蒸しサラダ

今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ

水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え

蒸しナスはレンジで7分
いつ笑み!シューマイ

キャベツ蒸し鶏> 2人分 レシピ作成 村上祥子
出来上がり写真とレシピの掲載ページのURLは以下の通りです。
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_080507.htm#re

<ポイント>
高たんぱくの鶏肉は、裏を返せば加熱すればするほどかたくなると
いうこと
。ジャストタイムに火が通るレンジ蒸しで是非!
電子レンジの欠点は、上からだけの加熱。途中で一度返すこと。

[材料] 2人分

鶏もも肉.....1枚(250g)
塩、こしょう.....各少量
酒.....大さじ1
キャベツ.....2枚
青しそ.....2枚(せん切り)
しょうが(おろす).....少量
しょうゆ.....適量

[作り方]
1) 耐熱の器に鶏肉を入れ、塩、こしょうをする。皮を下にしてお
  き、酒をかける。
  ラップをして、600Wレンジ2分(500W3分)加熱。
2) ラップをとって鶏肉を裏返し、キャベツをかぶせ、ラップをも
  どしてさらに2分(500W3分)加熱。
3) 鶏肉とキャベツを食べやすい大きさに切って器にもり、青しそ、
  しょうがをそえる。食べるときにしょうゆをかけて。

<キャベツ蒸し鶏> 4人分の
出来上がり写真とレシピの掲載ページのURLは以下の通りです。
http://www.murakami-s.com/kyouha/kyo_080507_1.htm#re


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2008年05月06日

カツオのおかかステーキ

ゴールデンウィークもようやく終り・・・
くたびれましたーーー

で、今夜も夕飯作り・・

」でもしようかとスーパーに行ったのですが、国産のは・・高いなーーーと・・カツオ・・が目に飛び込んできました・・

そういえば、エッセ6月号に「鰹のおかかステーキ」というのが掲載されていたはず・・と買ってきました・・(YOMEさんレシピ、p6)

@カツオ(刺身用)250グラムは、厚めに切って塩をふり、しばらくおいて出た水分をふきとり、塩、こしょうをして全体に鰹節をまぶす。

Aフライパンにサラダ油を熱して、カツオをいれ、表面をさっと焼く。しょうゆ大さじ1とにんにく(すりおろし)小さじ1/2を加え、さっと混ぜて火を止め、バター小さじ2を加えて全体にからめる。

B器に盛り、チャーピルを添える。

初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え

さわらのビリ辛揚げ

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味

posted by ぴかまま at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鰹・カツオ・かつお | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『電子レンジで作る中華ちまき【こどもの日】』クックパッド

『電子レンジで作る中華ちまき【こどもの日】』 by izumi*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/367040/?m=1


端午の節句に、子どもと簡単に作れる中華ちまきはいかがでしょうか?^^
材料を切って、フライパンで炒めて、電子レンジでチンするだけで、
おいし〜いちまきになります!


〜 材料( 4人分(8個) ) 〜

もち米 … 2合
焼豚 … 100g
たけのこの水煮 … 50g
長ネギ … 1/2本
人参 … 1/2本
干ししいたけ … 3枚
干しエビ … 大さじ1
●しいたけとエビの戻し汁 … 計300cc
●酒、しょうゆ … 各大さじ1
●塩、砂糖 … 各小さじ1と1/2
●鶏ガラスープの素 … 小さじ1
●こしょう … 少々 ゴマ油 … 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 (下準備)干ししいたけと干しえびを各1カップの水に
   つけてもどしておく。もち米は洗って水に約1時間つけたあと、
   ザルにあげておく。

【2】 長ネギはみじん切りに、焼豚、しいたけ、たけのこ、
   にんじんはそれぞれ1cmの角切りにする。

【3】 干ししいたけ、干しえびのもどし汁と●印の調味料を合わせ、
   スープを作っておく。

【4】 フライパンにごま油を熱し、長ネギ、にんじん、ゆでたけのこ、
   しいたけ、焼豚の順に炒める。

【5】 スープ、もち米を加えて、汁気がなくなるまでよく炒める。

【6】【5】を8等分し、それぞれをラップにのせ、三角形に包む。
   皿に載せてふわっとラップをかけ、電子レンジ(700w)で
   7分チンして出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ラップに包むときは、しっかりと押さえて形をつくること。
ぴったりとラップがかかっていないと、レンジにかけた時に
破れてしまい、米がかちかちになるので注意すること。
クッ○膳に入れてチンしてみましたが、失敗。
クッキングシートで包んで皿に載せ、さらにラップをかけて
チンしたものはもっちりして美味しかったです。
色々試してみてくださいね!

〜 生い立ち 〜
端午の節句にちまきを作りたかったのですが、当時蒸し器が
なかったので電子レンジで作ってみました。
味付けは、昔中華街で食べたものをイメージ。
さっぱり味なのでいくつでもいけちゃいます♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/367040/?m=1
posted by ぴかまま at 08:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 電子レンジで作る中華ちまき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月01日

お赤飯★きょうの料理から

高田家の赤飯
エネルギー:1820kcal 調理時間:90 分講師:グッチ裕三

(つくりやすい分量) もち米:360ml(2合)
うるち米:180ml(1合)
ささげ*:60g
黒ごま:適量
うまみ調味料:少々
●塩
E1820kcal(全量) T1時間30分

*小豆に似ているが色が濃く、小豆より煮くずれない。
なし

1 もち米2に対し、うるち米1を準備。ささげも用意する。
2 ささげはサッと洗い、鍋に入れて水カップ3を注ぐ。中火にかけて煮立て、弱火にして30分間ほどゆでる。
3 ささげが柔らかくなったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は、玉じゃくしで何度もすくいながら手早く冷ます。
4 米は合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
5 炊飯器の内釜に米を入れ、ささげのゆで汁を加える。炊飯器のおこわ用のカップ3の目盛りまで水を注ぐ。または、ささげのゆで汁に水を足して450mlにしたものを注ぐ。ささげをのせて炊く。炊き上がったらふんわりと混ぜ、器に盛って、黒ごま、うまみ調味料、塩を混ぜたものをふる。
高田家の赤飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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