2008年10月28日

八宝菜(ミヤネ屋)

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾八宝菜作りが苦手な奥様:原田理恵さん(27)〜紹介した料理
■今回の悩み
八宝菜を作ると、いつもあん(・・)が無くて、味も無いそうでご主人から指摘を受けていたそうです。


八宝菜作りのレシピ
〔4人分〕

いか(100g)・豚肉(100g)・えび(8尾)・白菜(250g)・ニンジン(1/3本)・きぬさや(8枚)・筍水煮(30g)・うずら卵水煮(8個)・白ネギ(1/2本)・ショウガ(細切り/5g)

【いか、海老、豚肉の味付け】
塩(少々)・コショウ(白/少々)・ショウガ汁(大さじ1)・片栗粉(大さじ1)
ごま油(小さじ1)

【煮汁】
スープ(300cc)・塩(小さじ2/3)・コショウ(白/少々)・酒(大さじ2)・濃口醤油小さじ2・砂糖(大さじ1/2)・オイスターソース(小さじ1)・水溶き片栗粉(大さじ3)・サラダ油(適量)・ごま油(少々


八宝菜作り」の作り方
●材料の下処理
(1)豚肉(100g)は一口大の大きさに切り、海老(8尾)は殻を剥き、背わたを取っておきましょう
(2)いか(100g)は皮を剥き、切り込みを入れておきましょう。
(3)ボウルに豚肉・いか・海老にを入れ、下味を付けます。
 塩(少々)、コショウ(白/少々)、ショウガ汁(大さじ1)を加えて よく混ぜて置いておきます。
(4)きぬさや(8枚)は塩ゆでしておくと、色鮮やかになります。

(5)その間に合わせ調味料を作ります。
 まずスープ(300cc)を用意し、そこに塩(小さじ2/3)・コショウ(白/少々)・酒(大さじ2)・濃口醤油小さじ2・砂糖(大さじ1/2)・オイスターソース(小さじ1)を加えて、よく混ぜます。

●材料を炒める
(1)先ほどの豚肉・いか・海老に片栗粉(大さじ1)・ごま油(小さじ1)を絡めて、よく混ぜます。

(2) フライパンに多めの油をひき、豚肉・いか・海老を中火で炒めます。さっと炒めたら、一度取り出して油を切っておきます。

(3)フライパンを拭き、再び多めの油をひいたら香り付けのために斜め薄切りにした白ネギ(1/2本)とショウガの細切り(細切り/5g)を炒めます。

(4)そこに白菜の芯、ニンジンなど硬い物から炒めていきます。

(5)さらに筍水煮、白菜の葉などを加えて炒め、そこに合わせ調味料を入れて柔らかくなるまで少し煮ます。

(6)そこに豚肉・いか・海老ときぬさや(8枚)・うずら卵水煮(8個)を加えてさらに煮ます。

(7)火を切って、水溶き片栗粉(大さじ3)を、まず大さじ1だけ加えたら、火をつけて混ぜます。

(8)そしてまた火を切って、水溶き片栗粉を大さじ1加えて混ぜます。
(9)同様に、残りの水溶き片栗粉も入れて火を切り、最後にごま油(少々)をまわし入れたら完成。
情報ライブ ミヤネ屋

濱田美里作 炊飯器で出来るノンオイル八宝菜(じにいろジーン5/24ヘルシーレシピ)

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

. 八宝菜のレシピ - goo グルメ&料理

. 八宝菜 レシピ

. 具だくさんの八宝菜 - 料理レシピ | E・レシピ

. 八宝菜 : 料理・レシピ : misbit.com
posted by ぴかまま at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 八宝菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About

釈由美子 週に3日、「ひとり」していること

きりたんぽ鍋キムチ鍋と ひとり鍋- [料理のABC]All About

ひとり鍋

一人だと白菜は大きすぎて買えないなぁ、山海の幸なんてのも揃え切れないしな、でも鍋が食べたい!そんなあなたにぴったりな一人鍋をちらっとお教えいたします。

主な材料
白菜・もやし・キャベツのどれか
糸コン
豆腐
何かキノコ
豚ばら肉

コツ
鍋はいろんな食材の融合でもって味が深まる料理なので、材料がそろわなかったらとりあえず調味料の種類を増やしましょう。味噌+醤油+塩+砂糖+味醂+酒+コショウ+七味+焼肉のタレ+カツオだしの素+スープの素+チーズ、全部入れるというのではなくてキッチンを見回してみて、ほら、ラーメンスープや納豆のタレとか残ってたりしていませんか?そうゆうのを活用させましょう。

作ってみましょう!
肉鍋
【一段階】
一人分の鍋に麺つゆを入れ同量の水を加える。
酒、味噌少々、おろしニンニクを入れ、煮立ったら、肉を入れ<灰汁を取る>煮て、野菜、豆腐、キノコをいれる。煮えたら卵をおとす。<卵は味を救う!>
【二段階】
上にキムチの素と焼肉のタレを加える。
【三段階】
さらに最後にトロケルチーズ加え蓋をして数分待つ。<バターでもおいしい>

おろし鍋
材料
塩鱈 一切れ<3つに切る>
豆腐 一丁
大根 1/3本
長ネギ 少々
作り方
湯を入れた鍋に酒、味の素、塩鱈、豆腐、を入れ煮えたら大根おろしをたっぷり加えブツブツと煮立ったら出来上がり。汁ごと小鉢に取ってポン酢醤油で食べる。長ネギの小口切りと七味を薬味にする。

最後に究極の
ふたりちゃんこ鍋
材料
インスタント塩ラーメン 一袋
白菜
ネギ
豆腐
じゃが芋
大根
人参
油揚げ、さつま揚げ、竹輪、等
豚バラ肉
ウインナ
その他、ニラ、ワカメなど

作り方
鍋に水と大きめの乱切りにした大根、人参を入れ火にかけ5分通り火が通ったらじゃが芋、豚肉、ラーメンについてるスープの素、味の素、酒、醤油、コショウ、白菜、練り物、豆腐、長ネギを加え煮る。最後にごま油少々加える。
すった白ゴマを薬味にして食べる。
食べた後の〆にラーメンを入れる。

おまけ
味噌おでん
材料
大根、里芋、こんにゃく、豆腐、甘味噌、出し昆布
作り方
土鍋に出汁昆布を敷き水を入れ火にかけ、切って下茹でした大根、こんにゃく、里芋を入れコトコト煮る。柔らかくなったら豆腐を入れる。
甘味噌をつけながら食べる。ポン酢醤油も用意して味に変化をつけながら愉しみましよう。

キムチ鍋
『材料』・白菜・長ネギ・豆腐・大根・人参・糸コン・春菊、ニラ
エノキ、椎茸、シメジ・豚バラ・豚ミンチ・魚介類<海老、イカ、貝、鱈、鮭等>

キムチ漬けの素かキムチの漬け汁

焼肉のタレ

作り方
・大根を太めの千切りにして塩を振ってしばらくおき、水を絞ってキムチのタレをまぶしておく。

・鍋に水、スープ、カツオ出汁、ガラスープ等の数種類の出汁の素を少量づつ入れ煮立ったら豚ミンチ<キリタンポと同様に作る。ニンニクを効かせる>をスプーンですくって入れて煮る。灰汁をすくう。煮えた団子を取り出しておく。

・スープに酒、塩、コショウ、醤油、味醂、で味付けし、豚バラ肉を加え煮立ったら野菜、豆腐、魚介類を入れて、肉団子を戻し、最初にキムチのタレに漬け込んでおいた大根を汁ごと加え、焼肉のタレを少量加える。

・人数分の卵を落とし、最後にニラをたっぷり入れて蓋をして煮立ったら出来上がり。

《他に、じゃが芋、ウインナソーセージ、餅、その他の色々な材料でお楽しみ下さい。最後にサッと茹でた中華麺を入れてもおいしいです》

きりたんぽ鍋

秋田名物、八森ハタハタ、男鹿でおがブリコ、能代春慶、檜山納豆、大館曲げワッパ-----こんなに親切な民謡はこれきり知らない「秋田音頭」。名物がぞろぞろ登場するのに、何故に出て来ぬキリタンポ。

きりたんぽ鍋に欠かせない材料は、牛蒡、鶏肉<比内地鶏ならカンペキ>、キノコ<ナメコ.エノキ.舞茸>、セリ。中でも牛蒡、鶏肉、キノコがきりたんぽ鍋をおいしく作る絶対必要条件ではないかと思います。白菜や豆腐は入れないのが秋田では一般的なようです。

初めて秋田の家できりたんぽ鍋をごちそうになった時におあずけを食った犬のようにジッと待ってたら「もしかして、ご飯待ってるの?」-----きりたんぽ鍋にご飯はでないそうですからどうぞ待たずに食べて下さいませネ、皆様。それと肝心なのはきりたんぽを最後に入れるという事。他の材料と一緒に煮込むとドロドロの雑炊になってしまいますのでくれぐれもご注意下さい。

【きりたんぽ作り】
・ご飯を普通に炊いて、炊き上がったら米3合に対して小さじ1杯位の片栗粉と塩ひとつまみ入れてすりこ木で半搗きにする。 
・手を水で濡らし割り箸にくっつけて形を整える。丸く団子状にしても良い<だまこ>
・焼き網が熱くなったら焼く。
・熱い内に箸をねじって抜き取る。

【きりたんぽ鍋の作り方】
材料
牛蒡----ささがきして水にさらす
鶏肉----一口大に切る
白菜
長ネギ
ナメコ、エノキ、舞茸
豆腐
シラタキ
セリ、春菊、ニラ
鶏ミンチ<特別出演>
キリタンポ
作り方
・土鍋にトリガラスープ(水とスープの素でも可)を入れ、酒、味醂、塩、醤油<本来はタマリ醤油>で味つける。

・煮立ったら牛蒡、鶏肉を入れ数分煮る。

・鶏ミンチをスプーンですくって入れる。<鶏ミンチはひき肉に長ネギ、ニラのみじん切り、ニンニクか生姜のすりおろし少々、卵液、醤油、砂糖、塩コショー、ごま油少々加え混ぜる>
■鶏団子は好いダシが出ますので比内地鶏が手に入らない場合の助け舟になります。

・白菜、長ネギ、シラタキ、豆腐、舞茸を入れる。

・エノキ、ナメコを入れる。

・キリタンポを入れてひと煮立ちしたらセリを加える。

きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About
posted by ぴかまま at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月27日

茄子とお麩で和風マーボー(ウチゴハン)

IKKO、ウエディングドレスでお嫁入り?でも10kgのドレスの重みで男に戻っちゃった!

★★★

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
「家庭でプロの味! マーボー豆腐」(きょうの料理プラス)
マーボーソース★きょうの料理プラス

麻婆大根★いまどき!ごはん


10/26のウチゴハンは、ゲストに美容家のIKKOさんを迎えて、美容に良い食材を使ったという、和風マーボー

IKKOさんは、20代の頃、スタッフ20人とともに「同じ釜の飯を食おう」と料理はよくしていたそうです。

美容に効果的と使う食材は・・茄子、カルシウム豊富な、良質なたんぱく質が豊富なお麩、ビタミンCたっぷりのパセリ・・

お麩ハンバーグ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

パセリはビタミンCが豊富で、レモンやいちご、ほうれん草よりもたっぷり含まれているそうです。



和風マーボーウチゴハン

(1)ナス4本を乱切りにし、塩を振って5分ほど置く

(2)溶き卵 2個水 100ml・塩 少々・しょうゆ 大さじ1・酒 少々 ・和風だしの素 小さじ2/3 を加えてよく混ぜる

(3)車麩8切れ(1cm幅) を(2)に7〜8分浸す
※麩なら何でもOK

(4)ごま油で(3)の弱火でじっくり車麩を焼き、いったん取り出す

(5)ごま油で牛ひき肉200gをポロポロになるまで強火で炒め、八丁味噌(赤味噌) 10g ・砂糖 大さじ3を加え、お肉全体に味噌がなじんだらいったん取り出す

(6)ごま油で水分をふきとった(1)のナスを炒め、塩を加え、焼き色が付いたら取り出す

(7)ごま油でみじん切りニンニク 小さじ2 とみじん切りショウガ 小さじ2を炒め、(5)をフライパンに戻し赤唐辛子 2本・水 400ml・酒 大さじ4 ・和風だしの素 小さじ4 ・しょうゆ 大さじ2を加えて煮立たせる

(8)(7)に(6)のナス、(4)のお麩を加え、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける

(9)最後に黄ニラ10g ・ネギ 10g・パセリを加え、ごま油で香りをつける

→完成!

(1)お麩を卵に7〜8分浸すことで、ボリュームがでて、美味しい具になる。
(2)マーボーナスに豆板醤やテンメンジャンではなく、味噌を入れることで和風に仕上がる。

テレビ朝日|ウチゴハン

車麩はだしの変わりに牛乳にひたして焼いて、砂糖をまぶすと、子供のおやつにぴったり・・と江角マキコさん。是非試してみよう。

我が家の6歳息子もお麩のお味噌汁が好物・・ほかにといえば・・よく作りました・・

お麩ハンバーグ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

★★★

日本のことわざに一番多く出てくる野菜の名前がなす茄子ナス

一富士、二鷹、三茄子・・

初夢に見ると縁起がいいといわれることわざ。

富士は不死、鷹は立身出世、ナスは事を成す・・さらに初茄子は江戸時代、高かった!!茄子1本、1両(約10万円)・・正月の茄子は庶民にとって高嶺の花、憧れから縁起のいいものとされていたそうです。

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

『みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by クックパッド
「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス
『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
なすの枝豆あえ
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん

1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html

posted by ぴかまま at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | マーボー豆腐・麻婆豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月26日

五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ

ハセキョーとポルノ新藤結婚、交際3カ月
長谷川京子がポルノグラフィティのハルイチと結婚!今年の春から交際

この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?

10/19スタート、視聴率も好調長谷川京子さんの結婚という話題もあるのTBS日曜劇場『SCANDAL』に弁護士役で出演の桃井かおりさんをゲストに「五目あんかけ焼きそば」の紹介

桃井かおりさんは、給食のおばさんと呼ばれるくらい料理上手。

桃井かおりさんは1977年映画『幸せの黄色いハンカチ』で第一回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞を受賞。2005年には映画『さゆり』でハリウッドデビュー。2006年には映画監督に初挑戦(いちじくの香り)ベルリン国際映画祭で、最優秀アジア映画賞など海外の映画賞で5冠。

桃井かおりさんは日本では犬の散歩だけ、ロスに居るときは、腹筋だけ45分というジムに通っているのだとか。

桃井かおりさんは120歳まで生きるわよーー。

【食材】
■材料(3人分)
【具材】 エビ 9尾 / イカ 90g / 豚モモ肉・鶏ササミ 各60g / カリフラワー 100g / シメジ 75g / ブロッコリー 50g / タケノコ 40g / ハム・シイタケ 各30g / ニンジン 20g / ホタテ 9個 / 絹さや 9枚 / うずら卵 6個

【下味】エビ・イカ(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒 小1 / 卵白・片栗粉・サラダ油 各小2)
鶏肉(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒・片栗粉 各小2 / 卵白・サラダ油 各大1)
豚肉(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒・全卵・片栗粉 各小2 / サラダ油 大1)
【麺】麺 360g / サラダ油 大3 / 醤油 大1 / サラダ油(焼き用)大5
【仕上げ】中華スープ 800cc / 塩 小1/2 / コショウ 12ふり / オイスターソース


【下ごしらえ】
■具材
イカ90g】格子状に隠し包丁を入れ一口大の三角に切る
豚モモ肉60g】一口大に薄くスライスする
鶏ササミ 60g &シイタケ30g】斜めに削ぎ切りにする
ハム30g&タケノコ40g&ニンジン20g】一口大にカットする
ブロッコリー50g&カリフラワー100g】一口大にカットしたら、10秒ほど塩茹でし氷水におとす

■下味
エビ9尾&イカ&ササミ】塩、胡椒、酒で下味を付け揉み込む
卵白を加え再び揉み込み、片栗粉をまぶしたら油を加える
豚肉】塩、胡椒、酒で下味を付け揉み込む
全卵を加え再び揉み込み、片栗粉をまぶしたら油を加える

■麺
(1)セイロにゴマ油を塗る
(2)麺をドーナツ状にセイロに配置し5分間蒸す
(3)蒸し上がったら沸騰したお湯で40秒間茹でる
(4)麺を引き上げ冷水で洗いながらぬめりをとる
(5)鍋をよく温め多めの油を加える
(6)麺を投入し鍋を回しながら焼いていく(強火)
(7)表面がこんがりキツネ色に焼き上がったらひっくり返す
(8)裏面も同様に焼き、ザーレンにあけ油をよく切る
(9)麺を山型に皿に盛り付ける


【油通し・仕上げ】
(1)10秒間隔で具を油に投入していく(140℃の弱火)
(タケノコ&ニンジン→豚肉&鶏肉→エビ&イカ→シメジ&ブロッコリー&カリフラワー&シイタケ)
(2)最後のグループを入れたら10秒で引き上げる
(3)鍋に中華スープを加え加熱する(強火)
(4)すべての具を鍋に入れる
(5)塩、コショウ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースで味付けする
(6)一煮立ちさせ味を馴染ませる
(7)良く鍋を温め、水溶き片栗粉を数回に分けて加える(強火)
(8)トロミが決まったら、白絞油、ゴマ油を加える
(9)あんを麺の上にかけて完成

今回のでき ★★★(星3つ!!!)
これは意地悪出来ない、おいしいもん!

Saturday Night Chubaw!

ドライカレー(チューボーですよ)
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

★★焼きそば★★

ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
焼きそば★シェフのウチゴハン
新ソース焼きそば


簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド(本日のお昼ーー)

. ためしてガッテン:過去の放送:焼きそば激変!こんなワザがあったとは ...

焼そばレシピ
posted by ぴかまま at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月22日

コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)


れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ


コロッケは息子(6歳)の好物・・よちよち歩きの頃、スーパーに行って、お惣菜売り場のコロッケの前から離れなくなって以来、何度作っていることか・・

ひき肉と玉ねぎをいため、赤ワインを入れて少し煮込むやり方をしてみたり(テレビ料理番組から)、キャベツを混ぜ込んで野菜をいっぱいとれるようにしたり(雑誌から)・・

10/15のNHKきょうの料理コロッケレシピからは、ひき肉と玉ねぎは別々に炒める・・というやり方を覚えました。

マヨネーズコロッケ★NHK食彩浪漫・あさのあつこさんから

絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング

てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン)

★★★

コロッケ
エネルギー:580kcal 調理時間:40分**講師:城戸崎 愛

(4人分)
・じゃがいも (大)4コ
・たまねぎ 1コ
・牛ひき肉 200g
・ナツメグ* 適量
----------
【衣】
・小麦粉・パン粉 各適量
・溶き卵 1コ分
---------
キャベツ(せん切り)・パセリ・ウスターソース 各適宜
(サラダ油・塩・こしょう・揚げ油)

*ナツメグはホールをすりおろすと、より風味がよくおいしいが、なければパウダーでもよい。
**コロッケを休ませる時間は除く。
なし

サックリホクホクに仕上げるコツは次の3つ
・ ひき肉とたまねぎは別々にいためる
・ ゆでたじゃがいもの水分をしっかりとばす。
・ 衣をつけたら冷蔵庫で冷やして衣とタネをなじませる。

1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして5〜10分間水にさらす(じゃがいもは小さく切ると水っぽくなり、うまみが逃げてしまうので、大きめの乱切りに。均等にゆでるために大きさもそろえる。水にさらすと、余分なでんぷん質が取り除かれ、ホクホクに仕上がる)。たまねぎはみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をいためる。塩・こしょう各少々で味を調え、ナツメグを加えたら(ひき肉はしっかりいためて、くせを取り除く。塩・こしょうで肉の味を引き締め、ナツメグで香りと甘みを加える)、いったん取り出す。

3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎをいためる。薄いきつね色になったら、2のひき肉を戻し入れ(たまねぎはじっくりいためて、甘みを引き出す。そこにひき肉を加え、たまねぎに肉のうまみを吸わせる)、塩少々で味を調える。

4. 厚手の鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。竹ぐしがスーッと通るくらいまで柔らかくなったら(竹ぐしが中心まで抵抗なく刺さるくらいまで、柔らかくゆでる。堅い部分が残っていると、あとでうまくつぶせない)、水を捨てて再び火にかけ、鍋を揺すって水分をよくとばす(じゃがいもの角が取れて、全体に粉をふいたような状態になればOK。水分が残っていると、揚げているときにひび割れる原因になる。)。木べらで切るようにして、じゃがいもをつぶす(熱いうちに木べらで切るようにしてつぶす。じゃがいもの粒が少し残るくらいのほうが、ホコッとしておいしい)。

5. 4をボウルに移し、3を加えて混ぜ合わせる。味をみて、うすければ塩少々を加える。ボウルの中で8等分にして、1コずつ小判形に丸める(軽く押さえながら形を整える。ハンバーグのように空気を抜いたり、ギュウギュウと固める必要はない)。

6. 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、冷蔵庫で約30分間休ませる。(衣をまんべんなくつけ、冷蔵庫で冷やすことで、衣とタネが一体化し、くずれにくく、色も均一に軽く揚がる)。

7. 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、6を2〜3コずつ揚げる(表面の衣が固まったら、菜ばしで動かしながら揚げると、ムラなくきれいに揚がる。途中で何度か裏返す)。

8. 器に7を盛り、キャベツとパセリを添える。好みでウスターソースをかけて食べる。

コロッケ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

1. コロッケ・カツ・フライ 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. コロッケのレシピ・作り方 | レシピコミュニティ | Heartbridge

3. 昭ちゃんコロッケ 手作りコロッケ(金賞コロッケ)のお店! http://www.konnanodo.com/shop/shouchan/

4. お肉屋さんのコロッケ 中村屋

5. チャンピオン神戸牛・旭屋名物プレミア神戸牛「ミート&デリカ旭屋 ...
posted by ぴかまま at 05:18| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月20日

ドライカレー(チューボーですよ)


この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?

10/19スタートのTBS日曜劇場『SCANDAL』にセレブな主婦役で出演の吹石一恵さんをゲストに「ドライカレー」の紹介

空手初段だという吹石一恵さんの腕前を披露(かっこいいー)

街の巨匠たちが作るドライカレーはどれもおいしそうですが・・実際に作ってみると、大変難しいようで・・・★はひとつでした・・洋風スパイシーそぼろご飯みたいな…と

フライドオニオンをつくるとき、強力粉をまぶすことが参考になりました。

ドライカレーTBSチューボーですよ


【下ごしらえ】
■野菜の準備
(1)【タマネギ 225g 】【ニンジン75g 】細かいみじん切りにする(ひき肉と同じくらい・・)

■炒め〜味付け
(1)鍋にサラダ油をひき、ニンニク、ショウガ各25g を熱して香りをつける
(2)みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める(中火)
(3)別のフライパンにサラダ油をひき、牛挽き肉450gを炒める(中火)
(4)野菜にローリエ1枚、ホールトマト120g、カレー粉45g、レーズン10g、チャツネ35g、ピーナッツバター35g、ウスターソース15ccを加え、味をつける
(5)肉を野菜の鍋に加えて混ぜ合わせ、ブイヨン750ccを加えて約30分煮込む(中火)
(6)塩とコショウを加え、味見をし、調整する


【トッピング〜仕上げ】
(1)タマネギ 200g を薄くスライスし、ペーパーで水気を取る
(2)強力粉をまぶし、160℃の油で揚げる
(3)色づく一歩手前で上げ、油を切る
(4)白いご飯の上にカレーをかけ、フライドオニオンとゆで卵を乗せて完成

Saturday Night Chubaw!

ナスのドライカレー
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピほかカレーレシピ

ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

イタリアン親子丼(ウチゴハン)
牛肉とレンコンのピリ辛煮(ウチゴハン)
posted by ぴかまま at 06:34| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月16日

鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋


さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

紹介した料理
■今回の悩み
の味噌煮を作っても、味噌の味がせず、味付けがしっくり来ないという奥様。
消防士のご主人は、料理が得意で魚も上手に捌けるらしく、
奥様はそんなご主人を見返す為にも美味しい「鯖の味噌煮」を作りたいというのですが…

ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮のレシピ(10/14・ ミヤネ屋
〔4人分〕

の切り身 4切れ ・ショウガ(薄切り)10g分 ・わけぎ 2〜3本

煮汁】 
・酒 200cc ・水 300cc ・砂糖(上白糖)大さじ4杯
・濃口醤油 大さじ1杯 ・田舎味噌 大さじ3〜4杯


「ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮」の作り方
(1) 切り身のは、水で洗わず、「血合い」や「表面の水分」をペーパーで丁寧にふき取る。
(2) 適度な大きさに「削ぎ切り」し、煮る時に皮の表面が破けないよう皮目に「飾り包丁」を入れる。
(3) (2)の沸騰させたお湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水に落とす。(霜降り)
(4) 霜降りにしたは皿に取り出し水気を切っておく。

(5) 「酒200cc」を鍋に入れ、軽く沸かしアルコール分を飛ばしてから、「水300cc」を加える。
(6) (5)に「砂糖・大さじ4杯」と「濃口醤油・大さじ1杯」を加え、煮立たせる。
(7) (6)に薄切りにしたショウガ(10g分)を加えておく。
(8) 霜降りにした鯖の水分をもう一度ふき取り、(7)の煮汁に入れる。
   ※この時、味が均等に馴染むよう、切り身が重ならないように並べる

(9) (8)が沸いてきたら、中弱火にして、落し蓋をして15分煮る
   ※灰汁が出てきたら、取り除いてください
(10) 「味噌・大さじ3〜4杯(好みで調整してください)」は、先に器に準備しておき、煮汁で溶きのばしておく。
(11) (10)を煮汁が沸いている場所に分けて入れたら、中火で2〜3分煮る
(12) 彩り用の「わけぎ」を鍋に入れ、さっと火を通す

情報ライブ ミヤネ屋
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/index_set.html

宮根誠司 - Wikipedia

情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia

ミヤネ屋宮根誠司との掛け合いで丸岡いずみキャスター大人気 ...
http://narinari.com/Nd/2008059476.html

★★★

さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)
さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き



料理レシピを簡単検索!料理レシピ/ボブとアンジー
http://www.bob-an.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

@nifty献立・料理レシピ
http://recipe.nifty.com/

簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集 ...
http://www.kyounoryouri.jp/

見て楽しい、作っておいしい料理レシピ|E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/

【味の素KK】レシピ大百科
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

posted by ぴかまま at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯖・サバ・さば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ・蒸し野菜・焼き野菜・レンジでポテサラ(NHK・きょうの料理)

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけエネルギー:190kcal 調理時間:10分講師:マロンNHKきょうの料理10/13)

(4人分)
1. にんじん(小)1本と大根10cm(400g)は皮をむき、皮むき器でリボン状にスライスする(皮むき器を使うことで、手軽に食べやすい厚みに野菜をスライスできる)。

ほうれんそう 1/2ワは半分の長さに切る。

もやし1袋はひげ根を取る。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでる。火が通ったら、ざるにあけて水けをよくきり、器に盛る。

3. ねぎ油をつくる。フライパンにごま油大さじ3、赤とうがらし 2〜3本(種を除く)・にんにく 1かけ(みじん切り)を入れて中火にかける。香りが出たら、ねぎ1本みじん切りを加えていため、塩小さじ1/2を加える。ねぎがしんなりとしてきたら、しょうゆ小さじ1、ごま油大さじ2〜3を加えてなじませる

4. 2にアツアツのねぎ油を回しかける。好みで、酢、ラーユをかける。

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

蒸し野菜のからしみそディップ

カリフラワー1個、かぶ4個(たて半分に切ったもの)、里芋8個(皮をむいて塩でもむ)、えび(無頭・殻つき)8匹

弱火の中火で15分蒸す。

からしみそ》:みそ大さじ6、砂糖大さじ3〜4、すりごま(白)大さじ1をフライパンで混ぜあわて、炒めていく。さらに醤油小さじ2、酢大さじ1、練りガラシ小さじ1〜2を加えて、火を止めてから、バター大さじ11/2を加える。(オリーブオイルやサラダ油でもOK)・・冷蔵庫で約1週間保存可能

グリル野菜のさっぱり和風だれ

れんこん5センチ(100グラム)半月薄切り、長芋8センチ(200g)たてに切って5ミリ厚さに切る、にんじん1/2本5ミリの厚さに切る・・・厚さをそろえて熱のとおりを均一にする。塩、こしょうを少々振っておく

フライパンを熱して、オリーブオイルを大さじ1

野菜を広げて焼いていく。一回り小さいふたに薄く油を塗って押さえつけて焼く。短時間で火がとおり、香ばしい焼き色がつく。パリッと!!

和風だれ:めんつゆ(市販、ストレート)とポン酢醤油、各1/2カップをあわせる。

レンジでクリーミーポテサラ

じゃがいも3個、にんじん1/2本、りんご1/2個、レーズン大さじ3

2センチ角に切る。ラップをかけて500Wの電子レンジで8分

マヨネーズ大さじ4〜5、生クリーム大さじ2、しょうゆ小さじ1/2で合える


マロンさん紹介料理レシピ

ホタルイカで腕自慢「きょうの料理」から

ホタルイカのピクルス★きょうの料理

マロンさんは、本名、板井典夫(いたい のりお、1959年9月29日 - )さん、佐賀県唐津市鎮西町名護屋出身(生まれは長崎県)のフードスタイリスト。血液型はB型。

佐賀県立唐津東高等学校を卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校を首席で卒業。料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経て、1983年より日本のフードスタイリスト第1号として独立。料理レシピ紹介から調理器具の開発も手がけ、各テレビ番組、雑誌、講習会などで幅広く活躍。料理番組やバラエティー番組へも多数出演。

趣味は歌で、六本木男声合唱団倶楽部に所属しバリトンを担当している。

愛称の由来である栗の形のように逆立てた髪型と、ボーダー柄のシャツがトレードマーク。口調は常にオネエ言葉であるが、2007年5月5日の都内で行われた映画『主人公は僕だった』の試写会でメーキャップアーティストのIKKOとトークショーを行ない「私たちの4月4日(オカマの日)はもう終わっちゃった」と話している

板井典夫 公式サイト marons.net 【マロンズネット】

板井典夫 - Wikipedia

★★★

料理レシピを簡単検索!料理レシピ/ボブとアンジー
http://www.bob-an.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

@nifty献立・料理レシピ
http://recipe.nifty.com/

簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集 ...
http://www.kyounoryouri.jp/

見て楽しい、作っておいしい料理レシピ|E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/

【味の素KK】レシピ大百科
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
posted by ぴかまま at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | あったかサラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月13日

野菜たっぷり、秋の欲張りおでん(ウチゴハン)

寒くなってきました・・・ウチゴハンで、ゲストに岸本加代子さんを迎えておでんを紹介・・

そのおでんというのは・・・味噌としょうがだし汁。練り物は自分で作ってみるというもの・・・

岸本加代子さんの思い出のウチゴハンギョウザだそうです。

てんきち母ちゃん作 卵が餃子に!?こまっツナ餃子(にじいろジーン)

野菜たっぷり、秋の欲張りおでんウチゴハン

(1)はんぺん120gを包丁で細かく叩き、溶き卵1個を混ぜ合わせ、二つに分けておく

(2)分けた一方に、ツナ50g ・コーン 25g・焼きのり 1/4枚を加え、塩・コショウし小判型にまとめる

(3)もう一方のはんぺんのベースにコンビーフ50gと塩・コショウを混ぜ合わせる。

(4)石づきをとり片栗粉をまぶした椎茸に4枚に(3)をつめる

(5)(2)と(4)をサラダ油で両面を焼く

(6)鍋に湯をはり、和風だしの素 5g・酒 大さじ1・味噌 60g・ショウガ 5g を加える

(7)だし汁に(5)の練り物・黒はんぺん4枚(魚のつみれでもOK)・しめじ50g・銀杏12粒・じゃがいも1個・下ゆでした大根1/4本・ゆで卵4個・昆布 4個・小タマネギ4個・キャベツ1/8個を加え、煮込む

(8)【添え物】ささがきゴボウ60gにオリーブオイル10g・酢小さじ1/2・塩を和える

(9)鍋にネギ2本を加える

→完成!

今週のワンポイント
(1)おでんは、だし汁に味噌を入れると味噌の味が染みるほどコクが出て美味しくなる
(2)はんぺんをベースにした練りものを作ることで各家庭のオリジナルおでんを作ることができる
(3)付け合せとして、ささがきゴボウを加えることで二つの違う食感を楽しめる

テレビ朝日|ウチゴハン

おでんの名前の由来は「田楽」から・・江戸時代に丁寧におでんがくと呼び、・・おでん・・と呼ぶようになり、これを煮るようになったのがおでんのはじまりとか。

おでんネタ人気ランキング・・第5位は餅入りきんちゃく、4位・こんにゃく、3位・ちくわぶ2位・たまご、1位・大根

1. おでんのおいしい作り方 http://www.kibun.co.jp/enter/oden/index.html

2. おでんのおいしい作り方 おでんレシピ http://www.shima7.com/resipi/oden.htm

3. おでんダイエット

4. おでん博物館へようこそ! http://www.odengaku.net/

5. 浅草おでん大多福(おたふく) http://www.otafuku.ne.jp/
posted by ぴかまま at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | おでん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月10日

里芋とこんにゃくの土佐煮&長いものしょうゆ焼き&長いもとかにのポテトサラダ(NHKきょうの料理)

里芋とこんにゃくの土佐煮エネルギー:90kcal 調理時間:35分講師:村田 吉弘

(4人分)
・里芋 (小)16コ
・こんにゃく 1枚
----------
【煮汁】
・だし カップ1+3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
----------
・削り節 一つかみ(約5g)
なし

1. 里芋はたわしでこすって洗う。こんにゃくは横長に置いて、横半分に切り、端から8〜10mm幅の薄切りにする。1切れずつ平らに置いて、中央に縦に1本切り目を入れ、一方の端を切り目にくぐらせてねじる(手綱こんにゃく)。

2. 鍋に1のこんにゃくを入れて、たっぷりかぶるぐらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら、こんにゃくを網じゃくしなどですくい、取り出す。

3. 鍋に残った湯に1の里芋を入れ、弱めの中火で10分間ほどゆでて、皮をむく(里芋は丸ごと下ゆでしてから皮をむけば、包丁いらず。ぬめりやかゆみも気にならない)。

4. 鍋をきれいにしてこんにゃくと里芋を入れ、煮汁の材料を加え、中火にかける。煮立ったら落としぶたをして火を弱め、時々上下を返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。火を止めて、削り節を手でもんで加え、ざっと混ぜて器に盛る。(仕上げに加える削り節は、全体にからみやすいように、手でもんで細かくしてからふりかける。)

里芋とこんにゃくの土佐煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

長いものしょうゆ焼き

長いも16センチ(約320グラム)をピーラーで皮をむいて1センチ幅に切る。

フライパンにサラダ油大さじ3をひき、長いもを焼いていく。

しょうゆ大さじ4を入れる

大人には七味唐辛子を振って・・子供にはお砂糖を加えても!!

長いもとかにのポテトサラダ

いちょう芋大和芋)200gを3から4分間ゆでて水気を切り、塩少々を振っておく。サイコロ状に切る。

きゅうり2本を縦半分に切ったあと、乱切りし、約3パーセントの塩水につけて20分間置いておく。和えたとき水分が出なくなります

かにの身(ゆでたもの)100グラム

練りゴマ(白)大さじ1、柚子の絞り汁大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1で和える
posted by ぴかまま at 06:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 里芋・山いも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする