2008年10月16日

鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋


さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

紹介した料理
■今回の悩み
の味噌煮を作っても、味噌の味がせず、味付けがしっくり来ないという奥様。
消防士のご主人は、料理が得意で魚も上手に捌けるらしく、
奥様はそんなご主人を見返す為にも美味しい「鯖の味噌煮」を作りたいというのですが…

ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮のレシピ(10/14・ ミヤネ屋
〔4人分〕

の切り身 4切れ ・ショウガ(薄切り)10g分 ・わけぎ 2〜3本

煮汁】 
・酒 200cc ・水 300cc ・砂糖(上白糖)大さじ4杯
・濃口醤油 大さじ1杯 ・田舎味噌 大さじ3〜4杯


「ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮」の作り方
(1) 切り身のは、水で洗わず、「血合い」や「表面の水分」をペーパーで丁寧にふき取る。
(2) 適度な大きさに「削ぎ切り」し、煮る時に皮の表面が破けないよう皮目に「飾り包丁」を入れる。
(3) (2)の沸騰させたお湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水に落とす。(霜降り)
(4) 霜降りにしたは皿に取り出し水気を切っておく。

(5) 「酒200cc」を鍋に入れ、軽く沸かしアルコール分を飛ばしてから、「水300cc」を加える。
(6) (5)に「砂糖・大さじ4杯」と「濃口醤油・大さじ1杯」を加え、煮立たせる。
(7) (6)に薄切りにしたショウガ(10g分)を加えておく。
(8) 霜降りにした鯖の水分をもう一度ふき取り、(7)の煮汁に入れる。
   ※この時、味が均等に馴染むよう、切り身が重ならないように並べる

(9) (8)が沸いてきたら、中弱火にして、落し蓋をして15分煮る
   ※灰汁が出てきたら、取り除いてください
(10) 「味噌・大さじ3〜4杯(好みで調整してください)」は、先に器に準備しておき、煮汁で溶きのばしておく。
(11) (10)を煮汁が沸いている場所に分けて入れたら、中火で2〜3分煮る
(12) 彩り用の「わけぎ」を鍋に入れ、さっと火を通す

情報ライブ ミヤネ屋
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宮根誠司 - Wikipedia

情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia

ミヤネ屋宮根誠司との掛け合いで丸岡いずみキャスター大人気 ...
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★★★

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ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ・蒸し野菜・焼き野菜・レンジでポテサラ(NHK・きょうの料理)

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけエネルギー:190kcal 調理時間:10分講師:マロンNHKきょうの料理10/13)

(4人分)
1. にんじん(小)1本と大根10cm(400g)は皮をむき、皮むき器でリボン状にスライスする(皮むき器を使うことで、手軽に食べやすい厚みに野菜をスライスできる)。

ほうれんそう 1/2ワは半分の長さに切る。

もやし1袋はひげ根を取る。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでる。火が通ったら、ざるにあけて水けをよくきり、器に盛る。

3. ねぎ油をつくる。フライパンにごま油大さじ3、赤とうがらし 2〜3本(種を除く)・にんにく 1かけ(みじん切り)を入れて中火にかける。香りが出たら、ねぎ1本みじん切りを加えていため、塩小さじ1/2を加える。ねぎがしんなりとしてきたら、しょうゆ小さじ1、ごま油大さじ2〜3を加えてなじませる

4. 2にアツアツのねぎ油を回しかける。好みで、酢、ラーユをかける。

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

蒸し野菜のからしみそディップ

カリフラワー1個、かぶ4個(たて半分に切ったもの)、里芋8個(皮をむいて塩でもむ)、えび(無頭・殻つき)8匹

弱火の中火で15分蒸す。

からしみそ》:みそ大さじ6、砂糖大さじ3〜4、すりごま(白)大さじ1をフライパンで混ぜあわて、炒めていく。さらに醤油小さじ2、酢大さじ1、練りガラシ小さじ1〜2を加えて、火を止めてから、バター大さじ11/2を加える。(オリーブオイルやサラダ油でもOK)・・冷蔵庫で約1週間保存可能

グリル野菜のさっぱり和風だれ

れんこん5センチ(100グラム)半月薄切り、長芋8センチ(200g)たてに切って5ミリ厚さに切る、にんじん1/2本5ミリの厚さに切る・・・厚さをそろえて熱のとおりを均一にする。塩、こしょうを少々振っておく

フライパンを熱して、オリーブオイルを大さじ1

野菜を広げて焼いていく。一回り小さいふたに薄く油を塗って押さえつけて焼く。短時間で火がとおり、香ばしい焼き色がつく。パリッと!!

和風だれ:めんつゆ(市販、ストレート)とポン酢醤油、各1/2カップをあわせる。

レンジでクリーミーポテサラ

じゃがいも3個、にんじん1/2本、りんご1/2個、レーズン大さじ3

2センチ角に切る。ラップをかけて500Wの電子レンジで8分

マヨネーズ大さじ4〜5、生クリーム大さじ2、しょうゆ小さじ1/2で合える


マロンさん紹介料理レシピ

ホタルイカで腕自慢「きょうの料理」から

ホタルイカのピクルス★きょうの料理

マロンさんは、本名、板井典夫(いたい のりお、1959年9月29日 - )さん、佐賀県唐津市鎮西町名護屋出身(生まれは長崎県)のフードスタイリスト。血液型はB型。

佐賀県立唐津東高等学校を卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校を首席で卒業。料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経て、1983年より日本のフードスタイリスト第1号として独立。料理レシピ紹介から調理器具の開発も手がけ、各テレビ番組、雑誌、講習会などで幅広く活躍。料理番組やバラエティー番組へも多数出演。

趣味は歌で、六本木男声合唱団倶楽部に所属しバリトンを担当している。

愛称の由来である栗の形のように逆立てた髪型と、ボーダー柄のシャツがトレードマーク。口調は常にオネエ言葉であるが、2007年5月5日の都内で行われた映画『主人公は僕だった』の試写会でメーキャップアーティストのIKKOとトークショーを行ない「私たちの4月4日(オカマの日)はもう終わっちゃった」と話している

板井典夫 公式サイト marons.net 【マロンズネット】

板井典夫 - Wikipedia

★★★

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