2008年11月26日

北国のクリームスープ(恵美子のおしゃべりクッキング)

『第59回NHK紅白歌合戦』出場歌手、全53組正式発表 ミスチルら初出場14組

今週(11/24〜)の恵美子のおしゃべりクッキングのテーマは あったかスープ・・

ゲストは城咲仁さん・・好き嫌いは全くないそう。

北国のクリームスープ恵美子のおしゃべりクッキング

@ ジャガイモ(メークインがよい) 400g は5mm幅のイチョウ切りにし、ベーコン50g・タマネギ 100g・セロリ 80gはみじん切りにする。

A 鍋にバター20g を熱し、ベーコンを中火で炒め、タマネギを加えてしんなりするまで炒め、セロリを加え、香りが出たら、ジャガイモとブイヨン2 1/2カップ を加え、やわらかくなるまで煮る。

B 鮭250グラムに塩、コショウをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼き、取り出して皮を取り除く。 (皮と身の間に脂があって臭みのもとになるとか)

C Aに鮭と生クリーム1カップ を入れ、鮭がほろほろになったら塩、コショウで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切り大さじ2を散らす。

(スープの)濃度がちょうどいい。想像以上においしい。ジャガイモだけでもいいかと思ったけど、鮭のうま味が出ておいしいですね。最後のスープもパンにつけて、全部食べてしまいたいですね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|


スープあれこれ

さつま汁(恵美子のおしゃべりクッキング)

白菜とツナのミルク煮
『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド


酢入りスープ ポッカポカ(読売新聞)
恵美子のおしゃべりクッキングから、酸辣湯(サンラータン)
簡単!さつまいもときのこのスープ(クックパッド)
スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
春キャベツのスープ 

を使って

鮭のごまクリーム
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き
秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

★★★

恵美子のおしゃべりクッキング

白身魚の包み揚げ★恵美子のおしゃべりクッキングー(エド・はるみ)
豚と栗の煮込み(恵美子のおしゃべりクッキング)
豚ロースのグリエ(恵美子のおしゃべりクッキング・エド・はるみ)
きのこしゅうまい(恵美子のおしゃべりクッキング・エド・はるみ)
鶏もも肉の照り焼き梅風味(エド・はるみ)
土用丑の日・・うなぎの柳川風(恵美子のおしゃべりクッキング)
posted by ぴかまま at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月24日

豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)

11/16のウチゴハンは、

料理研究家・浜内千波さんに教わる豚肉とごぼうのスピード煮混み
浜内千波さんは、証券会社勤務のOLでしたが、体にいいおいしいものを食べたいという思いから料理の道へ。アシスタント時代(26歳)に味見をしていたら、96キロまで増加(28歳)、そこで、健康的にダイエットできる料理を考案、1年で40キロのダイエットに成功!!

お鍋一個でできるという豚肉とごぼうのスピード煮混み

(1)豚肉(スペアリブ) 600g を熱湯で洗い、いったん取り出す(鍋の湯は捨てる)・・必ず火は止めること
(2)鍋に(1)を戻し、水 200ml と100ml(水:酢=2:1)を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる

酢を加えると豚肉の骨のカルシウムが溶け、体内に吸収しやすくなる

また酢は血中のコレステロールを下げる働きがあるといわれている

(3)ごぼう1本を麺棒でたたき、ひと口大に切って鍋に加える

ごぼうを叩くと繊維がほぐれ、味が染みやすくなる

と一緒に煮込むのでごぼうはあく抜きしないでよい。栄養分をすべて吸収!!

(4)鍋にしょうゆ大さじ2とうま味調味料少々を加える

豚肉・・イノシン酸、ごぼう・・グルタミン酸の旨み成分を生かして調味料はシンプルに。お砂糖を使わずに・・・

(5)鍋に一口大に切ったリンゴ1/2個を一口大に切って加え、汁気がなくなるまで煮て、盛り付ける

リンゴは甘みを出すために!!

→完成!

ふんわりとろーり納豆

(1)納豆1パックをよく混ぜ、卵白1パックを入れ、よく混ぜる

(2)合いびき肉50gを熱湯で洗い、水気を切り、(1)に加えよく混ぜる

(3)みじん切りのタマネギ1/2個とマヨネーズ大さじ1を(2)に加え、盛り付ける

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

納豆・なっとう・納豆・・納豆レシピ

ヘルシーレシピ

鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮
鶏手羽の簡単スープカレー(きょうの料理)
鶏の手羽先の照り焼き★ウチゴハン
posted by ぴかまま at 04:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ヘルシーレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八宝菜(ウチゴハン)

11/16のウチゴハン・・渡辺えりさん(山形県出身)をゲストに迎えて紹介した料理は・・イカと海老と豚バラ肉で作るお団子を作って八宝菜

小児救命に出演中の渡辺えりさんは一ヶ月で11キロ減量したのだとか。

八宝菜ウチゴハン

(1)【団子のタネ作り】エビ100gとイカ80gを粘りがでるまで細かく叩いてつぶし、豚バラ肉50gも細かくたたいてを加える

(2)【団子のタネ作り】(1)にネギ(青い部分) 5g ・みじん切りショウガ 5g ・みじん切りニンニク 1g・卵白 1個 加え、さらに片栗粉 小さじ1 ・塩 2g・コショウ 少々を入れ、手でこねる

(3)(2)をスプーンで団子状に形成し、沸騰したお湯に入れ、火が通ったら取り出しておく(弱火で煮ると形が崩れない、表面が白くなり浮いてきたらOK)

(4)フライパンにサラダ油を敷き、にんじん 30g ・白菜(芯の部分、そぎきり) 60g ・干しシイタケ(水で戻したもの) 小4枚 ・ヤングコーン 4本・ナルト 40g を加え炒める

(5)(4)に水 300ml ・鶏がらスープの素 小さじ1/2・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1を加える

(6)(5)に(3)の団子とうずらの卵4個を入れ、塩、コショウ、で味を調え、更に炒める

(7)(6)に白菜(葉の部分)20g、ネギ20g・レモン汁大さじ2を加える

(8)最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらにゴマ油で香り付け

→完成!

(1)豚バラ肉を使うことで、 イカやエビのみを使った団子より、うま味とコクが増す。
(2)レモンを片栗粉と一緒に煮ることで、ビタミンCを効果的に吸収することができる。
(3)水溶き片栗粉を入れた後、手早く混ぜることでダマにならない。

ナルトは鳴門海峡の渦巻きから。静岡県の焼津市で作られているそう。

テレビ朝日|ウチゴハン

八宝菜(ミヤネ屋)
濱田美里作 炊飯器で出来るノンオイル八宝菜(じにいろジーン5/24ヘルシーレシピ)
posted by ぴかまま at 04:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 八宝菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月23日

酢豚(チューボーですよ)

朝原・奥野夫妻に見る円満のヒント…いい夫婦の日

先取り! 09年アイドルカレンダー


2年連続写真集人気ランキング1のアイドル、南明奈さんがゲストだったチューボーですよ・・紹介していたお料理は黒酢酢豚

ミヤネ屋から酢豚10/7
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)

南明奈さん(19歳)のお父さんの年齢は39歳

南明奈さんは中学2年生のときにティーンズ雑誌のモデルとしてデビュー。2007年の写真集の販売は1位から4位を独占。2008年のゴールデンアロー賞グラブ賞を受賞。

南明奈さんの好物は、サーモン。わさび抜きのお寿司が好み。

南明奈さんは犬と猫を飼っていて、「うちの犬は宇宙一かわいい!!」と、愛犬(チーちゃん)の絵を披露。

南明奈さんは、事務用品をみることにはまっています。「かっこいい」

南明奈さんは、ヨン様のファン。さらさらの髪が素敵。

先取り! 09年アイドルカレンダー


酢豚に適した豚肉は、豊かな旨みの豚肩ロース・・・筋が多いので切り込みを忘れずに。下味は強めに。

黒酢の酢豚チューボーですよ

【食材】
■材料(3人前)
【肉】豚肩ロース300g(18切れ) / 塩 小3/4 / コショウ 30ふり / 紹興酒 大1 / 片栗粉 20g

タレ黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ

【衣付け】卵 L玉1個半 / 片栗粉・薄力粉 各25g

【仕上げ】黒酢タレ 300cc / 水溶き片栗粉 大2 / サラダ油 1.5L / 白髪葱 適量


【下ごしらえ】
■肉の準備
(1)【豚肩ロース(1cm厚)】片面に格子状の切り込みを入れる
(2)やや大きめのサイズ(約4cm×3cm)に切る
(3)切った肉に塩、コショウ、紹興酒を加えて揉み込み、片栗粉を全体にまぶす
(片栗粉をまぶすと、かりかりに、小麦粉をまぶすとふわっと)

■黒酢ダレ
(1)黒酢にバルサミコ酢、砂糖、醤油、水、紹興酒、塩を加え、混ぜる

■衣付け
(1)溶き卵、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
(2)下味を付けた肉のボウルに加え、全体に衣を絡める


【仕上げ】
■揚げ〜仕上げ
(1)160℃の油に衣を付けた豚肉を投入する
(2)全て投入したら強火にし、油を回しながら揚げる(約3分半)
(3)油の音が高くなり、きつね色の揚げ色が付いたら、ザーレンに引き上げる
(4)鍋に黒酢ダレを加え、一煮立ちさせる(強火)
(5)沸騰したところで一旦火を消す(焦げ付き防止)
(6)水溶き片栗粉を加えたら、再び加熱しながらとろみを決める(中火)
(7)少量の油と肉をタレに加え、あおって絡ませ、肉のみ盛りつける
(8)残ったタレに油を加えて加熱する(中火)
(9)タレを肉の上にかけ、白髪葱を添えて完成

Saturday Night Chubaw!

ミヤネ屋から酢豚10/7
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)

★★チューボーですよ★★★

かき揚げ丼(チューボーですよ)
豆腐チゲ(チューボーですよ)
五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ
ドライカレー(チューボーですよ)
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?
posted by ぴかまま at 05:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かき揚げ丼(チューボーですよ)

11/15のチューボーですよのゲストは

羞恥心から野久保直樹さん

野久保直樹さんはプロ野球(中日ドラゴンズ)のドラフト候補に挙がるほどの野球一筋の青少年時代を送っていました。心機一転、俳優を志して上京。2005年にドラマデビュー。クイズヘキサゴンでついたあだ名は「さわやかバカ」

羞恥心2枚目CDで“おバカ頂点”極めた

野久保直樹さんは浜崎あゆみさんのライブのオープニングのバックダンサーのオーディションも受けたことがあるとか。浜崎あゆみさんのあまりの可愛らしさに振りが全部飛んで踊れなかったとか。

野久保直樹さんは霊感を持ってきやすいなのだとか。高校3年生のときお墓の前を通ったことで、50人の霊を連れてきてしまったとか。

野久保直樹さん

かき揚げ丼の具材は、海老小柱三つ葉アスパラを揚げて別添えにしても。

小柱は海水に近い塩水で洗うとよい

かき揚げ丼(チューボーですよ)ゲスト:野久保直樹さん

食材】
■材料(3人分)
【具材】芝海老 21尾 / 小柱 200g / 三つ葉 / 20g

【ダシ・丼つゆ】(鰹節 90g / 昆布 15cm×15cm 1枚 / 水 2700cc)ダシ 900cc / 濃口醤油 600cc / みりん 900cc / 鰹節(追い鰹)22.5g / 芝海老の殻21尾分

【衣】(冷水 200cc / 全卵・卵黄 各1個 / 薄力粉 150g) 衣 50cc×3

【仕上げ】揚げ油 4.4l (胡麻油1:1白絞油) / ご飯 200g×3 / 丼つゆ 小1 2/3×3


【下ごしらえ】
■具材
○芝海老…頭、背わたを取る
殻を剥いてさっと水洗いし、水気をとる
○小柱…塩水で洗い、水気をとる
○三つ葉…茎を1.5cm、葉を1cm幅に切る

丼つゆ
(1)半日水に漬けておいた昆布を火にかけ、沸騰直前で取り出す(強火)
(2)鰹節を加え3分程煮込み、漉す
(3)ダシに濃口醤油、みりんを加え、火にかける(強火)
(4)ふちがフツフツしてきたら追い鰹し、エビの殻を加える
(5)アクがとれるくらい鍋全体が沸騰したら、漉す
(6)再び加熱し沸騰したら15分程煮詰めていく(沸騰するまで強火、その後中強火)

■衣作り
(1)卵をコシが切れるまでしっかり溶く
(2)冷水を2回に分けて加え、全体が混ざったらザルで漉す
(3)薄力粉をふるいながら加える
(4)具に衣を加え、混ぜ合わせる


【仕上げ】
(1)鍋を傾け、浅い部分にたねを2回に分けて投入する(185℃)
(2)形を整え表面が固まったら、深い方へ押し出し裏返す
(3)返したら箸と揚げ網でかき揚げを反らし中まで火を通す
(4)泡が小さくなり、触って固ければ引き上げる
(5)ご飯を丼に盛り、丼つゆをかける
(6)丼つゆにかき揚げをくぐらせ、ご飯の上にのせ、完成

Saturday Night Chubaw!

★★チューボーですよ★★★

酢豚(チューボーですよ)
豆腐チゲ(チューボーですよ)
五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ
ドライカレー(チューボーですよ)
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?

★★★★★★

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
豆腐の冷やあつ丼( きょうの料理)
SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
ビビンバ★きょうの料理
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
きんぴら牛丼★ウチゴハン
上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

おそば屋さんのカレー丼
イタリアン親子丼(ウチゴハン)
たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
ひつまぶし風スタミナ丼★ウチゴハン
豚肉のにんにくみそロール丼★NHKきょうの料理
給料前どんぶり★グッチ祐三
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン
posted by ぴかまま at 04:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月19日

五目豆(NHKきょうの料理)

ふっくら五目豆NHKきょうの料理
エネルギー:220kcal 調理時間:2時間50分講師:大原 千鶴

(つくりやすい分量) (4〜5人分)
・大豆(乾) 120g
・干ししいたけ 2枚
・ごぼう(細いもの) 1本(70g)
・にんじん 1/2本(110g)
・こんにゃく 1/2枚(120g)
・れんこん 4cm(90g)
・豚バラ肉 100g
・昆布 8cm(4g)
(砂糖・うす口しょうゆ)

* 大豆を戻す時間、干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。
なし

1. 大豆はサッと洗って水カップ3(大豆の5倍量)につけ、そのまま一晩おいて戻す(水につける前は丸かった豆が、水を吸ってだ円形になる)。

2. 大豆が十分に戻ったら、戻し汁ごと厚手の鍋に移し、そのまま中火にかける。沸騰したら弱火にし、表面のアクを取りながら40〜50分間ゆでる(戻し汁でゆでるのがコツ。沸騰したらとろ火にしてゆっくり煮る。アクがたくさん出てくるのですくう)。

3. 干ししいたけは洗って水に約1時間つけて戻し、石づきを除いて7mm角に切る。

4. ごぼうはたわしで洗って、細ければそのまま、太ければ縦半分に切ってから7mm幅に切り、たっぷりの水に1分間ほど放してアクをぬき、ざるに上げる。にんじんは皮をむいて7mm角に切り、れんこんも同様に切ってサッと水にくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。豚バラ肉は7mm角に切る。昆布は料理ばさみで5mm角に切る(火の入り加減が均一になるように、にんじんやごぼうなどの具は大きさをそろえて切っておく)。

5. こんにゃくは洗ってスプーンでほかの具と大きさをそろえるように小さくちぎり、熱湯で約2分間ゆでてざるに上げる。

6. 2の鍋に3〜5の具を入れる。汁がヒタヒタになるくらいでちょうどよい。汁が多すぎる場合は、加減して取り分けておく。中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、アクを取りながら、柔らかくなるまで約30分間煮る(大豆と具をゆで汁ごと煮ると味がよくなる。皮などが破れないように弱火でゆっくり、アクをすくいながら煮る)。

7. 昆布が柔らかくなってきたら、砂糖大さじ2を加えて約10分間煮、さらにうす口しょうゆ大さじ2を加える。味をみて、ふたをずらしてのせ、そのまま約1時間煮る。昆布がトロリとし、全体にツヤツヤした照りが出て、柔らかく煮上がったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
冷蔵庫で2〜3日間保存できる。

----------

◆◇1時間でOK! 大豆の早い戻し方◆◇
早く戻したい、というときにおすすめです。
戻した感じは、一晩水につけたものと変わりません。

厚手の鍋に大豆の5倍量の熱湯を注ぎ、そこに洗った大豆を入れる。そのままふたをして約1時間おくだけ。あとは、手順2と同様にゆでて使う。

ふっくら五目豆|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

クックパッド★炒り大豆の砂糖がけ
大豆と豚バラ肉の煮込み
posted by ぴかまま at 06:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 五目豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月09日

豆腐チゲ(チューボーですよ)

11/7・・鍋の日
11/8・・筑紫哲也さん死去…肺がん告白から1年半

11/8のチューボーですよでは、豆腐チゲを紹介・・・食材は、絹ごし豆腐あさりえのき・・・しいたけを粉末にしたもの

チゲとは、「料理」という意味で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ、韓国の鍋料理の総称で、鍋焼きウドンのように、一人分づつ作るのだそう。

ゲストは、1歳7ヶ月の可愛い盛りのお子さんがいるという鼠先輩

鼠先輩の夢は・・出身地の岡山にネズミランドを作ること・・だとか。


豆腐チゲチューボーですよ

食材】
■材料(3人前)
【辛味調味料】牛脂 500g / ゴマ油 160cc / ニンニク 15g / 粉末唐辛子 150g / 粗挽き唐辛子 150g
※多めにできます
【ダシ】水 1600cc / 昆布 30g / 煮干し 60g / 干しエビ 60g / 長ネギ 2本
【仕上げ】ダシ 200cc×3 / アサリ 21個 / タテギ・薄口醤油各小2×3 / 絹ごし豆腐200g×3 / 長ネギ 少々 / シイタケの粉末小1×3 / 全卵3個


【下ごしらえ】
■辛味調味料
(1)牛脂を熱し、溶けたら漉す(強火)
(2)漉した油にゴマ油、ニンニクを加え、混ぜ合わせる
(3)油の粗熱が取れたら、粉末唐辛子、粗挽き唐辛子を加え、混ぜ合わせる

■ダシ
(1)水に昆布、煮干し、干しえび、長ネギを加え、加熱する(強火)
(2)沸騰したら、火を弱め、さらに5分程煮詰め、漉しておく(中火)


【仕上げ】
(1)鍋にダシ、砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、火にかける(強火)
(2)辛味調味料、薄口醤油を加え、全体を混ぜ合わせる
(3)豆腐をスプーンですくい取りながら加える
(4)一煮立ちし、アサリが開いたら、長ネギのみじん切り、シイタケの粉末、全卵を落とし完成
※シイタケの粉末…干しシイタケをフードプロセッサーにかけたもの

Saturday Night Chubaw!

★★★物色々・・★★★
ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)
ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
カレー鍋って何??

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html
posted by ぴかまま at 05:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月07日

ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)

11/7・・鍋の日

ピリ辛にんにくラーメン鍋エネルギー:990kcal 調理時間:20分講師:多賀 正子

(4人分)
・豚バラ肉(薄切り) 400g
・もやし 1袋
・にら 2ワ
・キャベツ 1/2コ
・インスタントラーメン 2袋
・ねぎ 1本(小口切り)
----------
【スープ】
・牛乳 1.5L
・顆粒チキンスープの素(中国風)・ごま油 各大さじ1+1/2
・みそ 60g
・練りごま(白)・にんにく(すりおろす) 各大さじ3
・赤とうがらし 2〜3本(種を取って小口切り)
・こしょう 少々
----------
1. ボウルに牛乳以外のスープの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2. 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1〜2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。

3. もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

1. 土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。

2. 場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

ピリ辛にんにくラーメン鍋|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
カレー鍋って何??

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html
posted by ぴかまま at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)

11/7・・鍋の日

ぶりと帆立ての沖すき
エネルギー:620kcal 調理時間:30分講師:斉藤 辰夫

(4人分) ・ぶり(切り身。新鮮なもの) 6切れ
・帆立て貝柱(刺身用) 8コ
・白菜 1/2コ
・わけぎ 1ワ
・春菊 1ワ
・糸こんにゃく 1袋
・卵 4コ(溶きほぐす)
----------
【基本の割り下】
・酒・みりん 各カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ カップ1
----------
【梅だれ】
・昆布だし カップ1+1/2
・梅肉(市販)* 大さじ2
・水溶きかたくり粉** 大さじ1
----------

*梅干しの果肉をたたいたものでもよい。
**かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
1. ぶりは食べやすい大きさに切る。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。白菜は熱湯でサッとゆでてざるに上げて冷まし、軸の厚みをそいで巻きすに広げ丸めて3〜4cm長さに切る(白菜は軸の厚みをそぐと、きれいに巻ける。そいだ軸はあいたところに並べていっしょに巻く。下ゆでして巻きすで巻くと、水分が抜け、鍋が水っぽくならない)。
わけぎは3〜4cm長さのブツ切りにする。春菊は葉を摘み、堅い部分を除く。糸こんにゃくは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。

2. 基本の割り下の材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3. 梅だれをつくる。鍋に昆布だしを沸かし、梅肉を溶き入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、冷ます。

1. 鍋に割り下を適量入れ、沸いたら、ぶりと帆立て貝柱を適量入れてサッと火を通す(途中で裏返す。ぶりと帆立ては煮すぎないほうがおいしい)。
白菜・わけぎ・春菊・糸こんにゃく各適量も加えて煮る。

2. 溶き卵または梅だれをつけながら食べる。鍋の大きさに合わせ、数回に分けて煮るとよい。

ぶりと帆立ての沖すき|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
カレー鍋って何??

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html
posted by ぴかまま at 08:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月05日

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋

離婚していたKEIKO激白「悔しくて…」
小室哲哉・音楽プロデューサーをきょう逮捕へ

アジの南蛮漬けミヤネ屋

■今回の悩み
アジの南蛮漬けを作ると、ご主人に“酢をぶっかけた魚”と
ご主人に揶揄されていた奥様。
是非、本当の南蛮漬けを作りたいそうです。

アジの南蛮漬けレシピ〔4人分〕

まめアジ(12尾)・タマネギ(1/2個)・ニンジン(1/4本)・ピーマン(1〜2個)・レモン(1/2個)

南蛮酢
だし汁(200cc)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ3)・濃口醤油(大さじ2)・薄口醤油(大さじ1と1/2)・米酢(200cc

赤唐辛子(1本)・花かつお(ひとつかみ)・薄力粉(適量)


アジの南蛮漬け」の作り方
●材料の下処理
(1)タマネギ(1/2個)・ニンジン(1/4本)・ピーマン(1〜2個)は厚めの細切りにしておきましょう。
(2)まめアジ(12尾)はぜいごを取り除き、立塩(200ccの水で塩小さじ1程度が目安)で、竹串などを使用して、キレイに処理しておきましょう。
(3)処理したアジはペーパーなどで、よく水分を拭き取って置いておきましょう。

●南蛮酢を作る
(1) 鍋にだし汁(200cc)を用意し、そこに酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ3)・濃口醤油(大さじ2)・薄口醤油(大さじ1と1/2)の順で加えていきます。
(2)最後にだし汁と同量の米酢(200cc)を加え、赤唐辛子(1本)のうち半分を加えます。
(3)調味料を混ぜた南蛮酢を火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
(4)火を止めたら、花かつお(ひとつかみ)を入れ、ペーパーを引いたボウルで濾します。
(5)濾したら、自然に冷まします。

●揚げる
(1)細切りした野菜を165℃の油で素揚げし、すぐに取り出して、南蛮酢に漬けます。
(2)先ほどのアジに薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げます。イメージはアジが“カラカラ”になるまで。
(3)揚がったら取り出し、すぐに南蛮酢の中に漬けます。
(4)そこに薄切りのレモン(1/2個)を加え、半日〜1日冷蔵庫で冷やしたら完成。

情報ライブ ミヤネ屋

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

鯵・あじ・アジを使って・・

あじのコーンフレーク
あじのピリ辛レンジ蒸し★きょうの料理
あじのトマト甘酢ソース 
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

アジのホイル包み焼き

aji アジの魚ちゃん煮

あじ食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji01.html

あじ レシピ 104品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/545/

★★★

アジあじ

日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。

新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。

刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。

目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。

鯵は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです
posted by ぴかまま at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月03日

カツサンド★チューボーですよ

11/3はサンドウィッチの日・・

11/1の「チューボーですよ」では、カツサンドの紹介。

肉は豚ヒレ肉の塊を使用し、パンと同じ厚さに切る、ソースはウスターソースとケチャップを同量ずつ・・


【食材】
■材料(3人分)
【カツ】ヒレ肉 一枚80g×3枚 / 塩・コショウ 各少々 / 強力粉・全卵・生パン粉・ラード(揚げ油) 各適量
【ソース】ウスターソース 30g / 中濃ソース 30g / ケチャップ 30g
【仕上げ】食パン 1.3cm×6枚 / バター・マスタード・キャベツ・ソース 各適量


【下ごしらえ】
■豚肉の下ごしらえ
(1)肉を斜めに切り、観音開きにしたら、切り込みを入れる
(2)片面に塩、コショウで下味をつける
■ソースの準備
(1)ウスターソース・中濃ソース・ケチャップを混ぜ合わせる
■キャベツの準備
(1)葉を折り畳んで、1mm幅の千切りにする
(2)冷水につけておく
■衣付け
(1)強力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる
(2)パン粉をつけたら、軽く押さえる


【揚げ・仕上げ】
(1)切り開いた面を下にして、160℃の油で肉を揚げる
(2)肉が浮き上がり、色付いたら、引き上げる
(3)食パンをトーストしたら、バターとマスタードを片面ずつ塗る
(4)パンの上に千切りキャベツ、ソース、カツ、ソース、千切りキャベツを乗せ、パンで挟む
(5)4辺の耳を切り落とし、4つに切って、完成

Saturday Night Chubaw!

カレーハンバーガー★親子でクッキングショー

豆腐チゲ(チューボーですよ)
五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ
ドライカレー(チューボーですよ)
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?
posted by ぴかまま at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | カツサンド・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする