2009年02月18日

豚肉と冬野菜の蒸し煮(ウチゴハン)

中山功太がR−1優勝、ピン芸人日本一
劇団ひとりと大沢あかねが結婚

★★★

2/15(日)のウチゴハンは、道場六三郎さんに教わる豚肉と冬野菜の蒸し煮ウチゴハン

今回は、料理家・道場六三郎さんがヘルシーで栄養満点の“道場流 冬野菜と豚の蒸し鍋”のレシピ・・・寒い冬、身体を温めてくれる絶品の鍋料理を紹介します!最大のポイントは、“蒸し焼き”です!!

作り方 4人分

(1)ボウルに酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ2を混ぜ、適当な大きさに切った豚バラ肉150g・ エビ 4尾を加え下味をつける

(2)(1)の中にタマネギ 1/2個・白菜 1/8個・ニラ 1/2束・黄ニラ 1束 ・しめじ 100g・もやし 100g・チーズ 50g を加え混ぜ合わせる

(3)土鍋に、オリーブオイル 大さじ1を入れ(2)を加え少し炒めた後、蓋をして蒸す

<タレ作り>

(4)カボスのしぼり汁大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3・うま味調味料 少々 ・ケチャップ 大さじ3・さいの目切りトマト 1個・さいの目切りタマネギ 1/8個を加え混ぜ合わせる

(5)(3)に(4)をかけクレソンをのせる

→完成!

今週のワンポイント

(1)鍋に入れる野菜は、どんな野菜でもOK!
(2)炒める前に全てボウルで混ぜ、味付けをしておく事によってとひと手間省ける
(3)タレにケチャップを入れる事によって、酸味とうま味が出てより美味しくなる

テレビ朝日|ウチゴハン

鍋物色々・・料理レシピ

豚肉を使ったお料理レシピ

★★★★

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン

テレビ朝日|ウチゴハン

毎日幸せうちごはん

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うちのごはん - 癖になります 半額めにゅ〜
posted by ぴかまま at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月05日

2/14・・バレンタイン

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★★★

2008.02.14
ガトーショコラ』 by gero1857 クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1


子供たちも大好きなガトーショコラ♪うちの定番おやつです


〜 材料( 15cm型 ) 〜

スイートチョコ … 135g
カカオマス … 12g
生クリーム … 80cc
バター … 40g
卵黄 … 2ヶ
チョコ系のリキュール(なければいいです) … キャップ1杯
薄力粉 … 20g
卵白 … 3ヶ
グラニュー糖 … 50g


〜 つくりかた 〜

【1】 下準備バターを常温にする卵黄・卵白を分けて卵白は冷凍庫に入れておく粉はふるっておく
オーブンは180度余熱する
型の側面、底面に紙をしいておきます。

【2】 チョコとカカオマス、バターをあわせて湯せんにかけます。
生クリームも湯せんします。
チョコとバターが完全に溶けたら生クリーム、卵黄、粉の順に入れそれぞれ、しっかり混ぜ合わせます。
最後にチョコレートリキュールをキャップ1杯入れ混ぜます。

【3】 卵白を冷凍庫から取り出し、グラニュー糖をひとつまみ加えHM高速でガーっとやります。
残りのグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたメレンゲをつくります。

【4】 メレンゲの4分の1量をチョコの入ったボウルに入れしっかりまぜあわせ、残りのメレンゲも3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

【5】 型に流し込みオーブン170度で約40分焼きます。

【6】 15cmの型に入れるとほとんど生地で埋まります。
もう一回り大きめのほうがいいかもしれませんが、
厚みのあるほうが好きなので、これで焼いてます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
特にありませんが・・冷蔵庫で冷やさずに食べるのが、
私のお気に入り・・。ぜひ、食べてみてくださいねっ。
※追記 チョコについては私がいつも使用してるのは、
大東カカオのスイートだと思います。斜め線の入ってるやつです。
カカオマスは20g位までふやしてもいいですよ。
小さいお子さんが食べる場合は少なめに、
大人が食べるのは20gくらい入れます。
コクがでるので、私は多めに入れるのが好きです。

〜 生い立ち 〜
娘のリクエストで。本を見てやったのが少しずつ分量変えていくうちに行き着いたものです。
今では全然違うものになってる・・・。最低でも週に1回は焼いています。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1

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(01/27)くバレンタインデーw(^O^)w

★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 04:26| Comment(0) | TrackBack(0) | バレンタイン・菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月03日

炒(い)り大豆といわしの黒酢煮★炒り大豆の造り方(いり大豆・煎り大豆・入り大豆?)

2/3・・大豆の日・節分

ナカミーが「とくダネ!」新キャスター

★★★

炒(い)り大豆といわしの黒酢煮エネルギー:240kcal 調理時間:25分**講師:河合 真理(NHKきょうの料理

(4人分) ・いわし 4匹
----------
【A】
いり大豆(市販) カップ1/2
・黒酢 大さじ3
----------
・ねぎ 1本
----------
【煮汁】
・だし(昆布) 100〜120ml
・黒酢 70〜90ml
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2*
・しょうが(薄切り) 2枚
・赤とうがらし 2本(種を除く)
----------
(塩)

*いわしの脂ののりが強い場合は少し増やす。
**大豆を黒酢につける時間は除く。
なし

1. 器に【A】を入れて30分間おき、いり大豆をふやかす。

2. いわしはウロコと尾、頭を落として半分に切り、塩水につける。内臓を取り除き(塩水につけると身がしまり、内臓を取り出しやすい)、血合いなどもよくこそげ取る。ざるにのせ、水けをきる。

3. ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れる。軽く焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。

4. 鍋に煮汁の材料といり大豆を汁ごと入れて、ひと煮立ちさせ、いわしを加える。途中で煮汁を回しかけながら、落としぶたをして15分間ほど中火で煮る。

5. 3を加えて2〜3分間煮、器に盛る。一度冷ましてから温め直すと、味がよくしみて美味。

五目豆(NHKきょうの料理)

★★★

ワノログ: 煎り大豆を作る

材料は大豆(緑豆を使用)2握りくらいです。

作り方は大豆2握りを洗い、水気を切って乾燥させます
 次に洗って乾燥させた大豆を使用済みの紙封筒に入れて、電子レンジで3分チンします。

 そして、大豆入り封筒を電子レンジから取り出し、大豆を均一に加熱させるためにそれをシャカシャカ振ります。

 豆を振った後、さらに1分半〜2分くらい、大豆が入った封筒を電子レンジに入れて再加熱します。焦げた感じの味が好みなら、長めに加熱してください。

 加熱した大豆を電子レンジから取り出して、それを冷ますとカリカリの煎り大豆が出来ます。加熱してすぐの大豆は柔らかいので、よく冷ました大豆の方がおいしいです

★★★

噛みごたえのある煎り大豆
 ・大豆 1合   
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1. 大豆を洗いざるに上げ水を切る。
2. 天板に平らに並べ150℃に予熱したオーブンに入
3. 時々取り出しころころと返しながら150℃で役30分焼く。
4. 取り出して食べてみて柔らかかったら3〜5分焼き足す。
5. ざるなどに広げて冷ます。


カリッとした煎り大豆 
鬼は外!!福は内!!2/3は節分
・大豆 1合  ・水 適宜 
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1. 大豆を洗いざるに上げ水を切る。
2. どんぶりなどに大豆を入れて豆がたっぷりかぶる程度熱湯を注ぎ、皿などでふたをし1時間ほど置く。
3. 天板に平らに並べ180℃に予熱したオーブンに入れる。
4. 180℃で15分、一度取り出しころころと返し150℃で10〜15分焼く。
5. 取り出して食べてみて柔らかかったら3〜5分焼き足す。
6. ざるなどに広げて冷ます。

炒り大豆

★★★

2/3・・大豆の日・節分

節分で御馴染み煎り大豆 by yuchaki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
posted by ぴかまま at 05:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 五目豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする