2009年02月18日

豚肉と冬野菜の蒸し煮(ウチゴハン)

中山功太がR−1優勝、ピン芸人日本一
劇団ひとりと大沢あかねが結婚

★★★

2/15(日)のウチゴハンは、道場六三郎さんに教わる豚肉と冬野菜の蒸し煮ウチゴハン

今回は、料理家・道場六三郎さんがヘルシーで栄養満点の“道場流 冬野菜と豚の蒸し鍋”のレシピ・・・寒い冬、身体を温めてくれる絶品の鍋料理を紹介します!最大のポイントは、“蒸し焼き”です!!

作り方 4人分

(1)ボウルに酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ2を混ぜ、適当な大きさに切った豚バラ肉150g・ エビ 4尾を加え下味をつける

(2)(1)の中にタマネギ 1/2個・白菜 1/8個・ニラ 1/2束・黄ニラ 1束 ・しめじ 100g・もやし 100g・チーズ 50g を加え混ぜ合わせる

(3)土鍋に、オリーブオイル 大さじ1を入れ(2)を加え少し炒めた後、蓋をして蒸す

<タレ作り>

(4)カボスのしぼり汁大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3・うま味調味料 少々 ・ケチャップ 大さじ3・さいの目切りトマト 1個・さいの目切りタマネギ 1/8個を加え混ぜ合わせる

(5)(3)に(4)をかけクレソンをのせる

→完成!

今週のワンポイント

(1)鍋に入れる野菜は、どんな野菜でもOK!
(2)炒める前に全てボウルで混ぜ、味付けをしておく事によってとひと手間省ける
(3)タレにケチャップを入れる事によって、酸味とうま味が出てより美味しくなる

テレビ朝日|ウチゴハン

鍋物色々・・料理レシピ

豚肉を使ったお料理レシピ

★★★★

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン

テレビ朝日|ウチゴハン

毎日幸せうちごはん

うちごはん

うちのごはん キッコーマン

うちのごはん - 癖になります 半額めにゅ〜


posted by ぴかまま at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。