2009年03月07日

にじいろジーン(関西テレビ)レシピ

おくりびと 本木雅弘さん「幸せな気分」 帰国し会見
「卵かけ」の次は「ねこまんま」 男性に売れる「楽ちん料理本」

★★★

山口智充はどこまで伸びる!?

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

にじいろジーン

ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介

菰田欣也作あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め&豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み

こうちゃん作 野菜炒めオンザライス&シャキシャキじゃがいも炒め
豚汁&サバの味噌煮(にじいろジーン・笠原将弘)
SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ (2/14)
大宮勝雄作キーマカレー&ポークジンジャー(2/7)
大根レシピ・・「鶏肉のジューシー梅おろし煮」&「大根の皮deチヂミ」(にじいろジーン) (1/24)
笠原将弘作 タラのじゃがいも揚げ和風タルタルソース&タラと豆腐のたらこグラタン

★★★

こうちゃん作 チーズ鱈のピリ辛コチュジャン風
こうちゃん作 こうちゃん流テンジャンチゲ

SHIORI作 シーフードのクリーミーマカロニグラタン&スティックジンジャーチキン丼
洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)
ふわとろオムレツ(にじいろジーン)

11/30のゲストは、水嶋ヒロさんと佐藤藍子さんでした

ローストチキンのタルタルソースとクリスピーチキン(にじいろジーン★こうちゃんレシピ)
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き&高野豆腐deガッツリ蒲焼き(にじいろジーン)
おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)

YOME作 白い麻婆豆腐&生姜焼き(にじいろジーン)
SHIORI作楽ちんパスタ&固焼きそば(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの肉じゃがとじゃがピザ★にじいろジーンから
菰田欣也作 キノコたっぷりあんかけチャーハン(にじいろジーン)
菰田欣也作エリンギのあわび風クリーム煮込み(にじいろジーン)
こうちゃん作 鶏の蒲焼風わさび山椒添え(にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 1分で作れる激ウマソースでポークソテー&バターライス ( にじいろジーン)
SHIORI作 サンマのカフェ風のっけご飯(にじいろジーン)
こうちゃん作 サンマの辛味噌煮(にじいろジーン)
笠原将弘作 フライパンでサンマのコク旨醤油焼き(にじいろジーン)


★★★

にじいろジーンレシピ

こうちゃん作 なんちゃって茶碗蒸し(にじいろジーン)
菰田欣也作 ふわ〜り!とろ〜り!“新感覚”カニ玉(にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 卵が餃子に!?こまっツナ餃子(にじいろジーン)
こうちゃん作 磯の香り漂う和風チャーハン★にじいろジーン
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)
笠原将弘作 手羽先の生姜風味やわらか煮(にじいろジーン)
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン★
チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン
こうちゃん作 エビチリのチーズオムレツ★にじいろジーン
SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し★にじいろジーン
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン8/23
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン)
簡単もちもちポンデケージョ★にじいろジーン
夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン
SHIORI作 特製ビビンそうめん(にいじろジーン)
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ…ついでに大根の皮でキムチ(にじいろジーン)
作ってます^^炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
6/21こうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
6/21イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン
6/21SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
6/7炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
5/31こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
5/31シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
5/31イタリアンチェンジサンド★にじいろジーン
5/24ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)
5/24ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン
5/24ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
激旨チキンケチャップソテー★にじいろジーン
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーンSHIORIさん紹介
イカのバター醤油焼きご飯★こうちゃんれしぴ
サラダ寿司★にじいろジーン
ブロックベーコンと新じゃが使いきり!★にじいろジーン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ
炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え
にじいろジーンにてんきち母ちゃん登場!!

◆◆◆

関西テレビ・にじいろジーン

★★★

|| KTV || 関西テレビ放送 [ 番組 にじいろジーン ]

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
|| KTV || にじいろジーン
にじいろジーン - Wikipedia

にじいろジーン レシピ にじいろジーン ホームページ フジテレビ にじいろジーン にじいろジーン 料理
posted by ぴかまま at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | にじいろジーンから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月02日

2分で燻製。サワラ(鰆)で春色ソース(ウチゴハン)

2分で燻製。サワラ)で春色ソースウチゴハン

3/1のウチゴハンは、“フレンチの鉄人"こと坂井宏行シェフがウチゴハン一家を来訪!

今が旬の魚、サワラを使って、“2分で燻製!サワラの春色ソース"の作り方を教えてくれます。 タイトルどおり、なんと2分で燻製ができてしまうオドロキのフレンチレシピは必見です!

作り方

(1)サワラに塩・コショウをふる

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、サワラを押さえつけながら、両面を焼く

(3)【ソース作り】フライパンにバター・ニンニク・タマネギを入れて炒め、アサリを加える

(4)【ソース作り】アサリの口が開いてきたら水を加えて5分ほど煮る

(5)【ソース作り】ザルを使ってアサリの身とだし汁を分け、だし汁を火にかける

(6)【ソース作り】ゆでた春菊・バター・味噌を加えてミキサーにかける

(7)【ソース作り】ミキサーから(6)を鍋に戻し、うま味調味料・水溶き片栗粉を加える

(8)フライパンにアルミホイルを敷き、その上に、茶葉、桜チップ、砂糖、をのせて、煙が出てくるまで火にかける

(9)(2)のサワラを網の上にのせ、(8)のフライパンの上にのせ、ボウルでフタをしたら、2分ほどくん製にする

(10)お皿にバターソテーしたカブ・さわら・アサリの身を盛り付け、ソースをかける

→完成!
材料(4人分)  
(1)
サワラ 4切れ
塩・コショウ 適量
(2)
オリーブオイル 適量
(3)
バター 24g
ニンニク 2片
タマネギ 1/2個
アサリ 1000g
(4)
水 800mg
(5) −
(6)
ゆでた春菊 2束
バター 50g
味噌 大さじ1
(7)
水溶き片栗粉 少々
うま味調味料 少々
(8)
茶葉 20g
桜チップ 30g
(入れなくてもOK/コーヒーの出がらしで代用可)
砂糖 30g
(9) −
(10)
バターソテーしたカブ 4個
今週のワンポイント(1)サワラを押さえつけながら、しっかり両面を焼いて火を入れることで、くん製する時間を短くできる
(2)サワラでなくても鶏肉や牛肉、ホタテでも同じようにくん製をつくることができる
(3)味噌などの発酵食品はフレンチとも相性が良い

テレビ朝日|ウチゴハン

さわらのビリ辛揚げ

サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味

毎日幸せうちごはん
うちのごはん - 癖になります 半額めにゅ〜
うちのごはん キッコーマン
posted by ぴかまま at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする