2009年04月30日

エコレシピ★三浦唯歌「簡単ホテル味フレンチトースト」

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

三浦唯歌さん・・簡単ホテル味フレンチトースト 

三浦唯歌さんはオーディションで出場のお笑い芸人・・1000個のギョーザも作るギョーザ名人でもあるそう。

<材料 1人分

バニラアイスクリーム100gを電子レンジで溶かし、卵1個を加えてよく混ぜ、食パン1枚をひたす。

次にフライパンで両面焼き、ハチミツ40gとバター20gにインスタントコーヒー小さじ1/4を加えて混ぜたソースをかければ出来上がり。

審査員の浜内千波さんは、「何も言うことがない、ソースが絶妙!!」大人のキャラメルソースだそうです。

フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理
ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

★★★

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」
エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」
エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

★★★

節約エコレシピ名人

tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

エコレシピ

エコ レシピ 一覧
価格.com - 「使える!レシピSHOW!」2009年1月18日(日)放送内容 ...

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」
<草なぎ剛さん>メンバー談話なし 「SMAP×SMAP」字幕でおことわりのみ
香取慎吾が生放送で涙の謝罪「草ナギを信じたい」



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2009年04月29日

エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

森公美子さん・・ジューシー飲茶 2人分

ビニール袋の中に豚ひき肉200g茶葉大さじ3しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)各小さじ1/2・塩、こしょう、一味唐辛子各少々・ごま油小さじ2・しょうゆ大さじ2・砂糖少々を入れてよく練り、団子型に丸め、片栗粉をまぶす。

水洗いしたごはん200gを水で洗い、まわりにつける。

キャベツの上にのせ、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上に更にキャベツをのせ電子レンジで5分加熱すれば出来上がり。

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

シュウマイ

おくぞの流☆カンタンシュウマイ
いつ笑み!電子レンジでシューマイ

エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」
エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
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★★★

節約エコレシピ名人

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エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

ユンソナさん・・フライパンでビビンパ

焼き肉のタレをご飯に加えて焼くことで簡単におこげを作るという、フライパンで出来るビビンパを披露。
冷蔵庫に余りがちな野菜をナムルにして作る節約エコレシピ

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

ビビンバ

おうちで簡単、野菜たっぷり和風ビビンバ★ウチゴハン
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス

本格ビビンバ 

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

★★★

節約エコレシピ名人

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エコレシピ

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★★★わけあり

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★★★

<草なぎ剛さん>メンバー談話なし 「SMAP×SMAP」字幕でおことわりのみ

香取慎吾が生放送で涙の謝罪「草ナギを信じたい」



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2009年04月28日

ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)

エコレシピ★ヘルシーなのにジューシーバーグ

★★★

2008-11-15(土)
6歳息子幼稚園年長組・・「ハンバーグが食べたくなった・・僕作りたい!!」というので、今日は、ハンバーグ作り、ひき肉に塩、氷を入れて、よーく練ってもらいました、具は・・玉ねぎ、にんじんほかに、ブロッコリーの芯をゆでて細かく刻んだものと、なすの細かく刻んだものも入れて・・「もしかして、これ茄子??」茄子が苦手な子供の声は・聞こえないふり・・

とってもおいしくできました・・image1115.jpg

てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ

パパさんのハンバーグは、茄子とミニトマトも一緒に焼いて赤ワインたっぷりソースで煮込みました・・胡椒もたっぷりきかせて・・

★★★

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

ハンバーグソース「煮込み」好調、主婦の料理スキル変化で、ハインツ調査

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾

紹介した料理:ハンバーグ
◆今回の悩み
ハンバーグを作る時、焼き方がよくわからないので
いつもソースと絡めて、結局煮込みハンバーグのように
なってしまうそうです。
というわけで今回は、肉汁たっぷりハンバーグの作り方を教わりたいそうです。

ジューシー肉汁のハンバーグのレシピ
〔4人分〕

合いびきミンチ(牛7:豚3を300g) 、玉ねぎ(1/2個 )、卵(1/2個)
ドライパン粉(25g)、塩・黒コショウ(少々) 
ナツメグ(少々)、氷水(50cc) ケチャップ(大さじ1)
サラダ油(適量)

【ソース】
酒(適量) 水(適量) ウスターソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1) 塩・黒コショウ(少々)
無塩バター(大さじ1)

ジューシー肉汁のハンバーグ」の作り方
玉ねぎの辛みを取る
・玉ねぎの皮は、そのままだと剥きにくく手も汚れやすいので 一度水に浸けてから包丁で剥くと、剥きやすくなります。
・皮を剥いたら、玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにします。
みじん切りした玉ねぎをボウルに入れ、よく水洗いします
 そしてザルに引き上げたら、布で包みます。
・布で包んだら再び水洗いしながら、よく揉みます。
・さらに、よく絞って水気を切ります。こうすると玉ねぎの辛みが取れるそうです。

■玉ねぎの炒め方■
・フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを炒めます。
・そこに塩(少々)をふると、玉ねぎの水分が出て、早く炒められるそうです。
・さらにフタをすると、より効果的だそうです。
・玉ねぎが色付いたら取り出して冷ましておきます。
 この時、皿の上で広げ、なるべく地面から離しておくと冷めやすいそうです。

■生地の作り方■
合いびきミンチ(300g)は牛7:豚3の割合がベスト
 なるべく冷やしてから使用しましょう
・合いびきミンチのつながりをよくする為に、塩(少々)をふり、練ります。
・さらに氷水(50cc)を少しずつ加えながら練り、粘りを出します。
 この時、ミンチが繊維状になるまで練ります。

・味付けに塩・黒コショウ・ナツメグ(少々)を加えます。 
・そこに冷ましておいた玉ねぎを加えます。
・さらに卵(1/2個)・ドライパン粉(25g)を加えます。
・ケチャップ(大さじ1)も加え、よく練ります。
・よく練れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

・冷えた生地を冷蔵庫から取り出し、手にサラダ油をつけて形成します。
・まわしながら丸めていき、空気を抜きます。
・丸くなって来たら、今度は楕円形に形成していきます。
 先が尖っているくらいまで楕円形にしましょう。

■焼き方■
・フライパンにサラダ油(適量)をひきます。
・中火でハンバーグを焼きます。
・片面が焼けたら返しますが、一気に返さずに
 フライパンのフチを使いながら丁寧に返しましょう。

・返したらフタをして弱火にし、およそ10分焼きます。
・およそ10分経ったら肉汁で焼け具合を確認します。透明な肉汁が出ていれば完成です。

■ソース作り■
・フライパンの余分な油を捨て、ペーパーで汚れを取ります。
・フライパンを火にかけ、酒(適量)を入れ、アルコール分を飛ばします。

・さらに水(適量)を入れて煮詰めます。
・ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、塩・黒コショウ(少々)を加ます。
・火を止めて、無塩バター(大さじ1)を加えます。
・最後にお好みでブランデー(適量)を加えたらソースも完成

情報ライブ ミヤネ屋


ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
ミヤネ屋ギョーザ
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

ハンバーグは、ドイツのハンブルグで労働者向けの料理ろして作られたといわれているそうです。

日本にハンバーグが伝わったのは明示時代

ハンバーグの元になるような料理は、6000年以上前の縄文時代の化石から見つかっているとか(縄文クッキー)。
くるみ、栗、どんぐりなどをつぶして、そばの実を加え、うずら卵を加えて作っていたらしい・・

★★ハンバーグあれこれ★★

エコレシピ★ヘルシーなのにジューシーバーグ

厚揚げを使ってミートローフ・・ハンバーグじゃないけど、とっても美味しくできました
ハンバーグで太巻き(ウチゴハン)
洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)

おからと根菜のハンバーグ
ジャンボポテトハンバーグ
牛肉で京風ソースのハンバーグ(ウチゴハン)
レンジチキンバーグ(きょうの料理)
焼き豆腐の甘酢南蛮&焼き豆腐のハンバーグ
こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)
ハンバーグ★ミヤネ屋
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
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コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド

ハンバーグソース「煮込み」好調、主婦の料理スキル変化で、ハインツ調査

「ハンバーク」か「あんかけ」か サンクスが2種の弁当

★★★

女優・鈴木保奈美 前途多難
スキャンダルで存在感示した白石美帆

★★★わけあり

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2009年04月25日

ミヤネ屋ギョーザ


エコレシピ★三浦唯歌「シャキうま餃子」


■今回の悩み
餃子を作っても皮がパリッとならず、中もジューシーにならないという徳田さん。
“美味しい餃子を作りたい!”とテレビの餃子特集などを参考に、パン粉(!?)を入れたり片栗粉を入れたりするそうですが…。

■ご主人と友人の感想
これまでは「おい」くらいで、「おいしい」とは言ってくれなかったご主人。
しかし、先生の指導後、友人達を招いて開いた餃子パーティーでは「おいしい!」と大満足。
ご友人も「これまではお世辞にも美味しいとは言えなかった…」と本音をチラリ。
今後は、餃子パーティーが徳田家の定番になりそうです。

皮がパリッ!ジューシー ミヤネ屋から餃子のレシピ
〔4人前・約20個分〕

●豚ミンチ(100g)、●キャベツ(200g)、●ニラ(20g)、●白ネギ(15g)、●ショウガ(10g)

【味付け調味料】
・塩(小さじ1/2)、・コショウ(少々)、・酒(小さじ2)、・濃口醤油(大さじ1)、・ゴマ油(小さじ2)

【その他】
・餃子の皮、・塩(キャベツ下処理用)、・サラダ油(適量)


「皮がパリッ!ジューシー餃子」の作り方
1.キャベツ200gは、しんなりするまで湯がいて、ザルに上げ、塩を振って冷ましておく

2.冷めたら、芯の太い部分を切り落とし、みじん切りにして、布巾などで包んで水分を絞っておく

3.豚ミンチ100g(直前まで冷やしておいた物)に塩小さじ1/2杯を加え、  粘りが出るまで(振っても落ちなくなる位)よく練る

4.この豚ミンチに、コショウ少々と酒小さじ2杯 →濃口醤油大さじ1杯→ゴマ油小さじ2杯を順に加え、そのつどよく混ぜる。

5.豚ミンチに味を付けたら、水気を絞ったキャベツ、小口切りにしたニラ20g、みじん切りにした白ネギ15g、ショウガ10gを加えよく混ぜる。

6.餃子の皮に、小さじ1強の具を乗せ、皮の半分の端に水をつけ、ヒダをつけながら包む

7.フライパンにサラダ油をひき、一旦熱する。

8.火を止め、餃子を並べ終わったら、再び強火をつけ、底面に焼き色が付くまで焼く

9.焼き色が付いたのを確認したら、皮の上から湯を注ぎ、すぐに蓋をして中弱の火で蒸し焼きにする

10.水分が無くなってきたら、蓋を開け、強火で底面がカラっとなるまで焼き上げる

情報ライブ ミヤネ屋

餃子ギョーザギョウザ

エコレシピ★三浦唯歌「シャキうま餃子」
てんきち母ちゃん作 卵が餃子に!?こまっツナ餃子(にじいろジーン)
にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
小池栄子さんお手製ギョウザ

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)
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2009年04月20日

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン

ピクルスとごまが牛肉のうまみを引き立てる
調理時間 30分 エネルギー 712kcal 塩分 2.6g
※エネルギー・塩分は1人分です。

分量 (4人分)

ご飯 800g ・ 牛肉(薄切り) 400g・ きゅうりのピクルス 5本 ・ 白ごま 大さじ2

(A) 牛肉の下味
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2

(B) たれ
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

作り方

1. 牛肉(薄切り) 400g は(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2)で下味をつける。

2. きゅうりのピクルス 5本は粗みじん切りにする。白ごま大さじ2は炒っておく。

3. ご飯800gに(2)を混ぜ、12個のおにぎりを作り、(1)で包む。

4. 小鍋に(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2・砂糖 大さじ1)を入れて少し煮詰め、たれを作る。

5. オーブンシートを敷いた天板に、(3)をのせる。

6. 200℃のオーブンで10分くらい焼く(途中でたれをはけで塗りながら焼く)。

肉巻きおにぎり 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

1. 元祖にくまき本舗
2. 肉だわら〜宮崎の味肉巻きおにぎり〜
3. @nifty:デイリーポータルZ:宮崎には肉巻きおにぎりがある
4. 宮崎名物肉巻きおにぎり店−道頓堀にケータリングカー出店、FC目指す ...
5. 黒豚 肉巻きおにぎり | みやざき便.com
posted by ぴかまま at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉巻きおにぎり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月19日

ミヤネ屋★ナポリタン

4/19・愛のスパルタ料理塾〜☆スパゲティ ナポリタン情報ライブ ミヤネ屋 | ☆スパゲティ ナポリタン☆
posted by ぴかまま at 13:25| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月10日

下ゆでなしでたけのこご飯(NHK・きょうの料理)

4/9(木)のNHKきょうの料理では、たけのこご飯の紹介を・・

なんと、下ゆでなしで使ってもよいのだとか!!!方法は、皮をむき、必要な大きさに切ったあと、大根おろしの汁+水+塩に30分以上浸すこと・・

たけのこご飯は、油揚げも入れることで、だしいらず、米3カップにつき、薄口しょうゆと酒を各45mlを使って炊き上げるというもの。

炊き上がったら、すぐにほぐして、空気を入れてあげることが大事だそうです。


たけのこご飯
エネルギー:300kcal 調理時間:45分*講師:野崎 洋光
(つくりやすい分量) (4〜6人分)
・たけのこ 1本(正味300g)
・米 3合(540ml)
・大根 約1/3本
・油揚げ 1枚
----------
【A】
水 カップ2+1/4
・うす口しょうゆ・酒 各45ml

----------
・木の芽 適量
(塩)

*たけのこをおろし汁に浸す時間は除く。
なし

1. 大根はすりおろし、おろし汁カップ1を用意する。同量の水、塩小さじ1弱とともにボウルに合わせる。大根おろしはそのまま食べたり、料理に使う。

2. たけのこは縦半分に切って皮をむき、さらに半分に切って1cm厚さに切る(たけのこは繊維を断つように切る。やや厚めに切ると食感がよい)。1のボウルに入れて30分以上浸す(大根の酵素の働きで、アクがぬける)。

3. 米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。

4. 油揚げはフードプロセッサーにかけて細かくする(米粒となじむようにごく細かくすると、たけのこの食感が際だつ。包丁で刻んでもよい)。熱湯をかけてきつく絞って油抜きをする

5. 炊飯器の内釜に3と【A】、4を入れて軽く混ぜ、水で洗った2をのせて(水加減をしてから、たけのこをのせて)普通に炊く。ざるにあげている間に米が表面の水を吸収するので、米と同量の水分量(水と調味料とで540ml)で炊いてよい。また、あらかじめ吸水させているので、あれば「早炊きモード」で炊いてもよい。

6. 炊きあがったら全体をほぐし(余分な水分をとばす)、器に盛る。木の芽を添える。

たけのこご飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

タケノコの肉詰め焼き&姫皮ご飯

★★竹の子タケノコたけのこを使っている料理レシピ★★

今が旬の筍で筍ごはん

お祝いちらし★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
ヘルシー肉味噌♪』 by ふにこふ
大豆と豚バラ肉の煮込み


★★★たけのこタケノコ竹の子★★★

1. たけのこ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. おいしいねっと〜筍(たけのこ)
3. @nifty献立・料理レシピ
4. タケノコ - Wikipedia