2009年05月27日

『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド

ネプチューンの堀内健さん結婚

大丈夫か!?“夏ドラ”がジャニーズだらけになるフジテレビ
中山優馬 マッチと共演に「凍りつきそう」と緊張

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド5/27

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包まない!そしてキャベツや白菜をを茹でて刻まないので
めっちゃお手軽〜〜!!思い立ったらすぐに作れちゃいます☆

〜 材料( 24個分 ←おもてなし用に作ったので量が多めです。半分の量だと餃子の皮1パック24枚入りでちょうど12個できるので目安にしてください。 ) 〜

餃子の皮  ・・・ 48枚
A
豚ひき肉  ・・・ 250g
小エビ  ・・・ 200g
ネギ ・・・ 1本
中華味又は顆粒鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1強
ごま油  ・・・ 大さじ2
しょうがすりおろし ・・・ 小さじ2(お好みで調節してください。)

〜 つくりかた 〜

【1】 海老を包丁で細かく刻み、(私はボイルしてあるエビを使いました。)ネギは細かく刻んでおく。

【2】 餃子の皮以外の材料 Aをすべて、大き目のボールに入れて粘りが出るまでよく手で混ぜる。

【3】 餃子の皮の上に適量のタネを乗せる。その上から餃子の皮を乗せ、手で軽く押さえる。

【4】 フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を入れて、中のタネに火が通り、両面焼き付け焦げ色がついたら出来上がり。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
半分に切って出すと食べやすいです。

〜 生い立ち 〜
子どもと楽しく簡単に餃子が作りたくなりました!

レシピのホームページはこちら [写真付]

餃子ギョーザギョウザ

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★★★

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クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
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吉野家が沖縄で試験販売 「牛丼バーガー」ナゾの正体
ホントに増えてる「朝カレー」派
不景気の影響で「もやし」が異例の大人気!

★★★

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★★★テレビドラマ話題

大丈夫か!?“夏ドラ”がジャニーズだらけになるフジテレビ
中山優馬 マッチと共演に「凍りつきそう」と緊張

<ドラマ視聴率>MR.BRAIN、今季最高の24.8% キムタク“視聴率男”の面目躍如

「天地人」はこんなにヘンだ!(週刊朝日 2009年05月29日号配信
春ドラマ、評判いいのは?

★★美味しい物情報★★★

キムタクも必死の番宣効果は
弁当ブームで脚光を浴びる“ご当地ふりかけ”
カレーや塩味…新顔野菜続々

★★★

話題のダイエット

<ダイエット>納豆、寒天、リンゴ、バナナ…根拠なし【1】 空腹紛らすだけ
23時以降に、ごはんを食べても太らない方法

★★★

九州で初の新型インフル、成田からの米国人男性

新型インフル マスク過信禁物 症状ない人には予防効果なし・・・国内の感染確認、340人に=新型インフルエンザ
posted by ぴかまま at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子・ギョウザ・ギョーザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月22日

塩キャベツ&塩きゃべつたっぷりシューマイ(NHKきょうの料理)

和香、“歌のおにいさん”戸次重幸と熱愛〜井上和香が熱愛…「TEAM NACS」戸次重幸と
井上和香と戸次重幸がブログで交際報告

日テレ宮崎宣子アナがフリー転身

★★★5/14NHKきょうの料理キャベツ料理の紹介・・塩キャベツ、料理時間5分というのがステキ!!\(*≧∇≦)/

塩キャベツNHKきょうの料理
エネルギー:230kcal 調理時間:5分講師:飛田 和緒

(つくりやすい分量)
キャベツ 1コ
(塩)

※カロリーは全量。

1. キャベツはせん切りにし、水をはったボウルにつけて洗う。

2. キャベツの水けをきって密封できる保存袋または密封容器に入れ、塩大さじ1くらいをふる(キャベツは2〜3回に分け、塩を間に少しずつ加えながら重ねていくと味がなじみやすい)。すぐに食べるときは軽くもむとよい。しばらくおいてから食べる場合は、冷蔵庫で保存している間に自然に塩がなじんでいく。

※冷蔵庫で4〜5日間保存可能。

★★★

塩キャベツ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

塩キャベツたっぷりのシューマイエネルギー:250kcal 調理時間:10分講師:飛田 和緒

(2人分)
・塩キャベツ 約カップ1
----------
【A】
・豚ひき肉 120g
・ごま油 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
----------
・シューマイの皮(市販) 12枚
・練りがらし 適宜
(酢・しょうゆ)
なし

1. 塩キャベツ はしっかりと水けを絞る。

2. 1と豚ひき肉をボウルに入れて 【A】を加え(塩キャベツ をたっぷり入れるので、肉の量は少なくても食べごたえが出る)、よく練り混ぜる。

3. シューマイの皮を1枚広げて2の肉ダネ適量をのせて包み(肉ダネの周囲の皮を指でギュッと持ち上げ、スプーンで表面を押さえながら形を整える)、形を整える。残りも同様にしてつくる。

4. 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、5〜6分間蒸す。

5. 器に盛り、好みで酢じょうゆと練りがらしを添える

塩キャベツたっぷりのシューマイ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

いつ笑み!シューマイ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

★★★

クックパッド★肉味噌そうめん by nin
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★★★

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★★★

杏と小澤征悦に交際説急浮上…家族ぐるみの付き合い
フリーアナ・山田玲奈、慶応先輩と結婚

新型インフル、東京で2例目確認…米から帰国の36歳女性〜25日から学校再開へ=「都市機能回復にかじ」−橋下大阪知事

★★★テレビドラマ話題

長瀬 さんま+裕次郎さん風ヒーロー
キムタク、草ナギに「待ってます」
大泉洋がダメ教師 結婚後ドラマ初主演

朝ドラ「つばさ」視聴率“ランク外”に転落

★★女子アナの話題★★★

★★★

マック、給付金で8000円お得な商品券(2009.5.14)
<できコツ23>凡人には「非効率勉強法」が向いている
ほめられサロンでいい気分!?

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

★★★

再生水、どんな味?=宇宙基地で若田さんら試飲−尿など再利用の装置稼動

★★★新型インフルエンザ

★★★裁判員制度(5/21施行)★★★

TBS金曜ドラマ松本潤主演「スマイル」第6話「僕が社長の無念をはらす」
『名探偵の掟』(松田翔太)第6話「殺すなら今」
コンカツ・リカツ第8話最終回「大切なことは?」

★★★
posted by ぴかまま at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月21日

新たまねぎのスープ(NHKきょうの料理)

東京、川崎で感染確認 同じ学校の女子生徒
新型インフル、家庭の対処法・・家族に症状 看護は別室、マスクで・・休校した時の過ごし方

裁判員制度、きょう始動 初の審理、7月下旬にも

★★★

新たまねぎのスープ5/21NHKきょうの料理
エネルギー:850kcal 調理時間:2時間講師:辰巳 芳子

(つくりやすい分量)

新たまねぎ (直径5〜6cmのもの)16コ*
----------
【鶏のブイヨン カップ10】
-----
・鶏の首骨 5本**
・鶏手羽先 5本
・レモン(国産。輪切り) 2枚
-----
【A】
・たまねぎ*** 1コ分(150g)
・にんじん*** たまねぎの半量(75g) 
・セロリ たまねぎの半量(75g)
・ブーケガルニ**** 1束
・粒こしょう(白) 約10粒
-----
・昆布 (5cm角)5枚
・干ししいたけ 3〜4枚
・水 カップ13
----------
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・昆布 (5cm角)4〜5枚
・梅干し 1コ
・ローリエ 1〜2枚
・塩 小さじ1+1/2
・大麦(押し麦) 50〜100g
・イタリアンパセリ(生。みじん切り) 適量

*厚手の直径24cmの鍋の底一面に敷ける個数。
**手に入らない場合は、鶏手羽先を5本増やす。
***皮をむいて丸ごと。
****パセリの軸数本とローリエ1〜2枚などを
たこ糸で縛ったもの。

※調理時間は、干ししいたけと昆布を水に浸す時間は除く。

※カロリーは全量。
○鶏のブイヨンをつくる
1. 昆布と干ししいたけをヒタヒタの水(分量内)に最低1時間浸す。この間に以下の鶏の下ごしらえをする。

2. 鶏手羽先を、関節より上下に切り離す

3. 深めの鍋に湯を沸かしてレモンを入れ、鶏の手羽も首骨も湯引きする。

*湯引き
具材を煮立った湯に投じ、再び煮立つまでを限界として引き上げる。煮え湯に塩を入れる場合と、必要とし
ない場合がある。注意すべきは、具材を一度に多量に入れてはならない。具材は10〜15秒数えるほどで引
き上げ、冷水でよく洗う。

1. 湯引きによって凝固させた鶏の首骨の脂をしごき除く。

2. 鶏の首骨に重い包丁で割れ目を入れる(肉の味がだしに浸出しやすいようにする)。

3. 湯引きした鍋をきれいに洗い、鶏のすべての部位と【A】を入れ、1の昆布としいたけを戻し汁ごと加え、残りの分量の水を注ぎ、強めの中火にかける。

4. 煮立ったら弱火にし、途中でアクを取る。10分程度で手羽中に火が通ったら取り出す(手羽中も、なかなかよいうまみを出す)。さらに約20分たったら、昆布、しいたけ、野菜類を除き、約30分間コトコトと煮出す。

5. 火を止めて、すぐに玉じゃくしで1杯ずつ紙タオル(不織布タイプ)を敷いた目の細かいざるでこす(雑味を取り除く)。粗熱を取って、鶏のブイヨンは完成。

6. 新たまねぎを煮る。新たまねぎは、先端から皮をむき、先端と根付きの部分を、切りすぎないよう浅く切る。大麦はサッと洗い、約10分間水に浸し、ざるに上げる。

7. 直径24cmの厚手の鍋に、先端を上にして新たまねぎを並べ、エクストラバージンオリーブ油をかけ回す(先端を上にすると堅い部分が下になり、形がくずれにくい。オリーブ油は新たまねぎのえぐみやくせを和らげ、甘みを引き出す)。

8. 昆布、梅干し、ローリエと塩の半量を加え(昆布は滋養とスープを透明にするために、梅干しは防腐とさわやかさを出すためにそれぞれ加える)鶏のブイヨンカップ10を注ぎ、強めの中火で煮る。煮立ったらアクを取り弱火にし(軽くフツフツと泡が出るくらいの火加減でコトコトと煮る)、紙の落としぶたと鍋のふたをして新たまねぎが柔らかく、すっぺりとするまで煮る。

9. 新たまねぎが七ぶどおり煮えたら昆布を取り出し(新たまねぎがぷっくりとして、竹ぐしを刺して途中まで通るくらいになったら昆布を引き上げる)、7の大麦を加える(大麦は、スープと新たまねぎの取り持ち役となり、深みと食べごたえを加える)。

10. 新たまねぎがぽったりとして、竹ぐしがスッと通るくらいまで炊き、最後に残りの塩で味を調える。器に盛り、新たまねぎにイタリアンパセリと、好みでこしょう(分量外)をふる。

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★★★

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★★★

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★★★5/21テレビドラマ話題

キムタク、草ナギに「待ってます」
大泉洋がダメ教師 結婚後ドラマ初主演

『BOSS』第6話「天使?悪魔?・・」
『LOVE GAME』第5回「10日以内に恋人に別れようと言わせたら1億円」
テレビ朝日『夜光の階段』第5話

posted by ぴかまま at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月20日

みそじゃが★NHK・きょうの料理

<新型インフル>ワクチンの生産 早くても7月中旬以降に
新型インフル、家庭の対処法・・家族に症状 看護は別室、マスクで・・休校した時の過ごし方

★★★

みそじゃがバター5/20NHKきょうの料理
エネルギー:160kcal 調理時間:10分講師:白井 操

(2人分) ・新じゃがいも (小)5〜6コ
(バター・みそ・黒こしょう)
なし

1. 新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。

2. 竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。

3. 手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。

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新じゃがいもを使って・・・

クックパッド★『新じゃがのそぼろあんかけ』 by すぎっち
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
ブロックベーコンと新じゃが使いきり!★にじいろジーン
肉じゃがカレー風味

エコレシピ・・佐藤唯「レンチン肉じゃが」

エコレシピ★節約エコレシピ

★★★

吉野家が沖縄で試験販売 「牛丼バーガー」ナゾの正体
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不景気の影響で「もやし」が異例の大人気!

5/20の話題★

元アナウンサーの頼近美津子さんが死去
<漢検>前理事長父子を背任容疑で逮捕…京都地検

岡田奈々 再ブレークか!?
会社員の最新「副業事情」 商品紹介記事、農園での日帰りバイト

★★★テレビドラマ話題

小泉孝太郎が連ドラ初主演!「テレビショッピング」の裏側を描く
朝ドラ「つばさ」視聴率“ランク外”に転落

posted by ぴかまま at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月17日

クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town

女子アナ最新年収&潜在視聴率ランキング
SMAP中居が月9史上過去最低の視聴率更新!ジャニーズ神話ついに崩壊

★★★

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クックパッド新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town

レシピのURL[写真付]→


私はこの食べ方が簡単で1番好き
彼は〆に5杯も食べた!! 〜何十回食べたことか〜
今春も改めて美味しさ実感 ランチ♪お弁当に

〜 材料( 米2合 ) 〜

新たまねぎ ・・・ 中:2個(1玉180〜200g位)
米 ・・・ 2合
☆コンソメ ・・・ 1個(顆粒は小さじ2)
☆オリーブ油 ・・・ 少々

〜 つくりかた 〜

【1】 新玉ねぎは皮をむき、スライスする。

【2】 炊飯器に米と『ひたひた強 の水』を入れ(コツ参照)セットする。【1】の新たまねぎと、☆を入れひと混ぜし、普通に炊く。

【3】 炊きあがったら軽く混ぜ合わせて出来上がり♪

【4】 ★新たまねぎは、加熱すると 驚くほど、物凄〜く甘くなります!!*好みで、塩コショウで味を調えてください。

【5】 ★和風だし、鶏ガラ、中華スープで。+ごま油かサラダ油でも♪ 美味しい組み合わせです。

【6】 ★旬を逃したら♪玉葱を炒め、炊飯器に入れご飯を普通に炊く♪ 〜これまた美味で、カレー、ハヤシと相性が◎年中食べれる

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
≪水加減≫新玉ねぎの大きさによリ加減。
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる水。
【雑穀米】白米、玄米、麦、雑穀などをブレンド。の場合、
     寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。
★そのままでも、アレンジしても♪

〜 生い立ち 〜
☆オーストラリア在住中、旅行先の砂漠で食べていた〜
『炒めたまねぎご飯』がきっかけ♪帰国後は、新たまねぎが出回る時期に 何度となく作る自慢のオリジナルレシピ〜この時期にしか食べれない。甘〜い香り♪炊きあがりの玉ねぎの甘さに驚きますよ!

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クックパッド『☆魅惑のシーフードカレー』 by てつ丸
クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
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★★★

<新型インフル>神戸の感染8人に 高校生ら12人濃厚
新型インフルQ&A…予防・治療は、慢性疾患のある人は?

★★★テレビドラマ話題

多部未華子 朝ドラ「つばさ」で苦戦中
タッキー悪役!連ドラ主演で初挑戦
注目番組の視聴率
主役級7人「不毛地帯」唐沢主演で豪華連ドラ化
キムタクが亀梨に迫った!夢の初共演

★★★

トヨタ、ヤマサ醤油皮きりに 草なぎさんCMも次々再開
不景気の影響で「もやし」が異例の大人気!
ほめられサロンでいい気分!?
夏は快適「緑のカーテン」 ゴーヤーやアサガオ/環境にもやさしい

★★★
posted by ぴかまま at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

春巻き

タッキー悪役!連ドラ主演で初挑戦
キムタクが亀梨に迫った!夢の初共演
主役級7人「不毛地帯」唐沢主演で豪華連ドラ化

トヨタ、ヤマサ醤油皮きりに 草なぎさんCMも次々再開

★★★

不景気の影響で「もやし」が異例の大人気!

★★★

おとーさんのお弁当に冷凍食品の春巻きが入っているのを見た7歳息子・・僕も食べたいと言うので朝食に出したら・・「な、なんか変な感じ・・」と言うので、今夜は春巻きを作ることに・・

冷凍庫に入っていたのは・・豚ひき肉・・で、クックパッド春巻きレシピで作りました・・さて、おいしいって言ってくれるかなーーimage0515.jpg

★★★

おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き クックパッド

レシピID :77410 私の得意料理の一つです。これを食べた人、みんなが誉めてくれて、作り方を聞いてくれる春巻き。冷めても美味しいので、お薦めですよ! しゅう☆みり

材料 ( 10個 )
春巻きの皮 10枚 ・豚ひき肉 200g・もやし 1袋・にら 1/4束
生姜 1片 ・春雨 50g
■ (A)
砂糖 大1〜2・醤油 大2・酒 大1・胡椒 少々・ゴマ油 少々

@もやしは2〜3つに切り、にらは2〜3cmに切ります。生姜はみじん切り、春雨は戻して3〜4cmに切ります。

Aフライパンでにごま油を熱して、生姜、ひき肉を炒めます。色が変わったら、もやしを加えて更に炒めます。

B(A)で味付けし、野菜の汁が出てきたら、にら、春雨を入れて
  汁気がなくなるまで炒めます

C10等分して皮で包み、油で揚げて出来上がり!

コツ・ポイント
春雨はよく水分を切ってから加えてくださいね。春雨を入れなくても作れます。その場合は最後に水溶き片栗粉でトロミをつけると皮がベタベタになりません。

★★★

春巻き Yahoo!グルメ

少しゆるめに巻くのが、サックサクに揚げる秘訣。アツアツの揚げたてを召し上がれ。 (10本分)

豚モモ肉(薄切り)...150g・干しシイタケ...2枚(戻す)
茹でタケノコ...80g・ニラ...1/2束・長ネギ...1/2本
サラダ油...大さじ1/2

[A]鶏ガラスープ...100ml・醤油...大さじ1・砂糖...小さじ1
ゴマ油...小さじ1・塩...ふたつまみコショウ...少々

水溶き片栗粉...適量・春巻きの皮...1袋(10枚)
小麦粉のり...適量・揚げ油...適量   377.0kcal(1本分)20分

1.豚モモ肉は7〜8mm幅に切ります。干しシイタケは石づきを取ってせん切り、茹でタケノコは3〜4cm長さのせん切りにします。ニラは5cm長さに切り、長ネギは縦半分に切ってから斜めのせん切りにします。

2.鍋を熱してサラダ油を入れ、豚モモ肉を炒めます。豚モモ肉に火が通ったら干しシイタケ茹でタケノコ、長ネギ、ニラの順に入れて炒めます。

3.(2)にAを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。冷まして10等分にします。

4.春巻きの皮を1枚ずつはがします。ひし形になるように角を手前にして置き、(3)を手前から1/3くらいのところにのせて巻きます。巻き終わりに小麦粉のりをつけて止めます。

5.揚げ油を180℃に熱し、(4)を入れて揚げます。

アドバイス

1温度調節機能付きのガスコンロの場合、希望の温度にセットしておくだけで面倒な火加減なしに自動的に油温を保ち、カラリと揚がります。

2水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1:1の割合で合わせたものです。片栗粉が沈澱するので、使う直前によく混ぜます。

3小麦粉のりは、小麦粉に水を加えて混ぜ合わせ、のり状にしたものです。今回は大さじ1/2の小麦粉に同量の水を加えて作りましたが、加える水は様子を見て加減して下さい。

★★★

春巻き

炒めた具をしっかり冷ましてから巻くのがコツ

30分+ 265kcal

(4人分)
分量のめやす
■ 春巻きの皮 10枚
豚もも肉(薄切り) 120g
■ ねぎ 1/2本
生しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 120g
■ にんじん 1/2本
■ ごま油 大さじ2
■ 片栗粉 大さじ1
■ 小麦粉 適量
■ 揚げ油 適量
■ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
■ 辛子 適量

■ (A)

・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

1. 豚肉は細切り、ねぎは5〜6mm幅の斜め薄切り、しいたけは5mm幅の薄切り、たけのことにんじんは細切りにする。

2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の野菜を入れて炒め合わせる。

3. 野菜がしんなりしたら、ねぎ、(A)を加えて炒め合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、全体にからめてバットに広げ、完全に冷ます。

4. 春巻きの皮を広げて角を手前にし、(3)を12等分してのせ、手前から巻き込み、向こう側の端に小麦粉を水で溶いたのりを塗って巻き止める。中に空気が入らないように指で押さえながら巻くとよい。

5. 揚げ油を140℃に熱して(4)を入れ、こんがりとなるまで揚げる。

6. 盛りつけて辛子じょうゆを添える。

★★★

春巻き

材料(4人分)
豚薄切り肉100g・しょうが(千切り)1かけ分・
干ししいたけ(戻す)3個・にんじん1/2本・ピーマン1個
ゆで竹の子100g・もやし1/2袋・にら1/2束・はるさめ20g
サラダ油大さじ1・ごま油小さじ1

(調味料)
しょう油、酒各大さじ1・砂糖1つまみ・鶏がらスープの素1つまみ
水 1/4カップ・
(水溶き片栗粉)・・片栗粉大さじ1/2・水大さじ1
(水溶き小麦粉)・・小麦粉と水、各大さじ1

春巻きの皮10枚

1. 豚肉は細切りにする。椎茸、にんじん、ピーマン、竹の子は細切りにする。にらは3mm幅に切る。はるさめは袋に書いている通りに戻して食べやすく切る。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。しょうが、豚肉、椎茸、にんじん、たけのこ、ピーマン、もやし、にらの順に炒めて調味料を加える。

3. フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、はるさめを加えてごま油を落とす。バットに広げて冷ましておく。

4. 春巻きの皮で包む。巻き終わりは、水溶き小麦粉をつけてくっつけておく。

5. 低温(150〜160℃)の油でじっくりと揚げる。低温でじっくり揚げたほうが皮がパリパリになります

★★★

焼き春巻きの作り方:[料理のABC]All About

所要時間:15分(椎茸を戻す時間を含めず)
材料【2人前】

春巻きの皮 4枚・豚ひき肉 100g
乾ししいたけ 2枚(ぬるま湯に浸けて戻す)
長ネギ 10cm・エリンギ 中1本・おろし生姜 小さじ1/2
溶き卵(又は水溶き小麦粉) 少々
サラダ油 大さじ3

(調味料)しょうゆ 小さじ2・酒 小さじ1・ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/2・コショウ 少々・片栗粉 小さじ1

手順

1: エリンギとしいたけは細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。豚ひき肉、刻んだ野菜、おろし生姜、調味料を手でよく混ぜる

2: 春巻きの皮を広げて、具をのせて包み、溶き卵を糊代わりにして止める。

※ワンポイント (小麦粉を水で溶いたものを糊代わりにしても良い。火が通りやすいように平たい形に包む。)

3: フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを並べて中火で焼き、フライ返しで軽く押し付ける。

4: 裏を返してこんがりキツネ色に焼き上げる。

※ワンポイント (押し付けて平らにした春巻きが、火が通るとぷっくり膨らんだ感じになる。)

5: 油を切って、半分に切って皿に盛り付ける。お好みで練り辛子を添える。

春巻き色々・・

冷凍エビチリソースを使った生春巻き
はんぺん入り「和風春巻き」
さんまのロール春巻揚げ

★★★

コールスロー(恵美子のおしゃべりクッキング)
牛しゃぶサラダ( 恵美子のおしゃべりクッキング)

5/15・・青春七五三

クックパッド★新玉ねぎの四川風炒め。by 2958koj
『豚こまで節約☆豚肉の丸め焼き(みそ味)』 by ミーゴ(クックパッド)
『春キャベツと車麩でdon♪』 by てっちー(クックパッド)
クックパッドから


posted by ぴかまま at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 春巻き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月13日

コールスロー(恵美子のおしゃべりクッキング)

佐々木恭子アナ、第一子の男児を出産
中野美奈子アナ 「とくダネ!」早くも降板危機

★★★

5/12恵美子のおしゃべりクッキングキャベツのコールスロー・・早速今日の夕飯に・・

鶏胸肉は・・・唐揚げにします

万能ネギソース長ネギ 1/3本・醤油 大さじ2・酢 大さじ2・砂糖 小さじ1 ・ゴマ油 - 大さじ1・鷹の爪 1本 (下準備)*長ネギはみじん切りにする。*鷹の爪は種をとって輪切りにしておく

こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン

5/11(月)・・牛しゃぶサラダ

コールスロー

キャベツとニンジンは細いせん切りにする。コールスローは冷蔵庫で、約30分ドレッシングとなじませる。

@ キャベツ1個(800g)とニンジン1本(120g)は、4〜5cm長さのせん切りにする。

A マヨネーズ120gに白ワイン酢、グラニュー糖各大さじ2、パプリカパウダー小さじ1/2 、塩小さじ1/2を混ぜる。

B キャベツニンジンに(2)を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて約30分なじませる。

C 鶏胸肉2枚に塩、コショウをし、オリーブ油を熱したフライパンに皮目から入れ、弱火でじっくり火を通し(表5分、裏5分・・蓋はしない)、半分に切る。

D コールスローを冷蔵庫から出して混ぜ、味を調えて器に盛り、鶏肉をのせる。

鶏肉がしっとりしてます。なんでこんなに上手に焼けるの。コールスローもおいしい。私が知っているコールスローとは全然違います。何かアップルジュースが入っているみたいにフルーティー。ニンジンがこんなにフルーティーになるなんて、知らなかった。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|


『春キャベツの梅おかか和え』 by クックパッド
キャベツを使って・

★★★

エコポイント

エコポイントは商品券と交換 政府方針

エコ・アクション・ポイント事業:環境省

★★★

<ミス・ユニバース>日本代表は宮坂絵美里さん 渋谷出身の24歳モデル
<小沢民主代表>辞任表明、西松建設違法献金事件で引責

★★★

MOSDO!」から“ドーナツバーガー”登場 モスとミスドで限定販売
ほめられサロンでいい気分!?

★★★

「体罰」訴訟判決 指導には厳しさも必要だ
胸元つかみ叱責、体罰と認めず 男児側逆転敗訴 最高裁が初判断

★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

春キャベツと車麩でdon♪』
鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

★★★
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2009年05月11日

アジフライ(ウチゴハン)

<小沢民主代表>辞任表明、西松建設違法献金事件で引責

サンド伊達が結婚 お相手はフリーアナ・熊谷麻衣子
磯山さやか:コアリズムでダイエット 合計マイナス30センチの部分やせでヌード公開決定
真木よう子が女児出産

★★★

2アジ楽しいアジフライ5/10・・ウチゴハン

今回は、五月みどりさんをゲストに迎え、旬のアジを使って2つの味が楽しめる“2アジ楽しいアジフライ”を作ります!ちょっとしたひと手間で2種類の味わいが楽しめる、アイデア満載の絶品アジフライです!

前回、ウチゴハンで紹介したアジの干物でフライは、何度も作りました、簡単で美味しい・・

アジの干物でフライ(2008-05-30)

今回のアジフライは、たたいたり、混ぜたり、巻いたり・・と手が込んでます。

作り方

(1)ボウルに梅肉 40g、みじん切りの大葉 20枚、マヨネーズ 80g
みじん切りのショウガ 20g 、塩 少々、コショウ 少々、「ほんだし」
少々を入れて混ぜる。

(2)(1)を半分(A)と(B)に分け、(A)に味噌60g、(B)にカレー粉少々を加えよく混ぜる

(3)開いたアジの身に(A)の具を塗る。

(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉40gと細かく刻んだ油揚げ80gを混ぜたものを両面につけ、身の方から焼き上げる。

(5)もう一方のアジ150gは包丁でたたき、(B)が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせる。

(6)油揚げ4枚を開き、おもて面に(B)を塗る。

(7)長めに切った万能ネギ4本分をのせ、端から巻き、爪楊枝でとめる。

(8)フライパンに多めの油をしき、まず巻き終わりの面を下にし、両面焼く。

(9)焼きあがったら、楊枝を抜いて半分に切り、盛り付ける。

→完成!

(1)同じ具材でも調味料を一つ変えて大変身!
(2)アジの切り方を変え美味しさUP!
(3)油揚げでカリカリの食感と栄養をプラス!

テレビ朝日|ウチゴハン

アジあじ

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋

あじのコーンフレーク
あじのピリ辛レンジ蒸し★きょうの料理
あじのトマト甘酢ソース 
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

アジのホイル包み焼き

aji アジの魚ちゃん煮

★★★

アジあじ

日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。

新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。

刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。

目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。

鯵は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです


あじ食材/ホームクッキング【キッコーマン】
あじ レシピ 104品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ
★★★

松ケン&小雪、デート報道後初公の場となるもノーコメント
榮倉奈々、涙のスピーチ!言葉を詰まらせ「たくさんの人に伝えたい…」

母の日・・
売上げ10%UP!母の日にカレーが売れる理由とは
MOSDO!」から“ドーナツバーガー”登場 モスとミスドで限定販売

★★★

フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
(05/07)フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

『豚こまで節約☆豚肉の丸め焼き(みそ味)』 by ミーゴ(クックパッド)
(05/07)豚トロのホットポット(恵美子のおしゃべりクッキング)

★★★テレビドラマ話題

<婚カツ!>視聴率9.4%、月9異例の一けた 中居クン11年ぶり主演も低迷
瑛太も堀北真希も「篤姫」共演者のドラマが「不調」
意外に見どころ満載の注目作あり!!
“連ドラ”“CM”タイアップ出演のありがた迷惑

“草なぎカット”スマスマ視聴率ダウン
<春の連ドラ>アラフォー天海「BOSS」首位、11年ぶり中居月9は低迷、稲森は健闘
<ドラマ視聴率>「嵐」対決は櫻井翔に軍配 「ザ・クイズショウ」14.0%
NHK朝ドラ、来春は『ゲゲゲの女房』に決定 水木しげる夫人の自伝をドラマ化

中居11年ぶり“月9”主演作『婚カツ!』 初回視聴率は16.3%
<BOSS>初回視聴率18.1% “最強アラフォー”天海祐希の刑事もの

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

★★★

TBS 金曜ドラマ『ラブシャッフル』

TBS 金曜ドラマ東野圭吾作品『流星の絆』
TBS 金曜ドラマ『魔王』
TBS 金曜ドラマ Around40〜注文の多いオンナたち〜

★★★

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策
ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

★★★

中居正広主演・月9ドラマ「婚カツ!」
フジテレビ『アタシんちの男子』
水曜ドラマ★アイシテル・海容
フジテレビ・天海祐希「BOSS」
金曜ナイトドラマ『名探偵の掟』(松田翔太)
テレビドラマあれこれ

NHK朝の連続テレビ小説『つばさ』
NHK大河ドラマ『天地人』

posted by ぴかまま at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月07日

鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

意外に見どころ満載の注目作あり!!

★★★

5/65/6NHKきょうの料理切り身魚で・・


さけマヨエネルギー:580kcal 調理時間:20分講師:小林まさみ

さわら、かじき、白身魚でもおいしくできるそうです。

(2人分) ・生ざけ(切り身) 2切れ(250g)
・レタス 2〜3枚
・ジャンボピーマン(赤) 1/4コ
・溶き卵 1/2コ分
----------
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
----------
(塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油)
なし

1. レタスは細切りにする。ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにする。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、4等分に切る。

2. 1のさけをボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々、溶き卵、かたくり粉大さじ2+1/2を順にもみ込む。

3. バットにかたくり粉適量を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす(もう一度しっかり、かたくり粉をつける。ボリュームが増し、ソースがからみやすくなる)。

4. フライパンにサラダ油大さじ4を熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して、別のボウルに混ぜ合わせた【A】をよくからめる。

5. レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、4をのせる。

さけマヨ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さけとコーンのカレーボール

生サケ(切り身)2切れ(250g)をスプーンを使って皮からはずし、骨をとる。包丁で荒く切っていく。

はんぺん1枚100グラム、カレー粉小さじ1、みそ小さじ2(魚のくせを押さえ、食欲増進効果)、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ3を入れて手でこねていく。

塩サケの場合は味噌を控えめに。)

コーン缶詰小1缶130グラムを加えて練る。

手に油をつけて10等分に丸めて、揚げ油を3センチ深さまで注ぎ、160度に熱したフライパンに入れていく。

アスパラの素揚げとともに盛り付ける。

フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

さけサケ

鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
塩ざけの田楽風&塩ざけの和風グラタン
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き
秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き

てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

は良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
 高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防止に効果があるのだそうです。
 又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。
鮭の栄養

★★★

こどもの日・・子どもの数は28年連続減

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」

女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕



posted by ぴかまま at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月06日

エコレシピ★北斗晶「おでかけファミリー寿司」

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

エコレシピ北斗晶おでかけファミリー寿司

<材料 4人分>

すし飯>ご飯2合・紅しょうがの汁大さじ2〜3・砂糖大さじ1・
紅しょうが(粗みじん切り)15グラム
三つ葉(ラップにくるみレンジで40秒加熱する)1束
白ごま

そぼろ>高野豆腐1枚・だし汁カップ1・酒、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ2

炒り卵>卵2個・みりん小さじ1・砂糖大さじ2・サラダ油大さじ1

ごはんに紅しょうがの汁、砂糖を混ぜ合わせ、
刻んだしょうが、三つ葉、白ごまも加えて、すし飯をつくる。
味つけした溶き卵を入れてフライパンで炒り卵を作り、取り出しておく。
空いたフライパンでだし汁を煮たたせ、細かく砕いた高野豆腐を加えて煮て、そぼろ状にする。
開いた牛乳パックにすし飯と炒り卵をサンドし、一番上に高野豆腐そぼろをのせれば出来上がり。

ジューシーもっちりバーグ

森公美子食パンでかさましし、細かくしたソーセージを入れることで粗引き感を再現したジューシーでもっちり食感の
かさましハンバーグ料理を披露。

ソースは焼肉のたれと小麦粉とバターだけで簡単に作った。

エコレシピ★早見優「パーティーサラダ麺」
エコレシピ★三浦唯歌「簡単ホテル味フレンチトースト」

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」
エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」
エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

★★★

節約エコレシピ名人

tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

エコレシピ

エコ レシピ 一覧
価格.com - 「使える!レシピSHOW!」2009年1月18日(日)放送内容 ...

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
(05/01)不起訴処分に感謝」 ジャニーズ事務所がコメント
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
高岡蒼甫、ラジオで公開謝罪「夫婦円満」

★★★

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

※※※

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」
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ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

5/5NHKきょうの料理・・ グッチ祐三さんの

ニュートンカレーエネルギー:2310kcal 調理時間:20分講師:グッチ裕三

りんごをまるごと1個と りんごジュース1本(720ミリリットル)を使います

(つくりやすい分量) (つくりやすい分量*)
りんご (大)1コ
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
りんごジュース** 720ml
・レーズン 30g
・カレールー(フレーク状) 6皿分(170g)
・生クリーム 適量
・バゲット 適量
(塩・白こしょう・バター)

*4〜5人分。
**透明なタイプ。
なし

1. りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7〜8mm幅に切る。

2. 鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。

3. フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。

4. 鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごたまねぎを加えていためる(りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して)。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ(水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出します)、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。

5. バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え(最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスします)、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。

ニュートンカレー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

カレーあれこれ

是非試してみたい、焼き鳥缶でたった2分カレー

ドライカレー(チューボーですよ)
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
いばれる中国風カレー
ナスのドライカレー
細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・

★★★

グッチ祐三さんレシピ

TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
グッチ祐三のプータン豆腐
新ソース焼きそば
いばれる中国風カレー
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

★★★

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策
帰国ラッシュ、新型インフル「疑い患者」相次ぐ

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」

女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

★★★

パンでデザートピザ、塩バターラスク、チョコカレーパン★マロンさん(NHKきょうの料理)

ギューギューホットサンド(オムレツ、焼肉・・・)

サンドイッチ★バケットとロールパンで

4/27(月)NHKきょうの料理では有元葉子さんによるサンドイッチの紹介・・普段、何気なく作っている、サンドイッチでしたが・・こんなにおいしそうに出来るんだ!!

@きゅうりサンドイッチ

二人分(パン4枚)につき、きゅうり3本から4本使います。きゅうりは、みずっぽくなる原因となる種をとって、うすくスライスして塩をふりしばらくおきます。
(種は冷たく冷やして、塩とオリーブオイルであえると前菜にぴったり!!)⇒水分がたっぷりでたきゅうりのスライスを手でしぼったあとさらに、さらしふきんに包んでよーーーーーくしぼります。⇒パンにバターをぬり、きゅうりをたっぷりとのせ、ラップで包んで冷やしてから、切り分けます。

三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側を斜めに切るのがおすすめです。

きゅうりのナムル

A玉子サンドイッチ:ゆで玉子3,4個はフードプロセッサにかけて細かくします。玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、塩をふり、さらしにつつみ、流水でもみ洗い。ぬめりと辛味を取ります。こしょうとマヨネーズで味を調え、パンにはさみます。
マヨネーズは多くなりすぎないように。また、マヨネーズに油分があるので、パンには何も塗りません。

Bツナサンドイッチ:ツナはフレークタイプではないものを用意します。油を切って細かくほぐし、玉子のサンドイッチと同じように、玉ねぎとマヨネーズであえて、パンにはさみます

Cツナと野菜サンドイッチ:Bのツナペーストを片面に、もう片面には、キャベツ、セロリ、にんじんの千切りを(水切りをわすれずに)をのせ、二つをパタンとあわせて・・

サンドイッチ

サンドイッチ★バケットとロールパンで

イタリアンチェンジサンド★にじいろジーン
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
◆フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理
◆ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)
◆『残りもので焼きカレーパン』クックパッド

★★★

きゅうりサンド(4/27NHKきょうの料理
エネルギー:170kcal 調理時間:30分**講師:有元葉子

(2人分) ・食パン(サンドイッチ用。みみなし) 4枚
・バター* 適量(室温に戻す)
・きゅうり 3〜4本(塩)

*塩けがあまり強くないものがおすすめ。なければ食塩不使用のバターを使うとよい。
**サンドイッチをなじませる時間は除く。
なし

1. きゅうりは縦半分に切る。種の部分をスプーンで取って長めの斜め薄切りにする。ごく薄く切るとよい。

2. 1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。

3. 2をさらしに包んで絞る。味をみて、塩けが強いときはサッと洗って絞る。パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞る。

4. パン4枚を2列に透き間なく並べ、全面にバターをぬり広げる。バターはやっとぬることができるくらいの堅さがよい。

5. 奥の2枚のパンに3のきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げる。手前の2枚のパンを起こして、きゅうりの上にかぶせる。

6. 2組のパンの間にナイフを入れ、つながっている部分を切り離す。ラップで包んで室温に15〜20分間おいてなじませる。ラップをはずし、食べやすく切る。

----------

◆◇サンドイッチの切り方のコツ◆◇
でき上がったサンドイッチは食べやすく切りますが、形はお好みで。でも、三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側を斜めに切るのがおすすめです。
サンドイッチを切るには、コツがあります。押すように切ると、具がくずれるし、何よりパンがつぶれてしまいます。上手な切り方は、パンを指で押さえ、ナイフを少し前後に動かして切ること。これで、スパッときれいに仕上がります。

きゅうりサンド|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

サンドイッチの由来は名称は、18世紀イギリスの貴族で海軍大臣などを歴任したサンドウィッチ伯ジョン・モンタギュー。サンドウィッチ伯は、無類のトランプのクリベッジ好きで、食事にかける時間も惜しむ程だった。そこで、ゲームの合間に片手で食事が取れるよう、パンに具を挟んだものを用意させていたことから、いつしかこれがサンドイッチと呼ばれるようになった。ただし、イギリスにおいて海軍大臣は要職であるため、ギャンブルにかまけていたのではなく激務の合間に食事の時間も惜しんでのことであり、政敵が彼を「貴族のくせに、庶民の食べ物で済ませる」だらしない人物だと印象付ける為に流したデマであると言う説もある。いずれにしても、はっきりしたことは定かでない。サンドイッチ - Wikipedia

★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

節約レシピエコレシピ

エコレシピ★まぐろの二色丼!お肉3倍ステーキほか
中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

ヘルシー 肉なし!?マーボー豆腐(NHKきょうの料理プラス)

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
(05/02)永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
大泉洋婚姻届提出 「だらしない自分を見守ってくれる方です」
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希

あこがれの髪形「キムタク」 薄毛男性500人調査

★★★

煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

おもいっきりイイテレビからなめらかプリン

★★★

こどもの日・・鯉のぼりケーキ& たけのことコーン入り肉団子
(05/05)子どもの数は28年連続減

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愛のスパルタ料理塾〜かにクリームコロッケ

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

5/6・・・コロッケの日・・

愛のスパルタ料理塾かにクリームコロッケミヤネ屋

〔4人分〕

かに身(135g) 無塩バター(20g) 玉ねぎ(1/2個) マッシュルーム(5個)
白ワイン(50cc) チキンブイヨン(50cc) 生クリーム(30cc) 卵黄(1個)
塩(少々) 白こしょう(少々)

★ホワイトソース
薄力粉(40g) 無塩バター(40g) 牛乳(240〜280cc) ローリエ(1枚)
ナツメグ(少々) 塩(少々) 白こしょう(少々)
※薄力粉、無塩バター、牛乳は、1:1:6〜7の割合です。

★衣
小麦粉(薄力粉/適量) 溶き卵(1個) サラダ油(小さじ1) ドライパン粉(細/適量)

★揚げ油
サラダ油(適量)


「かにクリームコロッケ」の作り方
★具材の準備
玉ねぎ(1/2個)・マッシュルーム(5個)は、みじん切りにします。

★ホワイトソースを作る
(1)鍋に無塩バター(40g)を入れ、弱火で温めます。溶けたら薄力粉(40g)を加え、よく混ぜます。サラサラの状態になるまで炒めます。
(2)牛乳(240〜280cc)を数回に分けて加えます。牛乳を入れ、温まったら素早く混ぜる、を繰り返します。
※牛乳が温まってから混ぜないと、ダマの原因になります。
(3)そこに、塩(少々)・白こしょう(少々)を入れます。そしてローリエ(1枚)・ナツメグ(少々)を加えます。
(4)ここで一度バットに取り出し、密着するようにラップをし、しばらく置いておきます。

★具材を炒める
(1)鍋に無塩バター(20g)を温め、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を加え、塩をひとふりします。フタをして、時々混ぜながら、しんなりするまで蒸し炒めします。
(2)みじん切りしたマッシュルーム(5個)を加え、炒めます。
(3)そこに、水分をかるく切ったかに身(135g)を入れ、炒めます。
※炒めすぎないように注意しましょう。
(4)そして、白ワイン(50cc)をふり、アルコール分を飛ばします。
(5)チキンブイヨン(50cc)を加えます。
(6)そこに、先に作ったホワイトソースを加え、混ぜて溶かします。溶けてきたところで、塩(少々)・白こしょう(少々)を加えます。
(7)味をみて問題なければ、生クリーム(30cc)と卵黄(1個)を混ぜて、加えます。
(8)バッドに広げ、密着するようにラップをし、冷蔵庫でよく冷やします。

★衣をつける
(1)冷やしておいたものを、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)溶き卵(1個)にサラダ油(小さじ1)を加えたものを、バットに用意します。小麦粉(薄力粉/適量)、ドライパン粉(細/適量)もそれぞれバットに用意します。
(3)手にサラダ油をつけ、切り分けた1つをとり、たわら型にととのえます。
※なるべく優しく成型しましょう。
(4)それに、小麦粉、溶き卵(サラダ油入り)、ドライパン粉の順につけていきます。バットを持って、転がすようにすると、衣がつきやすくなります。
(5)まんべんなくパン粉をつけ、馴染むまでおいて置きます。

★揚げて仕上げる
(1)揚げ油を190℃に熱し、転がすように優しく成型しながら揚げていきます。爆発を防ぐため、なるべく一つずつ丁寧に揚げていきましょう。薄く色づく程度に揚げたら取り出します。
※揚げるたびに、揚げ油のパン粉は取り除きましょう。
(2)器に盛り付けて、完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | かにクリームコロッケ作りが苦手な奥様:白川祥江さん(37) 

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posted by ぴかまま at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月05日

TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)

5/5・・子供の日、フットサルの日
(05/05)子どもの数は28年連続減

ミロ 鯉のぼりケーキ
柏餅
たけのことコーン入り肉団子

★★★

5/4のNHKきょうの料理グッチ祐三さんの「世界の料理ショー」からTERIYAKIステーキ・・

牛サーロイン肉ステーキ用)は常温に30分くらい置いて、焼く直前に塩こしょう。タレにはマーマレードを使います。

我が家でもマーマレードは人気!!

豚こま肉のマーマレード醤油焼き

グッチ祐三さんのカレーハンバーガーは子供のお弁当の定番でした。マックよりおいしいって^^

TERIYAKIステーキ
エネルギー:850kcal 調理時間:20**講師:グッチ裕三

(2人分) ・牛サーロイン肉(ステーキ用) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・にんにく 2かけ
----------
【ソース】
・マーマレード・だしじょうゆ(市販)・酒 各大さじ2
----------
【付け合わせ】
・マッシュポテト 適量
・チーズチップ 4枚
・ピンクペッパー* 少々
----------
(塩・黒こしょう・サラダ油)

*ポワブル・ロゼとも呼ばれ、料理の彩りなどに用いられる。
**牛肉を室温に戻す時間は除く。
○マッシュポテト
材料(2人分)とつくり方
1. じゃがいも2コは皮をむき、一口大に切り、水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再び中火にかけて水分をとばす。

2. じゃがいもが熱いうちにつぶし、バター・生クリーム・コンデンスミルク各大さじ1を加えてよく混ぜる。塩・白こしょう各適量を加えて味を調える。

----------
○チーズチップ材料(4枚分)とつくり方
1. フッ素樹脂加工のフライパンにパルメザンチーズ(すりおろす)を大さじ1ずつ4か所に薄く広げ、弱火で焼く。

2. チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、オーブン用の紙の上に並べて冷ます。

1. 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に20〜30分間おく。

2. グリーンアスパラガスは根元を約1cm切って下1/3ほどの皮をむき、根元から3〜4cmで切る。にんにくは薄切りにする。

3. ソースのマーマレードは細かく刻み、ほかの材料を加えて混ぜる(ソースの決め手はマーマレード。細かく刻み、だしじょうゆ、酒と混ぜて)。

4. 牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。

5. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。

6. 牛肉の塩、こしょうをふった面を下にして入れ、あいたところにアスパラガスも入れて中火で焼く。牛肉に焼き色がついたら裏返し、すぐに3のソースの半量を加える。ソースを少し煮詰めながら牛肉にからめ、アスパラガスとともに器に盛る。フライパンをきれいにしてもう1枚も同様に焼く。

7. 牛肉に5のにんにくを散らし、マッシュポテト、チーズチップを添え、ポテトにピンクペッパーを散らす。

TERIYAKIステーキ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

こんにゃく入りサーロインステーキ
エネルギー:420kcal 調理時間:25分講師:本多 京子

(2人分) ・牛肉(サーロイン。国産。脂身つき) 160g
こんにゃく(黒) 1枚(300g)
・にんにく 2かけ
----------
【ソース】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
----------
・じゃがいも (小)2コ(正味200g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・クレソン 2枝(10g)
(塩・砂糖・黒こしょう〈粗びき〉・ごま油)
なし

1. こんにゃくは両面に包丁で3mm間隔の格子状の切り目を入れて一口大に切る。下ゆでしてざるに上げ、そのまま冷ます。

2. じゃがいもは皮をむき、二つから四つ割りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。柔らかくなったら湯を捨て、塩・砂糖各小さじ1/4をふり、再び火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもにする。

3. 牛肉は常温に戻し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁の背で軽くたたき、一口大に切る。

4. にんにくは横に薄切りにして芯を除き、ごま油小さじ2とともにフライパンに入れ、弱火でじっくりといため、香りが出てこんがりと色づいたら取り出す。

5. 4のフライパンを強火で熱し、牛肉を入れ、七分どおり火が入ったら取り出す。続いてこんにゃくを入れ、表面がチリチリになるまでじっくりといためる。

6. 5にソースの材料を加えてからめ、牛肉を戻し入れてざっと混ぜる。

7. 皿に6を盛り、にんにくチップを散らし、粉ふきいも、縦半分に切ったミニトマト、クレソンを添える。

こんにゃく入りサーロインステーキ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

ステーキ

エコレシピ★北斗晶「お肉3倍ステーキ」

父の日の夕飯はワインステーキ
肉巻き豆腐ステーキ
ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン

★★★

グッチ祐三さんレシピ

めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
グッチ祐三のプータン豆腐
新ソース焼きそば
いばれる中国風カレー



元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ



★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
“連ドラ”“CM”タイアップ出演のありがた迷惑

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

posted by ぴかまま at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月04日

エコレシピ★早見優「パーティーサラダ麺 」

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
大泉洋婚姻届提出 「だらしない自分を見守ってくれる方です」

★★★

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

早見優さん・・パーティーサラダ麺
 

早見優さんはインスタントラーメンを使って・・材料費節約レシピ

鶏ささみ肉2本にインスタントラーメンに添付されている粉末スープをまぶし、インスタントラーメンとともにオーブントースターで焼く。

鶏ささみ肉ほぐし、インスタントラーメンも細かく砕いて、野菜とともにもりつけて出来上がり!!

鶏ささみ肉を使って・・

鶏ささみ肉で「酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え」&「わかめの酢の物」(きょうの料理プラス)
さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ
★★★

エコレシピ★三浦唯歌「簡単ホテル味フレンチトースト」

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」
エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」
エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

★★★

節約エコレシピ名人

tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

エコレシピ

エコ レシピ 一覧
価格.com - 「使える!レシピSHOW!」2009年1月18日(日)放送内容 ...

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
(05/01)不起訴処分に感謝」 ジャニーズ事務所がコメント
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
高岡蒼甫、ラジオで公開謝罪「夫婦円満」

★★★

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

※※※

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」
posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | エコレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする