2009年05月05日

TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)

5/5・・子供の日、フットサルの日
(05/05)子どもの数は28年連続減

ミロ 鯉のぼりケーキ
柏餅
たけのことコーン入り肉団子

★★★

5/4のNHKきょうの料理グッチ祐三さんの「世界の料理ショー」からTERIYAKIステーキ・・

牛サーロイン肉ステーキ用)は常温に30分くらい置いて、焼く直前に塩こしょう。タレにはマーマレードを使います。

我が家でもマーマレードは人気!!

豚こま肉のマーマレード醤油焼き

グッチ祐三さんのカレーハンバーガーは子供のお弁当の定番でした。マックよりおいしいって^^

TERIYAKIステーキ
エネルギー:850kcal 調理時間:20**講師:グッチ裕三

(2人分) ・牛サーロイン肉(ステーキ用) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・にんにく 2かけ
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【ソース】
・マーマレード・だしじょうゆ(市販)・酒 各大さじ2
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【付け合わせ】
・マッシュポテト 適量
・チーズチップ 4枚
・ピンクペッパー* 少々
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(塩・黒こしょう・サラダ油)

*ポワブル・ロゼとも呼ばれ、料理の彩りなどに用いられる。
**牛肉を室温に戻す時間は除く。
○マッシュポテト
材料(2人分)とつくり方
1. じゃがいも2コは皮をむき、一口大に切り、水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再び中火にかけて水分をとばす。

2. じゃがいもが熱いうちにつぶし、バター・生クリーム・コンデンスミルク各大さじ1を加えてよく混ぜる。塩・白こしょう各適量を加えて味を調える。

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○チーズチップ材料(4枚分)とつくり方
1. フッ素樹脂加工のフライパンにパルメザンチーズ(すりおろす)を大さじ1ずつ4か所に薄く広げ、弱火で焼く。

2. チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、オーブン用の紙の上に並べて冷ます。

1. 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に20〜30分間おく。

2. グリーンアスパラガスは根元を約1cm切って下1/3ほどの皮をむき、根元から3〜4cmで切る。にんにくは薄切りにする。

3. ソースのマーマレードは細かく刻み、ほかの材料を加えて混ぜる(ソースの決め手はマーマレード。細かく刻み、だしじょうゆ、酒と混ぜて)。

4. 牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。

5. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。

6. 牛肉の塩、こしょうをふった面を下にして入れ、あいたところにアスパラガスも入れて中火で焼く。牛肉に焼き色がついたら裏返し、すぐに3のソースの半量を加える。ソースを少し煮詰めながら牛肉にからめ、アスパラガスとともに器に盛る。フライパンをきれいにしてもう1枚も同様に焼く。

7. 牛肉に5のにんにくを散らし、マッシュポテト、チーズチップを添え、ポテトにピンクペッパーを散らす。

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★★★

こんにゃく入りサーロインステーキ
エネルギー:420kcal 調理時間:25分講師:本多 京子

(2人分) ・牛肉(サーロイン。国産。脂身つき) 160g
こんにゃく(黒) 1枚(300g)
・にんにく 2かけ
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【ソース】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
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・じゃがいも (小)2コ(正味200g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・クレソン 2枝(10g)
(塩・砂糖・黒こしょう〈粗びき〉・ごま油)
なし

1. こんにゃくは両面に包丁で3mm間隔の格子状の切り目を入れて一口大に切る。下ゆでしてざるに上げ、そのまま冷ます。

2. じゃがいもは皮をむき、二つから四つ割りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。柔らかくなったら湯を捨て、塩・砂糖各小さじ1/4をふり、再び火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもにする。

3. 牛肉は常温に戻し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁の背で軽くたたき、一口大に切る。

4. にんにくは横に薄切りにして芯を除き、ごま油小さじ2とともにフライパンに入れ、弱火でじっくりといため、香りが出てこんがりと色づいたら取り出す。

5. 4のフライパンを強火で熱し、牛肉を入れ、七分どおり火が入ったら取り出す。続いてこんにゃくを入れ、表面がチリチリになるまでじっくりといためる。

6. 5にソースの材料を加えてからめ、牛肉を戻し入れてざっと混ぜる。

7. 皿に6を盛り、にんにくチップを散らし、粉ふきいも、縦半分に切ったミニトマト、クレソンを添える。

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★★★

ステーキ

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★★★

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posted by ぴかまま at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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