2009年05月06日

エコレシピ★北斗晶「おでかけファミリー寿司」

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

症状は?予防策は?メキシコ帰りだが?…豚インフルQ&A

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

★★★節約レシピエコレシピ

エコレシピ北斗晶おでかけファミリー寿司

<材料 4人分>

すし飯>ご飯2合・紅しょうがの汁大さじ2〜3・砂糖大さじ1・
紅しょうが(粗みじん切り)15グラム
三つ葉(ラップにくるみレンジで40秒加熱する)1束
白ごま

そぼろ>高野豆腐1枚・だし汁カップ1・酒、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ2

炒り卵>卵2個・みりん小さじ1・砂糖大さじ2・サラダ油大さじ1

ごはんに紅しょうがの汁、砂糖を混ぜ合わせ、
刻んだしょうが、三つ葉、白ごまも加えて、すし飯をつくる。
味つけした溶き卵を入れてフライパンで炒り卵を作り、取り出しておく。
空いたフライパンでだし汁を煮たたせ、細かく砕いた高野豆腐を加えて煮て、そぼろ状にする。
開いた牛乳パックにすし飯と炒り卵をサンドし、一番上に高野豆腐そぼろをのせれば出来上がり。

ジューシーもっちりバーグ

森公美子食パンでかさましし、細かくしたソーセージを入れることで粗引き感を再現したジューシーでもっちり食感の
かさましハンバーグ料理を披露。

ソースは焼肉のたれと小麦粉とバターだけで簡単に作った。

エコレシピ★早見優「パーティーサラダ麺」
エコレシピ★三浦唯歌「簡単ホテル味フレンチトースト」

4/25(土)エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 よりより

エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」
エコレシピ★ユンソナ「フライパンでビビンパ」
エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

★★★

節約エコレシピ名人

tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

エコレシピ

エコ レシピ 一覧
価格.com - 「使える!レシピSHOW!」2009年1月18日(日)放送内容 ...

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
(05/01)不起訴処分に感謝」 ジャニーズ事務所がコメント
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
高岡蒼甫、ラジオで公開謝罪「夫婦円満」

★★★

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

※※※

北野誠さん不適切発言で謝罪「ご迷惑をおかけしました」


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ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

5/5NHKきょうの料理・・ グッチ祐三さんの

ニュートンカレーエネルギー:2310kcal 調理時間:20分講師:グッチ裕三

りんごをまるごと1個と りんごジュース1本(720ミリリットル)を使います

(つくりやすい分量) (つくりやすい分量*)
りんご (大)1コ
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
りんごジュース** 720ml
・レーズン 30g
・カレールー(フレーク状) 6皿分(170g)
・生クリーム 適量
・バゲット 適量
(塩・白こしょう・バター)

*4〜5人分。
**透明なタイプ。
なし

1. りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7〜8mm幅に切る。

2. 鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。

3. フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。

4. 鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごたまねぎを加えていためる(りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して)。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ(水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出します)、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。

5. バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え(最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスします)、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。

ニュートンカレー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

カレーあれこれ

是非試してみたい、焼き鳥缶でたった2分カレー

ドライカレー(チューボーですよ)
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
いばれる中国風カレー
ナスのドライカレー
細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・

★★★

グッチ祐三さんレシピ

TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
グッチ祐三のプータン豆腐
新ソース焼きそば
いばれる中国風カレー
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

★★★

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策
帰国ラッシュ、新型インフル「疑い患者」相次ぐ

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」

女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

posted by ぴかまま at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

★★★

パンでデザートピザ、塩バターラスク、チョコカレーパン★マロンさん(NHKきょうの料理)

ギューギューホットサンド(オムレツ、焼肉・・・)

サンドイッチ★バケットとロールパンで

4/27(月)NHKきょうの料理では有元葉子さんによるサンドイッチの紹介・・普段、何気なく作っている、サンドイッチでしたが・・こんなにおいしそうに出来るんだ!!

@きゅうりサンドイッチ

二人分(パン4枚)につき、きゅうり3本から4本使います。きゅうりは、みずっぽくなる原因となる種をとって、うすくスライスして塩をふりしばらくおきます。
(種は冷たく冷やして、塩とオリーブオイルであえると前菜にぴったり!!)⇒水分がたっぷりでたきゅうりのスライスを手でしぼったあとさらに、さらしふきんに包んでよーーーーーくしぼります。⇒パンにバターをぬり、きゅうりをたっぷりとのせ、ラップで包んで冷やしてから、切り分けます。

三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側を斜めに切るのがおすすめです。

きゅうりのナムル

A玉子サンドイッチ:ゆで玉子3,4個はフードプロセッサにかけて細かくします。玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、塩をふり、さらしにつつみ、流水でもみ洗い。ぬめりと辛味を取ります。こしょうとマヨネーズで味を調え、パンにはさみます。
マヨネーズは多くなりすぎないように。また、マヨネーズに油分があるので、パンには何も塗りません。

Bツナサンドイッチ:ツナはフレークタイプではないものを用意します。油を切って細かくほぐし、玉子のサンドイッチと同じように、玉ねぎとマヨネーズであえて、パンにはさみます

Cツナと野菜サンドイッチ:Bのツナペーストを片面に、もう片面には、キャベツ、セロリ、にんじんの千切りを(水切りをわすれずに)をのせ、二つをパタンとあわせて・・

サンドイッチ

サンドイッチ★バケットとロールパンで

イタリアンチェンジサンド★にじいろジーン
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
◆フレンチトーストとウィンナーロール★きょうの料理
◆ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)
◆『残りもので焼きカレーパン』クックパッド

★★★

きゅうりサンド(4/27NHKきょうの料理
エネルギー:170kcal 調理時間:30分**講師:有元葉子

(2人分) ・食パン(サンドイッチ用。みみなし) 4枚
・バター* 適量(室温に戻す)
・きゅうり 3〜4本(塩)

*塩けがあまり強くないものがおすすめ。なければ食塩不使用のバターを使うとよい。
**サンドイッチをなじませる時間は除く。
なし

1. きゅうりは縦半分に切る。種の部分をスプーンで取って長めの斜め薄切りにする。ごく薄く切るとよい。

2. 1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。

3. 2をさらしに包んで絞る。味をみて、塩けが強いときはサッと洗って絞る。パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞る。

4. パン4枚を2列に透き間なく並べ、全面にバターをぬり広げる。バターはやっとぬることができるくらいの堅さがよい。

5. 奥の2枚のパンに3のきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げる。手前の2枚のパンを起こして、きゅうりの上にかぶせる。

6. 2組のパンの間にナイフを入れ、つながっている部分を切り離す。ラップで包んで室温に15〜20分間おいてなじませる。ラップをはずし、食べやすく切る。

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◆◇サンドイッチの切り方のコツ◆◇
でき上がったサンドイッチは食べやすく切りますが、形はお好みで。でも、三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側を斜めに切るのがおすすめです。
サンドイッチを切るには、コツがあります。押すように切ると、具がくずれるし、何よりパンがつぶれてしまいます。上手な切り方は、パンを指で押さえ、ナイフを少し前後に動かして切ること。これで、スパッときれいに仕上がります。

きゅうりサンド|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

サンドイッチの由来は名称は、18世紀イギリスの貴族で海軍大臣などを歴任したサンドウィッチ伯ジョン・モンタギュー。サンドウィッチ伯は、無類のトランプのクリベッジ好きで、食事にかける時間も惜しむ程だった。そこで、ゲームの合間に片手で食事が取れるよう、パンに具を挟んだものを用意させていたことから、いつしかこれがサンドイッチと呼ばれるようになった。ただし、イギリスにおいて海軍大臣は要職であるため、ギャンブルにかまけていたのではなく激務の合間に食事の時間も惜しんでのことであり、政敵が彼を「貴族のくせに、庶民の食べ物で済ませる」だらしない人物だと印象付ける為に流したデマであると言う説もある。いずれにしても、はっきりしたことは定かでない。サンドイッチ - Wikipedia

★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

★★★

節約レシピエコレシピ

エコレシピ★まぐろの二色丼!お肉3倍ステーキほか
中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」(NHK生活ホットモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

ヘルシー 肉なし!?マーボー豆腐(NHKきょうの料理プラス)

★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
【わけありグルメニュース】-アウトレット、規格外、在庫処分などの ...

★★★

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
(05/02)永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
大泉洋婚姻届提出 「だらしない自分を見守ってくれる方です」
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希

あこがれの髪形「キムタク」 薄毛男性500人調査

★★★

煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

おもいっきりイイテレビからなめらかプリン

★★★

こどもの日・・鯉のぼりケーキ& たけのことコーン入り肉団子
(05/05)子どもの数は28年連続減

posted by ぴかまま at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛のスパルタ料理塾〜かにクリームコロッケ

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

5/6・・・コロッケの日・・

愛のスパルタ料理塾かにクリームコロッケミヤネ屋

〔4人分〕

かに身(135g) 無塩バター(20g) 玉ねぎ(1/2個) マッシュルーム(5個)
白ワイン(50cc) チキンブイヨン(50cc) 生クリーム(30cc) 卵黄(1個)
塩(少々) 白こしょう(少々)

★ホワイトソース
薄力粉(40g) 無塩バター(40g) 牛乳(240〜280cc) ローリエ(1枚)
ナツメグ(少々) 塩(少々) 白こしょう(少々)
※薄力粉、無塩バター、牛乳は、1:1:6〜7の割合です。

★衣
小麦粉(薄力粉/適量) 溶き卵(1個) サラダ油(小さじ1) ドライパン粉(細/適量)

★揚げ油
サラダ油(適量)


「かにクリームコロッケ」の作り方
★具材の準備
玉ねぎ(1/2個)・マッシュルーム(5個)は、みじん切りにします。

★ホワイトソースを作る
(1)鍋に無塩バター(40g)を入れ、弱火で温めます。溶けたら薄力粉(40g)を加え、よく混ぜます。サラサラの状態になるまで炒めます。
(2)牛乳(240〜280cc)を数回に分けて加えます。牛乳を入れ、温まったら素早く混ぜる、を繰り返します。
※牛乳が温まってから混ぜないと、ダマの原因になります。
(3)そこに、塩(少々)・白こしょう(少々)を入れます。そしてローリエ(1枚)・ナツメグ(少々)を加えます。
(4)ここで一度バットに取り出し、密着するようにラップをし、しばらく置いておきます。

★具材を炒める
(1)鍋に無塩バター(20g)を温め、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を加え、塩をひとふりします。フタをして、時々混ぜながら、しんなりするまで蒸し炒めします。
(2)みじん切りしたマッシュルーム(5個)を加え、炒めます。
(3)そこに、水分をかるく切ったかに身(135g)を入れ、炒めます。
※炒めすぎないように注意しましょう。
(4)そして、白ワイン(50cc)をふり、アルコール分を飛ばします。
(5)チキンブイヨン(50cc)を加えます。
(6)そこに、先に作ったホワイトソースを加え、混ぜて溶かします。溶けてきたところで、塩(少々)・白こしょう(少々)を加えます。
(7)味をみて問題なければ、生クリーム(30cc)と卵黄(1個)を混ぜて、加えます。
(8)バッドに広げ、密着するようにラップをし、冷蔵庫でよく冷やします。

★衣をつける
(1)冷やしておいたものを、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)溶き卵(1個)にサラダ油(小さじ1)を加えたものを、バットに用意します。小麦粉(薄力粉/適量)、ドライパン粉(細/適量)もそれぞれバットに用意します。
(3)手にサラダ油をつけ、切り分けた1つをとり、たわら型にととのえます。
※なるべく優しく成型しましょう。
(4)それに、小麦粉、溶き卵(サラダ油入り)、ドライパン粉の順につけていきます。バットを持って、転がすようにすると、衣がつきやすくなります。
(5)まんべんなくパン粉をつけ、馴染むまでおいて置きます。

★揚げて仕上げる
(1)揚げ油を190℃に熱し、転がすように優しく成型しながら揚げていきます。爆発を防ぐため、なるべく一つずつ丁寧に揚げていきましょう。薄く色づく程度に揚げたら取り出します。
※揚げるたびに、揚げ油のパン粉は取り除きましょう。
(2)器に盛り付けて、完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | かにクリームコロッケ作りが苦手な奥様:白川祥江さん(37) 

コロッケあれこれ

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』
コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)
れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン
マヨネーズコロッケ★★NHK食彩浪漫
絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング

うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」

★★★

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

ミヤネ屋ギョーザ
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

★★★

(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

★★★

永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」

女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

★★★

エコレシピ★節約エコレシピ名人

新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)情報

posted by ぴかまま at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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