2009年06月27日

らっきょうのすっきり甘酢漬け(NHKきょうの料理)&らっきょう漬け&便利梅みそ(NHKきょうの料理プラス)

6/26・・マイケルジャクソンが亡くなった日・・

★★★

らっきょうw(^O^)w

らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理

らっきょうのすっきり甘酢漬けNHKきょうの料理6/11

講師:河合 真理

(つくりやすい分量) ・粗漬けしたらっきょう(下ごしらえ参照) 約350g
----------
【漬け汁】
・酢 120ml
・白ワイン 80ml
・はちみつ 100ml
・レモン(3〜4mm厚さの輪切り) 4枚
・赤とうがらし 1本(半分に切って種を除く)
・黒こしょう(粒) 適量
----------
粗漬けらっきょうのつくり方

【準備するもの】
・泥付きらっきょう 1kg(泥付きのらっきょうは芽が出やすいので、買ってきたらなるべく日をおかずに粗漬けに。)
・粗漬け用容器 泥付きのまま塩水につけるので、大きめでふたのできる容器がおすすめ。
・保存容器 密封できる保存容器。甘酢漬けの場合は酸に弱いアルミ製は避けること。空き瓶などでもよいが、白かび防止のため、容器をぬるま湯(約40℃)で温めてから熱湯を回しかける(熱湯消毒)か、水から煮立てる(煮沸消毒)こと。

○らっきょうの選び方
・傷のないもの
・芽が出すぎていないもの
・形がふっくらと丸みを帯びているもの

【つくり方】
準備
○らっきょうはざるに入れ、流水でざっと洗う。
○鍋に水1.5L、塩120g(約8%の塩水)を入れて火にかけ、サッと煮立てて冷ます。

1. らっきょうを容器に入れ、塩水を注ぐ。ふたをして3〜4日間暗くて涼しい場所に置く(冷蔵庫でもよい)。

2. ふやけて、皮がブカブカしてきたら、粗漬け完了。本漬けするまでは、この状態で保存。1週間後からは、本漬け前に味をみて、塩けが強ければ、約1時間水につけて塩抜きする。

3. らっきょうの根と芽の部分を切り落とし、皮をむく。芽の部分は、しょうゆ漬けにしておくと、刻んで薬味として使える。

4. サッと水で洗い、ざるに上げて水けをきる。

1. 鍋に漬け汁のレモン以外の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。レモンを加え、火を止めてそのまま冷ます。

2. 保存容器にらっきょうを入れる。

3. 1を注いでふたをする。

○食べごろ&保存場所
2〜3日後から食べられる。冷蔵庫で約4か月間保存可能。

らっきょうのすっきり甘酢漬け|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理(2008)

らっきょうを使って(料理レシピあれこれ

トマトのらっきょう(ラッキョウ)酢和え&らっきょう(ラッキョウ)と豚肉とレタスのさっと炒め★きょうの料理

梅肉とらっきょうが、ほのかな酸味と風味を加えてくれる酢豚
細かく刻んだらっきょうを使ったソースで・・
らっきょうと干物のちらしずし★きょうの料理
ぽりぽりタルタルソースで・・チキン南蛮
らっきょう50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)・・ハンバーグ
みじん切りらっきょう 12個 を加える仕上げに・・はたてと野菜のあんかけそうめん

★★★

おもてなしに〜冷製〜カニ玉ゼリー by ゆしゅな★クックパッド

6/27は ちらし寿司の日・・お寿司あれこれ

嵐」が初ベスト!今年も国立競技場ライブ
エコレシピ★北斗晶「おでかけファミリー寿司」
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
作ってます^^炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
らっきょうと干物のちらしずし★きょうの料理
サラダ寿司★にじいろジーン
お祝いちらし★ウチゴハン
おいなりさんw(^O^)w

★★★

もう一度観たいドラマ第1位は「花より男子」!3位は意外にも13年前の「ロンバケ」
フジ系「救命病棟24時」、撮影再開
6回放送と思っていたら8回だったキムタク・ドラマは異例の連続

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

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愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋

愛のスパルタ料理塾カレーライスミヤネ屋

今回の悩み
カレー好きなご主人にとって、奥様が作る「カレーライス」は、
「辛みと深みが無く、普通!」と不満。更に、ご主人はニンジンが大の苦手。
希望は、お店で食べられるようなスパイシーさがあり、
ご主人が、ニンジンも食べてくれる「カレーライス」を作りたいとのこと。

家族の感想
ご主人は「お店の味!辛みがあって最高!」と大満足。
更に、「ニンジンも甘くて美味しい!」と食べてくれました。

カレーライスのレシピ

〔2人前〕

牛薄切り肉 200g・玉ネギ 1個・ニンジン(中) 1本・じゃがいも 2個
ニンニク(みじん切り) 小さじ1・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
赤ワイン 100cc・コンソメ1、2リットル・カレールー 一箱(220g)
塩 少々・こしょう 少々・砂糖 少々・サラダ油 適量
カレー粉 小さじ1・ウスターソース 大さじ1/2・ケチャップ 大さじ1

<番外編(ニンジン嫌いでも食べられる究極のサイドメニュー)>
ニンジン1本・塩 適量・こしょう 適量・バター 適量


カレーライス」の作り方
<具材の下処理>
(1)じゃがいも(1個)は一口大に切り、灰汁を取るため水に浸す。
(2)ニンジン(中・1本)は乱切りに、牛薄切り肉(200g)は大きめに切る。

<具材を炒め ベースを仕上げる>
(1)鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、カレールーを分量の半分加え、焦がさないよう炒め、みじん切りにしたニンニク(小さじ1)、みじん切りにしたショウガ(小さじ2)を加え、炒める。
(2)(1)の鍋にコンソメを加え、沸けば灰汁を取り、中火にして5〜10分炊く。
(3)牛薄切り肉に塩こしょう(各少々)、やわらかく仕上げるため砂糖(少々)をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒め、取り出し、皿に乗せ、肉汁につからないように、傾けておく。

(5)(4)のフライパンの油を拭き、赤ワイン(100cc)を沸かして3分の1くらいになるまで煮詰める。
(6)(2)に(5)を加え、(4)の肉と、肉汁を戻し、じゃがいもを加え、カレールーの残りを加えて約30〜40分、じゃがいもがやわらかくなるまで炊く。
(7)仕上げにカレー粉(小さじ1)をお好みでふる。ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1/2)で味をととのえる。

<番外編(ニンジン嫌いでも食べられる究極のサイドメニュー)>
(1)ニンジンは5ミリ幅に切り、低温の油でゆっくりやわらかくする。
※炒めず、揚げず、煮るような感じで温度が上がれば、常に火力を弱くし、低温を保つ
(2)ニンジンがやわらかくなれば、(試食して確認する)
余分な油を取り除き、中火で両面が色づくまで炒める。
(3)ニンジンが色づいたら塩こしょう(各適量)で味をととのえ、バター(適量)を加え、仕上げる

情報ライブ ミヤネ屋 | カレーライス

1. 情報ライブ ミヤネ屋

2. 情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia
3. 宮根誠司 - Wikipedia
posted by ぴかまま at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

肉じゃが★ミヤネ屋

4/7・・愛のスパルタ料理塾肉じゃが作りが苦手:ReiRei(レイレイ)さん(29)

◆今回の悩み
今回の出演者は、なんと名古屋のショークラブで働くニューハーフさん。見た目は女性なのですが料理は男性的なのが悩みだとか…。そこで、身も心も女性的な肉じゃがを作ってお母さんに認めてほしいそうです。

◆お母さんの感想
完璧な出来映えにお母さんも納得。しかし、話はいつの間にかReiRei(レイレイ)さんの結婚話に進展!?

肉じゃがのレシピ


〔4人分〕

豚肉(コマ切れ150g) じゃがいも(大2個) 玉ねぎ(1個)
にんじん(1/3本) いんげん(6本)

●煮汁
だし汁(600cc) 酒(30cc) 砂糖(50g)
濃口醤油(50cc)

サラダ油(適量)


「肉じゃが」の作り方
★野菜の下処理
じゃがいも(大2個)、にんじん(1/3本)、玉ねぎ(1個)を食べやすい大きさに切っておきます。
いんげん(6本)はヘタを落として半分に切っておきます。
そして、いんげんは色鮮やかにするため、塩(適量)をまぶして約20分置いておきます。

★炒めて煮る
(1)鍋に油をひき、豚肉(コマ切れ150g)を炒めます
(2)そこに砂糖(大さじ1)を加えます。
(3)豚肉が少し白くなり始めたら、鍋から取り出して置いておきます。
(4)豚肉の旨みが残った鍋に油をひき、中火でじゃがいもだけ炒めます。
(5)よく炒まったら、だし汁(600cc)を加えます。
※水と顆粒だしを加えても、構いません。
(6)このままアクを取りながら沸騰させます。
(7)そして酒(大さじ2)・砂糖(大さじ6)を加えて約5分煮ます。

(8)5分煮たら、にんじん・玉ねぎを加えます。
(9)そこに炒めた豚肉を戻す(説明)
(10)濃口醤油(50cc)のうち、まず半分だけ加えます。
(11)紙ぶたをして中弱火で15〜20分煮ます。
(12)塩をまぶして約20分置いたいんげんを沸騰した湯に入れ、いんげんが柔らかくなったら取り出して氷水の中に入れます。これで、いんげんの下処理は完成。
(13)約20分煮た鍋に、残りの濃口醤油を自分の好みに応じて加えます。
(14)最後にいんげんを加えて少し煮たら完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | 肉じゃが作りが苦手:ReiRei(レイレイ)さん(29)
posted by ぴかまま at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月23日

切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン &炒(い)りこんにゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)

6/22(月)のNHKきょうの料理プラスでは、さっぱりおかずの紹介・・じめじめ季節の我が家で流行ってるのは、大根のナムル塩キャベツ

切り干し大根のナムルも是非、流行らせたいもの・・切り干し大根のもどし汁も味付けに使うのには少々びっくり・・

便秘気味の息子にもよさそう!!

切り干し大根のあっさりナムル  エネルギー:60kcal 調理時間:15分

(2人分)
切り干し大根(乾) 15g
・もやし 80g
・塩 少々
・きゅうり (大)1/2本
・ごま油 小さじ1
----------
【A】
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
----------
・すだちの絞り汁 小さじ1
・すりごま(黒) 適量
・一味とうがらし 適量

1. 切り干し大根はサッと洗い、ボウルに入れる。ぬるま湯をヒタヒタに加えて5分間おき、水けをきって、さらに水けをしっかりと絞る。戻し汁は大さじ2とっておく。

2. もやしは塩少々を入れた熱湯でゆで、バットに広げて冷ます。きゅうりは細切りにする。

3. Aを混ぜ合わせる。

4. フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の切り干し大根を入れて中火でいためる。3を加え、汁けがなくなるまでいためる。

5. 4をボウルに移し、すだちの絞り汁を加えて冷ます。

6. 5に2を加え、あえる。器に盛り、すりごま、一味とうがらしをふる。

※きょうの料理テキスト6月号に掲載されています。

干ししいたけのつや煮&切り干し大根と昆布の煮物

えびとれんこんのワンタン  エネルギー:100kcal 調理時間:15分

(2人分)
・えび(殻付き。無頭) 2匹(25〜30g)
・塩・酒 各少々
・れんこん 40g
・にら 4本
----------
【A】
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ1/3
・しょうが汁 少々
・こしょう 少々
----------
・ワンタンの皮(市販) 10枚
----------
【塩レモンだれ】
・塩 適量
・レモン汁 適量
----------

1. えびは殻、尾、背ワタを取り、塩・酒各少々をまぶす。

2. れんこんはよく洗い、皮ごとすりおろす。にらは7〜8mm幅に切る。

3. 1のえびの水けをふいて粗く刻み、ボウルに入れる。2を加え、Aも加えてよく混ぜる。

4. 3を10等分にし、それぞれワンタンの皮にのせ、三角に折りたたんで縁に水をぬって口を閉じる。

5. 鍋に湯を沸かして4を入れ、ゆでる。ギョーザが浮いてきて少したったら、湯をきって取り出す。

6. 器に盛り、塩レモンだれの材料を混ぜて添える。

※きょうの料理テキスト6月号に掲載されています(テキストでは「えびとれんこんの水ギョーザ」とご紹介しています)。

れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ

炒(い)りこんにゃくののり風味  エネルギー:40kcal 調理時間:10分

(2人分)
こんにゃく (小)1枚(160g)
・焼きのり(全形) 2枚
・にんにく 1かけ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ5
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【A】
・水 大さじ5
・塩 二つまみ
・しょうゆ 小さじ1+1/2
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・スナップえんどう 3本
・塩 少々

1. こんにゃくは下ゆでしてからスプーンで大きめにちぎる。焼きのりはちぎる。にんにくはつぶしてしんを除き、粗く刻む。

2. スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切る。

3. 小鍋にサラダ油小さじ1を熱し、1のにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら取り出す。

4. 3の小鍋に1のこんにゃくを加え、焼きつけるようにしていためる。

5. 4に酒大さじ5を加えて水分をとばし(煮きる)、1ののり、Aを加え、水分がなくなるまで煮る。

6. 器に盛り、2のスナップえんどうと3のにんにくを散らす。

※きょうの料理テキスト6月号に掲載されています。

こんにゃくバーグ・

このほか、平山由香さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス



★★★

国内の新型感染者は838人に―34都道府県に拡大,新型インフルエンザワクチンの生産を7月中旬に開始する方針
全米オープン、伏兵ルーカス・グローバーがメジャー初V

小林麻耶に“降板説”浮上 後釜に座る局アナの名前
大きな“借り”ができた江口洋介のドラマは1カ月遅れのスタートで決着
残り2話で脚本家交代! TBS低視聴率ドラマ『スマイル』のドタバタ劇

お父さんになって欲しい芸能人ランキング

★★★
posted by ぴかまま at 10:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

ふわふわ牛肉の明太あんかけ★ウチゴハン

6/21父の日ウチゴハンでは、俳優の長門祐之さんをゲストに迎えて、牛肉のふわふわあんかけを・・牛肉には、卵をからめて焼き、めんたいこ入りのソースをたっぷりと・・

我が家の父の日のウチゴハンは、ワインステーキにしたのですが・・・夕方、子供は父親に激しく叱られ、夕飯は冷めてしまい・・ステーキは少々、固かったです・・少し、牛肉のお値段、お安すぎたかもしれません・・・

ゲストの長門裕之さんの思い出のウチゴハンはたたきごぼうだそう。

ふわふわ牛肉の明太あんかけウチゴハン

牛もも肉は4人分100グラムでOK

(1)牛もも肉100グラム塩 少々、黒コショウ 少々、「ほんだし」 小さじ1/2 、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、水 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/2、酢小さじ1を加えよくもみ下味をつける。

(2)【あん作り@】
鍋に、水 400ml 、「ほんだし」 小さじ1、黒コショウ 少々、塩 小さじ1/2、ショウガ 小さじ1/2、酢 大さじ2を入れ、水溶き片栗粉 大さじ2を加える

(3)【あん作りA】
鍋を火からはずし、大きめに切った明太子1本を入れ、九条ネギ 1/4束 を加える。

(4)卵1個 をボールに入れて泡立て、塩小さじ1/2、九条ネギ1/2束、七味唐辛子を加える。

(5)(1)で下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、(4)をつけて油をひいたフライパンで焼く。

(6)山椒の実を交ぜた野菜を盛った皿に、焼いた肉を盛り付け、あんをかける。

今週のワンポイント
(1)肉にしっかり味が染み込むまで漬けておく。
(2)泡立てた卵を衣にして、ふわふわの食感に!
(3)酢と明太子のあんかけでさっぱりとした味わいに!

テレビ朝日|ウチゴハン

キムチ丼(ウチゴハン)
(06/15)洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)
(06/08)白菜そうめん★ウチゴハン・シェフのアレンジご飯

「オレがオレがの」小倉智昭ちょっと暑苦しくないか
ウジャウジャの2世タレントに追い越された神田沙也加は大焦り
長澤まさみ、感無量…沖縄で主演映画が最速試写会!観客は涙で絶賛!

エビちゃん 結婚と同時に芸能界引退か

★★★

鶏むね肉(鶏胸肉)を使ったレシピ

『忙しい人のフライドチキン』 by さなえポン★クックパッド
posted by ぴかまま at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月16日

鶏もも肉を使って・・

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

★★★

ふっくら蒸し鶏の香味ソース6/14・・ウチゴハン

鶏もも肉を使ってあれこれ・・

ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)
シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラスホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマト煮こみ(チューボーですよ)
鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド
鶏もも肉を蒸す“ふっくら蒸し鶏香味ソース”はヘルシーさもさることながら、素材の味わいをそのまま楽しむことができ、今、ひそかなブームな蒸し料理。蒸し時間を短縮するテクニックや、野菜をおいしく蒸すコツを紹介!


鶏もも肉を使った料理レシピ

★★★

厚労省局長を逮捕 郵便不正事件
千葉市長に31歳熊谷氏初当選

ROOKIES卒業! 佐藤隆太
酒井法子に別居報道 「藤原紀香方式」で女優に本格復帰へ

★★★

『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド
『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★

クックパッド(COOKPAD)から・・

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

新型インフルエンザ

父の日 2009年

「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」

posted by ぴかまま at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

6/15・・生姜の日

ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

母の大好物で、これさえあればごはんが食べられるといいます^^
わたしは歯ごたえがあるくらいで、ちょっと甘めが好みです♪
生姜は身体を温めてくれるので、梅雨寒や夏場の冷房対策にgoov

〜 材料 〜

新生姜 ・・・ 今回は300g
◇塩 ・・・ 少々
◆酢 ・・・ 300cc
◆砂糖 ・・・ 100g(大10)
◆水 ・・・ 150cc
◆塩(あれば天然塩で) ・・・ ふたつまみ

〜 つくりかた 〜

【1】 新生姜は洗いながら汚れをこそげ落とし、痛んだところを除きながら皮ごと繊維にそってお好みの薄さに切ります。※このとき甘酢の量を確認するといいですv

【2】 ◆を合わせ軽く火を通して酢気をとばし、粗熱をとっておきます。

【3】【1】の生姜は熱湯を軽く通し、ザルなどに取り、粗熱をとります。※このときうちは塩をしません。

【4】 甘酢と生姜を熱湯消毒した瓶につめ、冷蔵庫で冷やして 30分くらいで食べられます。そのまま冷蔵庫で長期保存もできます☆

【5】 食べ終わったあとの甘酢はもったいないので、みょうがをさっと茹でてつっこんだりして再利用していますvこれもまた美味しい♪

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆の砂糖と塩は味を見ながら加えてお好みに
 ☆新生姜300gに甘酢300ccでひたひたくらいですが、器によって変わってくるのであらかじめ(【1】で)器に水を入れて計ってみるといいですv☆面倒な時は市販のすし酢を奮発して、砂糖を加えて
作ることもあります☆

〜 生い立ち 〜
シンプルなレシピだけにみなさんレシピが微妙に違うものですね☆
どうやっても美味しいけれど、やっぱりいつものレシピを 残しておきたくて♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

「ショウガ入り」ぽかぽか効果
SHIORI作スティックジンジャーチキン丼
大宮勝雄作ポークジンジャー

★★★


クックパッドから・・
『夏にぴったり!さっぱり鮭ご飯』 by dondon★クックパッド
『Cevicheセビーチェ 』 by Omamama★クックパッド
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド
『ウマウマれんこん』 by いづみうな
トマト・ワカメのニンニクポン酢かけ by いいくん★クックパッド

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

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エコレシピ★節約エコレシピ

☆☆☆

酒井法子に別居報道 「藤原紀香方式」で女優に本格復帰へ

ウッチャンに第1子の女児が誕生「毎日、デレデレです」
父の日になにもしない人6割超える

感染力増すウイルス変異か〜国内患者、600人超える=24都道府県、新型インフル
感染症は「正しく怖がって」―新型インフルと「心のケア」

★★★

江口洋介 江口洋介 バイク事故で骨折もドラマ強行出演〜バイク転倒事故で広がる波紋
posted by ぴかまま at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月13日

『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

木村拓哉に限界説

★★★

梅干しの作り方濱田美里さんレシピ(きょうの料理)

梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★★クックパッドから・

レシピのURL[写真付]→

梅酒の梅をお酢で、甘〜く煮ました。長期保存可。お茶受けに。。

〜 材料( 梅1kg分 ) 〜

梅酒の梅 ・・・ 1kg
酢 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1/4カップ
砂糖 ・・・ 500g〜


〜 つくりかた 〜

【1】 梅酒の梅は10箇所くらい爪楊枝で穴を空ける。
    きちんと種まで突き刺してください。

【2】 梅酒の梅はホーローか土鍋に入れ、酢・水・砂糖を加える。

【3】 梅に厚めのキッチンペーパーを乗せ、鍋にアルミを被せる。
  1枚で無理なら2枚をずらしてもいいです。

【4】 強めの弱火にかける。アルミが膨れてきたら、極弱火にし、
    30分煮る。(回りから煮汁がこぼれるようなら火が強いです。) 火を止め、アルミを被せたまま冷まします。

【5】 煮汁を浸した状態で冷蔵庫で保存します。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
■我家の梅酒は、青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖400gです。
甘露煮の砂糖の量は好みで調節してください。
 ■しわしわになった梅では、作れません。
 ■梅酒の梅はエキスが出ているので旨みや香りは、青梅から煮た
  甘露煮には劣るとは思いますが、それでもとても美味しいです。
  酢の酸味はほとんど感じません。

〜 生い立ち 〜
先日1年経った梅酒の梅をとりだしました。甘露煮が食べたくて。。

レシピのホームページはこちら [写真付]

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クックパッドから

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エコレシピ★節約エコレシピ

★★★

世界的大流行「3〜4年続くかも」…新型インフルでWHO
<新型インフル>警戒度6「世界的大流行」宣言…WHO

鳩山邦夫総務相が辞任

小倉キャスター&ナカミー デキちゃった!?
「父の日商戦」熱く キーワードは「脱メタボ」「家飲み」

★★★

posted by ぴかまま at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 梅干しの作り方・梅干し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月08日

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン

宮崎あおいの正式離婚がカウントダウンに入ってマスコミ大騒ぎ

★★★

6/7(日)のウチゴハン・・ゲストは、予約の取れない人気店として有名な、東京・恵比寿の和食料理店“賛否両論”のオーナー・笠原将弘さんが登場!

手頃な値段で手に入る豚バラ肉をおいしく、かつ美しい料理に仕上げる“プルッとトロッと豚バラ肉のオクラソースがけ”のレシピを教えてくれました。

作り方

(1)豚バラ肉薄切り300gに片栗粉をまぶし、2分ほど湯通しする。(葛うち・・片栗粉をまぶして湯通しすりこと。うまみをとじこめ、つるん、味がからみやすい)

(2)レンコンに味をしみこませるために、
レンコン200g はビニールに入れ、叩き、長ネギ1本は斜め切りにし、エリンギ2本は手でさく。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(2)の食材を炒め、水200ml ・うま味調味料「味の素」小さじ1/2・砂糖大さじ1・酒・しょうゆ・みりん各大さじ2を加え、火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。

(4)【オクラソース作り】

オクラ塩でもみ表面のうぶげがとれたら、お湯に入れ1分程茹でて氷水につける

(5)【オクラソース作り】
ヘタをとったオクラ20本を縦に切りひらいて、真ん中のスジにお箸を入れ横にすべらせて種を取り除く。

(6)【オクラソース作り】
種をとったオクラを包丁で細かく叩く。鍋に水200mlを入れ、沸騰したところで、「ほんだし」小さじ1/2、塩小さじ1、ゆずこしょう小さじ1/3、叩いたオクラを加える。

(7)皿に(3)を盛り付け、【オクラソース】をかける。

今週のワンポイント

(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし湯通しし、豚肉をツルンとした食感に!
(2)残ったおくらのタネを、おつまみとして和え物にする事ができる。

オクラの種で簡単和え物

作り方

(1)油揚げ2枚を軽く網焼きし、たんざく切りにする。

(2)オクラの種を刻み、(1)、うま味調味料「味の素」小さじ1/3、かつおぶし5g、しょうゆ小さじ2を加え、混ぜ合わせる。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)

オクラの肉巻きフライ
オクラ入りこうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
オクラスープ
オクラ入りヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
オクラタクアン納豆  

笠原将弘さんは3人のお子さんがいらっしゃるそう。運動会には河豚の唐揚げ入りのお弁当を作って・・

笠原将弘さんの実家は焼き鳥屋さん。行事のときにおかあさんが作ってくれるのはおでん・・お母さんは高校一年のときに亡くなってしまいます・・お父さんが作ってくれる毎朝のお弁当が美味しかったそうです。彩りは茶色だったけど、本当に美味しかったそう。

オクラ・・日本に入ってきたのは明治時代、食べるようになったのは昭和40年になってから・・ねばつきが敬遠されていたのですが、高知県が県の野菜にしようと、パックにレシピをつけて売り出したそうです。戦時中はコーヒー豆の代用としてオクラが使われいたそうです

★★★

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