2009年07月01日

米なすサワー&焼きなすゼリー&揚げなすハニー(NHKきょうの料理プラス)

2009年6月30日(火)NHKきょうの料理プラス
「田村隆の なす大変身」日本料理店・田村隆さん

米なすサワー

(2人分)
・米なす 1コ
・サラダ油 大さじ3
・みりん・しょうゆ 各大さじ2
・ごま油 大さじ1
・そば(乾めん) 160g
・オクラ 4本
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【めんつゆ】
・みりん・しょうゆ 各80ml
・だし カップ2
・酢 大さじ2
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・梅肉 大さじ1
(塩)

1. 米なすはヘタを切り取り、縦半分にし、縦の繊維を残しながら薄くスライスする。

2. サラダ油を熱し、1をいため、みりん・しょうゆで調味する。仕上げにごま油で香りをつける。

3. バットなどに水をはり、乾めんをばらしながら浸し、10分間おく。その間、オクラのヘタを取り、塩ずりしてゆで、水けをきったら細かくたたき、薄塩をする。

4. めんつゆをつくる。みりんを煮きり、だし・しょうゆ・酢を合わせる。

5. 3のそばは、袋の表記のゆで時間の半分でゆで、流水でぬめりを取り、ざるにあげる。

6. 器に5を盛り、2、3のオクラをのせてさらに梅肉をのせ、4のそばつゆを注ぐ。

焼きなすゼリー

(2人分)
・長なす 4本
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・だし カップ1+1/2
・みりん・うす口しょうゆ 各大さじ1+1/3
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・なすのつけ汁 カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・板ゼラチン 1/4枚
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・しょうが汁 適量

1. 長なすは縦に軽く切り目を入れ、皮の部分が炭になるくらいよく網焼きする。

2. ボウルにぬるま湯をはり、1を入れ手早く皮をむき、ふきんなどで水けをきる。

3. だし・みりん・うす口しょうゆを合わせ、2をつけ込み香りを移す(5分程度)。

4. 3のつけ汁にうす口しょうゆ・板ゼラチン(ぬるま湯でふやかしたもの)を溶かし入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5. なすを食べやすい大きさに切って器に盛り、フォークなどでほぐした4をかけ、しょうが汁を香りづけにかける。


揚げなすハニー  

(2人分)
・丸なす 1コ
・コーンスターチ 大さじ3
・揚げ油 適量
・はちみつ 大さじ3
・黒ごま 大さじ2

1. 丸なすはヘタを切り落とし、皮を薄くむき、8等分にする。

2. 1にコーンスターチをまぶし、175℃の油で約1分間揚げる。

3. 2にはちみつをまわしかけ、黒ごまをふる。

このほか、田村隆さんのレシピはこちらでご覧になれます

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posted by ぴかまま at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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