2009年07月29日

肉詰めなすのこってり煮(NHKきょうの料理)

肉詰めなすのこってり煮NHKきょうの料理7/29
エネルギー:350kcal 調理時間:20分講師:門間 和子

(2人分)
なす 3コ
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【A】
・合いびき肉 100g
・しょうが・にんにく・ねぎ 各少々(みじん切り)
・塩 少々
・砂糖 一つまみ
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/4
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【B】
・赤だしみそ 大さじ1/2
・豆鼓醤(トーチジャン) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1〜2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 カップ2/3〜1
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・ねぎ 少々(せん切りにして水にさらす)
(かたくり粉・サラダ油・ごま油)
なし

1. なす3個はヘタを落とし、皮をしま目にむいてサッと水に放す。水けをきり、厚みの中央に切り目(約5mm幅)を入れながら、1cm厚さの斜め輪切りにする。

2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。1のなすの切り目にかたくり粉少々をふり、水でぬらした食事用ナイフなどで【A】を少量ずつ詰め(なすの断面にかたくり粉をふっておくと、肉ダネが抜けにくくなる)、表面をならす。

3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の詰め物をした面を下にして立て、2〜3分間焼きつける(肉ダネを焼きつけると、はずれにくくなる。中華鍋の丸みを利用すると、なすが立てやすい)。表面が固まったら横に倒し、上下を軽く焼き、取り出す。

4. 同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足して熱し、【B】を合わせて入れて煮立てる。3を加え(煮汁が沸いたところになすを戻し入れ、全体をなじませる)、落としぶたをして弱めの中火で2〜3分間煮る。ふたを取って、一度上下を返し、味が全体に回るようにする。

5. かたくり粉小さじ1と水大さじ1を合わせ、様子を見ながら加えて煮、とろみをつける。仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。皿に盛り、ねぎをのせる。

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posted by ぴかまま at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする