2009年08月31日

ウチゴハン『マーボ茄子』

<衆院選>民主党が単独で308議席獲得 自民は歴史的惨敗
イモト、24時間テレビ中継終了後にゴール

★★★

ウチゴハン『チャーシュー丼』

8/31・ テレビ朝日ウチゴハンマーボ茄子

な、なんときゅうり入り!!

(1)ナス3本を乱切りにし塩水に浸す。

(2)フライパンにゴマ油大さじ2を入れナスを炒め、焼色がついたら取り出す。

(3)フライパンにゴマ油大さじ2を入れ、合いびき肉200gを入れ、ポロポロになるまで炒める。

(4)(3)に、みじん切りショウガ 小さじ2・みじん切りニンニク 小さじ2・豆板醤 小さじ2・砂糖 大さじ1・酒 大さじ2・赤味噌 大さじ1
水 300ml ・「ほんだし」 大さじ1・しょうゆ 大さじ2
を加えて煮詰める。

(5)キュウリ1本に塩をまぶし板ずりしたら、袋に入れ、めん棒でたたいてひと口大の大きさにする。

(6)(4)に水溶き片栗粉大さじ1と1/2を加えて、とろみをつける。火を止めて(2)のナス、(5)のキュウリ、みじん切りネギ大さじ2を入れて絡める。

(7)塩・ごま油で和えたもやし200g がのったお皿に、(6)をのせ、白髪ネギを添える。

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ
posted by ぴかまま at 04:41| Comment(0) | TrackBack(0) | マーボー豆腐・麻婆豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月21日

じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)

image0821.jpg今年も、とうもろこしが送られてきました

「今年は、悪天候のため不作で・・」の説明書つき・・

本当にありがとう・・

スーパーで買い求めていたとうもろこしはレンジでチンしてたべてみました。

今日は、ゆでてみました・・はぁ・・甘くて美味しい・・北海道のとうもろこしはほんとーーーーに美味しいです

これを食べ終わったら、レンジでチン・・で食べてみよう!!

どっちがおいしいかなー。

オリコン“本”】村上春樹『1Q84 BOOK1』、発売3か月弱で09年書籍売上1位に
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★★★2008/08/25

とうもろこしの美味しい食べ方

薄皮を1枚残して、ラップに包み、500w電子レンジで6分

スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラスより

ひつまぶし風スタミナ丼★ウチゴハン

★★★

じゃがもろこし
エネルギー:280kcal 調理時間:30分講師:田村 隆

1. じゃがいも(男爵) (大)4コ(1kg)は一口大に切り、水にさらして、水けをきる。
煮くずれたところがおいしいので、面取りはしない。

2. とうもろこし 2本は皮をむいて長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずし(生のまま実を取り出すには、長さを半分にして、切り口を下にして立て、包丁で実を削るようにするとよい。)、軽く水で洗う。

絹さや40gは筋を取り、熱湯でサッとゆで、縦に細切りにする。

3. 鍋に、だし カップ3、とうもろこしじゃがいもを入れ、強火にかける。

沸騰したらアクをすくって弱火にし、落としぶたをして約10分間煮る。

じゃがいもに竹ぐしを刺してみて少し芯が残っているくらいで砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を加える

火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

冷めるときに中まで味がしみ込むので、必ず一度冷ます。

4. 落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばす。

仕上げにバター40g、しょうゆ大さじ1を加え(バターと2度目のしょうゆは仕上げに加えると、香りがとばず、風味がよい。)、全体にからめる。器に盛り、絹さやをのせ、黒こしょう適量をふる。

じゃがもろこし|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

スイートコーンDE茶わん蒸し
エネルギー:0kcal 調理時間:-講師:飛田 利栄子(4人分)

1. とうもろこし(正味)100gはゆでて、粒をそぎ取っておく。トッピング用(正味)25gのものは粒のまま手ではずす。

たまねぎ60gとベーコン2枚はみじん切り、細ねぎ2本は小口切りにしておく。

2. フライパンにバター10gを溶かし、たまねぎを透き通るまでいためる。ベーコンもいためておく。

3. いためたたまねぎの半量、卵2コ、牛乳1/2カップ、とうもろこしを10〜20秒程ミキサーにかける。

4. ザルでこして、残りの牛乳カップ3/4を入れ、塩、こしょうで味を調える(とうもろこしの甘さを引き出すために控えめの味付けに)。

5. 器に流し、お湯をはった鍋に入れ、20分程湯せんする。

6. だしじょうゆ(市販) 大さじ1+2/3を水 カップ1+1/4で薄め、かたくり粉5gでとろみをつける。

7. 蒸し上がったら、とろみをつけただしじょうゆをまわし入れ、残りのたまねぎ、ベーコン、トッピング用のとうもろこし、細ねぎを散らす。

スイートコーンDE茶わん蒸し|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

とうもろこしのあんかけチャーハン

とうもろこしのシフォンケーキ

スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス

★★★2008年8/25★★★

8/25は「チキンラーメン誕生の日」

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日本が米国倒した!悲願の金!上野完投!…ソフトボール

相田翔子が司葉子三男の医師と入籍
posted by ぴかまま at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | とうもろこしの美味しい食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)

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★★★

8/17〜「恵美子のおしゃべりクッキング」は簡単スピードメニュー

8/19(水)は子供の好物、切り干し大根を使ったメニュー。

切り干し大根のきんぴら

切り干し大根は、野菜を炒めてから加えると油っぽくならない。よく炒めて水分をとばしてたれを加える。

@ 切り干し大根50gはたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。

A 豚ロース肉(薄切り) 100g は1cm幅に切り、ニンジン60gは1cm幅の短冊切りにし、インゲン60gは3mm幅の斜め切りにする。

B ボウルにたれの酒大さじ4 1/3、砂糖大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ2を合わせる。

D フライパンにゴマ油タカノツメの輪切り1本を入れて熱し、強火で豚肉、ニンジン、インゲンを炒め、しんなりしたら切り干し大根を加えて炒める。

E DにCを加え、汁気がなくなるまで炒め、黒ゴマ大さじ2を加えて器に盛る。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

切り干し大根あれこれ

切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン &炒(い)りこんにゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)
干ししいたけのつや煮&切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根のピリから炒め
切り干し大根 美味3種
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食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)

2009年8月6日(木)放送
「食べたい時に!満足うどん&パスタ」料理研究家・舘野鏡子さん・・

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)
たっぷりきのこのクリームペンネ(NHKきょうの料理プラス)

8月3日〜の週のNHKきょうの料理では、自宅で作る冷凍食品の紹介・・

わざわざ冷凍食品を作るなんて面倒・・と思ってみていましたが、

お肉ときのこをタレに漬け込んで冷凍することで、旨みがまして、かつお肉が柔らかくなる・・と知り・・早速、試して、焼肉にしたところ・・・確かに、美味しかった!!!のでした

スタミナカレーうどん  エネルギー:550kcal

(2人分)
・豚バラ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・にんにく 1かけ(薄切り)
----------
【A】
・カレー粉・かたくり粉 各小さじ2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・しょうゆ・削り節 各大さじ2
・ウスターソース・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
----------


●冷凍  調理時間:5分(冷凍する時間は除く。)

1. 豚肉は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは3〜4cm長さに、にんじんは3mm厚さの薄めの短冊形に切る。

2. ボウルに豚バラ肉とAを入れ、手でよく混ぜる。1とにんにくも加えて全体をザックリと混ぜる。

3. 2を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

●調理 調理時間:5分
(材料1人分)
・冷凍した「カレーうどんの素」 1袋
・水 カップ1
・冷凍うどん(市販) 1玉

1. 鍋に水を入れて沸かし、冷凍した「カレーうどんの素」を袋から出して凍ったまま入れ、ふたをして中火で煮立てる。煮立ったら、冷凍うどんも凍ったまま加え、中火で煮る。

2. めんがほぐれてきたらはしで混ぜ、全体を均一に煮込む。

※きょうの料理テキスト8月号に掲載されています。

このほか、舘野鏡子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

まだまだあります!冷凍レシピ

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

うどん

牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)

エビ玉キムチウドン★ウチゴハン

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド
煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理
おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)

1. [うどん]All About

2. 讃岐うどん(さぬきうどん)・ぶっかけうどんのはなまるうどん
3. うどん - Wikipedia
4. うどん レシピ 369品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
5. 讃岐うどん遍路−四国新聞社



★★★

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味噌が決めての新玉肉じゃが(ウチゴハン)

2009.4.12のウチゴハン

今回は、昨年結婚したばかりの俳優・高嶋政伸さんをゲストに迎え、定番の肉じゃがとはちょっぴり違う、“味噌が決め手!新タマ肉じゃが”を作ります!

高嶋政伸、電撃結婚!お相手は元準ミスユニバース・美元

高嶋政伸さんは奥さんの美元さんとドラマの共演で知り合い、ずーーーーっと片思い・・付き合い始めて1週間でプロポーズしたそうです!!

味噌が決め手!新タマ肉じゃが 4人分

(1)豚バラ肉150gをボウルに入れ、塩、コショウ、お酒小さじ1、みりん小さじ1、おろしショウガ、片栗粉小さじ1/2を加え、よく揉む。

肉の下味にショウガを入れる事によってさっぱりした味わいになる

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。両面が焼けたら一旦取り出す。

(3)豚肉の油が残ったフライパンに、新じゃが8個、にんじん100グラムを入れて炒める。半分程火が入ったら一旦取り出す。

新じゃがは皮ごと使います。皮と身の間に栄養がたくさん!!

(4)フフライパンに味噌大さじ2を入れて炒め、「ほんだし」小さじ1/2酒大さじ3を加える

味噌はお好みの種類でOK、味噌を炒める事で風味が増し、うま味も凝縮される

(5)(4)に(3)の新じゃがにんじん、そして新タマネギ2個を入れ煮る

(6)新タマネギが少し、しんなりとしてきたら(2)の 豚肉を入れ落し蓋をし、煮込む

(7)いんげん4本みじんにしたトマト1個バター15gソース 大さじ1を加える

じゃがいもと相性の良いトマトを一緒に煮込むと酸味がプラスされ、美味しくなる


隠し味にソースを加えて味に深みをだす

バターを加えるとうま味が増す

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

肉じゃが

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)

肉じゃが★ミヤネ屋
みそじゃが★NHK・きょうの料理

エコレシピ・・佐藤唯「レンチン肉じゃが」と「肉じゃがパングラタン」

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから
肉じゃがカレー風味
肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの肉じゃが

1. 肉じゃが - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
2. 肉じゃが - All About
3. 旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*) by papikun [クックパッド ...
4. 肉じゃが レシピ 健康料理レシピ/ボブとアンジー
5. ティファール(T-fal) - 肉じゃが

★★★

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2009年08月18日

豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン

8/16テレビ朝日ウチゴハン」では、フレンチのシェフ井上桂三さんに教わる、豚の簡単みそ漬け焼き

味噌を温め、ヨーグルトを加えて、美味しい漬けダレをつくります。

温めた漬けダレを冷たい豚肉にまぶすことで短時間に味が染みて、味噌+ヨーグルトの発酵食品が豚肉を柔らかくしてくれるのだそうです。

シェフ井上桂三さんが料理の道に進もうと思ったのは小学校3年生のときに作った野菜炒めを美味しいと褒められたことがきっかけ・・フランスでは、「空手を教えるから、料理をおしえろ!!」とフランス人に迫ったとか・・実は空手を教えるほど知ってはいなかったのだとか・・。

豚の簡単みそ漬け焼きウチゴハン)4人分

(1)フライパンで味噌200g、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、うま味調味料少々を入れ炒める。

(2)(1)をボウルに移し荒熱を取り、ヨーグルト100gマヨネーズ50g黒コショウ少々を加え混ぜる。

マヨネーズでコクをUP。このソースはお魚にかけても、豆腐にかけても美味

(3)豚肉ロース 4枚に(2)を塗り、ラップをしその上にバットなどの重しをのせる

(4)ボウルに酢 100ml・粒マスタード 大さじ1・オリーブオイル 150ml・うま味調味料 少々・塩&黒こしょう 少々を加えてよく混ぜる

(5)(4)に、ざく切りトマト 2個、みじん切りのニンニク1/2個、タマネギ1/2個、ざく切りのきゅうり1本、レタス80g、を入れ混ぜる。

(6)フライパンで(3)の豚肉を焼く。

(7)お皿に(5)を盛り、(6)の豚肉を切って、上に乗せる。

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

豚肉のしょうが焼き★ウチゴハン
豚ロースのグリエ
豚肉のにんにくみそロール丼

納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)
ヅケマグロの竜田揚げ丼(シェフのウチゴハン)
アサリの簡単グラタン(シェフのウチゴハン)キムチ丼(ウチゴハン)
洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)

★★★

この人物のオモテとウラ 今回のオモテとウラは相沢正久(サンミュージック社長)
酒井法子容疑者、覚せい剤使用が子育てに影響か 教育熱心なママが2年前から変化
遠野凪子、わずか2か月スピード離婚
布施博&古村比呂、離婚していた…古村が調停申請、主張認められる

★★★

篠原涼子ママ記者 出産後初2年半ぶりドラマ復帰…日テレ系「働くゴン!」
佐藤健、インフルエンザでイベント中止

2009年08月04日

トマトを使って・・つくねトマトあん、トマト豚しゃぶ

酒井法子さんの夫逮捕=覚せい剤所持の疑い−警視庁
押尾学容疑者を逮捕 MDMA服用容疑

★★★

今年はトマトが大流行、様々なトマトが市場には出回っているよう。

トマトはビタミンCが豊富で、抗酸化作用を持つとされる成分リコピンが多量に含まれていて、美白効果もあるとか・・

夏に食べるトマトは体温を下げる働きもあり、夏に欠かせない野菜です

8/3NHKきょうの料理プラスでは、トマトを作ったレシピを紹介

2009年8月3日(月)放送「夏をおいしく 自在にトマト」
料理研究家・高城順子さん

鶏つくねのトマトあんかけエネルギー:330kcal 調理時間:15分

(2人分)
1. 鶏つくねをつくる。乾燥パン粉大さじ2酒小さじ2をふってしっとりさせ、鶏ひき肉 200g・ねぎ(みじん切り) 1/2本分・卵 1/2コ・塩 小さじ1/4とともにボウルに入れてよく練り混ぜ、6等分に分けて円形に整える。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を並べ入れ、中火で両面を焼いて中まで火を通し、取り出す。

3. トマトあんをつくる。トマト2コはヘタを取って1.5cm角に切る。たまねぎ1/2コは横半分に切り、縦に2〜3mm幅に切る。

4. チキンスープ(顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1/2で溶く)カップ1/2・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2・砂糖 小さじ1/2・こしょう 少々を混ぜ合わせる。

5. 2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて中火でいためる。透き通ったらトマトを加え、サッといため合わせる。

6. 5に4を加えて混ぜ、全体にからんだら水溶きかたくり粉(かたくり粉 大さじ1/2・水 大さじ1)を加え、とろみをつける。

7. 2の鶏つくねを器に盛り、6のトマトあんをかける。

★★★

トマトと豚しゃぶのエスニック風  エネルギー:220kcal 調理時間:15分

(2人分)

1. 鍋に湯カップ5〜6を沸かして酒 大さじ1/2・塩 少々を入れ、豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
を1枚ずつ広げながら入れる。肉に火が通ったら手早く取り出して冷水にとり、ざるに上げて紙タオルで水けをふく。

※塩をいれることで、お湯の温度が下がらない

2. 春雨(乾)30gは袋の表示どおりに戻し、水にさらす。冷めたら水けをきり、食べやすい長さに切る。

3. トマト2コはヘタを取り、8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。きゅうり1/2本は縦半分に切って斜めに3mm幅に切る。セロリ1/4本は筋を取り、小口から2〜3mm幅に切る。

4. ドレッシングの材料を混ぜる。・レモン汁 大さじ2・ナムプラー 大さじ2・砂糖 小さじ2・ごま油 大さじ1・塩・こしょう 各少々
・一味とうがらし 少々


ナンプラーがポイント。しょっつるでもOK

5. ボウルに豚肉、春雨、3を合わせ、4のドレッシングを加えてあえる。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマト煮こみ(チューボーですよ)

. トマト - Wikipedia
. トマト「野菜図鑑」
. カゴメ株式会社 > 食生活・レシピ > トマト大学
. 野菜中心の献立! ? @nifty献立・料理レシピ

posted by ぴかまま at 06:45| Comment(0) | TrackBack(0) | トマト・とまと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする