2009年08月19日

切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)

「流行入り相当」と感染研=新型インフル、数週間内に拡大か
酒井法子容疑者の毛髪から成分検出 鑑定結果は「クロ」

★★★

8/17〜「恵美子のおしゃべりクッキング」は簡単スピードメニュー

8/19(水)は子供の好物、切り干し大根を使ったメニュー。

切り干し大根のきんぴら

切り干し大根は、野菜を炒めてから加えると油っぽくならない。よく炒めて水分をとばしてたれを加える。

@ 切り干し大根50gはたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。

A 豚ロース肉(薄切り) 100g は1cm幅に切り、ニンジン60gは1cm幅の短冊切りにし、インゲン60gは3mm幅の斜め切りにする。

B ボウルにたれの酒大さじ4 1/3、砂糖大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ2を合わせる。

D フライパンにゴマ油タカノツメの輪切り1本を入れて熱し、強火で豚肉、ニンジン、インゲンを炒め、しんなりしたら切り干し大根を加えて炒める。

E DにCを加え、汁気がなくなるまで炒め、黒ゴマ大さじ2を加えて器に盛る。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

切り干し大根あれこれ

切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン &炒(い)りこんにゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)
干ししいたけのつや煮&切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根のピリから炒め
切り干し大根 美味3種


posted by ぴかまま at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)

2009年8月6日(木)放送
「食べたい時に!満足うどん&パスタ」料理研究家・舘野鏡子さん・・

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)
たっぷりきのこのクリームペンネ(NHKきょうの料理プラス)

8月3日〜の週のNHKきょうの料理では、自宅で作る冷凍食品の紹介・・

わざわざ冷凍食品を作るなんて面倒・・と思ってみていましたが、

お肉ときのこをタレに漬け込んで冷凍することで、旨みがまして、かつお肉が柔らかくなる・・と知り・・早速、試して、焼肉にしたところ・・・確かに、美味しかった!!!のでした

スタミナカレーうどん  エネルギー:550kcal

(2人分)
・豚バラ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・にんにく 1かけ(薄切り)
----------
【A】
・カレー粉・かたくり粉 各小さじ2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・しょうゆ・削り節 各大さじ2
・ウスターソース・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
----------


●冷凍  調理時間:5分(冷凍する時間は除く。)

1. 豚肉は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは3〜4cm長さに、にんじんは3mm厚さの薄めの短冊形に切る。

2. ボウルに豚バラ肉とAを入れ、手でよく混ぜる。1とにんにくも加えて全体をザックリと混ぜる。

3. 2を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

●調理 調理時間:5分
(材料1人分)
・冷凍した「カレーうどんの素」 1袋
・水 カップ1
・冷凍うどん(市販) 1玉

1. 鍋に水を入れて沸かし、冷凍した「カレーうどんの素」を袋から出して凍ったまま入れ、ふたをして中火で煮立てる。煮立ったら、冷凍うどんも凍ったまま加え、中火で煮る。

2. めんがほぐれてきたらはしで混ぜ、全体を均一に煮込む。

※きょうの料理テキスト8月号に掲載されています。

このほか、舘野鏡子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

まだまだあります!冷凍レシピ

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

うどん

牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)

エビ玉キムチウドン★ウチゴハン

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド
煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理
おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)

1. [うどん]All About

2. 讃岐うどん(さぬきうどん)・ぶっかけうどんのはなまるうどん
3. うどん - Wikipedia
4. うどん レシピ 369品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
5. 讃岐うどん遍路−四国新聞社



★★★

「流行入り相当」と感染研=新型インフル、数週間内に拡大か
新型インフル、すでに大流行の兆し

酒井容疑者逃走に元弁護士兄弟関与か…空白の6日間全容判明
酒井容疑者、18日にも使用時期判明
松山ケンイチが小雪宅に3連泊
この人物のオモテとウラ 今回のオモテとウラは相沢正久(サンミュージック社長)
酒井法子容疑者、覚せい剤使用が子育てに影響か 教育熱心なママが2年前から変化
posted by ぴかまま at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

味噌が決めての新玉肉じゃが(ウチゴハン)

2009.4.12のウチゴハン

今回は、昨年結婚したばかりの俳優・高嶋政伸さんをゲストに迎え、定番の肉じゃがとはちょっぴり違う、“味噌が決め手!新タマ肉じゃが”を作ります!

高嶋政伸、電撃結婚!お相手は元準ミスユニバース・美元

高嶋政伸さんは奥さんの美元さんとドラマの共演で知り合い、ずーーーーっと片思い・・付き合い始めて1週間でプロポーズしたそうです!!

味噌が決め手!新タマ肉じゃが 4人分

(1)豚バラ肉150gをボウルに入れ、塩、コショウ、お酒小さじ1、みりん小さじ1、おろしショウガ、片栗粉小さじ1/2を加え、よく揉む。

肉の下味にショウガを入れる事によってさっぱりした味わいになる

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。両面が焼けたら一旦取り出す。

(3)豚肉の油が残ったフライパンに、新じゃが8個、にんじん100グラムを入れて炒める。半分程火が入ったら一旦取り出す。

新じゃがは皮ごと使います。皮と身の間に栄養がたくさん!!

(4)フフライパンに味噌大さじ2を入れて炒め、「ほんだし」小さじ1/2酒大さじ3を加える

味噌はお好みの種類でOK、味噌を炒める事で風味が増し、うま味も凝縮される

(5)(4)に(3)の新じゃがにんじん、そして新タマネギ2個を入れ煮る

(6)新タマネギが少し、しんなりとしてきたら(2)の 豚肉を入れ落し蓋をし、煮込む

(7)いんげん4本みじんにしたトマト1個バター15gソース 大さじ1を加える

じゃがいもと相性の良いトマトを一緒に煮込むと酸味がプラスされ、美味しくなる


隠し味にソースを加えて味に深みをだす

バターを加えるとうま味が増す

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

肉じゃが

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)

肉じゃが★ミヤネ屋
みそじゃが★NHK・きょうの料理

エコレシピ・・佐藤唯「レンチン肉じゃが」と「肉じゃがパングラタン」

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから
肉じゃがカレー風味
肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの肉じゃが

1. 肉じゃが - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
2. 肉じゃが - All About
3. 旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*) by papikun [クックパッド ...
4. 肉じゃが レシピ 健康料理レシピ/ボブとアンジー
5. ティファール(T-fal) - 肉じゃが

★★★

「流行入り相当」と感染研=新型インフル、数週間内に拡大か
新型インフル、すでに大流行の兆し

酒井容疑者逃走に元弁護士兄弟関与か…空白の6日間全容判明
酒井容疑者、18日にも使用時期判明
松山ケンイチが小雪宅に3連泊
この人物のオモテとウラ 今回のオモテとウラは相沢正久(サンミュージック社長)
酒井法子容疑者、覚せい剤使用が子育てに影響か 教育熱心なママが2年前から変化
posted by ぴかまま at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。