2009年11月30日

てんきち母ちゃん作シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん

2009年11月30日
「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

てんきち母ちゃんレシピ

シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
てんきち母ちゃんのニラだれ
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼
にじいろジーンにてんきち母ちゃん登場!!
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
大根レシピ・・「鶏肉のジューシー梅おろし煮」&「大根の皮deチヂミ」(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き&高野豆腐deガッツリ蒲焼き(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの肉じゃがとじゃがピザ★にじいろジーンから
てんきち母ちゃん作 1分で作れる激ウマソースでポークソテー&バターライス ( にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 卵が餃子に!?こまっツナ餃子(にじいろジーン)
チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ…ついでに大根の皮でキムチ(にじいろジーン)

時短

1. TBS 「時短生活ガイドSHOW」
2. 「家事短!アドバイザー」の「45分で晩ご飯!」キッチン時短テクニック!

10分でできちゃう・・シェフのうちごはん・・イタリアンカレー・・カレーあれこれ
タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ

★★★2008.06

昨日5/31(土)の関西テレビにじいろジーン」の料理コーナのテーマは・・

市販のお惣菜を使ったお手抜きレシピ

で、またまた登場!!「てんきち母ちゃん!!!!」

母ちゃんなんて呼ぶの失礼だとは思うんですが・・

昨日は、市販のシュウマイを使って炊き込みごはん!!

これ、絶対近いうちに、試してみるつもり・・

ごはん大好きの6歳息子が、いつのもましてモリモリ食べてくれそうです。

てんきち母ちゃん作 シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイにじいろジーン

シュウマイで炊き込みご飯

(1) シュウマイ(炊き込みご飯用10個)を適当な大きさに切る。

(2) 釜にお米を入れ、水加減は通常より大さじ5杯分引く(米2合の場合)。

(3)日本酒 と醤油-各 大さじ1・塩 -小さじ1/3を入れて軽く混ぜ、シュウマイしめじ1パックをのせて炊飯。

(4) 炊き上がったらお茶碗に盛り、刻みのりと白ゴマを振れば<シュウマイで炊き込みご飯>の完成。


エビチリ風シュウマイ

(1) ナス2本を皿に並べてラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。早く火を通す為の大事なひと手間です!

(2)<合わせ調味料日本酒 --- 大さじ1/2 ・砂糖 --- 小さじ1・片栗粉 --- 小さじ1 ・2倍濃縮めんつゆ --- 大さじ2 ・米酢 --- 大さじ1弱 ・ケチャップ --- 大さじ1弱の材料を混ぜ合わせる

(3)フライパンに油を熱し、にんにく しょうが、長ネギ各みじん切り大さじ1・・豆板醤 少々を入れて炒める。

(9) シュウマイ 10個・ナス 2本・プチトマト 8個[C]を加えて炒め、合わせ調味料>を加えたら<エビチリ風シュウマイ>の完成。

(下準備)
*しめじは石づきとって小房にする。
*ナスは乱切りにし、水にさらす。プチトマトは半分に切る。にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。


|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

いつ笑み!シューマイ

おくぞの流☆カンタンシュウマイ

にじいろジーン関西テレビ)」料理レシピ

◆◆◆

にじいろジーンレシピ

てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
にじいろジーンにてんきち母ちゃん登場!!

1. 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
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3. 教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

◆◆◆


横峯、逆転で初女王=諸見里に1打差で6勝目−ツアー選手権ゴルフ

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10分でできちゃう・・シェフのうちごはん・・イタリアンカレー・・カレーあれこれ

11/29シェフのうちごはん・・イタリアンカレー

(1)フライパンに油大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニク大さじ1、みじん切りにしたショウガ大さじ1、豆板醤小さじ1と1/2を入れ、炒める。

(2)(1)にナス180gを加え、炒める。ナスに少し火が通ったら、トマト400gを入れ、さらに炒める。

(3)(2)にミートソース250gを入れ、水300mlを加えて煮詰める。

(4)(3)にセロリの葉2本分カレールウ 1/2箱を入れる。

→完成!!

ポイント
ミートソースは市販の缶詰でOK
セロリの葉は、カブの葉など、冷蔵庫の残り野菜で代用してもOK

テレビ朝日|ウチゴハン

カレーあれこれ

ひき肉と野菜のカレー&夏野菜のマリネ&いさきのマリネ(二人の食卓)
愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋
ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

是非試してみたい、焼き鳥缶でたった2分カレー

ドライカレー(チューボーですよ)
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
いばれる中国風カレー
ナスのドライカレー
細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・

★★★★

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2009年11月26日

ロールキャベツ(Eーレシピ)

11/26・・どういうわけか、7歳息子、「ロールキャベツが食べたいなー」と言い出して・・「じゃあ週末ね・・」と言っていたのだけど、キャベツ丸ごと1個あり(58円)、冷凍庫にはギョウザ用に豚ひき肉の在庫もあり・・ということで、ロールキャベツを作成・・喜んでくれるといいけど・・

ロールキャベツ Eーレシピ

真っ赤なトマト色に煮込んだロールキャベツはとろけるように柔らか。キャベツの葉を破らずに上手にはがすコツをお教えします!

キャベツの葉…8〜10枚

<種> 合いびき肉…250g・玉ネギ…1/2個・パン粉…1/4カップ
 塩…小1/2・コショウ…少々・牛乳…大3・ナツメグ…少々

小麦粉…大1

ローリエ…2枚・固形ブイヨン…1個・水…300〜400ml

<合わせ調味料> トマトピューレ…1カップ・ケチャップ…大4
 砂糖…小2・塩…小1/2・コショウ・ナツメグ…少々

バター…10g

ドライパセリ…小1

@ キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。

A はがしたキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで種に加える。

B <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして俵型にまとめる。

C キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振りる。<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりを楊子で止める。

D ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。

E <合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12〜15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す。

<ポイント> 鍋が大きい場合は、煮ている間に煮崩れる(楊子で止めていますがキャベツの巻きがゆるくなる)場合があるので、残ったキャベツをゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定します。

ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで生クリームをかけても美味しいですよ。

<ちょっとヒント> 水煮トマトが残っていたら、トマトピューレの代りに使えます。その時はウスターソース大1を足して下さい。

基本のおかず・ロールキャベツimage1126.jpg

具にびっくりロールキャベツ★ウチゴハン
エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ

2. ロールキャベツ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
3. ロールキャベツ by 木瓜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...
4. ロールキャベツ レシピ
5. ロールキャベツ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

白菜レシピあれこれ・・白菜でお好み焼きほか

キャベツを使って・・

★★★

酒井若菜の「泣ける」ブログ 「アノ恩人への感謝」が評判に
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市川海老蔵「結婚は来年中に」

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posted by ぴかまま at 06:01| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月22日

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ(ウチゴハン)ハンバーグあれこれ

「流行入り相当」と感染研=新型インフル、数週間内に拡大か
酒井法子容疑者の毛髪から成分検出 鑑定結果は「クロ」

2009.04.19

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ

今回(4/12)で、放送100回を迎える『笑顔がごちそう ウチゴハン』!

大人から子どもまで大好きなハンバーグにひと工夫を加えた、アイデア満載の“うま味たっぷりジューシーハンバーグ”を作ります。

ゲストは、草野仁さん!
草野仁さんは、「男子厨房に入らず」の九州男子!中華の料理の専門家である奥様の指導のもと、シュウマイなどは作ったことがあるとか・・
草野仁さんの思い出のウチゴハンは、家族みんなで作ったギョウザだそうです。

作り方 4人分

(1)フライパンにサラダ油をひき、タマネギ160gざく切りトマト140gを炒め、塩・コショウを加え、粗熱を取る。

トマトとチーズには「うま味」成分が豊富に含まれている。

(2)ボウルに合びき肉500g、(1)・卵40g・生パン粉60g・塩・黒コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ、こねる。

パルメザンチーズとパセリをまぶすと、程よい塩分と香りがプラスされる!

(3)(2)のハンバーグのタネの真ん中に、モッツァレラチーズ140g 入れて包み、形を整え、パルメザンチーズ100g・刻んだパセリ16gを混ぜたものをまぶす。

(4)フライパンにサラダ油をひき(3)を焼く。表を2分くらい、裏返して蓋をして弱火で8分くらい・・

(5)<ソース作り>
鍋に酒100mlを入れ、火にかける。
水200ml・「ほんだし」小さじ2・しょうゆ小さじ2・塩・黒コショウ・水溶き片栗粉・ざく切りのトマト100g・万能ねぎ8gを加え、煮立たせる。

(6)(4)のハンバーグを半分にカットし、(5)のソースをかける
ソテーしたじゃがいも・スナップエンドウを盛り付ける。

テレビ朝日|ウチゴハン


★★ハンバーグあれこれ★★

簡単ふわふわハンバーグ丼(シェフのウチゴハン)

スタミナ!ハンバーグ丼(ウチゴハン)

ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
エコレシピ★ヘルシーなのにジューシーバーグ

厚揚げを使ってミートローフ・・ハンバーグじゃないけど、とっても美味しくできました
ハンバーグで太巻き(ウチゴハン)
洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)

おからと根菜のハンバーグ
ジャンボポテトハンバーグ
牛肉で京風ソースのハンバーグ(ウチゴハン)
レンジチキンバーグ(きょうの料理)
焼き豆腐の甘酢南蛮&焼き豆腐のハンバーグ
こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)
ハンバーグ★ミヤネ屋
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
ひじきハンバーグ
お麩ハンバーグ
コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド
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2009年11月18日

ふろふき大根(NHKきょうの料理)ほか大根いろいろ

11/16(月)・・とっても寒い!!突然「あったかい ふろふき大根が食べたい、甘い味噌だれで・・」と朝から土鍋で大根をゆでていたら、偶然にもNHKきょうの料理でも ふろふき大根を紹介!!

ふろふき大根に使うのは固いけれど甘みのある首の部分

真ん中は煮物に使い、辛みのある尻尾の部分は漬物にします

ふろふき大根NHKきょうの料理
エネルギー:90kcal 調理時間:1時間10分講師:杉本節子

(2人分) ・大根(胴の中ほどの柔らかい部分) 14cm(500g)
・米の研ぎ汁 カップ4*
・昆布** (はがき大)1枚
・田楽みそ 適量
・ゆずの皮 1/4コ分(せん切り)
(塩・うす口しょうゆ)

*代わりに水カップ4 と、ぬか一つかみ、またはだし用の紙パックに米大さじ1を入れたものでゆでてもよい。**あれば利尻昆布がおすすめ。
【田楽みその材料とつくり方】
・西京みそ 70g
・水 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

*でき上がりカップ1/2強。

----------
1. 鍋に材料をすべて入れてなめらかになるまでよく混ぜる。弱火にかけ、絶えず底から木べらでかき混ぜながらクツクツと煮立たせる。

2. さらに弱火で2〜3分間ほど煮、すくってみて、すぐに流れずにもったりとへらの表面に残るくらいの堅さになればよい。煮詰まりすぎたら水少々を加えて煮、調節する。煮上がったら火から下ろし、粗熱が取れるまでよく混ぜ、膜が張らないようにする。

1. 大根は3.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚め(約7mm)にむく。片面に包丁で十文字に切り込みを入れる(大根の表面と中心に均一に火が入りやすいように、片側に切り込み<隠し包丁>を入れる)。

2. 鍋に1の大根を切り込みを下にして入れ、米の研ぎ汁を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、30〜40分間煮る。竹ぐしを刺してみて、スッと通る程度に柔らかくなったら(米の研ぎ汁で下ゆですると、アクが取れ、大根が白く仕上がる)火から下ろし、水で洗う。

3. 鍋に昆布を敷き、水カップ4、2の大根を入れる。塩二つまみ、うす口しょうゆ小さじ1/2を加えて弱めの中火に20〜25分間かけ、柔らかく煮る(ゆっくりと柔らかく煮ながら、たっぷりのだしのうまみとうすめの味を大根に含ませる)。昆布を敷く代わりに、昆布だしカップ4で煮てもよい。

4. 3の大根を器に盛り、田楽みそをたっぷりかけ、ゆずの皮を添える。

ふろふき大根|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[杉本 節子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

ふろふき大根

1. ふろふき大根 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
2. ふろふき大根
3. @nifty献立・料理レシピ
4. ふろふき大根 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
5. ふろふき大根

白菜ステーキ シーフードソース(NHKきょうの料理プラス)

大根

焼き大根の煮込み&大根とツナのピリ辛和え &大根のイカ塩辛炒め

野菜たっぷり、秋の欲張りおでん(ウチゴハン)
大根とリンゴのみそ和え
麻婆大根★いまどき!ごはん
大根とこんにゃくの炒め煮
大根を使った焼きそば
切り干し大根のピリから炒め
あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
切り干し大根 美味3種
キムチ大根

おまけの漬物】・大根の葉 30g・しょうが 1/2片・ちりめんじゃこ 大さじ1・ごま油 適量・しょうゆ 少々1。。.大根の葉はサッと茹で水を切り、小口切りにする。2.ゴマ油で1とじゃこを炒め、しょうゆをチラッとまわしかけ火を止める。3.器に盛り、千切りしょうがをちらす
日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

焼き豆腐の甘酢南蛮

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

1. ダイコン - Wikipedia

2. 大根料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
3. だいこん(大根)の歴史・栄養・大根おろし・レシピ
4. ダイコン
5. 野菜中心の献立! ? @nifty献立・料理レシピ

★★★

<サザエさん>ドラマ版視聴率20.9% 新美味しんぼ3が11.7% JIN2週連続20%超

★★★

昨夜の天地人・・55歳の妻夫木くんもなかなかよかった・・最終回まであと1話し・・「愛」とか「義」とか・・とても大切なのはよーくわかるんだけど・・けど、やっぱり負け組は物悲しいなーーと寂しいような気分になった昨夜の天地人・・
posted by ぴかまま at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月17日

食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)

2009年11月17日(火)放送「食卓あったか ごちそうおこわ」
料理研究家・堀江泰子さん/料理研究家・堀江ひろ子さん(NHKきょうの料理プラス)

秋の実りおこわ  エネルギー:420kcal 調理時間:1時間30分

(5〜6人分)
・もち米 カップ3(600ml)
・鶏もも肉 1枚
・しめじ、生しいたけなど好みのきのこ 2パック
・にんじん 1/2本
・くり 8〜12コ
・ぎんなん 8〜12コ
・顆粒だしの素 小さじ1
(うす口しょうゆ・塩・酒)

1. もち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水に つけておく。

2. 鶏肉は一口大に切る。きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、うす口しょうゆ大さじ1をまぶす。にんじんは厚めのいちょう形に切る。

3. くりは渋皮までむいて4つに切り、水につける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでし、薄皮をむいて半分に切る。

4. もち米をざるに上げ、ざるの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水けをしっかりときる。

5. 大きめの鍋かフライパンにうす口しょうゆ・酒各大さじ2、鶏肉を入れて強火にかける。水カップ1+1/2を加え、だしの素、くり、にんじんも加えて煮立てる。

6. もち米を加え、混ぜながら汁けを全部吸わせる

7. 蒸気の上がった蒸し器に固く絞った蒸し布を敷き、6を入れて広げ、中央をあける。きのこ、ぎんなんをのせて、蒸し布をかぶせ、強火で15〜20分間蒸す。蒸し上がったら、すぐに蒸し布ごと盤台などにあけ、軽く混ぜる。

→このほか、堀江泰子さんのレシピはこちらでご覧になれます。
→このほか、堀江ひろ子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

里芋と鮭の炊き込みごはん(NHKきょうの料理)
フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)
栗がごろごろ入った栗ごはん
レンジでスピードおこわ&秋色いかめし(NHK・きょうの料理)

お赤飯★きょうの料理から
お鍋でつくる栗おこわ

きょうの料理プラス 

くらしのパートナー:きょうの料理プラス


★★★

女性が選ぶ「なりたい顔」、松嶋菜々子が初の首位

山P、また月9主演…「コード・ブルー」続編
永井金太郎復活!「サラリーマン金太郎」続編決定


posted by ぴかまま at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月10日

丼あれこれ

★★★あれこれ★★★

中国風白菜丼(NHKきょうの料理)

海老玉おじや&しょうがきのこあんかけゴハン
野菜たっぷり、キムチ牛丼(ウチゴハン)
スタミナ!ハンバーグ丼(ウチゴハン)
愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」ミヤネ屋
ビビンバ★きょうの料理
豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
エコレシピ・「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から(特売品のマグロで2色丼)
鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
SHIORI作 スティックジンジャーチキン丼
たまちく丼
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
豆腐の冷やあつ丼( きょうの料理)
SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
ビビンバ★きょうの料理
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
きんぴら牛丼★ウチゴハン
上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

おそば屋さんのカレー丼
イタリアン親子丼(ウチゴハン)
たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
ひつまぶし風スタミナ丼★ウチゴハン
豚肉のにんにくみそロール丼★NHKきょうの料理
給料前どんぶり★グッチ祐三
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン

★★★

<長澤まさみ>美脚大賞受賞に「どんどん露出したい」 2度目釈由美子は「生きざまが出る」と

三浦りさ子、“離婚報道”に「びっくり!!」
事件は現実」説諭にうなずく=ハンカチ握り聞き入る−酒井被告

<JIN>視聴率20.3% 秋ドラマ初の大台超え
鈴木おさむ&大島美幸夫妻が理想の夫婦に

posted by ぴかまま at 05:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月07日

海老玉おじや&しょうがきのこあんかけゴハン

6/15・・生姜の日

ウイルスや病気に負けない「しょうが」 でポカポカ代謝アップ術

免疫力UPレシピ
新型インフル死者6000人超す…WHO発表

海老玉おじや HEALTHCARE - X BRAND
 
ほうれんそうに長ねぎ、豆腐、卵、そして桜エビ。ポカポカ効果をしっかり得られる小鍋仕立てです。(1枚337kcal/調理時間10分)

材料:しょうがのせん切り1/2かけ分(5g)、
ほうれんそう 1/2束、和風だしの素 小さじ1/2、長ねぎ 1/3本、ご飯 100g、絹ごし豆腐 1/4丁(約80g)、卵 1個、桜エビ 大さじ1、しょうゆ、塩

作り方

1 ほうれんそうはゆでて水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにし、卵は割りほぐす。

2 鍋に水1と1/2カップと和風だしの素、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてしょうゆ大さじ1/2、塩少々で調味し、ご飯、豆腐を手でくずしながら入れて温める。ほうれんそうを加えて卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

3 器に盛り、桜エビをちらしてしょうがをのせる。

しょうがきのこあんかけゴハン

シーフードや白菜のポリフェノール食材に、免疫力アップのまいたけをプラス。(1枚363kcal/調理時間10分)

材料:しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)、白菜 1枚、にんじん 1/4本、まいたけ 1/3パック、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)、シーフードミックス 60g、ご飯 130g、ごま油、酒、しょうゆ、塩、こしょう

作り方

1 白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切り、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。水溶き片栗粉の材料は混ぜ合わせておく。

2 フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらシーフードミックスを凍ったまま、白菜の芯、にんじん、まいたけを入れて強火で炒める。酒大さじ2、水3/4カップを加えて中火にし、煮立ったらしょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々で調味し、白菜の葉も加える。ふたたび煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器にご飯を盛り、2をかける。


「ショウガ入り」ぽかぽか効果
SHIORI作スティックジンジャーチキン丼
大宮勝雄作ポークジンジャー

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

11/7・・・鍋の日

★★★

松坂夫人・柴田倫世さん、HP日記で第3子妊娠を報告
つるの剛士に第4子女児が誕生 名前は「いろ」ちゃん

新型インフル流行、初めて警報レベルに

比嘉愛未が悪女で、小西真奈美がエリート警察官 『猿ロックTHE MOVIE』新キャスト
福山雅治が叩かれない理由 大きく分けて二つ
posted by ぴかまま at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月05日

チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々

しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え11/5NHKきょうの料理

きのこジャンの作り方・・マッシュルーム2パック、生しいたけ、エリンギ、まいたけ各1パックを薄切りにカットづる。

フライパンを熱くして油をなじませる。ごま油(白)大さじ2を入れる。きのこをすべて入れ、いためる。きのこがしんなりしてきたら、紹興酒または酒大さじ5、醤油大さじ3、顆粒チキンスープの素中国風をといたものカップ3/4、オイスターソース大さじ11/2を入れて煮ていく。約10分。粗熱をとったあとミキサーにかける。さらにゴマ油220ミリリットルを3回くらいに分けていれてミキサーにかける
。フライパンに戻してことことわかしたあと、粗熱をとって保存・・

しめじ入りチャーハン・・基本のチャーハンにしめじを加える

★★★

ヒスイチャーハン・・ホウレンソウをゆでて細かく刻んだものの水分をしっかり絞って基本のチャーハンに混ぜる

★★★

ふんわりぱらぱらチャーハンのこつ

チャーハンは宮廷料理の一つだったとか

@ゴハンは少し固めで炊きたてを使う
Aフライパンはよく熱する
B卵が柔らかいうちにゴハンを入れて手早くいためる・

基本のチャーハン11/5NHKきょうの料理
エネルギー:430kcal 調理時間:5分**講師:脇屋友詞

(2人分)

・堅めに炊いたご飯* 300g
・卵 (大)2コ(溶きほぐす)
・ねぎ(みじん切り) 小さじ1
(サラダ油・塩・こしょう・しょうゆ)

*米は洗って、水に30分間つけて吸水させる。ざるに上げて炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減をし、米1合(180ml)につき、水大さじ3を除いて炊く。米1合で炊き上がりは約300g。
**ご飯を炊く時間は除く。
なし

1. ご飯は堅めに炊いた、炊きたてのものを用意する。

2. フッ素樹脂加工のフライパンを温め、多めのサラダ油を入れてなじませ、一度取り出す。

3. フライパンに新たにサラダ油大さじ1を入れて強火にし、溶きほぐした卵を加える。卵の周囲がフワフワしたら、すぐにご飯を卵の上にのせる。

4. 手早く返して卵を上にする。卵が焼けて堅くならないうちに素早く返すこと。

5. 玉じゃくしの底でご飯を軽くたたきながら、ご飯をつぶさないようにいためる。フライパンをじかにたたかないよう注意する。

6. 時々フライパンをふってご飯をほぐすように上下を返す。卵が柔らかいうちにご飯となじませていく。

7. 完全にご飯がほぐれてパラパラになったら、塩・こしょう各少々でうすめに味をつけ、ねぎを加えていためる。卵の甘みを生かすためにうすめの味をつける。

8. 風味づけにしょうゆ2〜3滴を鍋肌にたらし、全体に大きく混ぜて香りよく仕上げる。

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[脇屋 友詞] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

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posted by ぴかまま at 06:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする