2009年11月07日

海老玉おじや&しょうがきのこあんかけゴハン

6/15・・生姜の日

ウイルスや病気に負けない「しょうが」 でポカポカ代謝アップ術

免疫力UPレシピ
新型インフル死者6000人超す…WHO発表

海老玉おじや HEALTHCARE - X BRAND
 
ほうれんそうに長ねぎ、豆腐、卵、そして桜エビ。ポカポカ効果をしっかり得られる小鍋仕立てです。(1枚337kcal/調理時間10分)

材料:しょうがのせん切り1/2かけ分(5g)、
ほうれんそう 1/2束、和風だしの素 小さじ1/2、長ねぎ 1/3本、ご飯 100g、絹ごし豆腐 1/4丁(約80g)、卵 1個、桜エビ 大さじ1、しょうゆ、塩

作り方

1 ほうれんそうはゆでて水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにし、卵は割りほぐす。

2 鍋に水1と1/2カップと和風だしの素、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてしょうゆ大さじ1/2、塩少々で調味し、ご飯、豆腐を手でくずしながら入れて温める。ほうれんそうを加えて卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

3 器に盛り、桜エビをちらしてしょうがをのせる。

しょうがきのこあんかけゴハン

シーフードや白菜のポリフェノール食材に、免疫力アップのまいたけをプラス。(1枚363kcal/調理時間10分)

材料:しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)、白菜 1枚、にんじん 1/4本、まいたけ 1/3パック、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)、シーフードミックス 60g、ご飯 130g、ごま油、酒、しょうゆ、塩、こしょう

作り方

1 白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切り、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。水溶き片栗粉の材料は混ぜ合わせておく。

2 フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらシーフードミックスを凍ったまま、白菜の芯、にんじん、まいたけを入れて強火で炒める。酒大さじ2、水3/4カップを加えて中火にし、煮立ったらしょうゆ大さじ1/2、塩、こしょう各少々で調味し、白菜の葉も加える。ふたたび煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器にご飯を盛り、2をかける。


「ショウガ入り」ぽかぽか効果
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11/7・・・鍋の日

★★★

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posted by ぴかまま at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする