2009年11月17日

食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)

2009年11月17日(火)放送「食卓あったか ごちそうおこわ」
料理研究家・堀江泰子さん/料理研究家・堀江ひろ子さん(NHKきょうの料理プラス)

秋の実りおこわ  エネルギー:420kcal 調理時間:1時間30分

(5〜6人分)
・もち米 カップ3(600ml)
・鶏もも肉 1枚
・しめじ、生しいたけなど好みのきのこ 2パック
・にんじん 1/2本
・くり 8〜12コ
・ぎんなん 8〜12コ
・顆粒だしの素 小さじ1
(うす口しょうゆ・塩・酒)

1. もち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水に つけておく。

2. 鶏肉は一口大に切る。きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、うす口しょうゆ大さじ1をまぶす。にんじんは厚めのいちょう形に切る。

3. くりは渋皮までむいて4つに切り、水につける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでし、薄皮をむいて半分に切る。

4. もち米をざるに上げ、ざるの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水けをしっかりときる。

5. 大きめの鍋かフライパンにうす口しょうゆ・酒各大さじ2、鶏肉を入れて強火にかける。水カップ1+1/2を加え、だしの素、くり、にんじんも加えて煮立てる。

6. もち米を加え、混ぜながら汁けを全部吸わせる

7. 蒸気の上がった蒸し器に固く絞った蒸し布を敷き、6を入れて広げ、中央をあける。きのこ、ぎんなんをのせて、蒸し布をかぶせ、強火で15〜20分間蒸す。蒸し上がったら、すぐに蒸し布ごと盤台などにあけ、軽く混ぜる。

→このほか、堀江泰子さんのレシピはこちらでご覧になれます。
→このほか、堀江ひろ子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

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★★★

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posted by ぴかまま at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする