2010年01月12日

大根と豚バラのべっこう煮(NHKきょうの料理)

大根と豚バラのべっこう煮エネルギー:600kcal 調理時間:1時間20分*講師:村田吉弘1/12NHKきょうの料理

(つくりやすい分量) (2〜3人分)
大根 14cm(480g)
豚バラ肉(塊) 480g
・しょうが 1かけ
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【煮汁】
・水 カップ4+1/2
・昆布 (5cm角)1枚
・酒 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3
----------
・細ねぎ(小口切り) 少々
・一味とうがらし 少々

*冷まして味を含ませる時間は除く。
なし

1. 大根は3.5cm長さに切り、皮をむき(繊維の状態が変わっている部分までしっかりむくと、味が入りやすい)、面取りする。豚肉は、繊維に対して垂直に1〜1.5cm厚さに切る。

2. フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼き(焼くことで、香ばしさが肉のくせを抑え、うまみを閉じ込めることができる)、裏面も同様に焼いて取り出す。

3. 鍋に1の大根と2、しょうがを入れ、たっぷりの水で30〜40分間下ゆでをする。

4. 別の鍋に3の大根と豚肉、煮汁の材料を入れ(豚肉と昆布それぞれのうまみであるグルタミン酸とイノシン酸を合わせると、相乗効果でうまみが数倍にもアップする)、落としぶたをして30〜40分間煮る(この程度まで煮詰め、あとは冷まして味を含ませる)。いったん冷まして味を含ませる。

5. 食べる前に温めて器に盛り、細ねぎと一味とうがらしを添える

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★★★

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★★★
posted by ぴかまま at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スピードぶり大根

スピードぶり大根エネルギー:250kcal 調理時間:30分講師:渡辺あきこ1/11NHKきょうの料理

(2人分) ・大根 350g
ぶり(切り身) 2切れ(150g)
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【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
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・しょうが 1かけ
なし

1. 大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける(大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる)。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。

2. ぶりは3cm幅に切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。

3. 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる(先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない)。アクをすくい取り、大根も加えて、落としぶたをして中火で15分間煮る(大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので煮汁は少なめでOK)。

4. 器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える

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★★★

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