2010年01月28日

小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)

鶏ささみは、片栗粉をまぶして塩、ゴマ油を入れた熱湯でゆがくと、パサ付かずにしっとりと・・!!

鶏ささみで・・

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小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め1/28NHKきょうの料理
エネルギー:240kcal 調理時間:20分講師:マロン

(2人分)
小松菜 2ワ(約400g)
鶏ささ身 2本(約120g)
・ピーマン(赤) 1コ
・しょうが(せん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし 1本(種を除き半分に折る)
(塩・こしょう・かたくり粉・ごま油・サラダ油・酒)
なし

1. 小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、3等分の長さに切る。鶏ささ身は、筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉大さじ1を全体にまぶす。ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし、塩・ごま油各少々を入れ、1の鶏ささ身を入れて火を通し、ざるに上げる。油の入った湯でゆでると、ささ身がパサパサせず、つやよく仕上がる

3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、塩小さじ1/2を入れて、しょうが、赤とうがらしを加え、中火でいためる。香りがたったら強めの中火にして、小松菜の茎、ピーマン、2を加えてサッといためる。

4. 小松菜の葉をのせて、酒大さじ2を加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
5. ふたを取って水分をとばすようにいため合わせ、ごま油小さじ1〜2を回し入れる。好みでこしょう少々をふる。

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posted by ぴかまま at 04:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする