2010年02月27日

作ってます^^炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン

2010.02.27・・久しぶりに・・image02271.jpg・・

<五輪フィギュア>真央、14年ソチへ意欲、真央“悔しい銀” 涙を拭いて4年後へ

バンクーバーオリンピック(2010.2/13〜)

★★★2008.6.29

にじいろジーン、6/7は
簡単わざありごはんレシピ」・・

第三位が濱田美里炊飯器でいなり寿司

炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグは子供に好評でした。

おいなりさんも子供の大好物・・やってみよーっと!!

濱田美里炊飯器で炊き込みいなり寿司にじいろジーン

6個分

1 油揚げ3枚を熱湯にくぐらせて油抜きをする。

2 水洗いしてクッキングペーパーなどで水気を取り、横半分に切る。

3 油揚げをめん棒などで押さえてから袋状に開く。

4 ボウルに水気を切った生米1合と、[人参 3cm
椎茸 1枚を細かく切ったものと酢 大さじ1、白ゴマ大さじ1
]を入れてよく混ぜる。

5 油揚げに具材を混ぜた米を詰めて、口をつまようじでとめて内釜に入れる。

6[砂糖 大さじ1・醤油 大さじ2 1/2・日本酒 大さじ3・みりん 大さじ1 1/2]を混ぜ合わせて、[5]に回しかける。

7 米1合に対して水300tを加える

8 だしパックにかつお節 2gと昆布 2cm角を入れて内釜に入れる。

9 切り込みを入れたクッキングシートを落とし蓋がわりに置き、スイッチオン!

[三ツ星アイデア]
*油揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすくなります!
*炊飯器を使えば油揚げを煮たり酢飯を作る必要がありません!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

炊飯器で八宝菜

にじいろジーンからの料理レシピ

image06151.jpg 6/15(日)お昼ゴハン用に作ってみました・・2つは、子供がレスリング教室に持っていきました。帰り、おなかぺこぺこになってしまうので・・。さて、味は???
たれが炊飯器の底に残ってしまって・・ん??焦げ臭いなんて香りもしたのでした

★★★

image0629.jpg6/29(日)・・これから鳥海山へ行こう!!昨晩、下ごしらえをしてお弁当用にいなり寿司を作りました^^
帰りの温泉が楽しみ・・天気は悪くなってきているようですが・・
温泉にさえはいれればOK!!

30日にかけ西〜東日本で大雨=落雷、突風にも注意−気象庁

今日はゴルフ全米女子オープン3日目・・宮里と上田、9位で後半戦へ=横峯28位、吉田と天沼は予選落ち−第36回全米女子オープン

昨夜のオーラの泉には松田美由紀さんが登場、楽しみました・・オーラの泉に松田美由紀さんが登場
posted by ぴかまま at 06:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月17日

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)

バンクーバーオリンピック男子スピードスケート500メートルで盛り上がった2/16NHKきょうの料理ではコウケンテツさんが、豆腐料理の紹介を。

コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

ケンテツ流マーボー豆腐

肉の代わりに納豆を使う!!!、白菜キムチコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐

エネルギー:280kcal 調理時間:15分**講師:コウケンテツ

(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
納豆 2パック
白菜キムチ 100g
----------
【煮干しだし】
煮干し 5〜6匹
・水 カップ1
----------
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・コチュジャン* 小さじ2
・にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1かけ分
----------
にら(小口切り) 2〜3本分
・ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分
(ごま油・酒)

*韓国のとうがらしみそ。
**煮干しを水につけておく時間は除く。
なし

1. 煮干しだしの煮干しは頭(好みで、つけたままでもよい)とワタを取り、分量の水と合わせ、20分間ほどおく。

2. 納豆はよく混ぜて粘りを出す。豆腐は2cm角に切る。白菜キムチは汁けをきらずに粗く刻む。

3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2の白菜キムチを汁ごと入れてサッといためる。1の煮干しだし(だしは煮干しごと加え、具として食べる)、酒カップ1/2を加え、煮立たせる。

4. 3に【A】と納豆を加えて(納豆はよく混ぜて粘りを出してから加えると、おいしく仕上がる)混ぜ、2〜3分間中火で煮詰める。とろみがついてきたら、豆腐(全体がトロッとしたら、豆腐、にら、ねぎを加え、サッと火を通す)、にら、ねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

ケンテツ流マーボー豆腐|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

1. 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 : ためしてガッテン - NHK

★★★

バンクーバーオリンピック(2010.2.13〜)

上村愛子の未来は? タレント業なら引く手あまた
美姫、ガングロで金!髪バッサリ&日サロで完璧クレオパトラ化

)「ポニョ」のせいにするしかない亀梨ドラマの急落
それでもV6は解散しない。むしろ別グループ破綻の方がヤバい!?
日本人女優の“米国流出”が加速する
posted by ぴかまま at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マーボー豆腐・麻婆豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月15日

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋(ウチゴハン)

4位の上村、涙「悔しいけど満足」
<五輪モーグル>上村は4位 カーニー優勝 村田8位

★★★

2/14・・江角マキコママが帰ってきたウチゴハン・・野際陽子さんをゲストに鍋料理の紹介でした・・

江角マキコ、第2子出産からわずか5か月で『グータンヌーボ』に“スピード復帰”
江角マキコが第2子の男児を出産 アラフォー出産に「喜びもひとしお」

そろそろ飽きてきた鍋料理に・・新風を??

★今日の注目食材は中華料理ではお馴染みの黄ニラ・・日本一の生産地は岡山・・フツウのニラより柔らかくて匂いもマイルドなのだとか・・。黄ニラ青ニラを栽培し、一度刈り取ったあと出てきたニラを黒い布で覆ってつくるのだそう。温度調整が大変(18度前後)で、生産者の方達は「旅行にもいけない・・」

豚バラ肉(塊)500gは、土鍋で焼きますが、ゴマ油大さじ2をいれてから火をつけること・・土鍋が割れてしまうことがあります・・フライパンで焼き付けてもOK。焼き時間は10分くらい・・・・じっくり焼くと脂身はとろける味わい・・余分な油はふき取りましょう

豚肉といえば梅干し??・・豚肉の脂身をさっぱりと味わうことができる。お酢やレモン汁でもOK・・野際さんはお味噌汁に梅干しを入れることも・・

◆野際陽子さんお勧めの鍋料理あさりをベースにした海鮮鍋、鶏がらスープと豆板醤で・・江角マキコママのお勧め鍋料理は豆腐を使った辛いスンドゥブ鍋・・千切りしょうが、キムチ、白ゴマのペースト・・

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋2/14ウチゴハン

作り方

(1)豚バラ肉(塊)500gのかたまりに塩をふり下味をつける。

(2)土鍋にごま油大さじ2をしき、(1)を両面焼く。10分から15分。出てきた脂はこまめにふきとりましょう。

(3)(2)の豚肉の両面に火が通ったら、お湯 400ml、酒 400ml、「ほんだし」 小さじ1 、おろしショウガ 大さじ1、梅干し 1個
を加え沸かす。

土鍋が割れる恐れがあるので、常温以上に温めてください

(4)鍋の豚肉を取り出し、アクをとり、お湯 600ml 加え、塩 少々
砂糖 少々、しょうゆ 少々、コショウ 少々、「ほんだし」 小さじ1
で味を調え、キャベツ 1/4個、しめじ 100g(1パック)を入れる。

(5)豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に戻し、ショウガ汁大さじ2を入れ再び沸かす。

(6)(2味目の具作り)
ボウルに春菊 1/4束(50g) ・セロリ 1本・もやし 150g・黄ニラ 2束(100g)を入れ和える。

(7)豆板醤 大さじ2・味噌 大さじ2・酒 大さじ2・酢 小さじ1 、ごま油 大さじ4・おろしニンニク 小さじ2・はちみつ 大さじ2 を別のボウルに混ぜ合わせる。

はちみつ・・辛いものに甘いものを入れるとコクがアップ!!・・お砂糖でもOK

(8)(6)のボウルに(7)を入れ混ぜ合わせる。

(9)(5)の白鍋を食べ、途中で(8)を鍋に加えトッピングにキムチ 100g をのせ、赤の豚キムチ鍋の完成。

テレビ朝日|ウチゴハン

上村愛子ら4選手がCM競演-
皆川賢太郎、4度目の五輪へ〜愛子夫の皆川「彼女は最高の滑り見せた」

4位の上村、涙「悔しいけど満足」
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ピアスも消えた…スノボ国母が謝罪会見
<バンクーバー五輪>カナダのアスリート4人が聖火最終点火
史上最多82カ国・地域が参加し開幕 岡崎が先導
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子ども手当、11年度満額支給見送りも=鳩山首相「借金残したくない」

2010年02月12日

ちくわのセサミクリームコロネNHKきょうの料理

ちくわのセサミクリームコロネNHKきょうの料理2/12)エネルギー:- 調理時間:10分講師:小林泰子

(4人分)
ちくわ 4本
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1 
・溶き卵 1コ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・貝割れ菜 適宜
-------
[クリーム]
・バター 10g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・ピザ用チーズ 大さじ1

---------

なし

1. 白ごまと黒ごまをバットで混ぜ合わせる。

2. クリームをつくる。耐熱ボウルにバターと小麦粉大さじ2、牛乳大さじ2を入れ、混ぜずにレンジ(600W)に30秒かける。
取り出してよくかき混ぜて、残りの牛乳大さじ2、チーズを加えて、さらにレンジ(600W)に20秒かける。しっかり混ぜ合わせる。

3. 2のクリームをポリ袋に入れて、先端を切り取り、ちくわの穴に絞り出す。

4. 3に卵液をつけて、ごまをまぶす。

5. フライパンにサラダ油を入れ、4の表面をこんがりと焼く。最後に塩少々をかける。

6. 食べやすいように半分に切り、貝割れ菜を添える。

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★★★

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posted by ぴかまま at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン(NHKきょうの料理)

もっちり十勝長いも入りチャーシューパンNHKきょうの料理2/12)エネルギー:- 調理時間:-講師:若林弘江

簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚

(つくりやすい分量) (4〜6人分)
チャーシュー】*
豚バラ肉   300g
・ティーパック 1コ
・水
-----    
[つけ汁]
・しょうゆ  1/2カップ
・酒     1/4カップ
・みりん   1/3カップ
・酢     25ml
------

【パン生地】 
・強力粉   200g
・砂糖    15g 
・塩     5g
・イースト  5〜10g

・牛乳 **  50ml(40℃)
・バター   20g(常温)

・長芋 ***   約150g(皮付き)


【飾り】***
パン粉、パセリ マヨネーズ
こしょう ミニトマト レモン汁


*チャーシューがなければ、ベーコンやカレー、ウインナーソーセージでもよい。
**温めた牛乳にバターを入れておくと 混ぜやすい
***皮をむき、すっておく
長芋がない場合は、じゃがいもで代用も可。長芋よりどっしりした感じに仕上がる。
どちらもない場合は、牛乳か水でもOK。この場合、しっとり、もっちり感はない。

なし

【チャーシューのつくり方】
1. 鍋に豚バラ肉、ティーパック、水(ひたひたになるくらい)を入れ、火が通るまで煮る
 (圧力鍋で約20分)

2. つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3. ポリ袋にAを入れ、そこに@を入れ、半日〜一晩つけて おく。
※つけておく時間が長いと味が濃くなるので、好みの味で肉をひきあげるとよい。

パンのつくり方 】
1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ軽く混ぜ合わせる。さらに牛乳とバターを入れ、はしでグルグルと混ぜ合わせる。そこに長いもを入れて混ぜる。(ひとかたまりになればよい)
※長いもの産地、季節によって水分量が違うので、生地のようすをみながら入れる量を調節するとよい。

2. 手で5〜6回たたきつけ、ラップをして、15〜30分 温かいところにおく。

3. ふっくらとしたら、空気を抜き、8等分にする。

4. 3をめん棒で小判型にのばし、スライスしたチャーシューをのせてまく。

5. 上部の真ん中に切れ目を入れ、マヨネーズ、パン粉、パセリ、こしょうをのせる。

6. 140〜160℃のオーブンで30分焼く。***

7.細かく切ったミニトマトを飾り、レモン汁をかける


-----------
***オーブンのメーカーにより異なりますが、予熱は不要です。いつも140度で30分程度で焼いています

※生地をめん棒で楕円に伸ばし、フライパンで焼くとナンができます。
丸く伸ばして焼くとピザ台になり、家庭でできたてのピザが楽しめます。
中に入れる具は、チーズ、あんこ、ジャム、肉そぼろ、ミートソース、きんぴらごぼう、バターと味付きのりなど、お好みでお試しください。

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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2010年02月11日

簡単大根もち、大根の肉みそ炒(いた)め、大根の皮の漬物(NHKきょうの料理)

2/10NHKきょうの料理プラスでは旬の大根を使って「大根もち」と中華風のいためものを紹介、さらに大根の皮でつけものを・・

簡単大根もち
エネルギー:240kcal 調理時間:15分講師:吉田勝彦

大根鬼おろしでざっくりとおろす・・鬼おろしがないときは普段使いのおろし金で・・荒めのほうが良い。

白玉粉は50から100グラム・・水分状態をみながら適宜に・・、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する・・白玉粉を使うことでよりおもちらしくなる

干しエビで旨みをプラス・・じゃこ、チャーシュー、ウィンナーでもOK

(2人分) ・大根 4cm*
----------
【A】
・白玉粉 50〜100g**
・塩 一つまみ
・干しえび(水で戻してみじん切り) 5g
・細ねぎ(小口切り) 2本分
----------
【B】
・めんつゆ(3倍濃縮)
・水 各大さじ2
・ごま油 大さじ1
----------
・ねぎ(白い部分) 5〜6cm
・赤とうがらし(種は除く。あれば) 1本
(サラダ油)

*鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
**大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
なし

1. ねぎは縦に切り込みを入れて開き、しんを取って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。

2. 大根は皮をむき、鬼おろし(またはスライサーの太い目)で粗くすりおろす(大根は歯ぎれのよい食感を残すため、鬼おろしで粗くすりおろす)。鬼おろしもスライサーもなければ、手持ちのおろし器でザックリと粗めにすりおろす。

3. 【A】をボウルに合わせ、2の大根おろしを汁ごと加える。手でよく混ぜ合わせて(水は加えずに、大根の水分で白玉粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる)4等分にし、平らな円形に整える(大根をつぶさないようにやさしく、ザックリと平らな円形に整える)。

4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して3を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら裏返し、もう片面も同様に蒸し焼きにし(ふたをして蒸し焼きにすることで早く火を通し、ふっくらと仕上げる)、器に盛る。

5. 4のフライパンに【B】を合わせ、強火で煮立たせる。

6. 4に5をかけて1をのせ、赤とうがらしを色味に添える。

簡単大根もち|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

大根の肉みそ炒(いた)め  エネルギー:140kcal 調理時間:20分

(2人分)
・大根 5cm
・にんじん (5cm長さ、5mm幅の薄切り)2枚
・細ねぎ 5本
----------
【肉みそ】(つくりやすい分量)*
・ 豚ひき肉 250g
・しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ(白い部分。みじん切り) 1/3本分
・甜麺醤(ティエンメンジャン)小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
----------
(サラダ油・酒・しょうゆ)
*ここでは約1/6量(大さじ3)を使う。

1. 肉みそをつくる。フライパンでサラダ油大さじ1を弱火で熱し、豚ひき肉250gを入れていためる。肉の色が変わったら、しょうがみじん切り) 1/2かけ分、ねぎ(白い部分。みじん切り) 1/3本分を加えていため合わせ、甜麺醤小さじ2、酒大さじ1
、しょうゆしょうゆ 大さじ2
を加え、肉に火が通るまでいためる。

2. 大根は皮をむき、少し太めの細切りにする(まず縦5〜6cm幅の板状に切り、縦に薄く切っていく)。にんじんは皮をむき、大根と同じくらいの大きさに切る。細ねぎは3cm長さに切る。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2の大根を入れていためる。油が回ったら、にんじんを加えてサッといため合わせ、水大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜる。

4. 3に1の肉みそ大さじ3を加え(大根とにんじんに調味料の味が軽くなじんだら、肉みそを加える)、いため合わせる。細ねぎを加えてサッといため、器に盛る。

肉みそ
いため物やあえ物、チャーハンの具などいろいろな料理に使えるほか、そのままご飯のお供にも。意外にあっさりとした味わいです。密封容器に入れて冷蔵庫で約4日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

※きょうの料理テキスト2010年1月号に掲載されています。

肉みそ :(4人分)1. 鍋に ごま油大さじ2を熱し、弱めの中火でたまねぎ(みじん切り) 1コ分が透き通るまでいためる。豚ひき肉200gを加えて色が変わるまでさらにいためる。2. 1に砂糖カップ1/2を加えて、からめるように混ぜ、さらに赤みそ 150g、しょうゆ大さじ3、 トマトケチャップ大さじ3の順に混ぜながら加え、つやが出るまで煮詰める。水カップ1/2を加え、ふたをせずに汁けがなくなるまでコトコトと煮る。●密封容器に入れて冷蔵庫で3週間保存可能
蒸しものいろいろ&肉みそ&あっさりポテトサラダ(城戸崎愛さん)

大根の皮の漬物  エネルギー:170kcal 調理時間:15分(大根を天日干しにする時間、ポリ袋に漬けておく時間は除く)

(2人分)
・大根の皮(厚めにむいたもの) 1本分
----------
【A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ3
・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・花椒(ホワジャオ) 少々
----------

1. 大根の皮は7cm長さ、2cm幅に切る。

2. 1を盆ざるに広げ、半日ほど天日干しにする。

3. Aをボウルに混ぜ合わせ、ポリ袋に移す。

4. 3に2の干した大根の皮を加え、口を閉じて袋の上からもんでなじませ(ポリ袋の上からもんで全体に味を行き渡らせてから冷蔵庫に入れる)、冷蔵庫に入れて半日おく。この状態で約3日間保存可能。ただし味がどんどん濃くなるので、程よいころあいに食べきるのがおすすめ。

※きょうの料理テキスト2010年1月号に掲載されています。

このほか、吉田勝彦さんのレシピはこちらでご覧になれます
まだまだあります!大根レシピ

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

大根レシピ・・「鶏肉のジューシー梅おろし煮」&「大根の皮deチヂミ」(にじいろジーン)
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ…ついでに大根の皮でキムチ(にじいろジーン)

「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

1. 大根料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. 大根のレシピ 37680品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...
3. だいこん(大根)の歴史・栄養・大根おろし・レシピ
4. ダイコン - Wikipedia
5. だいこん

★★★

『踊る大捜査線3』の新キャラ発表!青島刑事の部下に内田有紀!和久さんのおいっ子で伊藤淳史!
阿部寛×東野圭吾、タッグで“JIN超え”

恒例「第23回 サラリーマン川柳」100選 〜“事業仕分け”から“こども店長”まで流行語ネタが勢揃い
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2010年02月10日

甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜パスタ&かぶら蒸し(生活ほっとモーニング)

2/9生活ホットモーニングは、月に一度の3シェフ競演 〜甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜

日本料理・中嶋貞治さん(新宿割烹 中嶋 店主)
中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)

生活ホットモーニング〜中国料理・孫成順さん「白菜と春雨の山東風いため」&白菜の底力スープ

イタリアン・落合務さん(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)

今回は、肉や魚を使わず、野菜のうま味を引き出して作る「冬野菜料理」がテーマ。

イタリアン・落合務さん

白い野菜たちのパスタ

白い野菜だけをじっくりといため煮にして甘みを引き出し、パスタソースに仕上げます。
見た目は濃厚なホワイトソースですが、食べてみると、その優しい甘さと軽さにビックリ!
肉や魚のソース、そして牛乳でのばしてポタージュスープにするのもおすすめです。

材料・2人分
【ホワイトソース】 
・ねぎ・・・30グラム
・カリフラワー ・・・60グラム
・かぶ ・・・60グラム
・白菜(白い部分) ・・・60グラム
・じゃがいも ・・・60グラム
・マッシュルーム・・・2コ

・ローズマリー・・・2分の1枝
・オリーブ油・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1
・水・・・200ミリリットル
・塩・・・小さじ1弱
・こしょう・・・少々

【グリーンソース】
・かぶの葉・・・2コ分
・水・・・30ミリリットル
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・小さじ2分の1

・大根・・・50グラム
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ

【仕上げ用】
・パルメザンチーズ・・・20グラム
・バター・・・小さじ1

・ファルファッレ・・・120グラム

※ファルファッレはちょうちょ型のショートパスタです。湯1リットルに対し、塩大さじ1の塩分で袋の表示通りにゆでてください。
※ファルファッレ以外のショートパスタやスパゲッティなどでも代用できます。

下準備
1.ねぎは斜め薄切り、カリフラワー・かぶ・白菜・じゃがいも・マッシュルームは薄切りにする。
2.大根はすりおろす。
※大根下おろしの汁も使うので捨てずに取っておくこと。

作り方
【ホワイトソースの作り方】
1.フライパンにオリーブ油(大さじ2)とバター(大さじ1)ローズマリーを入れ、強火にかけて、香りが移ったら、ローズマリーを取り出す。
※油にローズマリーの香りを移す。
2.(1)にねぎを加え、火を中火に落とし、しんなりするまでいためる。
3.(2)にカリフラワー・かぶ・白菜・じゃがいも・マッシュルームを加えて、全体に油が回るまでいためる。
4.(3)に水を加え、5分ほど煮る。
5.(4)に塩(小さじ1弱)・こしょうを加え、冷ましてからミキサーに入れてかくはんする。

【グリーンソースの作り方】
1.鍋に湯をわかし、塩(ひとつまみ)を加え、かぶの葉を5分ほどゆでる。
2.(1)の水けを軽く切り、水(30ミリリットル)と共にミキサーにかける。
3.鍋に移して温め、バター(小さじ2分の1)を加えて溶かす。

【仕上げ】
1.フライパンにオリーブ油(大さじ1)と大根おろし(汁ごと)・塩(ひとつまみ)を入れ、中火で水けが飛ぶまで1分半〜2分ほどいためる。
2.(1)にホワイトソース・ゆでたパスタ・パルメザンチーズ・バター(小さじ1)を加え、あえる。
3.器に盛り、好みの量のグリーンソースをかける。

★★★

日本料理・中嶋貞治さん

らくらく七福かぶら蒸し
寒い冬に、かぶの白さを雪に見立てて食す、風流な「かぶら蒸し」。
すりおろしたかぶに白身魚などを包んで蒸すのが一般的ですが、今回は精進風に野菜やゆばなど7種類の具を混ぜ込んで、彩り豊かで食感も楽しい蒸し物に仕上げました。

材料・2人分
・かぶ・・・450グラム
・ぎんなん(水煮)・・・4コ
・ゆり根・・・10グラム
・きくらげ(戻したもの)・・・10グラム
・にんじん・・・5グラム
・粟麩(あわふ)・・・20グラム
・巻き湯葉(生)・・・20グラム
・干ししいたけ・・・1コ
・卵白・・・1個分
・塩・・・小さじ1

【べっこうあん】
・だし・・・150ミリリットル
・しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
・水溶きかたくり粉・・・大さじ1と2分の1

・わさび(すりおろす)・・・適量

※だしは、水500ミリリットルに対し、削りがつお(30グラム)と昆布(5センチ角)で取ったものです。

下準備
1.ぎんなんは2つに切る。
戻した干ししいたけは薄切りにする。
戻したきくらげ・粟麩・巻きゆばは食べやすい大きさに切る。
2.ゆり根は、塩(分量外:少々)を入れた熱湯で30秒ほどゆで、ザルに上げる。
にんじんは色紙切りにし、塩(分量外:少々)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げる。

作り方
1.かぶは茎の部分を3センチほど残し、厚めに皮をむいて、おろし金ですりおろす。
※茎の部分を残すとすりおろしやすい。
2.(1)をサラシかペーパータオルに包み、軽く水けを切る。
※水けをしぼりすぎると、かぶのうま味が抜けてしまう。
3.(2)をボウルに移し、卵白・塩を加えて、手でまんべんなく混ぜる。
4.(3)にぎんなん・干ししいたけ・きくらげ・ゆり根・にんじんを加えて混ぜる。
5.耐熱の器を2つ用意し、それぞれに粟麩・巻きゆばを入れ、(4)を等分にかける。
6.蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、5分ほど蒸す。
7.鍋にだしを入れて沸騰させ、しょうゆ・みりんを加えてひと煮立ちさせる。
ここに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
8.(6)が蒸し上がったら、(7)をかけ、わさびを添える。

出演者の関連情報
・『NHK生活ほっとモーニング 生活実用シリーズ 夢の3シェフ競演レシピ』(NHK出版)998円(税込み)

夢の3シェフ競演 〜甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜| 生活ほっとモーニング

★★★

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2010年02月09日

鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)

鍋料理アレンジレシピ

鶏肉とおもちの塩ポン酢2/8NHKきょうの料理
エネルギー:290kcal 調理時間:10分講師:加藤美由紀

(2人分) ・鶏もも肉 100g(一口大に切る)
切りもち 2コ(6等分に切る)
・細ねぎ 1/3ワ(斜め4〜5cm長さに切る)
----------
【塩ポン酢】
・好みのかんきつ類(かぼす、ゆず、すだちなど)の絞り汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
----------
(小麦粉・サラダ油)
なし

1. 鶏肉に小麦粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。

2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ、あいたところに切りもちも加える。鶏肉は両面をカリッと焼き、切りもちは転がしながら、こんがりと焼く。

3. フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、細ねぎを加えて、サッといため合わせる。

4. 器に盛り、塩とかんきつ類の絞り汁をふって食べる。

鶏肉とおもちの塩ポン酢|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

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★★★

2010年02月05日

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け&豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー&牛肉と根菜のゴマ煮(NHK生活ほっとモーニング)

2/5NHK生活ほっとモーニングより、管理栄養士・本多京子さんの元気にヘルシーにお肉を食べる!!

1日に必要な「根性とスタミナの栄養素」であるタンパク質をお肉から摂取しようとすると必要な量は300グラム・・

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け

調味料だし大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、とうがらし1/2本・・をあわせておく。お酢大さじ11/2をくわえる

★酸味をくわえることで、減塩効果と酢に含まれる酢酸が血圧を下げる働きをしてくれる

鶏胸肉100グラムは皮をおとす。パサつかないようにそぎきりにする。(繊維がたちきられて柔らかくなる)

塩、酒で下味をつけ、4、5分置く。茶こしを通して片栗粉をまぶして、ゆでる
うまみを封じ込める。粉をつけてゆでることでつるりんとしてぱさつきが抑えられる

かぼちゃ、にんじん、ピーマン等野菜を焼く。野菜はなんでもOK。お肉の2倍の量の野菜を用意すると良い

調味料に焼き野菜とお肉を加える。

お肉にはビタミンAやCが少ないので、野菜もたくさん摂りましょう

冷蔵庫で2、3日保存可能。

骨を丈夫に・・豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー2人分

豚肉や牛肉を使うときは赤みのものが脂肪分が少ない

お肉にはカルシウムがほとんど含まれていないので、骨を丈夫にするには、たんぱく質とカルシウムが必要

豚ヒレ肉100グラムは薄きり

バター大さじ1で肉の表面だけを焼いて取りだしておく・・旨みを閉じ込める

★バターはこくがあるので油が少なくてすむ。

玉ねぎ1/2個をいためる、しんなりしたら、小麦粉大さじ11/2を振り入れて白っぽさがなくなるまでいためる。水1/2カップ、白ワイン1/2カップをいれ、ローリエと固形スープ1個、にんじん1/4本、じゃがいも1個をいれる。上にお肉をのせて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分くらいことこと・・

牛乳1カップをいれてカルシウムをプラス。塩こしょうで味を調えて。

お肉の良質なタンパク質は、体の中でコラーゲンに変化。ビタミンCが必要なので、ゆでたブロッコリー1/2株をいれて、ふつふつ煮立ってきたら出来上がり・・

豚ヒレ肉で・・カツサンド★チューボーですよ

おなかをすっきりさせたい人に・・牛肉と根菜のゴマ煮

高たんぱくで低カロリーな牛もも肉の薄切りを使う。鉄分も豊富なので貧血予防にも。

ごぼう1/3本、れんこん1/3節、にんじん1/2本は乱切り。ししとう7、8本はたてに切れ目をいれておく。たてに切れ目をいれると煮てもあざやかな色が保たれる

根菜の野菜を全体に油がまわるまでいためる

だし1/2カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1をくわえてひとにたちさせる

牛もも肉100グラムをくっつかないように、1枚づつ広げながら入れて、肉の色が変わったら落し蓋をして20分煮る

たてに切れ目をいれたししとうをくわえて、すりごま大さじ1を・・

牛もも肉で・・

簡単和風ローストビーフ
牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)
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肉巻き豆腐ステーキ

1. 生活ほっとモーニング

★★★

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減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)

朝青龍、涙の引退会見「相撲に対する悔いはない」2/4

★★★

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/4NHKきょうの料理では、減塩をテーマに

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理
減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)

減塩焼きそば2/4NHKきょうの料理

油をひかないフライパンで、麺を焼き付ける。ほぐしやすいように水を少しいれてこしょうで下味。

あさりのうまみと香味野菜のねぎしょうがで減塩・・豚ロース肉をいためてねぎとしょうが、たっぷりのキャベツを入れる。にんじんときくらげも。野菜にはカリウムというミネラルが豊富。体の中の塩分をだすという効果もあり。・・旨みのもとあさりを入れて、水をいれて蒸し煮。お好みで練り辛子とお酢を添えて・・

エネルギー:500kcal 調理時間:20分*講師:森野眞由美

(2人分)
・中国めん(蒸し) 2玉(300g)
・あさり 150g(正味60g)
・豚ロース肉 60g
・キャベツ 300g
・にら 50g
・にんじん 40g
・きくらげ(乾) 4g
・ねぎ(みじん切り) 40g
・しょうが(みじん切り) 20g
・練りがらし・酢 各適量
(こしょう・サラダ油・塩・かたくり粉)

*あさりを砂抜きする時間は除く。

※塩分2.5g
なし

1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豚肉は一口大に切る。にんじんは短冊形に切り、キャベツ、にらはザク切りにする。きくらげは水に5分間つけて戻し、半分に切る。

2. フライパンにめんを入れて強火にかけ、こしょう少々をふり、水大さじ4を入れてはしでほぐす。へらなどで底に押しつけて焼き色をつけ、裏返してさらに焼きつけ、器に盛る。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、肉を加えていためる。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて香りをたたせ、にんじん、キャベツ、きくらげ、あさりを加えていためる。

4. 水カップ2を加え、あさりの口が開いたら、にら、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。

5. かたくり粉大さじ1を水大さじ3で溶いて流し入れて混ぜ、めんにかける。からしと酢を添える。

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ナムルとナムル焼きそば(二人の食卓)
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減塩豆乳コーンスープ・・干ししいたけの旨みと豆乳のコクで減塩

干ししいたけ2枚水1カップに10分間つけてもどす

戻し汁と水をあわせて2カップで玉ねぎの薄切り60グラムを煮る

クリームコーン缶詰120g、塩1グラム、こしょう、豆乳無調整カップ1/2(100グラム)を入れる。卵1個を溶きいれる。



★★★


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2010年02月04日

減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)

朝青龍、涙の引退会見「相撲に対する悔いはない」2/4

★★★

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/3NHKきょうの料理では、減塩をテーマに

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理

減塩チキンカレー
エネルギー:720kcal 調理時間:1時間10分講師:鮫島正樹(2人分)

鶏手羽元 に塩、カレー粉、すりおろしにんにくで下味をつける

●みじん切りのたまねぎとにんじんを油で7〜8分いためる・・玉ねぎの甘みでコクをプラス

鶏手羽元に小麦粉をまぶして焼いていく。

●トマトの水煮缶を使う


鶏手羽元 8本
・カレー粉 小さじ2
・にんにく(すりおろす) 2かけ分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・トマトの水煮(缶詰。カットされたもの。食塩無添加) 1缶(400g)
・グリンピース(冷凍) 100g
----------
【A】
・カレー粉 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・赤とうがらし(粉末)* 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ3/4(3g)
・はちみつ 大さじ1/2
----------
・しょうが(すりおろす) 大さじ1
・ご飯 茶わん2杯分
(塩・サラダ油・小麦粉)

*チリペッパー、レッドペッパーなどの名で市販される。

※塩分2.0g
なし

1. 手羽元は塩小さじ1/5(1.2g)、カレー粉、にんにくをまぶす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを中火でいためる。茶色くなったらにんじんも加えていため、取り出す。

3. 2の鍋にサラダ油大さじ1を足し、手羽元に小麦粉大さじ1をまぶして加え、弱めの中火で焼きつける。

4. 3に2のたまねぎとにんじん、水カップ2+1/2を加えて強火にし、沸騰したらアクをすくい取る。弱火で約30分間煮て、手羽元が柔らかくなったら、トマトの水煮、グリンピース、【A】を順に加えて混ぜる。さらに約20分間煮て、仕上げにしょうが、塩小さじ1/5弱(1g)を加えて混ぜる。

5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

減塩チキンカレー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
今夜は「鶏のさっぱり煮」

減塩煮込みハンバーグ

★★★

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2010年02月03日

秋サバの煮付け(ウチゴハン)★鯖・さば・サバであれこれ・・

10/18ウチゴハン

およばれが大好きで、ママ江角マキコさんの親友という戸田恵子さんをゲストに迎えて、

秋サバの煮付け(しょうゆ味)の紹介

(1)ボウルに酒 400ml・スライスショウガ 40g・塩 小さじ2を入れ、切り込みを入れたサバ2尾の切り身を漬ける。

(2)キッチンペーパーで、(1)のサバの水気を取り、小麦粉をまぶす。フライパンに ごま油大さじ2をひき、サバ・サツマイモ1本を焼く。(中火)

(3)焼き目が付いたら、水 300ml ・酒 300ml ・(1)のショウガを加え(中火)、さらに、砂糖 大さじ3・しょうゆ大さじ6・みりん大さじ4 ・酢大さじ3 ・梅肉(種なし) 2個・「ほんだし」小さじ2 を加え、落とし紙をして、煮る。(弱火)

(4)サツマイモを皿に盛り付け、フライパンに小松菜の茎・葉を入れ火が通ったら、お皿に盛り付ける。フライパンに実山椒・千切りショウガを加える。(弱火)馴染んだらサバを盛り付ける。

(5)フライパンにバター20g水溶き片栗粉を加え、サバにかける。(弱火)

→完成!

(1)しょうゆベースの味付けがサバの美味しさを際立てる!
(2)旬の食材さつまいもで、あま味とボリュームがアップする!

テレビ朝日|ウチゴハン

卵でプチゴハン★卵の和風グラタン& ミートソースの卵クレープ巻き&ゆで卵とキュウリの豆板醤和え

さばサバ

減塩・・さばの味噌煮
さばのしょうが煮

さばの豆板醤煮・さばのソテー きのこソース・
さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)
さばの豆板醤煮&さばのソテー きのこソース&ねぎ油
さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)

鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き

★★★

さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
鰹・かつお・カツオ
鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々

★★★

女子アナ下克上
<常盤貴子>長塚圭史と婚姻届提出「魂をしっかりと結ぶ」 公式サイトで発表

のりピー本で暴露された野島氏の女優落としテク
北川景子の触れてはならない過去

女が嫌いな女、1位は3回連続で沢尻エリカ 文春調べ
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2010年02月02日

減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)

1日の塩分摂取量は、女性は8グラム未満、男性は10g未満・・

2/1NHKきょうの料理では、減塩をテーマに「減塩肉じゃが」と減塩鶏のから揚げ」を紹介

おいしい減塩4か条・・

@だし、ドレッシングは手作り・・風味豊かな手作りあしで塩分をおさえます

Aスパイス、香味野菜で酸味と旨みをプラス・・

B脂を隠し技に・・

C味付けは表面に・・

減塩・・さばの味噌煮・ぶりの照り焼き・ひじきの煮物(NHKきょうの料理)

★★★

減塩肉じゃが・・旨みとして干ししいたけをプラス

エネルギー:410kcal 調理時間:25分*講師:河野雅子(2人分)
・牛肩ロース肉(薄切り) 120g
・じゃがいも (小)2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・干ししいたけ 2〜3枚
・グリンピース(冷凍) 大さじ1
・だし カップ1/2
----------
【A】
・砂糖・みりん 各大さじ1/2
・酒 大さじ1
----------
(サラダ油・しょうゆ)

*しいたけの戻し時間は除く。
※塩分1.8g
なし

1. 干ししいたけはカップ2/3の水に3時間〜半日つけて柔らかく戻し(浮かないよう小皿をのせるとよい)、石づきを落として半分に切る。戻し汁はとっておく。

2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、軽く水にさらして水けをきる。たまねぎは一口大のくし形に切り、にんじんは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにする。

3. 牛肉は食べやすく切る。グリンピースは水に5分間つけて解凍し、水けをきる(時々水をかえる)。

4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を色が変わるまでいため、1、2を加えていため、だしとしいたけの戻し汁を注ぎ入れる。煮立ったらアクをすくい、【A】を加えてふたをし、4〜5分間煮る。

5. しょうゆ大さじ1+1/4を加え、落としぶたをして、弱火で汁けが1/4量ほどになるまで煮る。グリンピースを加えて、火を止める。

減塩肉じゃが|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

減塩鶏から揚げカレー風味:鶏もも肉、下味はつけずに片栗粉をまぶして揚げる

塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/3から1/2、ガーリックパウダーこさじ1/4、こしょう少々をあわせて、揚げたてから揚げにまぶす

減塩鶏から揚げ・・鶏もも肉200gにウスターソース大さじ1としょうがのすりおろし1掛け分をもみこむ

減塩具たくさんいりこだし味噌汁・・2人分で煮干4匹(正味4グラム)の頭とはらわらをのぞき、からいりする・・香りがたち味噌を減らしても満足、水カップ11/2を入れる。具材は大根、にんじん、里芋、れんこん、ごぼう。味噌は大さじ1杯

★★★

ねぎと焼き豚のサラダ』:ねぎ1本90g、焼き豚薄切り5枚80g、酢と醤油各こさじ2、ごま油と練りがらし各こさじ1/3

ねぎは2、3ミリ幅のななめきり、水に10分、焼き豚は5ミリ幅に切る。調味料をまぜてねぎと焼き豚をあえる

ねぎと豚ばら肉の炒め物』:ねぎ1本90g、豚バラ肉薄切り150グラム、下味:酒と醤油各小さじ1、片栗粉小さじ1/2、サラダ油大さじ1/2、調味料:醤油大さじ3/4、砂糖小さじ1/4、塩こしょう少々

ねぎは5から6ミリ幅の斜めぎり、豚バラニクは5センチの長さに切手、酒、醤油、片栗粉をもみこみ、いためる、ネギも加えてしんなりしてきたら調味料を加えて出来上がり。

★★★

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2010年02月01日

鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)

1/31江角ママの留守が続く、ウチゴハンのメンバーは、今、話題の貴乃花親方の部屋にお邪魔して、ちゃんこ鍋と奥様の元フジテレビアナウンサー・河野景子さんお手製の鶏もも肉のトマトソース煮ローストビーフをご馳走になったのでした・・

お料理は苦手という景子夫人が親方に褒められたという、鶏もも肉のトマトソース煮、「買ってきたの??」といわれたというローストビーフ・・ローストビーフは、お肉に焼き色をつけたあと、お醤油、みりん、砂糖を1:1:1で作ったたれにつけておくのがポイント。!!つけあわせは、わかめ貝割れ大根にんじんがお勧めだそうです

貴乃花親方、理事当選=37歳、角界に風穴−相撲協会

カレーちゃんこ鍋
体ポカポカ かぼちゃんこ鍋(ウチゴハン)


鶏もも肉のトマトソース炒め

(1)鶏もも肉2枚は鶏肉の皮にフォークで穴を開け、一口大に切る。

(2)ボールに(1)の鶏肉を入れ、塩 2/3・コショウ 少々・スライスにんにく 2片分・オリーブオイル 大さじ2を加えてよくもみ、20分程度、置いておく。一晩おいてもOK。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたタマネギ1/2個分を軽く炒め、塩をふる。タマネギが半透明になったら一旦、取り出してしゃきしゃき感を残す。

(4)鶏肉を皮目から焼き、鷹の爪2本を加える。
鶏肉に火が通ったら、下ゆでしたブロッコリー1株、しめじ1パック、湯剥きしたトマト2個を加えて塩・コショウする。

(5)(3)のタマネギを戻し入れ、顆粒コンソメと粉チーズを加える

かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)
チキン南蛮★はぴフル!から・・鶏もも肉あれこれ


ローストビーフ

作り方

(1)牛肉(サーロイン)手ごろな牛肩肉でもOK 800g 全体に軽く塩・コショウする。

(2)鍋に、酒 180ml・薄口しょうゆ 180ml・みりん 180ml・お湯 200ml 、「ほんだし」小さじ1/2 を入れ、煮立たせておく。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(1)の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。

(4)(2)のだし汁に(3)の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し、蓋をしてまた5分置く。
※牛肉の分量により煮込む時間の調整が必要です。

(5)牛肉を取り出し、(4)のだし汁に水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。
(盛り付け)スライスした牛肉の周りに、わかめ、かいわれ、ニンジンの細切りを飾る。
牛肉にとろみをつけただし汁をかける。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス
簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

★★★

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