2010年04月30日

レンジ蒸し豆腐E・レシピ

レンジ蒸し豆腐
カロリー 228.0kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 E・レシピ

ふわふわ食感。電子レンジで作れるお手軽レシピ。

(4人分)
[タネ]
豆腐...2丁
鶏ひき肉...150g
卵...2個
ニンジン...1/4本
キクラゲ...5g
白ネギ(みじん切り)...1/2本分
土ショウガ(みじん切り)...1片分

[下味]
酒...大さじ2
塩コショウ...少々
片栗粉...大さじ2

[あん]
だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ4
薄口しょうゆ...大さじ2

[水溶き片栗]
片栗粉...大さじ1.5
水...大さじ3
ネギ(刻み)...大さじ2

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで6分加熱してザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

2.ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

3.キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、5mm角に切る。

4.<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

5.ボウルに<タネ>と<下味>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。(ヒント)豆腐は手で崩しながら加えて下さい。(*)

6.少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで8分加熱する。(*)

7.<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。(*)
8.器に(6)をすくい分け、(7)の<あん>をかけて刻みネギを散らす。(*)

レンジ蒸し豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

★★★

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豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ

豚肉と野菜のレンジ蒸し
カロリー 241.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ作成者 E・レシピ

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

(4人分)
豚薄切り肉...200〜250g
春キャベツ...1/4個
水菜...1束
ニンジン...1/2本
土ショウガ...2片
塩...少々
酒...大さじ5

[ゴマドレッシング]
作り置き甘酢...大さじ2
ゴマ油...大さじ1
塩...少々
白ネギ(みじん切り)...1/4本分
すり白ゴマ...大さじ1
一味唐辛子...少々


1.豚肉は長さを半分に切る。(*)

2.春キャベツ.はせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

3.水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

4.ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

5.土ショウガは皮をむいてせん切りにする。

6.<ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

7.耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、土ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。(*)

8.ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理
春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・l

★★★

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レンジで簡単ローストビーフ・E・レシピ

レンジで簡単ローストビーフ
カロリー 642.0kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 E・レシピ

豪華なローストビーフがなんと、電子レンジで作れちゃいます!


(2人分)
牛もも肉(塊)...300〜350g
塩...小さじ2/3
コショウ...少々
オリーブ油...大さじ1
[ミックスハーブ]
イタリアンパセリ...2〜3本
ディル...2〜3本
タイム...2〜3本
ピンクペッパー...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
[マッシュポテト]
ジャガイモ...2個
バター...10g
牛乳...40〜50ml
生クリーム...大さじ2〜3
塩コショウ...少々
クレソン...1束

1.イタリアンパセリ、ディル、タイムは粗みじん切りにし、バットにピンクペッパーと共に混ぜ合わせる。(*)

2.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4〜5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

3.牛もも肉は塩、コショウを全体にまぶし、タコ糸でしばる。(*)

4.耐熱容器に(3)をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、返してさらに3分加熱する。残った肉汁はしょうゆと混ぜ、ソースにする。(*)

5.電子レンジから取り出してオリーブ油を全体にかけ、粗熱を取る。粗熱が取れたらタコ糸をはずし、<ミックスハーブ>のバットに入れてまぶす。(*)

6.<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。(*)

7.牛もも肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。<マッシュポテト>とクレソンを添え、(4)のソースをかける。(*)

レンジで簡単ローストビーフ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

簡単和風ローストビーフ
牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)
野菜たっぷりチャプチェ
ふわふわ牛肉の明太あんかけ★

★★★

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2010年04月28日

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方
2010年4月28日(水)17時10分配信 はてなブックマークニュース

数ある丼の中でも、定番中の定番といえば「親子丼」です。しかし自分でチャレンジしてみると、なかなかお店で食べるようなふんわり、とろりとした食感が再現できませんよね。今回は、「美味しい親子丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。

■基本の作り方はいたってシンプル!

まずは親子丼の基本的な作り方からおさらいしてみましょう。

親子丼の作り方 - [おかずレシピ]All About

▽親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品

1.出汁、みりん、醤油、砂糖などで「割り下」を作り、ひと煮立ちさせて置いておく。
2.鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切る。
3.割り下に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、中火?弱火で鶏肉に火を通す。
4.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。
鶏肉は、コクのあるほうが好みならもも肉、あっさりしたほうが好みならささみや胸肉で作るのがオススメです。割り下を煮立たせすぎると味が濃くなってしまうのでご注意を。また卵を溶く際はかき混ぜすぎず、軽くほぐす程度で充分です。火の通り具合はお好みで決めて下さい。三つ葉を入れたい場合は、一番最後に加えます。

また、下記のエントリーでは作り方の手順を動画でも見ることができます。

▽ YouTube - 親子丼 定番料理レシピ

■老舗秘伝のレシピも!美味しく仕上げるコツは?
一見シンプルで簡単そうなレシピですが、実際にやってみると卵への火の通し具合などが意外に難しい親子丼。続いては、家でも美味しく作れるポイントをご紹介します。

<卵に上手く火を通すには?>

▽Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ

親子丼の決め手は、やはりなんといってもふんわりとした卵の食感。

こちらのエントリーによれば、上手く火を通すには次の6つのポイントが重要とのことです。

1.卵でとじる際は何人分も一度に作ろうとせずに、一人分づつ丁寧に卵に火を通す
2.卵は二回に分けて流し入れる
3.卵はどんぶり1杯あたり2個使う
4.卵にあらかじめ少しタレを混ぜておく
5.卵はあまり丁寧に混ぜずに使う
6.鶏肉の量は控えめにする
<東京の老舗が教える親子丼レシピ>

▽親子丼の作り方:白ごはん.com

またこちらは、東京の老舗「玉ひで」のレシピを参考にした親子丼の作り方。重要なのは「鶏肉をあらかじめタレで煮ておくこと」だそうで、鶏肉にもしっかり味のついた美味しい親子丼に仕上がるとのこと。そして、ここでもやはり「卵は混ぜすぎない」のがポイントになっています。

▽玉ひで 創業宝暦10年(1760) 東京しゃも 元祖親子丼

■おそば屋さんのレシピ、フライパンで手軽に作るレシピも?
最後は、親子丼の中でも“おそば屋さんで食べる親子丼”の味を再現したレシピや、専用の鍋がなくてもフライパンで手軽に作る方法をご紹介します。

<“おそば屋さんの親子丼”を再現したい!>

▽思い立ったら5分で完成! お蕎麦屋さんの親子丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

おそば屋さんの親子丼は、割り下として「めんつゆ」を使うのがポイント。市販のめんつゆのみで味付けできるので、あっという間にできる簡単なレシピです。

<フライパンでお手軽親子丼>

▽ YouTube - フライパンで作る親子丼のレシピ・作り方 How to make Oyakodon

できれば丼専用の鍋で作るのが理想ですが、なければフライパンで代用することも可能です。その場合は先に鶏肉や玉ねぎを炒めておき、後から割り下を加えます。

シンプルだからこそ奥が深い「親子丼」の世界。これらのエントリーも参考にしながら、自分好みの親子丼を追求してみてはいかがでしょうか?

Title Photo by [puamelia]

フライパンで親子丼(あさイチ)

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丼あれこれ

1. 親子丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

2. 親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品
3. ふんわり親子丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
4. 親子丼 レシピ 95品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品
5. 親子丼 - Wikipedia

★★★

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ラベル:親子丼
posted by ぴかまま at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月24日

ロンブー淳流エッグベネディクトの作り方(4/23スタジオパークからこんにちは)

4/23のスタジオパークからこんにちはのゲスト、ロンブー淳

NHKロンブー淳??

と思ったけど・・とっても面白い話しがきけました・・

正しいコミュニケーションのとり方??・・相手の話をよく聞く。聞くときは

「へー、はいはい、なるほどねーーー」と相槌を入れながら相手の話を聞くのだとか。そうすると相手も気持ちよくなって、いっぱい喋ってくれる・・と。・・早速、子どもに教えて、私も一緒にためしてみようと思ったのでした

さらに、ロンブー淳さんは以外にも料理が上手・・ほとんど毎日自炊しているのだそう。

海外のホテルの朝食で食べたエッグベネディクトが大変気に入って、試行錯誤の上、完成させたレシピで作ってくれました

ポーチドエッグは、お湯にを入れて、ぐるぐるかきまぜてできた渦に卵を落とすと、うまくいくのだとか!!

ロンブー淳エッグベネディクトの作り方■

【材料】
●イングリッシュマフィン:1個
●厚切りハム:2枚
●レタス:適量
●プチトマト:適量

<ポーチドエッグ>
●卵:2個
●酢:大さじ1
●塩:小さじ1/2

特製ソース

●マヨネーズ:大さじ4
●オリーブオイル:小さじ1
●溶かしバター:大さじ1(5g分を溶かす)
●ハチミツ:大さじ1
●成分無調整豆乳:大さじ1
●グレープフルーツ果汁:大さじ3


【作り方】
1.パンの準備
イングリッシュマフィンを半分に切って、トーストする。

2.ポーチドエッグを作る

水600ccを沸騰直前まで温めて、酢と塩を入れ、はしでかき混ぜて鍋の中に渦を作る。その後すぐに、渦の真ん中のへこんだ部分に卵をそーっと落とす。

3.はしで白身をまとめていく・・卵を落とすと渦に乗って固まった白身が流れる。それをはしでそっと卵黄の周りにまとめて形を作っていく。卵を入れてから完成までの目安時間は約2分。お玉などで取り出して、余熱による凝固を防ぐために水を張ったボウルにとり、卵を引き上げる。

4.特製ソースを作る・・特製ソースの材料すべてを深めの小皿に入れて混ぜる。

5.ハムを焼く・・・フライパンに油をひきハムを焼く。まんべんなくやや焦げ目がつくまで焼く。香りづけにブランデーでフランベする。

6.材料を重ねて完成
お皿の上にイングリッシュマフィンを置き、好みによりレタスなどの野菜、ハム、水気をキッチンペーパーなどでふき取ったポーチドエッグの順にのせる。その上に特製ソースをかけて完成!


ロンドンブーツ1号2号オフィシャルサイト→

スタジオパークからこんにちは::トークゲストプロフィール::

エッグベネディクト(英 Eggs Benedict )は、イングリッシュ・マフィンの半分にハムまたはベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である

エッグベネディクト - Wikipedia

1. エッグベネディクト / 生ハム・サルーミレシピ[グルメレシピ.COM]

今日のお昼は・・ハンバーガならぬトーストパンにハンバーグをはさんでボリューム満点ハンバーグサンド・・image04241.jpg

★★★

Twitterドラマは不人気?-
清史郎“こども忍者”に!「忍たま乱太郎」実写化
ゲゲゲの松下奈緒といきものがかりがエール交換
posted by ぴかまま at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月22日

フライパンで親子丼(あさイチ)

4/21の あさイチから、親子丼

鶏もも肉160グラムに塩をまぶし10分おく

さらに電子レンジ下ごしらえ・・皮目に穴をあけ、皮目をしたにして耐熱容器に射れ、酒大さじ1をふってラップをかけ、ラップにようじで数箇所穴をあけて、500wの電子レンジに3分・・(酒蒸し状態にして鶏肉ふんわり)・・蒸し汁はとっておく

鶏肉を一口大にきる

卵4個は混ぜすぎず6〜7回でOK。 

フライパンに、だし140ミリリットルみりんと薄口しょうゆ各大さじ3をいれて、2センチの長さにきった細ねぎ1/2わと電子レンジで蒸したときの蒸し汁をいれて火にかける・・(玉ねぎのときはみりんをすこし控えめに)

だしが沸騰してきたら・・溶き卵の2/3をまわしいれる鶏肉をいれる残りの溶き卵を入れる火をとめて蓋をして20秒むらす

山椒をふって出来上がり

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方

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かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

丼あれこれ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

1. 親子丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

2. 親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品
3. ふんわり親子丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
4. 親子丼 レシピ 95品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品
5. 親子丼 - Wikipedia


★★★

矢田亜希子 押尾学問題がまるでなかったみたいに仕事が次々と舞い込んでいる

佐々木希が連ドラ初主演!! 弱小相撲部の監督に就任
)「龍馬ブーツ」大人気、注文1か月半待ち

重力の強さ感じている」山崎さんが地球帰還 2週間ぶり笑顔で地上に〜「宇宙の話聞きたい」=無事帰還に安堵−山崎さん家族

<岡本真夜>「そのままの君でいて」 上海万博PR曲正式決定で音楽配信ランキングが100位圏外から急上昇

村上春樹のあまりの悪筆にネット住民驚がく、">「1Q84」BOOK3が4度目の増刷
<本屋大賞>「光栄で怖い」冲方丁さんの「天地明察」 大和暦の渋川春海描く 「1Q84」抑え

ジオス 「お金は戻るのか」 破産申請に受講生ら困惑
posted by ぴかまま at 05:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月16日

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物4/13NHKきょうの料理
エネルギー:120kcal 調理時間:15分講師:菰田欣也

(2人分) ・むきえび 6〜8匹
・チンゲンサイ 2株
・生しいたけ 3枚
・ねぎ(細いもの) 1/2本
・しょうが 1かけ
・卵白 大さじ2
----------
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 大さじ1+1/3
----------
(塩・かたくり粉・こしょう・サラダ油)
なし

1. チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3〜4cm長さのザク切りにする。

2. しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

3. えびはあれば背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々でもみ、洗って水けをふく。塩・こしょう各少々、卵白を加えて軽くもみ、かたくり粉大さじ1弱をからめる。

4. 【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

5. フライパンに多めの湯を沸かし、強火にして3を入れる。色が変わったら1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。

6. 5のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ねぎ、しょうがを弱めの中火でいためる。香りが出たら5を加えて強火でいため合わせ、4をからめる。

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
posted by ぴかまま at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月14日

オニオンリングフライ&新たまねぎ焼き

新玉ねぎのおいしい季節・・新玉ねぎは水にさらさないで、しばらく放置しておくだけでおいしく食べられるそうで・・手軽で簡単・・今夜の食卓に登場させるべく、すでにスライスして待機中・・息子の数少ないキライな食べ物なのよね・・こんなにおいしいのに・・

でも・・焼き肉のときのこんがり焼いた玉ねぎはおいしいと食べるんだっけ・・オニオンフライもおいしいーー!!

衣には牛乳をつかうといいとは・・!!

オニオンリングフライ

(4人分)

玉ネギ...大1個(又は小2個)、コショウ...少々、小麦粉...大さじ1[衣]:小麦粉...2/3カップ牛乳...120ml
[合わせパン粉]:パン粉(細かいもの)...1.5カップ

ドライパセリ...小さじ2クレソン...1束プチトマト...4〜8個レモン...1/2個揚げ油...適量トマトケチャップ...適量ウスターソース...適量タバスコ...適量 296.0kcal(1人分)
20分

.玉ネギは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、バラバラのリング状にする。コショウ、小麦粉をからめる。

.<衣>の小麦粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
<合わせパン粉>のパン粉とドライパセリを混ぜ合わせておく(パン粉が粗い場合は網を通すと、細かくできます)。

.クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。トマトはヘタを取って水洗いし、レモンは8つのくし切りにする。

.玉ネギを<衣>に通し、<合わせパン粉>を付ける。

.170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げ、油切りをする。

.器にクレソンと盛ってプチトマト、レモンを添え、ケチャップやソースなどお好みのソースをつけていただく。

オニオンリングフライ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

新玉ねぎ焼

ゆっくりじっくり火を入れることで甘さが増します。

(4人分)新玉ネギ...1〜2個大根...4〜6cmオリーブ油...大さじ1バルサミコ酢...大さじ1.5塩コショウ...少々ドライパセリ...適量 57.0kcal

1.新玉ネギと皮をむいた大根は横1〜1.5cm幅の輪切りにする。サッと水に通し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジに2〜3分かける(ここでは600Wのレンジを使用しています)。2.フライパンにオリーブ油を熱して新玉ネギ、大根を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。3.火を弱め,バルサミコ酢を鍋肌から回し入れる。バルサミコ酢を煮詰めながら新玉ネギと大根の両面にからめる。器に盛ってドライパセリを振り掛ける。

新玉ネギ焼き - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

たまねぎハムカツ(NHKきょうの料理)

★★★

<松下奈緒>人生初の白むく姿を披露 出会って5日後に結婚式 「ゲゲゲの女房」
posted by ぴかまま at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月12日

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)

)新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン

4/5NHKきょうの料理・・

新たまねぎ・・ビタミンb1とあわせて食べると疲労回復にばっちり!!

新たまねぎは、辛味の成分(硫化アリル)が豊富で、疲労回復に効果のあるビタミンB1を効率よく吸収させ疲労回復を促します

たまねぎと相性のよい食材(ビタミンB1を多く含む食材)・・豚肉、うなぎ、胚芽米、魚卵類

新たまねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り・・しゃきしゃき缶を残します。新たまねぎは水にさらさず空気にふれさせたほうがよい(15分くらい)・・硫化アリル(疲労回復)の働きをアップ

南蛮酢酢・だし 各大さじ2、・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1、・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)



新たまねぎの豚肉巻き

新玉ねぎ1個250グラムを縦半分に切って、繊維にそって垂直にきる・・食べやすく大きめに・・

豚もも肉薄きり150グラム(6〜7枚)は塩こしょう少々、のり代わりに小麦粉を薄くまぶす

玉ねぎを巻いていく

サラダ油大さじ1、中火で巻き終わりを下にして焼いていく。両面を香ばしく焼いて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする

水分をふきとって、強火にして、しょうゆとみりんを各大さじ1入れて絡めていく・・オイスターソースを少々くわえてもOK

★★★

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
エネルギー:280kcal 調理時間:15分講師:牧野直子

(2人分) ・新たまねぎ 1コ(250g)
豚もも肉(薄切り) 150g
----------
【南蛮酢】
・酢・だし 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)
----------
(塩・こしょう・かたくり粉・揚げ油)
なし

1. 豚もも肉は4〜5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする(たまねぎは繊維に沿って切り、歯ごたえを生かす)。

2. 【南蛮酢】の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる(先に南蛮酢につけておくことで、たまねぎの辛みがぬけて食べやすくなる)。

3. 豚もも肉ビタミンB1はもも肉に豊富)に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。揚げ油を鍋の2〜3cm深さまで入れ、高温(180℃)に熱し、豚肉を揚げる・・一度にたくさん入れない!!るんるん(豚肉は薄くかたくり粉をまぶして、高温でカラリと揚げる)。

4. 3の油をきって、熱いうちに2に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物
材料・2人分

・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック

(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1

作り方

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。

貝割れ菜は根元を切り落とす。

(A)を合わせる。

フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。

たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎと油揚げのあえ物 |NHK あさイチ

新たまねぎで・・

ヅケがつおのおかずサラダ
新たまねぎのスープ(NHKきょうの料理)
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town
かつおの香り野菜ソース  

豚もも肉薄切り)で・・

反省ごはん・・豚野菜のカレー蒸し
食べ過ぎたときは・・反省ごはん(NHKきょうの料理)
アイデアカレーで 免疫力UP・・豚肉ときのこの和風カレー&さば缶と大豆のドライカレー
『★野菜も取れる♪しょうが焼きまきまき★』クックパッド
冷凍野菜で肉ロール(豚もも肉)★きょうの料理
豚肉とセロリのトマト煮(NHKきょうの料理)
豚もも肉(薄切り)で簡単ケチャップソテー

南蛮漬け

アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)


★★★

ディスカバリー」が軌道に、打ち上げ成功
山崎さんのシャトル、5日打ち上げへ、山崎さん搭乗シャトル公開=5日夜に打ち上げ−ケネディ宇宙センター

★★★

坂本冬美、「また君に恋してる」70万DLに感謝
東方神起、活動休止…解散騒動から8か月 契約問題で亀裂修復不可能
キムタクin上海…「月の恋人―」クランクイン

山崎さんのシャトル打ち上げへ=日本人最後の飛行−宇宙基地に物資補給

★★★

最もハッピーなニュース 第6回『HAPPY NEWS 2009』大賞決定

★★★

夕飯におから煮

posted by ぴかまま at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン)

新鮮な新玉ねぎは・・色が真っ白、みずみずしいつやがあるもの・・

新玉ねぎの洋風すき焼きウチゴハン

輪切りにした新タマネギ1個の中央部分に楊枝をさし、塩・コショウで味付けをし小麦粉をまぶす。・・小麦粉をまぶすことで、水分をとじこめ味を絡みやすくする

牛肉300グラムに塩・コショウで味付けをする

鍋にバター20グラムをひき、牛肉を炒める。
一旦取り出し、新タマネギも同じ鍋で炒め一旦取り出す。

割り下作り新タマネギ1個 をざく切りにし、セロリ100グラムと一緒にバターをひいた鍋で炒め、塩・コショウで味付けをする。
水400ml・コンソメ(顆粒)大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2・ケチャップ大さじ1/2を加え、少し煮詰める、そこに、炒めた牛肉・の新タマネギ・焼き豆腐1丁を加える。・・・味が薄いときは、煮詰めて調整・・肉じゃがなんかも弱火でじっくり煮ることで、煮崩れも防ぎます

さらに、塩で揉んだ菜の花1/5束・トマト11/2個ざくぎり・セリ1/3束を加える。

ケチャップ+トマトでコクがUP・・コクをだすには酸味が大事・・煮魚も美味しくなる

仕上げに粒マスタード、赤唐辛子を加える。

→完成!

今週のワンポイント

・味は火加減で調整する!
・ケチャップ&トマトでコクがUP!!

テレビ朝日|ウチゴハン

トマトすき焼き★二人の食卓
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2010年04月11日

万能焼き肉のたれ(村上祥子さん)

万能焼き肉のたれ村上祥子さん)

材料3カップ分

砂糖50g・みりん50CC・みそ100g・しょうゆ90CC・赤ワイン50CC・りんご1/2個すりおろし・レモン汁50CC・ニンニクのすりおろし15g・すりゴマ30グラム・いりごま白30g・練ゴマ45グラム・しょうが皮つきすりおろし45グラム・ゴマ油50CC・一味とうがらし小さじ2・長ネギ青い部分も。50g

材料を全部あわせ、滑らかになるまで混ぜ、一晩常温でおく

ふた付き容器につめ、冷蔵または冷凍する

冷蔵で1ヶ月、冷凍で6ヶ月保存可能

好みの肉100グラム(2人分)を用意し、焼く直前にたれをもみこんで焼く。

だし大さじ2、醤油、みりん、はちみつ、レモン汁各小さじ1を合わせたつけだれでいただくとさっぱりと食べられる

村上祥子さんレシピ)

鶏ムネ肉でしそチキンフライ
今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ
えびとたらとカリフラワーの皮なしキッシュ★ 村上祥子 料理とレシピ
蒸しナスはレンジで7分
油揚げのナス詰め焼き
手羽先の唐揚げ・かぼす添え
ベトナム風焼きなす

村上祥子さん★冷凍・解凍術!!
posted by ぴかまま at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・ l

春キャベツと厚揚げのサッと煮(4/8NHKきょうの料理
エネルギー:290kcal 調理時間:15分講師:河村みち子

(2人分)
・春キャベツ 1/4コ(200g)
・絹さや 8枚(20g)
・厚揚げ 300g
・ミニトマト 6コ
・だし* カップ3
----------
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3〜1/2
----------
しょうが(すりおろす) 少々

*ふだんより少し濃いめのものを使う。
なし

1. キャベツは軸の堅い部分を切り(食感をそろえるため、葉と軸は別々にして切る)、1cm幅程度の細切りにする。軸の部分は薄切りにする(ビタミンC豊富な軸の部分も薄切りにして煮る)。絹さやは筋を取る。厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、7mm厚さに切る(厚揚げは、短時間で火が通るように薄めに切る)。ミニトマトはヘタを取る。

2. 鍋にだしを煮立て、【A】を入れる。厚揚げを加え、中火で2〜3分間煮る。

3. 厚揚げを鍋の片側に寄せ、あいたところにキャベツ、ミニトマト、絹さやを加え(器に盛りやすいように、鍋の中で素材ごとに場所を決めて入れるとよい)、キャベツに火が通る程度にサッと煮る。

4 器に形よく盛り、しょうがを添える。

春キャベツと厚揚げのサッと煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

春キャベツとカリカリじゃこのサラダ(4/6あさいち堀江ひろ子

材料・4人分

・春キャベツ・・・300グラム
・ちりめんじゃこ・・・カップ2分の1
・サラダ油・・・大さじ1
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と2分の1


作り方

春キャベツはしんを取り除き、ラップで包む

電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、ザルにとり、一口大に切る

ちりめんじゃこはサラダ油をまぶし、電子レンジに2分かけ、カリカリになったらペーパータオルの上にとる

春キャベツの水けをしぼり、器に盛る

ちりめんじゃこをちらし、最後にポン酢をかける


春キャベツのごま酢あえ

材料・4人分
・春キャベツ・・・300グラム
・すりごま(白)・・・大さじ3
・しょうゆ・酢・・・各大さじ1
・だし・・・大さじ2分の1

作り方

春キャベツはしんを取り除き、ラップに包む

電子レンジ(600ワット)で3分加熱し、すぐにラップを外して冷ます

すりごまにしょうゆ、酢、だしを加えて混ぜ合わせる

キャベツを食べやすく切り、水けをしぼり(3)とあえる

あさイチごはん 「きほんのき」 春野菜をおいしく食べよう!〜春キャベツ〜 |NHK あさイチ
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2010年04月08日

アスパラとあさりのフライパン蒸し(NHKきょうの料理)

アスパラガスのゆで方

アスパラとあさりのフライパン蒸し4/7NHKきょうの料理
エネルギー:220kcal 調理時間:20分講師:小林まさみ

(2人分) ・グリーンアスパラガス 1ワ(4〜5本/100g)
・あさり(砂抜きしたもの) 200g
・絹ごし豆腐 1丁(約300g)
・ねぎ 10cm
・赤とうがらし(ヘタと種を除いて細切りにする) (小)1本分
・ナムプラー(またはしょうゆ) 適量
(サラダ油・黒こしょう<粗びき>)
なし

1. アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を斜めに切る。残った茎は5cm長さ、5mm厚さの斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。あさりは殻どうしをこすり合わせるようにしてよく洗う。

2. 耐熱容器(直径20cm×高さ7cmほどのもの)に豆腐を切らずに置き、周りにあさりを置く。

3. フライパン(直径28cm)の深さ1/3まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら火を止め、2を容器ごと静かに入れる(容器ごとフライパンに入れて蒸すので、フライパンのふたが閉まる大きさの容器を選ぶ)。ふたをして強火にかけ、湯がフツフツしてきたら中火にし、4〜6分間蒸す。

4. あさりの口が開き出したら、アスパラを全体に散らし(容器の厚みやあさりの大きさなどで火の入り方が変わるので、蒸し時間は様子を見て判断するとよい)、ふたをしてさらに3〜4分間蒸す。アスパラに火が通ったら、取り出して、ねぎと赤とうがらしをのせる。

5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4にかける。ナムプラー大さじ1と黒こしょう適量をふり、好みでナムプラーを足して食べる。

アスパラとあさりのフライパン蒸し|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

小林まさみさんレシピ

フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

グリーンアスパラガスで・・

アスパラガスのゆで方

パスタ色々・・しらすとアスパラのスパゲッティ
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
サンドイッチ★バケットとロールパンで

あさりで・・

薄焼き卵のオムレツ&マカロニサラダ&孟宗汁(二人の食卓)・・マヨネーズの作り方
2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋(ウチゴハン)
減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)
コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)
シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス
豆腐チゲ(チューボーですよ)

★★★

「頭を抱えてる」 上戸彩、元気キャラ一転 役作りに苦悩中
ヌード? AV? 矢田亜希子もノリピーもダメ 残るのは眞鍋かをり!?

眞鍋かをりを匿う男気・生島ヒロシに芸能界から賞賛の声が
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勝間和代キャスター初挑戦でゲストと激論

★★★

山崎宇宙飛行士 ISSで野口宇宙飛行士と対面
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2010年04月07日

春にんじんの牛肉巻き(NHKきょうの料理)

春にんじんの牛肉巻き(4/6NHKきょうの料理
エネルギー:620kcal 調理時間:40分講師:門倉多仁亜

(2人分) ・にんじん 1本(150g)
・牛ロース肉(薄切り/約8cm×20cm大) 4枚
・ピクルス(市販) 4〜8本
・たまねぎ 1/2コ(みじん切り)
・ベーコン 50g(みじん切り)
・粒マスタード 小さじ4
・トマトペースト 大さじ1
・スープ* カップ1/2
・ローズマリー・タイム(各生) 各1枝
----------
【付け合わせ】
・にんじん 1本(150g)
・じゃがいも 1コ(150g)
----------
(塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・バター)

*チキンスープの素もと(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
なし

1. にんじんはよく洗い、皮をむかずに5〜6cm長さの拍子木形に切って軽く下ゆでしておく。ピクルスも大きければ同様の大きさに切る。

2. フライパンに油をひかずに中火にかけ、ベーコンを入れてしっかりいためる。たまねぎも加え、あめ色になるまでよくいため合わせて少し冷ましておく。

3. 牛肉を広げ、塩・こしょう各少々をふる。粒マスタードを薄くぬり、2を4等分にしてのせる(まずいためたたまねぎとベーコンをのせる。うまみが増し、ピクルスとともににんじんを引き立てる)。

4. 1のにんじんとピクルスもそれぞれ4等分にして並べ、肉の左右を折り込んで包むように巻く。表面に小麦粉少々をまぶす。

5. 鍋にサラダ油・バター各大さじ1/2を熱し、4を入れて転がすようにして中火で表面に焼き色をつける。トマトペースト、スープ、ローズマリー、タイムを加え(牛肉を焼いて肉汁を出したところにスープを注いで煮て、煮汁でおいしいソースをつくる)、20分間煮る。

6. 付け合わせをつくる。にんじんはよく洗ってザク切りにする。じゃがいもは皮をむき、同様に切る。鍋ににんじんを入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。約10分後を目安にじゃがいもも加え、同時にゆで上げて、ゆで汁は捨てる。ポテトマッシャーなどを使って鍋の中でいっしょにつぶし、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

7. 器に食べやすく切った5を盛り、煮汁をかける。6を添え、あればローズマリーの枝(生/分量外)を飾る。

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★★★

木村多江、サバイバル主演映画で「生命の危機感じた」
松雪泰子が教え子を誘拐?…ドラマ「Mother」制作発表

)【オリコン】歌手生活24年・坂本冬美が初TOP5入り、51週かけてじわじわ上昇

垂直尾翼ではく離=ISSドッキングに影響なし−山崎さん搭乗のシャトル
posted by ぴかまま at 06:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月05日

おからの炊いたん(NHKきょうの料理)

image04051.jpg

夕飯におから煮

おからの炊いたん(2/22NHKきょうの料理
エネルギー:600kcal 調理時間:25分講師:杉本節子

(つくりやすい分量)
おから 200g
・煮干し 10匹
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚*
・にんじん 3cm(30g)
・青ねぎ 1〜2本
----------
【A】
・水 カップ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
----------
(サラダ油)

*大判の京都風の油揚げの場合は約1/4枚が目安。

※カロリーは全量。
なし

1. 煮干しは頭とワタを取り除き、包丁で細かく刻む(だしをとらずに煮干しを刻み込んで使うのが、京の商家風。細かく刻むとザラザラしない)。

2. しいたけは石づきを除き、軸とかさに分けて薄切りにする。油揚げは紙タオルではさみ、余分な油を取り除いてせん切りにし、にんじんは皮ごとせん切りにする。青ねぎは細かく刻む(おから以外の材料はこれだけ。具の種類を控えて、切る手間を少なくするのもおばんざいのポイント)。

3. 鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1をいためる。香ばしい香りがしてきたら、おからを加えてよくいためる(煮干しを香ばしくいため、生臭さをとばしてからおからを加える。おからはよくほぐす)。2のしいたけ、油揚げ、にんじんを加え、全体を軽くいためる。

4. 3に【A】を加え、かき混ぜながらいり煮にする(色は薄めに仕上げるので、うす口しょうゆは少なめに使う)。仕上げに2の青ねぎを加えて火から下ろす。

おからの炊いたん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

卯の花団子の甘酢あんかけ

1. おいしい料理<おからレシピ>

★★★

山崎さんのシャトル、5日打ち上げへ、山崎さん搭乗シャトル公開=5日夜に打ち上げ−ケネディ宇宙センター

★★★

坂本冬美、「また君に恋してる」70万DLに感謝
東方神起、活動休止…解散騒動から8か月 契約問題で亀裂修復不可能
キムタクin上海…「月の恋人―」クランクイン
posted by ぴかまま at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

万能ソースが決め手!プリプリ!イカハンバーグ(ウチゴハン)

りおちゃん(小1男の子)とじゅな(小5女の子)ちゃんあたらしい家族で登場の4年目になった4/4ウチゴハン

旬の食材のイカを使って・・

◆新鮮なイカの見分け方は・・@弾力があるA身がすき通っているB背中が赤い・

イカの沖漬け・・新鮮なイカをしょうゆ・みりん・酒を同量で割り、1日イカをつけておく

いかハンバーグ

4人分でイカ2杯をこまかく切ってよくたたく・・たたくことで粘りがでて、お肉とまとまりやすくなります

豚挽き肉70グラム刻んだレンコン40グラム塩、コショウ少々、おろししょうが小さじ2、ほんだし小さじ1、卵1/2個、さらに、ゴハン80gをいれて、よくまぜる・・・ゴハンの強い粘りでイカとお肉のつなぎの強化
最後に万能ネギ4本分を入れて、手に油をつけて成型する

サラダ油大さじ1とおろしニンニク小さじ1/2を入れて、ハンバーグを焼く。両面で約6分。ひっくり返したら、お酒をふり、3分くらい蒸し焼きにする

イカの足簡単万能ソース:イカの足50gを塩もみしてから水洗いし、食感が残るくらいに切る。

サラダ油大さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2、イカの足を入れ色がつくくらいまでいためる

酒大さじ2、お湯120ミリリットル、ウスターソース50ミリリットル、ほんだし小さじ1/2、水溶き片栗粉適量で・・出来上がり、青海苔を散らして!!

さらにトマトをくわえると、マイルドに

ゆずこしょうでパンチを利かせることも・・

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン

★★★

「ゲゲゲの女房」ヒロイン・松下奈緒が奏でる家族愛…インタビュー

檀れいさん(八日目の蝉)私も作品の1ピース

posted by ぴかまま at 04:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イカ・いか・タコ・たこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月04日

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)
半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

ハンバーグサンド

合いびき肉150グラム牛乳小さじ1、パン粉カップ1/2、ナツメグ粉末小さじ1/2、卵1個、塩、こしょうをまぜてパンにはさみやすいよう薄く大きめに成型する。(2個)

ふたをして焼き色をつけひっくりかえしたらふたをせずに焼いていく。

余分な脂をふき取り、トマトケチャップ大さじ1/2、ウスターソース小さじ1、水大さじ3をあわせて、フライパンにいれ味を絡ませていく

食パンにバターをぬりリーフレタスをしいてハンバーグをのせ、玉ねぎのみじんきりをちらして、パンではさみます

◆わが家の定番・・・カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ(ウチゴハン)ハンバーグあれこれ

鶏のふわふわ煮込みハンバーグ(うちごはん)

★★★

フィッシュサンド

タルタルソースを作る・・・玉ねぎみじんぎり大さじ2、マヨネーズ大さじ1、きゅうりのピクルス1個分みじんぎり、酢小さじ1、砂糖ひとつまみ、塩、黒こしょう

かじきの切り身2キレを1.5センチ角に切り、フライの衣を作り・・少な目の油で揚げ焼きにする

お魚は何でもOK!!

トーストしたパンにキャベツのせんぎりをのせ、フライ、タルタルソースをのせて完成!!

★★★

しょうが焼きサンド3/30NHKきょうの料理
エネルギー:530kcal 調理時間:10分講師:ケンタロウ

シロゴマとオイスターソースがポイント!!

(2人分)
・食パン(10枚切り) 4枚
・豚肩ロース肉(薄切り) 150g
----------
【A】
・しょうが(すりおろす) 1かけ分
・水 大さじ2
・白ごま 大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
----------
・キャベツ(せん切り) 1/8コ分
・練りがらし 少々
(ごま油・バター・マヨネーズ・黒こしょう<粗びき>)
なし

1. 【A】を混ぜ合わせる。豚肉は半分に切る。フライパンを熱し、ごま油大さじ1/2をひいて豚肉を並べ入れ、強火で焼く。

2. 肉の両面に焼き色がついたら1の【A】を加えていため、味をからめる。

3. 食パンはオーブントースターでこんがりと両面を焼き、片面にバター適量をぬる。そのうち2枚は、バターの上に練りがらしをぬる。

4. バターと練りがらしをぬったパン1枚にキャベツの半量をのせる。

5. 4に2の肉の半量をのせる。その上にマヨネーズ適量をかけ、黒こしょう適量をふる。

6. 5にバターをぬったパンを1枚かぶせ、半分に切る。残りも同様にしてつくる。

しょうが焼きサンド|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おもいっきりDON・・美味しい月曜 浜内千波のおいしい生姜焼き

★★★

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/30

井上真央、結婚相手の条件は 「一夫多妻制じゃなければ」
GReeeeNのSOHが歯科医師国家試験合格! メンバー全員が歯科医に
所属事務所から思わぬ反撃をくらった眞鍋かをり
「国内の温泉」のはずの新婚旅行がアフリカ、ギリシャ、フロリダ…
<ゲゲゲの女房>第1回視聴率は14.8% NHK朝ドラ、ワースト1位に
<ウェルかめ>最終回視聴率は13.3% 期間平均13.5%は過去最低

「日本一」スカイツリーに交代、東京タワー抜く
山崎直子宇宙飛行士、4月5日のスペースシャトル打ち上げに備えNASAの隔離施設に入る

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半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

半熟ゆでたまごの作り方は・・卵3個を2センチの高さの水を加えてふたをし、中火⇒沸騰したら弱火で8分

ニース風ポテトサラダサンド

じゃがいも1から2個(正味約100グラム)をたっぷりの水に5分間つけてからゆではじめる・・でんぷん質をとるため。沸騰したら弱火で10分。熱いうちにフォークでつぶしてさましておく

味付け・・・オリーブ油・酢各大さじ1、フレンチマスタード小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々

ニース風具材を混ぜる。・・ツナ1缶85グラム(油はきる)、オリーブ黒8個、パプリカ赤1/2個、アンチョビフィレ3枚・・それぞれ細かく切っておく

牛乳大さじ1/2から1で硬さを調節

パンにはバターを塗らずに・・

美味しい月曜 おうちで出来るデパ地下のポテトサラダ(おもいっきりDON!)

★★★

アボガド&塩ザケサンド

塩ざけ(切り身甘塩)1キレを焼いて荒くつぶしておく

アボガド1個は皮とタネをとって粗くつぶし、レモン汁大さじ1をくわえておく

アボガドと塩ザケをあわせて味を調整・・こしょう少々・・

バターをぬらずに・・紫たまねぎをのせてはさむ

★★★

エビとヒジキのサンド

木綿豆腐100グラムをペーパータオルに包んで軽く水切りをしておく

練りゴマ大さじ11/2、マヨネーズ小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ少々をくわえて、混ぜてあえごろもにする

エビ6匹(無頭からつき)を水大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4でゆでる・・ゆで汁にいれたままさましておく

ひじき25グラムをもどしたもの

エビとひじきをあえごろもであえて、パンにはさむ・・

★★★

半熟たまごサンド3/29NHKきょうの料理
エネルギー:410kcal 調理時間:20分*講師:脇雅世

(2人分)
・食パン(サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・卵 3コ
・レタス 2枚
(バター・塩・マヨネーズ)

*なじませる時間は除く。
なし

1. バター適量は室温において戻しておく。急ぐときは、電子レンジ(600W)に数秒間(溶けない程度)かけてから室温においておくとよい。

2. 卵を鍋に入れ、2cm高さの水を加えてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、8分間ゆでて冷水にとる。

少なめの水でふたをすると、沸騰するまでの時間が短縮できる。

3. 卵の殻をむき、周りの水けをふいてからフォークで粗くつぶす。塩小さじ1/4とマヨネーズ大さじ1を加えてよく混ぜる。マヨネーズだけで味を決めようとするとドロドロになるので、塩で味を決めるようにする。

4. 食パン4枚に1のバターを適量ぬる。レタスに接する側の面だけにバターをぬる。

5. レタスは半分に切って紙タオルなどで水けをふき、食パンの大きさに合わせて周りをたたみ、軽く手でたたいて平らにする。レタスは手でたたくと平らになり、パンにはさみやすくなる。

6. バターをぬっていない食パンに3の卵を等分にのせて広げる。レタスを重ねて、バターをぬった食パンをかぶせる。

7. 6を2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをのせて5〜10分間おいて、具とパンをなじませる。

8. 好みの大きさに切り分け、器に盛る。2本の指で左右を均等に押さえながら包丁を動かすと、くずさずに切ることができる。

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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/29

満額支給、修正を示唆=子ども手当、給食費にも−仙谷戦略相
3/28不況で共働き増、多数の待機児童出る見通し

松下奈緒 NHK朝ドラ主演
)<ウェルかめ>最終回視聴率は13.3% 期間平均13.5%は過去最低

「日本一」スカイツリーに交代、東京タワー抜く
山崎直子宇宙飛行士、4月5日のスペースシャトル打ち上げに備えNASAの隔離施設に入る

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2010年04月03日

バナナ・ハム・ピーナツバタートースト

バナナ・ハム・ピーナツバタートースト4/1NHKきょうの料理)エネルギー:280kcal 調理時間:10分講師:ケンタロウ

(2人分) ・食パン(8枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・ハム 4枚
・ピーナツバター(砂糖不使用) 大さじ1
なし

1. 食パン1枚の片面にピーナツバターの半量をぬる。

2. ハムは半分に切り、2枚分を1に透き間なく並べる。

3. バナナは皮をむいて4mm厚さの輪切りにし、半量を2に並べる。残りも同様にしてつくる。

4. 3をオーブントースターで7〜10分間、裏面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★4/1

東京都心で桜満開=平年より4日早く
新型インフルの第一波、事実上終息…厚労省
<入社式>全国の企業や官庁で新社会人の門出祝う
脱税で干される眞鍋かをり…残された道は肉体接待しかない!?
ドレス購入!東山紀之&木村佳乃5月末にも挙式

4/1夕飯はフワトロ角煮・・95点だそう
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いちごのパンケース(NHKきょうの料理)

いちごのパンケース3/31NHKきょうの料理
エネルギー:200kcal 調理時間:35分*講師:脇雅世

(つくりやすい分量) (直径7cmのプリン型8コ分)
・食パン(サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・バター(食塩不使用) 適量
・いちご 120g+3コ(トッピング用)
----------
【アーモンドクリーム】
・バター(食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 50g
・コーンスターチ 小さじ2
・バニラオイル 少々
----------

*冷ます時間は除く。

※カロリーは1コ分。
○バターは室温に戻しておく。
○オーブンは180℃に温めておく。

1. 食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。

2. バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。

3. アーモンドクリームをつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4. 卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。

5. いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。

6. いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。

7. 2に6を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10〜15分間焼く。

8. 焼き上がったら、型からはずして冷ます。

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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/31

「ゆとり」決別、ページ大幅増…小学教科書検定

この人物のオモテとウラ 松雪泰子
井上真央、結婚相手の条件は 「一夫多妻制じゃなければ」
GReeeeNのSOHが歯科医師国家試験合格! メンバー全員が歯科医に
所属事務所から思わぬ反撃をくらった眞鍋かをり
「国内の温泉」のはずの新婚旅行がアフリカ、ギリシャ、フロリダ…
<ゲゲゲの女房>第1回視聴率は14.8% NHK朝ドラ、ワースト1位に

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