2010年04月03日

バナナ・ハム・ピーナツバタートースト

バナナ・ハム・ピーナツバタートースト4/1NHKきょうの料理)エネルギー:280kcal 調理時間:10分講師:ケンタロウ

(2人分) ・食パン(8枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・ハム 4枚
・ピーナツバター(砂糖不使用) 大さじ1
なし

1. 食パン1枚の片面にピーナツバターの半量をぬる。

2. ハムは半分に切り、2枚分を1に透き間なく並べる。

3. バナナは皮をむいて4mm厚さの輪切りにし、半量を2に並べる。残りも同様にしてつくる。

4. 3をオーブントースターで7〜10分間、裏面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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★★★4/1

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posted by ぴかまま at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちごのパンケース(NHKきょうの料理)

いちごのパンケース3/31NHKきょうの料理
エネルギー:200kcal 調理時間:35分*講師:脇雅世

(つくりやすい分量) (直径7cmのプリン型8コ分)
・食パン(サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・バター(食塩不使用) 適量
・いちご 120g+3コ(トッピング用)
----------
【アーモンドクリーム】
・バター(食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 50g
・コーンスターチ 小さじ2
・バニラオイル 少々
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*冷ます時間は除く。

※カロリーは1コ分。
○バターは室温に戻しておく。
○オーブンは180℃に温めておく。

1. 食パンの片面にバターを薄くぬり広げる。

2. バターがぬってある面がプリン型にあたるように、敷き入れる。

3. アーモンドクリームをつくる。ボウルにバターを入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4. 卵を割り入れてよく混ぜる。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。

5. いちごのヘタを取って1cmほどの角切りにし、トッピング用を取り分けて、4に加える。

6. いちごが軽くつぶれる程度に、ゴムべらで混ぜ合わせる。

7. 2に6を等分に入れ、トッピング用のいちごをのせる。180℃のオーブンで10分間焼き、160℃に温度を下げて10〜15分間焼く。

8. 焼き上がったら、型からはずして冷ます。

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基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

★★★3/31

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posted by ぴかまま at 07:36| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする