2010年04月05日

おからの炊いたん(NHKきょうの料理)

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夕飯におから煮

おからの炊いたん(2/22NHKきょうの料理
エネルギー:600kcal 調理時間:25分講師:杉本節子

(つくりやすい分量)
おから 200g
・煮干し 10匹
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚*
・にんじん 3cm(30g)
・青ねぎ 1〜2本
----------
【A】
・水 カップ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
----------
(サラダ油)

*大判の京都風の油揚げの場合は約1/4枚が目安。

※カロリーは全量。
なし

1. 煮干しは頭とワタを取り除き、包丁で細かく刻む(だしをとらずに煮干しを刻み込んで使うのが、京の商家風。細かく刻むとザラザラしない)。

2. しいたけは石づきを除き、軸とかさに分けて薄切りにする。油揚げは紙タオルではさみ、余分な油を取り除いてせん切りにし、にんじんは皮ごとせん切りにする。青ねぎは細かく刻む(おから以外の材料はこれだけ。具の種類を控えて、切る手間を少なくするのもおばんざいのポイント)。

3. 鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1をいためる。香ばしい香りがしてきたら、おからを加えてよくいためる(煮干しを香ばしくいため、生臭さをとばしてからおからを加える。おからはよくほぐす)。2のしいたけ、油揚げ、にんじんを加え、全体を軽くいためる。

4. 3に【A】を加え、かき混ぜながらいり煮にする(色は薄めに仕上げるので、うす口しょうゆは少なめに使う)。仕上げに2の青ねぎを加えて火から下ろす。

おからの炊いたん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

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posted by ぴかまま at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

万能ソースが決め手!プリプリ!イカハンバーグ(ウチゴハン)

りおちゃん(小1男の子)とじゅな(小5女の子)ちゃんあたらしい家族で登場の4年目になった4/4ウチゴハン

旬の食材のイカを使って・・

◆新鮮なイカの見分け方は・・@弾力があるA身がすき通っているB背中が赤い・

イカの沖漬け・・新鮮なイカをしょうゆ・みりん・酒を同量で割り、1日イカをつけておく

いかハンバーグ

4人分でイカ2杯をこまかく切ってよくたたく・・たたくことで粘りがでて、お肉とまとまりやすくなります

豚挽き肉70グラム刻んだレンコン40グラム塩、コショウ少々、おろししょうが小さじ2、ほんだし小さじ1、卵1/2個、さらに、ゴハン80gをいれて、よくまぜる・・・ゴハンの強い粘りでイカとお肉のつなぎの強化
最後に万能ネギ4本分を入れて、手に油をつけて成型する

サラダ油大さじ1とおろしニンニク小さじ1/2を入れて、ハンバーグを焼く。両面で約6分。ひっくり返したら、お酒をふり、3分くらい蒸し焼きにする

イカの足簡単万能ソース:イカの足50gを塩もみしてから水洗いし、食感が残るくらいに切る。

サラダ油大さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2、イカの足を入れ色がつくくらいまでいためる

酒大さじ2、お湯120ミリリットル、ウスターソース50ミリリットル、ほんだし小さじ1/2、水溶き片栗粉適量で・・出来上がり、青海苔を散らして!!

さらにトマトをくわえると、マイルドに

ゆずこしょうでパンチを利かせることも・・

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posted by ぴかまま at 04:45| Comment(0) | TrackBack(0) | イカ・いか・タコ・たこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする