4/5NHKきょうの料理・・
新たまねぎ・・ビタミンb1とあわせて食べると疲労回復にばっちり!!
新たまねぎは、辛味の成分(硫化アリル)が豊富で、疲労回復に効果のあるビタミンB1を効率よく吸収させ疲労回復を促します
たまねぎと相性のよい食材(ビタミンB1を多く含む食材)・・豚肉、うなぎ、胚芽米、魚卵類
新たまねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り・・しゃきしゃき缶を残します。新たまねぎは水にさらさず空気にふれさせたほうがよい(15分くらい)・・硫化アリル(疲労回復)の働きをアップ
◆南蛮酢・酢・だし 各大さじ2、・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1、・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)
◆新たまねぎの豚肉巻き
新玉ねぎ1個250グラムを縦半分に切って、繊維にそって垂直にきる・・食べやすく大きめに・・
豚もも肉薄きり150グラム(6〜7枚)は塩こしょう少々、のり代わりに小麦粉を薄くまぶす
玉ねぎを巻いていく
サラダ油大さじ1、中火で巻き終わりを下にして焼いていく。両面を香ばしく焼いて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
水分をふきとって、強火にして、しょうゆとみりんを各大さじ1入れて絡めていく・・オイスターソースを少々くわえてもOK
★★★
◆新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
エネルギー:280kcal 調理時間:15分講師:牧野直子
(2人分) ・新たまねぎ 1コ(250g)
・豚もも肉(薄切り) 150g
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【南蛮酢】
・酢・だし 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)
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(塩・こしょう・かたくり粉・揚げ油)
なし
1. 豚もも肉は4〜5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする(たまねぎは繊維に沿って切り、歯ごたえを生かす)。
2. 【南蛮酢】の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる(先に南蛮酢につけておくことで、たまねぎの辛みがぬけて食べやすくなる)。
3. 豚もも肉(ビタミンB1はもも肉に豊富)に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。揚げ油を鍋の2〜3cm深さまで入れ、高温(180℃)に熱し、豚肉を揚げる・・一度にたくさん入れない!!

4. 3の油をきって、熱いうちに2に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
新たまねぎと油揚げのあえ物
材料・2人分
・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック
(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1
作り方
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。
貝割れ菜は根元を切り落とす。
(A)を合わせる。
フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。
たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる
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