2010年04月12日

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)

)新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン

4/5NHKきょうの料理・・

新たまねぎ・・ビタミンb1とあわせて食べると疲労回復にばっちり!!

新たまねぎは、辛味の成分(硫化アリル)が豊富で、疲労回復に効果のあるビタミンB1を効率よく吸収させ疲労回復を促します

たまねぎと相性のよい食材(ビタミンB1を多く含む食材)・・豚肉、うなぎ、胚芽米、魚卵類

新たまねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り・・しゃきしゃき缶を残します。新たまねぎは水にさらさず空気にふれさせたほうがよい(15分くらい)・・硫化アリル(疲労回復)の働きをアップ

南蛮酢酢・だし 各大さじ2、・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1、・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)



新たまねぎの豚肉巻き

新玉ねぎ1個250グラムを縦半分に切って、繊維にそって垂直にきる・・食べやすく大きめに・・

豚もも肉薄きり150グラム(6〜7枚)は塩こしょう少々、のり代わりに小麦粉を薄くまぶす

玉ねぎを巻いていく

サラダ油大さじ1、中火で巻き終わりを下にして焼いていく。両面を香ばしく焼いて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする

水分をふきとって、強火にして、しょうゆとみりんを各大さじ1入れて絡めていく・・オイスターソースを少々くわえてもOK

★★★

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
エネルギー:280kcal 調理時間:15分講師:牧野直子

(2人分) ・新たまねぎ 1コ(250g)
豚もも肉(薄切り) 150g
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【南蛮酢】
・酢・だし 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし 1/2本(ヘタと種を除いて小口切り)
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(塩・こしょう・かたくり粉・揚げ油)
なし

1. 豚もも肉は4〜5cm長さに切る。たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする(たまねぎは繊維に沿って切り、歯ごたえを生かす)。

2. 【南蛮酢】の材料を合わせ、たまねぎを加えて混ぜる(先に南蛮酢につけておくことで、たまねぎの辛みがぬけて食べやすくなる)。

3. 豚もも肉ビタミンB1はもも肉に豊富)に塩・こしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を両面に薄くまぶす。揚げ油を鍋の2〜3cm深さまで入れ、高温(180℃)に熱し、豚肉を揚げる・・一度にたくさん入れない!!るんるん(豚肉は薄くかたくり粉をまぶして、高温でカラリと揚げる)。

4. 3の油をきって、熱いうちに2に加えてあえる。好みのつかり具合で食べる

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物
材料・2人分

・新たまねぎ・・・1コ(250グラム)
・油揚げ・・・1枚
・貝割れ菜・・・2分の1パック

(A)
・しょうゆ・・・小さじ2
・だし・・・小さじ1
・ゆずこしょう・・・小さじ1

作り方

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

油揚げは長さを半分に切って短冊形に切る。

貝割れ菜は根元を切り落とす。

(A)を合わせる。

フライパンに油揚げを入れて、カリカリになるまで焼く。

たまねぎ、(2)、貝割れ菜を合わせ、(A)であえる

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎと油揚げのあえ物 |NHK あさイチ

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posted by ぴかまま at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン)

新鮮な新玉ねぎは・・色が真っ白、みずみずしいつやがあるもの・・

新玉ねぎの洋風すき焼きウチゴハン

輪切りにした新タマネギ1個の中央部分に楊枝をさし、塩・コショウで味付けをし小麦粉をまぶす。・・小麦粉をまぶすことで、水分をとじこめ味を絡みやすくする

牛肉300グラムに塩・コショウで味付けをする

鍋にバター20グラムをひき、牛肉を炒める。
一旦取り出し、新タマネギも同じ鍋で炒め一旦取り出す。

割り下作り新タマネギ1個 をざく切りにし、セロリ100グラムと一緒にバターをひいた鍋で炒め、塩・コショウで味付けをする。
水400ml・コンソメ(顆粒)大さじ1・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2・ケチャップ大さじ1/2を加え、少し煮詰める、そこに、炒めた牛肉・の新タマネギ・焼き豆腐1丁を加える。・・・味が薄いときは、煮詰めて調整・・肉じゃがなんかも弱火でじっくり煮ることで、煮崩れも防ぎます

さらに、塩で揉んだ菜の花1/5束・トマト11/2個ざくぎり・セリ1/3束を加える。

ケチャップ+トマトでコクがUP・・コクをだすには酸味が大事・・煮魚も美味しくなる

仕上げに粒マスタード、赤唐辛子を加える。

→完成!

今週のワンポイント

・味は火加減で調整する!
・ケチャップ&トマトでコクがUP!!

テレビ朝日|ウチゴハン

トマトすき焼き★二人の食卓
posted by ぴかまま at 07:18| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする