2010年04月30日

レンジ蒸し豆腐E・レシピ

レンジ蒸し豆腐
カロリー 228.0kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 E・レシピ

ふわふわ食感。電子レンジで作れるお手軽レシピ。

(4人分)
[タネ]
豆腐...2丁
鶏ひき肉...150g
卵...2個
ニンジン...1/4本
キクラゲ...5g
白ネギ(みじん切り)...1/2本分
土ショウガ(みじん切り)...1片分

[下味]
酒...大さじ2
塩コショウ...少々
片栗粉...大さじ2

[あん]
だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ4
薄口しょうゆ...大さじ2

[水溶き片栗]
片栗粉...大さじ1.5
水...大さじ3
ネギ(刻み)...大さじ2

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで6分加熱してザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

2.ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

3.キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、5mm角に切る。

4.<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

5.ボウルに<タネ>と<下味>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。(ヒント)豆腐は手で崩しながら加えて下さい。(*)

6.少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで8分加熱する。(*)

7.<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。(*)
8.器に(6)をすくい分け、(7)の<あん>をかけて刻みネギを散らす。(*)

レンジ蒸し豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

★★★

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posted by ぴかまま at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ

豚肉と野菜のレンジ蒸し
カロリー 241.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ作成者 E・レシピ

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

(4人分)
豚薄切り肉...200〜250g
春キャベツ...1/4個
水菜...1束
ニンジン...1/2本
土ショウガ...2片
塩...少々
酒...大さじ5

[ゴマドレッシング]
作り置き甘酢...大さじ2
ゴマ油...大さじ1
塩...少々
白ネギ(みじん切り)...1/4本分
すり白ゴマ...大さじ1
一味唐辛子...少々


1.豚肉は長さを半分に切る。(*)

2.春キャベツ.はせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

3.水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

4.ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

5.土ショウガは皮をむいてせん切りにする。

6.<ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

7.耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、土ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。(*)

8.ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。(*)

作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理
春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・l

★★★

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レンジで簡単ローストビーフ・E・レシピ

レンジで簡単ローストビーフ
カロリー 642.0kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 E・レシピ

豪華なローストビーフがなんと、電子レンジで作れちゃいます!


(2人分)
牛もも肉(塊)...300〜350g
塩...小さじ2/3
コショウ...少々
オリーブ油...大さじ1
[ミックスハーブ]
イタリアンパセリ...2〜3本
ディル...2〜3本
タイム...2〜3本
ピンクペッパー...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
[マッシュポテト]
ジャガイモ...2個
バター...10g
牛乳...40〜50ml
生クリーム...大さじ2〜3
塩コショウ...少々
クレソン...1束

1.イタリアンパセリ、ディル、タイムは粗みじん切りにし、バットにピンクペッパーと共に混ぜ合わせる。(*)

2.ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4〜5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

3.牛もも肉は塩、コショウを全体にまぶし、タコ糸でしばる。(*)

4.耐熱容器に(3)をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、返してさらに3分加熱する。残った肉汁はしょうゆと混ぜ、ソースにする。(*)

5.電子レンジから取り出してオリーブ油を全体にかけ、粗熱を取る。粗熱が取れたらタコ糸をはずし、<ミックスハーブ>のバットに入れてまぶす。(*)

6.<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。(*)

7.牛もも肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。<マッシュポテト>とクレソンを添え、(4)のソースをかける。(*)

レンジで簡単ローストビーフ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

簡単和風ローストビーフ
牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)
野菜たっぷりチャプチェ
ふわふわ牛肉の明太あんかけ★

★★★

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