2010年05月31日

代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

鯵の南蛮漬け&あじの蒲焼丼(NHKきょうの料理)・・鯵・アジ・あじいろいろ

5/31NHKきょうの料理は・・本多京子さんの代謝力UPメニュー

本多京子さんといえば・・

免疫力UPメニュ

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け&豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー&牛肉と根菜のゴマ煮(NHK生活ほっとモーニング)・・

今回は代謝力をUPさせて太りにくい体にしましょう・・がテーマのようです

ホット!カレーうどんエネルギー:504kcal 調理時間:25分
講師:本多京子

(2人分)

・ゆでうどん 400g
・豚もも肉(薄切り) 100g
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・細ねぎ 1/4ワ(25g)
・カレー粉 大さじ1+1/2
----------
【A】
・だし カップ3
・みりん・酒 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
----------
(サラダ油・かたくり粉)
なし

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは1p幅に切り、細ねぎは3〜4p長さの斜め切りにする。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱してたまねぎを透き通るまでいため、豚肉を加えていため合わせる。カレー粉をふっていため、【A】を加えてふたをする。煮立ったらアクを取り、中火で7〜8分間煮る。

3. かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いて加え(たまねぎの甘みが出たところで、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。仕上げの細ねぎで、温め効果倍増)、とろみをつける。細ねぎを加え、軽く煮て、火を止める。

4. ゆでうどんを熱湯に通して器に入れ、3をかける。

ホット!カレーうどん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

とろとろ!しょうが白菜うどん

★★★

キムタク神話崩壊をはっきりと裏付けた“月9”ドラマ「月の恋人」の大苦境

佳乃、主演で敏腕刑事!東山もドラマ主演
注目番組の視聴率
「月の恋人」リン・チーリンが驚異の変身!ブサイク村娘で「美女」どこへ?―中国
ゲゲゲの女房』貧乏神役にNHKドラマ初出演の片桐仁
香取「座頭市」が海外市場進出へ、香取慎吾 情熱役作りで“盲目生活”を実践

)イングランドに12と逆転負け=サッカー日本代表
posted by ぴかまま at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力UP・代謝力UPレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

5/30ウチゴハン・・取り上げた旬の野菜はブロッコリー

ブロッコリーはキャベツの仲間で祖先はケール(青汁の原料)

ブロッコリービタミンcや鉄分が豊富・・ブロッコリーのフライ衣には粉チーズを・・)、ブロッコリー餃子ひき肉とブロコっコリーだけ!!)、ブロッコリーの芯とにんじんのキンピラ(塩味)が産地のお勧めの食べ方

良いブロッコリーの見分け方・・@上からみて丸いもの、A横からみて盛り上がっているもの

献立はエビとブロッコリーの中華風塩炒め

塩炒めを美味しくするポイントは、しょうがとにんにくをたっぷり使うこと

(1)背わたを取ったエビ12尾に、塩・コショウ・酒大さじ1 ・おろしショウガ小さじ1 を加えて揉み、さらに片栗粉小さじ2・ごま油大さじ1を加えて揉み、下味をつけておく。

フライパンに ごま油大さじ2をひき、みじん切りのニンニク 大さじ1・ショウガ 大さじ1を炒めエビを加えて炒める。火が通ったら取り出す。

(2)再びフライパンに ごま油大さじ2をひき、 みじん切りニンニク 大さじ1・ショウガ大さじ1を炒める。

木綿豆腐1丁をぐしゃっと加え焦げ目ができるくらいいためたあと、ブロッコリーの茎2株・ウド160グラム・パプリカ1/2個・長ネギ1本・キクラゲ40グラムを炒め、塩・コショウ・酒 大さじ2で味付けしたら、(1)のエビを戻し、ごま油を 大さじ2加えてさらに炒め、炒まったら皿に盛る。

(3)翡翠(ひすい)ソースを作る。翡翠ソースとは緑色の野菜を使って作るソースのこと。中華料理の定番

塩茹でしたブロッコリーのつぼみ部分約2株を、水300ml・鶏がらスープの素大さじ1・酒大さじ4・しょうゆ小さじ1・コショウ・砂糖大さじ1・うま味調味料「味の素」と一緒にミキサーにかける。

(4)(3)を鍋に移し火にかけ、沸いてきたら酢 大さじ3 ・水溶き片栗粉適量を加え、最後に ごま油大さじ1 を加える。

(5)皿に盛った(2)に(4)をかける。

→完成!

今週のワンポイント

・多めのニンニクとショウガで深みのある塩炒めに!!
翡翠(ひすい)ソースで手軽に本格中華!!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

本仮屋ユイカ、『RAILWAYS』舞台あいさつで感涙 「胸いっぱいです」
東方神起に“黒い人物”3人活動ピンチ?
三浦貴大「奥が深すぎ」デビュー作29日公開…映画「RAILWAYS」


辻希美と杉浦太陽がそろってブログ更新せず騒然
坂口憲二、本格派刑事ドラマ初挑戦で明かす役者人生の“本音”とは
posted by ぴかまま at 04:25| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月28日

ルッコラペーストのペンネ&オムレツ

5/27のあさイチゴハンは・・

使って便利!!万能ペースト・・44歳井澤由美子さん

ペンネ80gをゆでておきます

ルッコラペースト・・ルッコラ50g、にんにく(芽をとって)、ナッツ(カシューナッツ、松の実・・ちょっと炒っておく・・ゴマでもOK)、アンチョビをすり鉢ですりつぶしていく。⇒粉チーズ⇒オリーブオイルを4、5回にわけてまぜていく⇒味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。冷蔵庫で2、3週間保存可能

ペンネにルッコラペースト大さじ2くらいをを混ぜて出来上がり

オムレツ・・卵2個にルッコラペースト大さじ2を混ぜて、オリーブオイル小さじ2で焼いていく。

マヨネーズにまぜてもOK

ルッコラペースト材料・つくりやすい分量

・ルッコラ(生)・・・50グラム
・カシューナッツ、松の実・・・合わせて30グラム    
・オリーブ油・・・カップ2分の1
・にんにく・・・2かけ
・パルメザンチーズまたは粉チーズ・・・20グラム
・アンチョビ(フィレ)・・・1枚
・塩・こしょう・・・各少々

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 便利!ルッコラペースト |NHK あさイチ

1. ルッコラ - Wikipedia

2. ルッコラ

. 「ファットリア葦毛の里」の野菜紹介・ルッコラ

レモン塩・・国産レモンよく洗ったもの2個、塩適量、粗塩大さじ7〜8・・1年間つけておいてもOK

レモンに塩をまぶしてよく洗う⇒乱切りにする、塩を万遍なくまっしろになるくらいまぶす⇒瓶にいれて保存、1週間に一度くらい混ぜて塩がレモンにいつもまとわりついている状態にしておく

ドレッシングにも、バターに混ぜても・・なんにでもOK


★★★

石原さとみ、くびれで悩殺! 柔らか“美ボディ”披露
「くらたま」文春報道に激怒 「略奪婚は事実無根だ!」
玉置が一転イライラ…青田を芸人呼ばわり
NHK連続テレビ小説のヒロインは“脱ぎ女優”の登竜門!?
由美かおる後任は雛形あきこ 小池栄子「水戸黄門」出演断っていた

★★★テレビドラマ
posted by ぴかまま at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月26日

松田美智子さんの極上のり弁、高野豆腐のつけ焼き、小松菜のごまあえ、さわらのあられ揚げ(5/19NHKきょうの料理)

5/19・・MHKきょうの料理・・松田美智子さんの極上のり弁

松田美智子さんはお弁当を作り続けて10年・・きっかけは・・夕食までかえれないときのお留守番お弁当だったとか・・

極上のり弁

エネルギー:290kcal 調理時間:5分

(1人分) 【のりと削り節のご飯】
・ご飯 茶碗わん1杯分
・削り節 カップ1/2
・焼きのり (5×10p)4枚
(しょうゆ)

【高野豆腐のつけ焼き】
・高野豆腐(薄めのもの)2枚
---------- 
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2  
・みりん 大さじ1
・しょうが(すりおろす)
・小さじ1
----------
(小麦粉・ごま油)


【小松菜のごまあえ】
・小松菜 4株
---------- 
【あえ衣】
 ・すりごま(白) 大さじ2
 ・しょうゆ・ごま油 各大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1/4
----------
(塩)

【そら豆の甘煮】
・そらまめ(さやから出して)100g
・昆布 (5p角)1枚
(酒・砂糖)

さわらのあられ揚げ
・さわら(切り身) 1切れ
・あられ(しょうゆ味/細かく砕く)カップ1/4
・卵白 1コ分
・パセリ 適宜
(酒・塩・こしょう・揚げ油) 

【のりと削り節のご飯】
1. 削り節をしょうゆ大さじ1であえる。

2. ご飯の半量を弁当箱に盛り、1の半量をのせ、のりの半量をちぎって散らす。これをもう一度繰り返す。

○詰めるときは
おかずとご飯は別盛りにし、副菜類はすべて約1/4量を詰めました。そら豆のさやをとっておき、豆を入れて愛らしく。彩りにラディッシュも添えて。

高野豆腐のつけ焼き

1. 高野豆腐は袋の表示に従って戻し、水けを絞る。4つに切ってさらに水けを絞り、【A】に浸して5分間おく。汁けを絞って小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、1の両面をこんがりと焼く。紙タオルにとり、油をきる。

小松菜のごまあえ

1. 小松菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって水けを絞る。根元を落として3p長さに切る。

2.あえ衣の材料を混ぜ合わせ、1をあえる。

【そら豆の甘煮】

1. そら豆は黒い部分をそいで鍋に入れ、水カップ1と昆布を加えて中火にかける。

2. フツフツとしてきたら酒大さじ3、砂糖大さじ1〜1+1/2を加え、紙ぶたと鍋ぶたをして弱火で10分煮、そのまま冷ます。

【さわらのあられ揚げ】

1. あられはフードプロセッサーにかけ(袋に入れてたたいて砕いてもよい)、カップ1/4を用意する。

2. さわらは4つに切り、骨を除く。酒大さじ1、塩・こしょう各少々をふって溶き混ぜた卵白にくぐせ、あられを適量まぶしつける。

3. 揚げ油を170℃に熱し、カラッと揚げる。あればパセリを素揚げにして添える。

極上のり弁|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

お弁当

1. 【味の素KK】レシピ大百科|簡単お弁当

2. お弁当サイト
3. お弁当 - 料理ブログ村
4. 簡単おいしいお弁当レシピ集 | ホームクッキング【キッコーマン】
5. e-お弁当作っちゃいました!

★★★

玉置浩二イラッ!単身帰国…青田は別便で

岡田監督、進退伺は冗談!「投げ出すことはない」
日本代表】韓国に惨敗!W杯を前に目を覆うリーダーシップの欠如

浅田真央がファッション誌デビュー! “大人の顔”で『VOGUE』誌を飾る


posted by ぴかまま at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

20分で晩御飯・・かじきとかぶのごまだれ煮&豆腐とホタテのレンジ蒸し(NHKきょうの料理)

浅田真央がファッション誌デビュー! “大人の顔”で『VOGUE』誌を飾る

岡田監督、進退伺は冗談!「投げ出すことはない」
日本代表】韓国に惨敗!W杯を前に目を覆うリーダーシップの欠如

★★★

5/18・・あっつーーい1日・・ブリの照り焼きを作ろうとして・・はて??片栗粉をまぶすんだっけ??小麦粉をまぶすんだっけ??・・しょっちゅう作ってるんだけど・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)・・ぶりの照り焼き(ためしてガッテン)image0518.jpg

5/18のNHKきょうの料理では、先週、あさイチにも登場していた尾身奈美枝さんの「20分で晩ごはん」・・見てるほうも緊張してしまった!!20分だよーっって!!

まずは、

かじきとかぶのごまだれ煮
エネルギー:250kcal 調理時間:3分講師:尾身奈美枝

1.かぶ2個は葉を切り落とし、皮付きのまま半割り(または四つ割り)にする。葉は5p長さに切る。

2.鍋にごましゃぶのたれ(市販)カップ1/2・湯 カップ3/4
・みりん 大さじ3・しょうゆ 大さじ1/2・すりごま(白) 大さじ2〜3
を合わせ、煮立ったらかじき(切り身) 2切れ
かぶを入れ、紙ぶたをして10分間ほど中火で煮る。

3.かぶの葉を加えて軽く煮、火を止めてすりごまをふる。

かじきとかぶのごまだれ煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

かじきで・・フィッシュサンドイッチ

「カジキとたっぷり野菜のブレゼ」知りたがり!ヤミーさんレシピ★カジキの蒸し煮野菜ソース5/14|テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

★★★スープ

玉ねぎ1/4個・・1センチの薄切り

にんじん5センチ・・皮付きのままいちょう切り

にんにく1かけ・・・薄切り・・おいしいスープのだしに・・

ウィンナーソーセージ3本・・・小口切り

オリーブオイル大さじ1を熱して、にんにくと、ウィンナーソーセージをいためます
よくいためることで美味しいスープに。

にんじんと玉ねぎを炒める。油が全体になじんだら、お湯3カップを加え、ミックスビーンズ水煮缶1/3(40グラム)をくわえる。6、7分煮ます

豆腐とホタテのレンジ蒸し

@ほたて貝柱水煮缶1缶(70グラム)。。ほぐす。3倍濃縮のめんつゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2くわえる。長ネギ10センチを荒みじん切りにする、しょうが1/2かけをおろす

A絹ごし豆腐1丁を耐熱容器に入れてスプーンで粗くくずし、@をかけてラップをして600wの電子レンジで3分、最後に三つ葉をちらす

豆腐とツナのレンジ蒸し

とうふはすごい!!・

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)

★★★5/18

天海祐希、野島伸司氏と初タッグ…フジ系ドラマで熱血ママ役

内田有紀、柏原崇と熱愛!昨年運命の再会
矢口真里、中村昌也との交際認める「良いお付き合い」

真鍋かをり、CM契約金の金額にびっくり
たけし映画賛否両論!暴力描写に席立つ記者も
posted by ぴかまま at 06:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月24日

“しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん”

5/23・ウチゴハンのメニューは、新鮮な“しらす”を使って!!

新鮮なしらすの見分け方は・・体が「し」の字になているもの・・

しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん

3種類のトッピング

@卵の黄身の醤油漬け

A野沢菜を混ぜた大根おろし・・大根おろしの汁には消化酵素がたっぷり含まれているので、遺さず使う

Bおやき・・・卵を溶く⇒水を混ぜる⇒小麦粉を入れる。小麦粉を混ぜすぎない・・順番を守るのが大事!!

を用意してボリュームもアップ!ひと皿で大満足のうどんです!

作り方 4人前

(1)しょうゆ卵の黄身4個30分間漬けておく。

(2)ボウルに、大根おろし1/3本野沢菜40g(きゅうりの浅漬けでも良い)を入れ混ぜる。

(3)【おやき作り】
ボウルに卵1/2個、水100ml 、小麦粉80gを合わせ、九条ネギ10g、紅ショウガ5g 、しらすを加える。

(4)【おやき作り】
フライパンに、大目のサラダ油をひき、(3)のタネを薄くのばして焼く。
片面焼いたら裏返し、しょうゆと砂糖を合わせたタレを塗り、再度裏返してタレの面をほんの少し焼く。焼けたら切っておく。

(5)【あん作り】
鍋に、お湯 800ml・ほんだし 小さじ1と1/2・塩 少々・酢 90ml・おろしショウガ 大さじ2 を合わせ、水溶き片栗粉大さじ4でとろみをつけて、しらす100gを加える。

(6)うどん4タマを茹でる。

(7)ボウルに(6)のうどんを入れ、ごま油大さじ4・しょうゆ 大さじ2・すりごま 小さじ4を混ぜ合わせ皿に盛る。

(8)(7)にあんをかけ、(4)のおやき、(2)、(1)の卵、しらすを乗せて、卵を漬けていたしょうゆをかけ、刻みのりをちらす。

→完成!

今週のワンポイント

・30分でとろ〜りしょうゆ漬け卵。
・小麦粉は卵と水を混ぜてから!

テレビ朝日|ウチゴハン

・しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)

★★★

ゲゲゲに癒される人が急増中

元極楽とんぼ山本圭一氏 愉快なサーフィン指導員に
嵐で人気No.1は櫻井翔 No.2は相葉雅紀
離婚してしまって残念な有名人カップルランキング

★★★
posted by ぴかまま at 04:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月23日

タイの塩焼き豆腐あんかけ&春キャベツご飯(二人の食卓)

5/22、タイの塩焼き豆腐あんかけ二人の食卓

【1】木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁はふきんではさんで水切りをし、1cm角に切る。

しめじ 50g は1cm幅に切り分け、湯通しをして冷水に落とし水気を切る。

レンコン(薄切り) 50g は皮をむき、いちょう切りにし、湯通しをして冷水に落とし水気を切る。

アスパラガス2本は皮をむき4つ割りにして2cm長さに切る。湯通しをして冷水に落とし水気をきる。

タイは3cm幅の切り身にして、バットに塩、コショウをふって皮を下にして並べ、上からも塩、コショウをふる。

【2】フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タイ400g を皮目を下にして焼く。
(中火 IH4)

【3】タイの身に7割ぐらい火が通ったら裏返し、両面焼く。

【4】鍋に だし汁(カツオ) 500ml 、みりん60ml、薄口しょうゆ 30ml を合わせて火にかけ、しめじ、レンコン、アスパラガス、木綿豆腐を加える。煮立ったら水溶き片栗粉 大さじ3でとろみをつける。

【5】タイを盛りつける。【4】のあんをかけて、おろししょうが大さじ1をのせる。

春キャベツご飯

【1】キャベツ130gは2cm角に切る。

玉ネギ(細切り) 1/2個は小口より薄切りにする。

みょうが(みじん切り) 3個 はみじん切りにする。

ベーコン(細切り) 50g は細切りにする。

炊飯器に米3合、だし汁(カツオ) 600ml 、薄口しょうゆ20ml、みりん20ml、塩小さじ1、みょうがを加えて炊く。

【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ネギ、ベーコン、キャベツの順に入れて軽く炒める。(中火 IH5)

【3】【2】にバター15gを加えてからめる。

【4】ご飯の炊けた炊飯器に【3】の具材を入れ混ぜ合わせて器に盛りつける。

【5】木の芽をのせる。

二人の食卓|テレビ朝日

元極楽とんぼ山本圭一氏 愉快なサーフィン指導員に
嵐で人気No.1は櫻井翔 No.2は相葉雅紀
離婚してしまって残念な有名人カップルランキング

★★★

もっちり食感がたまらない 米粉パン じわり人気
posted by ぴかまま at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月22日

メロンパン(NHKきょうの料理)


もっちり食感がたまらない 米粉パン じわり人気

5/20、NHKきょうの料理は日本でうまれたというふんわりさくさく

メロンパン・・講師は藤森二郎さん・・

つくりやすい分量約14個分・・

まずは表面のビスケット生地から・・

バター(食塩不使用35グラムを室温に戻してクリーム状になるまでよく泡だて器で混ぜます。

砂糖65グラムを合わせて混ぜます

次にとき卵35グラムとまぜますが、卵とバターの温度は同じくらいであるとキレイに混ざるそうです。卵は室温にもどしてからよく解きほぐして、4・5回に分けて混ぜていきます・・分離をふせぎます

なえらかなクリーム状態になります

2回振るった薄力粉120gを3回に分けてやさしく混ぜていきます・・だまにならないようまぜていきます。全部あわさらないうちにレモン汁1/2こ分、レモンの皮摩り下ろして1個分をあわせて、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で3から4時間寝かせます

続いてパン生地を・・材料は・・強力粉200g薄力粉50gスキムミルク8グラム・・スキムミルクを入れることで食感がしっとりします。粉類とスキムミルクはあわせてふるっておきます

砂糖65グラム、塩3グラム、インスタントドライイースト5グラムをあわせます

卵黄25グラム(約大さじ12/3)、卵13グラム(約大さじ1)、水100から120ミリリットルをあわせて粉にあわせていく・・
粉がしっとりしているときと乾燥しているときで水分の量を調節

あらかた混ざったら、台に写して手でこねていきます・・右左と向きを変えながらこねていく・・まとまってきたら手首のスナップを聞かせながら打ち付けていく、生地の弾力がでてきたら、室温で戻したバター25グラムを混ぜる。生地の伸びがよくなりふんわりしたパンに・・。頑張ってこねましょう・・10分くらい・・
つるつるとした状態になったら、生地を広げてみて薄くひろがればOK

協力粉を振ってラップをして一時発酵へ・・約30度で1時間30分⇒1.5倍くらいに膨らむ・・指に協力粉をつけて指をいれて指のあとがのこればOK

細長くして半分に切る⇒14個35グラムづつに分割。⇒丸める⇒ラップをふんわりとして20分間室温で休ませます

ビスケット生地を焼きます。。。強力粉を振ってめん棒で3ミリの厚さに延ばします。直径8センチの丸型で抜く。冷蔵庫で10から15分休ませます。ラップをして固まらない程度に。

メロンパンの成型・・・霧吹きで水を振って、ビスケット生地をのせてかるく握って形をととのえ、また霧吹きで水をつけてグラニュー糖をつけ、編目をつける。浅すぎず深すぎず・・・

仕上げ用発酵・・鉄板にのせてラップをせずに30度で1時間半

180度のオーブンで12分から15分焼いて出来上がり!!!

【パンのつくり方 】

1. メロンパン同好会
2. サンライズ メロンパン
3. 糖質制限食や簡単ダイエット食品通販|糖質制限ドットコム|大豆からできた ...
4. ノート:メロンパン - Wikipedia

★★★

元極楽とんぼ山本圭一氏 愉快なサーフィン指導員に
嵐で人気No.1は櫻井翔 No.2は相葉雅紀
離婚してしまって残念な有名人カップルランキング

★★★

)<H2A>打ち上げ成功 金星探査機「あかつき」無事分離
ダウ376ドル安、今年最大の下げ=信用不安が拡大〔米株式〕(20日)

★★★

思わず見惚れる「くちびる美人&美男子」、1位は上戸彩と松本潤

くらたま、夫の元妻から訴えられた!
クワオハ・くわばたりえが妊娠5か月 11月にママ
成海璃子、カンヌで書道パフォーマンス!
阿部サダヲ、脚本家・宮藤官九郎は“お母さん”みたいな存在
長瀬智也×クドカン=うぬぼれ刑事

)瑛太が交際質問集中にKO寸前 助け舟出されず苦笑い
強気が売りのバブル女性も引き寄せた
矢田亜希子、4年ぶり公の場に無数のフラッシュ! 初刑事役「精一杯頑張った」

森山未來、結婚後初ドラマ主演! 「モテ期」訪れた“モテない男”熱演




posted by ぴかまま at 06:12| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月20日

高城順子さんのソース焼きそば(あさイチ)

あさイチに出演★水木夫妻

5/19のあさイチごはんは高城順子さんのソース焼きそば

★まず蒸し麺2玉をお皿にいれてラップをふわっとかけて電子レンジへ・・500Wで3分・・ほぐしておく・・あたたかくしてほぐれやすくするのがポイント

キャベツ150グラム麺のあわせて1センチ幅くらいに切る

にんじん30gはたてに切ってななめ薄切り・・

もやし70グラムはヒゲねをとっておく

ほかに水気が出にくい野菜・・ピーマンきのこを使ってもOK

★強火で具材を順番にいためていく、音がしなくなったら音がでるまで待って・・・・豚肩ロース肉(薄切り)80グラム⇒にんじんキャベツキャベツがつやつやしてきたらもやし⇒塩コショウ⇒麺をいれてよくまぜて・・酒大さじ2をくわえる(コクと風味をよくして麺をふわっと!!水はNG)ウスターソース大さじ3〜3と2分の1を。中農ソースだったらお水で割って・・

牛肉入りXO醤(エックスオージャン)焼きそば

材料・2人分

・蒸し中国めん・・・2玉
・塩・・・小さじ5分の1
・こしょう・・・少々

・牛切り落とし肉・・・100グラム
・小松菜・・・160グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ
・サラダ油・・・大さじ1〜2

・XO醤・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ1強
・塩・こしょう・・・各少々

作り方

蒸し中国めんは袋から出し、耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で3分間加熱する。軽くほぐして塩(小さじ5分の1)・こしょう(少々)をふる。

牛切り落とし肉は1センチ幅に切る。小松菜は5センチ長さに切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉をいため、色が変わったら、たまねぎ・小松菜の順に加えていためる。塩・こしょう(各少々)をして(1)を加えていためる。

XO醤・しょうゆ・塩・こしょうを加えて調味する。

あさイチごはん 「ザ・定番」焼きそば |NHK あさイチ

★★★

ドラマ「JIN」コンビ大沢たかお・綾瀬はるかが付き合っている!?
「月の恋人」では小悪魔。北川景子はヤマトナデシコか、男まさりか
キムタクとチーリンが1分間もキス!“嫉妬”と“心配”でネット上も熱い戦い―台湾
「月の恋人」リン・チーリンは元先生!男性教師たちが“出待ち”ウロウロ―台湾

南明奈が朝ドラデビュー! 漫画家を目指していた意外な過去を告白

posted by ぴかまま at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月16日

豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)

2010年

5/15の二人の食卓は。。5/21スタートの金曜ナイトドラマ「ハガネの女」から設楽銃さんが吉瀬美智子さんに豚のスペアリブと つめたいパスタを作ってゴチソウ・・設楽銃さんは料理番組で優勝したこともあるほどの料理上手、芸人になる前は、西武鉄道の駅員さんだったようで・・「・・電車がまいります・・伏せてお待ちください・・」とか「電車が参ります・・右足左足交互におだしください・・」等アナウンスに工夫もうぃていた・・??とか・・

スペアリブとは豚の骨付きばら肉のこと

豚肉のスペアリブ

スペアリブは本来、長時間煮込んでから焼くのだそうですが、今回は圧力鍋を使って似る時間を短縮・・

ソースのポイントはマーマレード・・マーマレードはお肉にとてもあうようです・・

@スペアリブ8本に塩・コショウをし、圧力なべに入れる。水200ml、ローズマリー1枚、ローリエ2枚を加えて20分煮込む。

A煮込んでいる間に、ソースを作る。リンゴ 1/2個、ニンジン 1/2本、ニンニク 1片をフードプロセッサですりつぶし、しょうゆ 80ml、酒 35ml、白ワイン酢 50ml、黒コショウ 大さじ1、
マーマレード 100g
をくわえて混ぜる

B豚スペアリブの水気を拭き取り、オリーブ油で両面を香ばしく焼く

C両面が色よく焼けたら、油を拭き取り、@の煮汁(200ml)と、特製ソースを加えて煮詰めながら絡める

二人の食卓|テレビ朝日


スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

スパイシーチキンリブ&鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き(NHK今日の料理プラス)

2. BBQ、スペアリブ料理の作り方・レシピ - [料理のABC]All About
3. 夏だ!ビールだ!スペアリブ
4. スペアリブ レシピ 77品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...
5. 料理レシピ基本用語 / スペアリブ【マギー Feel Good Cooking】

★★★

焼き野菜のマリネ[辻調グループ校]
西洋料理教授 平形 清人 先生

<材料>

かぼちゃ・・・50g
ズッキーニ・・・1/2本
なす・・・1/2本
赤ピーマン・・・1/4個
黄ピーマン・・・1/4個
青唐辛子・・・2本

塩(野菜用)・・・適量

ニンニク・・・1片
白ワイン酢・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブ油・・・80ml
塩・コショウ・・・適量


<作り方>

【1】野菜は食べやすい大きさに切り、塩をして5分ほど置く。
野菜が汗をかいてくるので水気を良くふき取る。

【2】ボウルに白ワイン酢、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。仕上げに薄切りにしたニンニク、イタリアンパセリ(みじん切り)を加える。

【3】フライパンを熱し、【1】の野菜を素焼きする(中火・IH4〜5)。焼きあがった順に、熱々のまま【2】と和える。(そのまま熱々で食べてもおいしいが、1日置いても味が染みておいしい)

二人の食卓|テレビ朝日

★★★

)最高に恥ずかしいベッドシーンを告白!生田斗真と麻生久美子、風変わりな営みに仰天
キムタクも惚れた! アジア美女の正体…一挙大公開

2010年05月14日

とろーりチーズのロールキャベツ(5/9ウチゴハン)春キャベツでいろいろ・・

image05151.jpg・・5/14、晴れ・・1日外で過ごして気持ちよかった・・夕飯は手早くしたいと・・このロールキャベツを・・ただし、ソースはエコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ・・とてもおいしかったとのこと!!・・ベーコンとチーズとキャベツと・・トマト・・相性のよい組み合わせのようです・・今度は豚バラニクを巻いてみよう・・

★★★

江角マキコベストマザーも右手に包帯が…

5/9ウチゴハンは、旬の春キャベツで・・

春キャベツは三浦半島独特のもので、太平洋に面した温暖な気候と潮風が冬の霜を防ぐ・・など風土に合わせてできた春キャベツは味が違うそうです。葉がしおれてなくて、茎が白いものが新鮮・・お勧め料理は、塩だけで食べる網焼き、コンソメをつかって芯までおいしいスープ、・・魚肉ソーセージ炒め(刻んだぞーセージを炒め、キャベツを加え、旨み調味料、塩、コショウで味付け、最後に溶き卵を・・)

キャベツのソース炒め・・豚肉に塩、こしょうを加えて痛め、屋木色がついたらキャベツを加える、キャベツがしんなりしてきたらソースを2回ほどまわしかける・・

とろーりチーズのロールキャベツ

ひき肉ではなく、旨みたっぷりのベーコンを使って手軽にカンタン、

ベーコンを棒状に切ってチーズで巻いてキャベツで包みます・

じゃがいもを使ってトロトロソース・・

(1)春キャベツ1個の葉をむいて、・ニンジン60グラム・スナップエンドウ8本と一緒に茹でる。

(2)(1)が茹であがったら取り出し氷水に浸す。

(3)春キャベツの水気をきり、芯を取り除いたら程よい大きさに切り、ベーコン160g・チーズ6枚を包む。

(4)【ソース作りお湯900mlじゃがいも350g・コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2 を加え茹でる。

(5)(4)をミキサーにかけ、鍋に移す。

(6)(3)を(5)に入れ、粒マスタード・お酢各小さじ1で味を整えて煮込む。

お皿に盛り付け、(2)のニンジン・スナップエンドウを添える、仕上げにコショウをかける。

今週のワンポイント

・じゃがいもでとろとろ濃厚ソース!
・ベーコンを使って調理時間短縮!!

テレビ朝日|ウチゴハン

ロールキャベツ

ロールキャベツ(Eーレシピ
エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ具にびっくりロールキャベツ★ウチゴハン

. 基本のおかず・ロールキャベツ

2. ロールキャベツ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
3. ロールキャベツ by 木瓜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...
4. あっさりコンソメスープのロールキャベツ by rey* [クックパッド ...
5. ロールキャベツ | ホームクッキング【キッコーマン】

春キャベツで・・

豚肉と野菜のレンジ蒸し
春キャベツと厚揚げのサッと煮
3/8きょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ
『春キャベツの梅おかか和え』 by クックパッド
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ

★★★

キャベツを使って・・

★★★

石原真理、ブログで「本当に驚愕しております」
堀北真希の相手は高良健吾!3年で13本 映画の申し子「白夜行」抜てき
貫地谷 妻夫木似元モデル会社員と熱愛
エビちゃん、ILMARIと結婚「温かい家庭を築いていきたい」

南アW杯 日本代表を発表…楢崎、川口は4大会連続
)「地球を覆うほどの愛で」谷亮子氏が参院出馬、現役続行も表明
posted by ぴかまま at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月13日

鶏肉となすのごまだれ煮&豆腐とツナのレンジ蒸し

5/13の あさイチから・・ごましゃぶのタレめんつゆを使って・・尾身奈美枝さん(料理研究家)


鶏肉となすのごまだれ煮2人分

なす2個はヘタを取って縦半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。鶏肉は半分に切る。

フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し、鶏もも肉1枚(250グラム)を皮を下にして入れる。かりっと・・

なすも加え、どちらも両面を焼きつける。
途中、足りなければサラダ油大さじ2分の1を足し、肉に焼き色がついたらごましゃぶのたれ(市販)・・・カップ2分の1・湯・・・カップ4分の3・みりん・・・大さじ3・しょうゆ…大さじ2分の1・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ3分の1を順に加え、時々ひっくり返しながら中火で7〜8分間煮る。

すりごま(白)大さじ2〜3を加えて火を止め、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。

★★★

豆腐とツナのレンジ蒸し

材料・2人分

・絹ごし豆腐・・・1丁(300グラム)
・ツナ缶(油漬け)・・・(小)1缶(80グラム)
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と2分の1
・しいたけ(みじん切り)・・・1枚
・ねぎ(粗みじん切り)・・・10センチ
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

豆腐は軽く水けを切り、耐熱の深さのある器に入れる。スプーンの背で軽くつぶし、味がしみ込みやすくする。

別のボウルにツナ缶(オイルごと)めんつゆしいたけ長ねぎを混ぜ、豆腐の上に広げラップをして500ワットの電子レンジに4分30秒かける。 できあがったら万能ネギを散らす。

あさイチごはん 「きょうの料理イチおし」 鶏肉となすのごまだれ煮|NHK あさイチ

万能ごまだれ&玉ねぎドレッシング(NHKきょうの料理プラス)

「ひと味ちがう!アレンジ冷ややっこ」(NHKきょうの料理プラス)
レンジ蒸し豆腐E・レシピ
ゴマドレッシングで豚肉と野菜のレンジ蒸し

★★★

女優・吉高由里子がドラマ『美丘』主演に戦々恐々「吉高由里子なんて誰もしらないですよっ」
吉高由里子、連ドラ初主演!不治の病抱え“最期の恋”…日テレ系「美丘」
東山紀之が天才医師役…TBS系連ドラで主役家賃80万円超!玉置 青田と新居で“半同棲”
posted by ぴかまま at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マーボー豆腐・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

5/12・・寒い日です・・キレイに掃除して片付けた暖房を・・出してしまいました・・・ちっ(怒った顔)

フルフルのマーボー豆腐(四川省の家庭料理)・・失敗なしの黄金レシピとは・・??高城順子さん、NHKきょうの料理

@豆腐は程よく水切りする
A豆腐は煮る感覚で・・
Bとろみがついてからも十分煮立てる

(1)木綿豆腐1丁はペーパータオルで水切りしたあと、さらにペーパータオルにくるんで、電子レンジ600wで1分30秒〜2分かける・・ほどよい水きり
粗熱がとれたら、1.5センチ角に切る

(2)薬味の用意・・・ねぎ(みじん切り) 1/3本分・にんにく(みじん切り)1かけ分・しょうが(みじん切り)1かけ分

(3) 中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉100gを入れて強火で手早くほぐすようにいためる。

(4)肉の色が変わったら、【2】を加えていためる。鍋肌に豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2〜1、・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1を加えて、香りがたつまでよくいためる(少しいためて香りをたたせる)。

チキンスープ** カップ3/4・しょうゆ 大さじ1+1/2・酒 大さじ 2
・砂糖 小さじ1/2
を加えてよく混ぜる。

(5)煮立ったら豆腐を入れ、鍋を揺すりながら中火で約1分間煮る(フライ返しを鍋の手前から向こう側にゆっくり動かして、豆腐をくずさず、自然と混ぜる)。

(6)かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ2を再度よく溶き、鍋を揺すりながら沸騰したところに回し入れ(水溶きかたくり粉を細長くたらすように)フライ返し(またはへら)で押しながら混ぜ、とろみをつける。さらに30秒ほど沸騰させて完全に火を通す(しっかり沸騰させて、とろみを安定させる)。器に盛り、花椒粉をふる。

マーボー豆腐|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

マーボー豆腐麻婆豆腐

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)納豆入り!
ウチゴハン『マーボ茄子』きゅうりぃ・・入り!
茄子とお麩で和風マーボー(ウチゴハン)

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから

1. マーボー豆腐 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

2. 大発見!マーボー豆腐 激うま調理術 : ためしてガッテン - NHK

★★★

結局、誰が一番「貫地谷しほりの彼氏」にふさわしいのか?

キムタクの月9ドラマが早くもドタバタしている
「台湾の誇り」ネットユーザー絶賛!「月の恋人」リン・チーリンに祝福の声―台湾

沢尻エリカ効果で売上158%に
posted by ぴかまま at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月11日

中国料理・井桁良樹さんの「四川風トマトのピリ辛涼麺(りゃんめん)」

中国料理・井桁良樹さんの

四川風トマトのピリ辛涼麺(りゃんめん)」(あさイチ)

香辛料使いの達人・井桁さんは、四川の店で食べた感動の味をアレンジ。

焼いた青とうがらしと生のトマトをたたきつぶし、涼麺にのせていただくひと品。

味の決め手は、香辛料をしょうゆで煮詰めた四川ソース。甘辛のソースがトマトのうまみを引き立てます。

材料・2人分

トマト・・・2コ
青とうがらし・・・12本
・にんにく・・・1かけ
・塩・・・小さじ2分の1
・中華めん・・・2玉
・ごま油・・・小さじ1
・香菜・・・適量

【たれ】
・甜醤油(テンジャンユ)・しょうゆ・・・各大さじ1と2分の1
・黒酢・ラー油・・・各大さじ1
・ホワジャオ(粉末)・・・少々

※中華めんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、氷水で締めてからザルに上げて水気を切ってください。

【甜醤油(テンジャンユ)・作りやすい分量】
・しょうゆ・・・200ミリリットル
・酒・・・100ミリリットル
・砂糖・・・130グラム
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・しょうが・・・1かけ
・八角・・・1コ
・桂皮・・・1かけ
・オレンジの皮(ワックスのかかっていない物)・・・1コ分

1.鍋にすべての材料を入れ、弱火で10分ほど煮込む。

2.(1)をザルでこす。
※甜醤油(テンジャンユ)は、四川料理を代表する調味料。雲白肉(ウンパイロウ)のソースとして使われる。それ以外にも、煮込み料理や和えものに加えると、アッという間に「本格四川風」の料理になると言う万能選手。
※密閉容器に入れれば、常温で3か月ほど保存ができる。

下準備

1.トマトは湯むきする。

2.青とうがらしはヘタを取る。

作り方

1.中華鍋を弱火で熱し、ヘタを取った青とうがらしを2分半ほどからいりする。
氷水に取って、水気をふき取る。
※からいりすることで青とうがらしの香りが引き立つ。

2.(1)を輪切りにする。

3.にんにくをみじん切りにする。

4.湯むきしたトマトを種ごと1センチ角に切る。

5.まな板の上で(2)(3)(4)を合わせてたたく。

6.(5)をボウルに移し、塩を加えて全体を混ぜる。

7.別のボウルに甜醤油・しょうゆ・黒酢・ラー油・ホワジャオ(粉末)を加えてよく混ぜ、たれを作る。
※このタレは、水ギョーザや冷ややっこにかけても良く、いため物の味付けとしても良い。

8.ゆでて冷やした中華めんをごま油であえる。

9.(8)を器に盛り、(6)をのせて(7)をかけ、香菜を添える

夢の3シェフNEO まっ赤な誘惑 トマトでごちそう 【番組冒頭】W杯代表選出 その時選手は…|NHK あさイチ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

★★★

綾瀬はるかがジャージー風ウエディングドレス…日テレ系「ホタルノヒカリ2」
<月の恋人>初回視聴率22.4% 最高24.5% 春スタートドラマ最高 キムタク主演の月9
玉置浩二のちょっといい話
【視聴率リテラシー】無意味な!? 視聴率ランキング
サッカー通”キムタク、カズ落選「ビックリ」
“中継の華”消える…W杯に女子アナ派遣せず
辻希美、エビちゃん夫妻へ夫婦円満の秘訣伝授 「思いやりが大切」
ドラマが珍しくヒットしても素直に喜べない上戸彩
posted by ぴかまま at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)

イタリア料理・マリオ・フリットリさんの

トマト3種のスパゲッティーニ

スパゲッティーニとは、太さ1.6ミリほどのロングパスタのこと


みずみずしいフレッシュトマト・うまみとコクの濃縮されたドライトマト・そしてバジル風味のトマトソース・・・と、3つのトマトのおいしさを一皿のパスタに仕上げました。


材料・2人分

・トマト(大玉)・・・1コ
・ドライトマトのオイル漬け・・・30グラム
・トマトソース・・・160ミリリットル

・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・バター・・・20グラム
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・バジル・・・2枚

・塩・こしょう・・・各少々
・生クリーム・・・大さじ1
・パルメザンチーズ・・・大さじ3
・スパゲッティ(1.6ミリ)・・・140グラム
・バター・・・10グラム

【仕上げ用】
・ミニトマト(赤・黄)・・・各3コ
・バジル・・・適量
・パルメザンチーズ・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量

※スパゲッティは、湯1リットルに対し、塩10グラムの塩分でゆでて、袋の表示の2分前に引き上げてください。

【トマトソース・作りやすい分量】
・トマト水煮(缶詰)・・・800グラム
・たまねぎ・・・100グラム
・にんじん・セロリ・・・各40グラム
・バジル・・・8枚
・ローリエ・・・1枚
・エクストラバージンオリーブ油・・・80ミリリットル
・塩・こしょう・・・各少々

1.トマトの水煮はフードプロセッサーにかけ、ザルでこして種と皮を取り除く。
2.たまねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにする。
3.厚手の鍋にエクストラバージンオリーブ油・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、弱火で30分ほどいためる。
4.(3)に(1)・バジル・ローリエ・塩・こしょうを加え、極弱火で40分ほど煮込む。
※焦げ付かないように、途中でかき混ぜる。

下準備1.トマト(大玉)は、湯むきし、種を取り除いて、7ミリ角に切る。
2.ドライトマトのオイル漬けは7ミリ角に切る。
3.バジルは2ミリの幅に切る。
4.ミニトマトは縦に半分に切る。

作り方

1.フライパンにエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・バター(20グラム)・
みじん切りのにんにく・バジルを入れて弱火にかけ、にんにくとバジルの香りが立つまで30秒ほどいためる。

2.(1)にトマト・ドライトマトのオイル漬け・塩・こしょうを入れ、中火で1分ほどいためる。

3.トマトソースを加え、弱火で1分ほど煮る。

4.生クリームを加えて全体を混ぜ、40秒ほど軽く煮込む。
※生クリームが3種類のトマトのまとめ役。

5.袋の表示より2分ほど早くゆで上げたスパゲッティとそのゆで汁(大さじ3)を加え、中火で1分ほど、パスタにソースを吸わせるようにからめる。
※ゆで汁は、ソースのかたさによって調整する。

6.(5)にバター(10グラム)とパルメザンチーズ(大さじ3)を加え、全体をあえる。

7.器に盛り、皿の縁にフライパンに残ったトマトソースを飾る。
ミニトマト・バジルをのせ、パルメザンチーズ(適量)を振り、 最後にエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

夢の3シェフNEO まっ赤な誘惑 トマトでごちそう 【番組冒頭】W杯代表選出 その時選手は…|NHK あさイチ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

★★★

綾瀬はるかがジャージー風ウエディングドレス…日テレ系「ホタルノヒカリ2」
<月の恋人>初回視聴率22.4% 最高24.5% 春スタートドラマ最高 キムタク主演の月9
玉置浩二のちょっといい話
【視聴率リテラシー】無意味な!? 視聴率ランキング
サッカー通”キムタク、カズ落選「ビックリ」
“中継の華”消える…W杯に女子アナ派遣せず
辻希美、エビちゃん夫妻へ夫婦円満の秘訣伝授 「思いやりが大切」
ドラマが珍しくヒットしても素直に喜べない上戸彩
posted by ぴかまま at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ)

プロ直伝。えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ

専門家ゲスト:落合務さん(イタリアンレストラン・オーナーシェフ)

ポイントは、えびをプリプリッとした食感に仕上げるための、いため加減。それさえ気をつければ、誰でもあっという間にプロの味!にんにくの香りが、食欲をそそる一品です

材料・2人分

・むきえび・・・30匹
・にんにく・・・2分の1かけ
・マッシュルーム・・・10コ
・生クリーム・・・200ミリリットル
・エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1(無塩があればよりよい)
・白ワイン・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ4分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・スパゲッティ・・・160グラム

(仕上げ用)
・パルミジャーノ・・・大さじ2
・バター・・・大さじ1(無塩があればよりよい)
・細ねぎ・・・適量


作り方

@むきえびは、軽く塩(分量外)をし、下味をつける。

Aマッシュルームは厚さ3ミリに切る。

Bフライパンにオリーブ油、バター、粗みじん切りにしたにんにくを入れ、焦がさないように弱火でいためる。

C(3)に(1)のえびを加え、色が変わったら白ワインを加えて、えびだけを取り出す。

Dフライパンをゆすりながら残った水分を蒸発させ、えびと白ワインのうまみを凝縮する。

E(5)に生クリーム、(2)のマッシュルーム、塩を加え、フライパンをゆすりながら全体を混ぜ合わせるようにし、3分の2量になるまで煮詰める。

F鍋に湯を沸かし、湯量に対して1.5パーセントの塩を加える。パスタを入れ、袋の表示よりも1分程度短い時間でゆでる。

G(6)が煮詰まったらカレー粉を入れてえびを戻し、ゆであげたスパゲッティ、仕上げにパルミジャーノ、バターを加え、ごく弱火であえる。

H(8)を皿に盛り、細ねぎを飾る。

あさイチごはん 「プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ|NHK あさイチ

1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter

★★★

綾瀬はるかがジャージー風ウエディングドレス…日テレ系「ホタルノヒカリ2」
<月の恋人>初回視聴率22.4% 最高24.5% 春スタートドラマ最高 キムタク主演の月9
玉置浩二のちょっといい話
【視聴率リテラシー】無意味な!? 視聴率ランキング
サッカー通”キムタク、カズ落選「ビックリ」
“中継の華”消える…W杯に女子アナ派遣せず
辻希美、エビちゃん夫妻へ夫婦円満の秘訣伝授 「思いやりが大切」
ドラマが珍しくヒットしても素直に喜べない上戸彩
posted by ぴかまま at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月07日

オムライス(5/6NHKきょうの料理)

オムライス(5/6NHKきょうの料理
エネルギー:660kcal 調理時間:20分講師:河野雅子

(2人分) ・卵 4コ
・ご飯(温かいもの) 300g
・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 3〜4コ
・ピーマン 1コ(ヘタと種を取る)
----------
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
----------
・トマトケチャップ・パセリ 各適宜
(塩・こしょう・バター・サラダ油)

なし

1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎ、ピーマンは1p角に切る。マッシュルームは石づきを除いて縦四つ割りにする。

2. チキンライスをつくる。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1の材料を順に加えていためる。塩・こしょう各少々をふり、ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながらいためる。

3. ご飯がパラパラになったら、【A】のトマトケチャップ(入れすぎないように、計量スプーンではかって加える)、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

4. 1人分ずつ卵で包む。ボウルに卵2コを割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。

5. フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、4を流し入れ、はしで円を描くように手早く混ぜて中央を厚めにする(半熟状の部分を中央に集める)。全体が半熟状になったら、すぐ火を止め、3の1/2量を中央を厚めにのせる。卵の上側を返してチキンライスにかぶせながら、フライパンの手前側に寄せ(表面が乾かないうちにチキンライスをのせ、上側をかぶせる)、皿を添えてフライパンを返し、中身を皿にのせる。

6. 紙タオルをかぶせて形を整え(皿に返したとき形がくずれたら、紙タオルで包む)、好みでトマトケチャップをかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。

オムライス|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

ふわとろオムライス(5/2ウチゴハン)
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)

半熟焼きごはん(シェフのウチゴハン
あさりと菜の花のオープンオムレツ&半熟卵のブリワット(NHKきょうの料理プラス)〜卵料理

1. オムライス レシピ 172品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

2. とろ?りやわらかオムライスの作り方 - [料理のABC]All About
3. たいめいけん
4. @nifty献立・料理レシピ
5. 【オムライスのいろは】 - 家庭で作れるレシピの紹介 -

★★★

)母になるための環境」日本は32位
<森高千里>子供たちは「別の道を選んでほしい」と ベストマザー賞受賞

うれしいのは時間より“気持ち” 母の日のプレゼント
posted by ぴかまま at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月06日

ハンバーグ(5/5NHKきょうの料理)

ハンバーグ(5/5NHKきょうの料理
エネルギー:380kcal 調理時間:30分講師:河野雅子

(2人分) 【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ
・生パン粉 10g
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
----------
・にんじん 1/2本
・スナップえんどう 80g
----------
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ1
・ウスターソース・水 各大さじ1/2
----------
(バター・塩・サラダ油)

なし

1.肉ダネのたまねぎはみじん切りにする。バター小さじ1を溶かしたフライパンに入れ、中火でいため、透き通ったら皿に広げて冷ます(たまねぎが熱いとひき肉の脂が溶けてしまうので、よく冷ます)。パン粉は牛乳を回しかけ、湿らせておく。パン粉を牛乳で湿らせて加えると、肉ダネの汁けを保ってふんわりした食感に。

2.にんじんは皮をむいて1p厚さの輪切りにし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。スナップえんどうは筋を取り、にんじんと同じ熱湯でサッとゆでる。

3.ボウルに肉ダネのひき肉、溶き卵、1を入れ、塩、こしょうをふる。手の指をしっかりと広げ、円を描いては肉を握るようにしながら手早く練り混ぜる(指を大きく広げて肉ダネをつかみ、握り込みながら混ぜて粘りを出す)。

4.粘りが出て全体がまとまってきたら2等分にして丸める。手のひらに打ちつけて空気を抜き、3p厚さのだ円形に整えて中央をくぼませる。あまり薄くのばさずに成形したほうが、ふっくらと焼ける。

5.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、4を並べ入れる。下面に焼き色がついたら裏返し(いじらずに、片面をしっかり焼いて肉汁をキープ上下を返すのは一度だけ。)、ふたをして弱めの中火で5〜6分間火を通す。

6.ふたを取って中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり(竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出ればOK。汁がにごっていたら、さらに1〜2分間焼く)。器に盛り、2を添える。あいたフライパンに【A】を入れ、へらで底をこそげながらひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

ハンバーグ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

1. ハンバーグのレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. びっくりのハンバーグ by papikun [クックパッド] 簡単 ...
3. @nifty献立・料理レシピ
4. ハンバーグ レシピ 231品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...
5. ハンバーグ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

★★★

各地で真夏日を記録、福島は33.3℃、沖縄県と鹿児島県の奄美地方が梅雨入り

GW明け東京株、350円超の急落 ギリシャ危機拡大を懸念

食事を工夫して5月病対策 IFCAが提案
寝ころんで見ちゃダメ…3Dテレビ視聴“ルール”
posted by ぴかまま at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月05日

豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)

5/4のNHKきょうの料理村田吉弘さん・・(2人分)

豚のしょうが焼き(2人分)

1. 豚肩ロース肉(5〜7o厚さのもの4枚(約280g)豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る(肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ)。キャベツ1/6コはせん切りにする。たれの材料は器に合わせておく。

2. フライパンにサラダ油・ごま油各小さじ2を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐにたれを回しかける(たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから)。

【たれ】
酒大さじ 2
・しょうゆ・みりん 各大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・しょうが(みじん切り) 1かけ分


しょうゆ:みりん:酒=1:1:2

3. たれが煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める(肉は堅くならないうちに取り出す)。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。

豚のしょうが焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
みょうがの豚肉巻き★きょうの料理
衣が決め手★カツレツ(豚カツ)★きょうの料理

★★★

鶏のくわ焼き

鶏もも肉1枚に小麦粉を振っておく。大きさはそろえておく

鶏もも肉をこんがりとじっくりと焼く

たれ・・酒小さじ4、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1をあわせて、からめる・・しょうゆ、みりん、酒=1:1:2

つくねの照り焼き

鶏ひき肉180グラムに塩少々、ゴハン(さましたもの)60グラム、溶き卵1/2個分・・ゴハンを入れてもちもち感とボリュームを・・レンコン35グラムを微塵きりにしたものを混ぜて、粘りがでてくるまでよく練る。

ハンバーグのような形のつくねを中火で焼いていく

たれ・・お酒60ミリリットル、醤油大さじ2、みりん大さじ2・・

★★★

朝ドラ「ゲゲゲの女房」ジワリ視聴率が上昇

吉瀬美智子、連ドラ初主演で新たな一面「柔ちゃんみたいに」
龍馬ゆかりの地がフィーバー

龍馬ゆかりの地がフィーバー
堀北真希、かれんな恋する町娘姿でクランクイン!二宮和也との恋愛シーン薄手の着物で頑張る
「草食か? 肉食か?」結局、玉木宏ってどういう男なの?

ベッキーは芸能界の“優等生”のままでいいの!?

肉じゃが&なすの冷製あんかけ&鶏の治部煮(NHKきょうの料理)

5/3のNHKきょうの料理村田吉弘さん・・(2人分)

砂糖の使い方がポイントの肉じゃが・・

じゃがいも2個(350グラム)は4〜6等分に切り電子レンジ(600w)に6〜8分間かける

たまねぎ(大)1個も4〜6等分のくし形に切り、電子レンジ(600w)に6〜8分間かける

牛薄切り肉160グラムは食べやすい大きさに切る

フライパンにサラダ油少々にお肉を置き、砂糖小さじ4をふって香ばしくいためる(砂糖を肉に直接ふっていためると、香ばしさとコクが出る。。メイラード反応??)。焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎを加えていため合わせる。

全体に油が廻ったら、鍋に移して、みりん 40ml・しょうゆ 大さじ2・うす口しょうゆ 小さじ2・水 320mlを入れて、昆布(5p角)1枚を加える。材料から頭がでるくらいの煮汁の量が理想的。(肉から出るだしと昆布から出るだしの相乗効果で、うまみが倍増)。

水でぬらした落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(煮汁を全体に回す。味がしみて、汁けがなくなれば完成)。・・・薄口醤油を使用すると味がひきしまる・・

しょうゆ:みりん:水=1:1:8

昆布を除いて器に盛り、木の芽を飾る。

なすの冷製そぼろあんかけ

なす3個はがくを切り落として、2センチおきくらいに切り込みを入れて油で揚げる

あわせ地:薄口しょうゆ40ml、みりん40ml、だしカップ21/2・・1:1:10の割合・・を煮立たせてさましておく。カップ1をそぼろあんのために取り分けておき、残りはよく冷やしておく。

なすがふにゃとなったら揚げ上がり、だしにつけて紙ペーパーを載せ冷蔵庫で冷やす

鶏ひき肉50gにさきほど取り分けただしをあわせ、火にかけるまえにほぐしておく。火にかけてにたってきたら、いんげん6本のこぐちきりを加え、しょうが汁こさじ2をくわえる

火からはずしてから、水溶き片栗粉小さじ2を加えて、火にかけてひと煮たちさせ、冷ましておく

なすに鶏そぼろあんをかけて・・

★★★

鶏の治部煮・・打ち粉をすることによって鶏の旨みをにがさずに柔らかく・・薄い煮汁でもからみやすい

鶏もも肉1枚をそぎ切りにして小麦粉をまぶす

水240ミリリットル、しょうゆ小さじ4、みりん小さじ4、昆布5センチ角1枚をあわせ、顆粒チキンスープの素を少々くわえる

煮立っているところに鶏もも肉を入れていく。中火で2〜3分

うど10センチ1/2本の皮をむき、皮をむいたそら豆を加えてひと煮たちさせてできあがり・・

★★★

ドラマの見どころ!】 シリーズ始まって以来の大ゴケ決定!? 注目なるか「チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋」
久々にレベルが高いなんていわれているが今期の民放新作ドラマはまだ消化不良
タンブリング』早くも舞台化決定! 大東俊介が初舞台初主演
復帰する沢尻エリカに待ち受けるのはイバラの道だって
チームワーク抜群の「めざましテレビ」 視聴率好調


伊藤淳史、結婚!“エルメス”は色白美女

ウサギに自転車…お墓も“らしく”清志郎さん一周忌
hideさん13回忌に…YOSHIKIが宣言 X JAPAN、8月“本当の復活ライブ”野外開催へ
向井理、追突事故をブログで謝罪「これからを頑張るしかない」
観月、NHK初主演!19年連続連ドラ主演!



posted by ぴかまま at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする