2010年05月05日

豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)

5/4のNHKきょうの料理村田吉弘さん・・(2人分)

豚のしょうが焼き(2人分)

1. 豚肩ロース肉(5〜7o厚さのもの4枚(約280g)豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る(肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ)。キャベツ1/6コはせん切りにする。たれの材料は器に合わせておく。

2. フライパンにサラダ油・ごま油各小さじ2を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐにたれを回しかける(たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから)。

【たれ】
酒大さじ 2
・しょうゆ・みりん 各大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・しょうが(みじん切り) 1かけ分


しょうゆ:みりん:酒=1:1:2

3. たれが煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める(肉は堅くならないうちに取り出す)。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。

豚のしょうが焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
みょうがの豚肉巻き★きょうの料理
衣が決め手★カツレツ(豚カツ)★きょうの料理

★★★

鶏のくわ焼き

鶏もも肉1枚に小麦粉を振っておく。大きさはそろえておく

鶏もも肉をこんがりとじっくりと焼く

たれ・・酒小さじ4、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1をあわせて、からめる・・しょうゆ、みりん、酒=1:1:2

つくねの照り焼き

鶏ひき肉180グラムに塩少々、ゴハン(さましたもの)60グラム、溶き卵1/2個分・・ゴハンを入れてもちもち感とボリュームを・・レンコン35グラムを微塵きりにしたものを混ぜて、粘りがでてくるまでよく練る。

ハンバーグのような形のつくねを中火で焼いていく

たれ・・お酒60ミリリットル、醤油大さじ2、みりん大さじ2・・

★★★

朝ドラ「ゲゲゲの女房」ジワリ視聴率が上昇

吉瀬美智子、連ドラ初主演で新たな一面「柔ちゃんみたいに」
龍馬ゆかりの地がフィーバー

龍馬ゆかりの地がフィーバー
堀北真希、かれんな恋する町娘姿でクランクイン!二宮和也との恋愛シーン薄手の着物で頑張る
「草食か? 肉食か?」結局、玉木宏ってどういう男なの?

ベッキーは芸能界の“優等生”のままでいいの!?


肉じゃが&なすの冷製あんかけ&鶏の治部煮(NHKきょうの料理)

5/3のNHKきょうの料理村田吉弘さん・・(2人分)

砂糖の使い方がポイントの肉じゃが・・

じゃがいも2個(350グラム)は4〜6等分に切り電子レンジ(600w)に6〜8分間かける

たまねぎ(大)1個も4〜6等分のくし形に切り、電子レンジ(600w)に6〜8分間かける

牛薄切り肉160グラムは食べやすい大きさに切る

フライパンにサラダ油少々にお肉を置き、砂糖小さじ4をふって香ばしくいためる(砂糖を肉に直接ふっていためると、香ばしさとコクが出る。。メイラード反応??)。焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎを加えていため合わせる。

全体に油が廻ったら、鍋に移して、みりん 40ml・しょうゆ 大さじ2・うす口しょうゆ 小さじ2・水 320mlを入れて、昆布(5p角)1枚を加える。材料から頭がでるくらいの煮汁の量が理想的。(肉から出るだしと昆布から出るだしの相乗効果で、うまみが倍増)。

水でぬらした落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(煮汁を全体に回す。味がしみて、汁けがなくなれば完成)。・・・薄口醤油を使用すると味がひきしまる・・

しょうゆ:みりん:水=1:1:8

昆布を除いて器に盛り、木の芽を飾る。

なすの冷製そぼろあんかけ

なす3個はがくを切り落として、2センチおきくらいに切り込みを入れて油で揚げる

あわせ地:薄口しょうゆ40ml、みりん40ml、だしカップ21/2・・1:1:10の割合・・を煮立たせてさましておく。カップ1をそぼろあんのために取り分けておき、残りはよく冷やしておく。

なすがふにゃとなったら揚げ上がり、だしにつけて紙ペーパーを載せ冷蔵庫で冷やす

鶏ひき肉50gにさきほど取り分けただしをあわせ、火にかけるまえにほぐしておく。火にかけてにたってきたら、いんげん6本のこぐちきりを加え、しょうが汁こさじ2をくわえる

火からはずしてから、水溶き片栗粉小さじ2を加えて、火にかけてひと煮たちさせ、冷ましておく

なすに鶏そぼろあんをかけて・・

★★★

鶏の治部煮・・打ち粉をすることによって鶏の旨みをにがさずに柔らかく・・薄い煮汁でもからみやすい

鶏もも肉1枚をそぎ切りにして小麦粉をまぶす

水240ミリリットル、しょうゆ小さじ4、みりん小さじ4、昆布5センチ角1枚をあわせ、顆粒チキンスープの素を少々くわえる

煮立っているところに鶏もも肉を入れていく。中火で2〜3分

うど10センチ1/2本の皮をむき、皮をむいたそら豆を加えてひと煮たちさせてできあがり・・

★★★

ドラマの見どころ!】 シリーズ始まって以来の大ゴケ決定!? 注目なるか「チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋」
久々にレベルが高いなんていわれているが今期の民放新作ドラマはまだ消化不良
タンブリング』早くも舞台化決定! 大東俊介が初舞台初主演
復帰する沢尻エリカに待ち受けるのはイバラの道だって
チームワーク抜群の「めざましテレビ」 視聴率好調


伊藤淳史、結婚!“エルメス”は色白美女

ウサギに自転車…お墓も“らしく”清志郎さん一周忌
hideさん13回忌に…YOSHIKIが宣言 X JAPAN、8月“本当の復活ライブ”野外開催へ
向井理、追突事故をブログで謝罪「これからを頑張るしかない」
観月、NHK初主演!19年連続連ドラ主演!



posted by ぴかまま at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。