2010年05月26日

松田美智子さんの極上のり弁、高野豆腐のつけ焼き、小松菜のごまあえ、さわらのあられ揚げ(5/19NHKきょうの料理)

5/19・・MHKきょうの料理・・松田美智子さんの極上のり弁

松田美智子さんはお弁当を作り続けて10年・・きっかけは・・夕食までかえれないときのお留守番お弁当だったとか・・

極上のり弁

エネルギー:290kcal 調理時間:5分

(1人分) 【のりと削り節のご飯】
・ご飯 茶碗わん1杯分
・削り節 カップ1/2
・焼きのり (5×10p)4枚
(しょうゆ)

【高野豆腐のつけ焼き】
・高野豆腐(薄めのもの)2枚
---------- 
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2  
・みりん 大さじ1
・しょうが(すりおろす)
・小さじ1
----------
(小麦粉・ごま油)


【小松菜のごまあえ】
・小松菜 4株
---------- 
【あえ衣】
 ・すりごま(白) 大さじ2
 ・しょうゆ・ごま油 各大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1/4
----------
(塩)

【そら豆の甘煮】
・そらまめ(さやから出して)100g
・昆布 (5p角)1枚
(酒・砂糖)

さわらのあられ揚げ
・さわら(切り身) 1切れ
・あられ(しょうゆ味/細かく砕く)カップ1/4
・卵白 1コ分
・パセリ 適宜
(酒・塩・こしょう・揚げ油) 

【のりと削り節のご飯】
1. 削り節をしょうゆ大さじ1であえる。

2. ご飯の半量を弁当箱に盛り、1の半量をのせ、のりの半量をちぎって散らす。これをもう一度繰り返す。

○詰めるときは
おかずとご飯は別盛りにし、副菜類はすべて約1/4量を詰めました。そら豆のさやをとっておき、豆を入れて愛らしく。彩りにラディッシュも添えて。

高野豆腐のつけ焼き

1. 高野豆腐は袋の表示に従って戻し、水けを絞る。4つに切ってさらに水けを絞り、【A】に浸して5分間おく。汁けを絞って小麦粉を薄くまぶす。

2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、1の両面をこんがりと焼く。紙タオルにとり、油をきる。

小松菜のごまあえ

1. 小松菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって水けを絞る。根元を落として3p長さに切る。

2.あえ衣の材料を混ぜ合わせ、1をあえる。

【そら豆の甘煮】

1. そら豆は黒い部分をそいで鍋に入れ、水カップ1と昆布を加えて中火にかける。

2. フツフツとしてきたら酒大さじ3、砂糖大さじ1〜1+1/2を加え、紙ぶたと鍋ぶたをして弱火で10分煮、そのまま冷ます。

【さわらのあられ揚げ】

1. あられはフードプロセッサーにかけ(袋に入れてたたいて砕いてもよい)、カップ1/4を用意する。

2. さわらは4つに切り、骨を除く。酒大さじ1、塩・こしょう各少々をふって溶き混ぜた卵白にくぐせ、あられを適量まぶしつける。

3. 揚げ油を170℃に熱し、カラッと揚げる。あればパセリを素揚げにして添える。

極上のり弁|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

お弁当

1. 【味の素KK】レシピ大百科|簡単お弁当

2. お弁当サイト
3. お弁当 - 料理ブログ村
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5. e-お弁当作っちゃいました!

★★★

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5/18・・あっつーーい1日・・ブリの照り焼きを作ろうとして・・はて??片栗粉をまぶすんだっけ??小麦粉をまぶすんだっけ??・・しょっちゅう作ってるんだけど・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)・・ぶりの照り焼き(ためしてガッテン)image0518.jpg

5/18のNHKきょうの料理では、先週、あさイチにも登場していた尾身奈美枝さんの「20分で晩ごはん」・・見てるほうも緊張してしまった!!20分だよーっって!!

まずは、

かじきとかぶのごまだれ煮
エネルギー:250kcal 調理時間:3分講師:尾身奈美枝

1.かぶ2個は葉を切り落とし、皮付きのまま半割り(または四つ割り)にする。葉は5p長さに切る。

2.鍋にごましゃぶのたれ(市販)カップ1/2・湯 カップ3/4
・みりん 大さじ3・しょうゆ 大さじ1/2・すりごま(白) 大さじ2〜3
を合わせ、煮立ったらかじき(切り身) 2切れ
かぶを入れ、紙ぶたをして10分間ほど中火で煮る。

3.かぶの葉を加えて軽く煮、火を止めてすりごまをふる。

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かじきで・・フィッシュサンドイッチ

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★★★スープ

玉ねぎ1/4個・・1センチの薄切り

にんじん5センチ・・皮付きのままいちょう切り

にんにく1かけ・・・薄切り・・おいしいスープのだしに・・

ウィンナーソーセージ3本・・・小口切り

オリーブオイル大さじ1を熱して、にんにくと、ウィンナーソーセージをいためます
よくいためることで美味しいスープに。

にんじんと玉ねぎを炒める。油が全体になじんだら、お湯3カップを加え、ミックスビーンズ水煮缶1/3(40グラム)をくわえる。6、7分煮ます

豆腐とホタテのレンジ蒸し

@ほたて貝柱水煮缶1缶(70グラム)。。ほぐす。3倍濃縮のめんつゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2くわえる。長ネギ10センチを荒みじん切りにする、しょうが1/2かけをおろす

A絹ごし豆腐1丁を耐熱容器に入れてスプーンで粗くくずし、@をかけてラップをして600wの電子レンジで3分、最後に三つ葉をちらす

豆腐とツナのレンジ蒸し

とうふはすごい!!・

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★★★5/18

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posted by ぴかまま at 06:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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