2010年06月30日

蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため(NHKきょうの料理)

6/29(火)、NHKきょうの料理ウーウェンさんに教わるなす料理

皮をむくことで、口当たりがよく、より一層美味しくなるそうです

蒸しなす

なす4〜5個のヘタを切り落として、皮むき器で皮をむいていく

★皮は干し野菜にしてしまうとよい

たっぷりのお湯で蒸気の上がった鍋にのせて強火7〜8分蒸す

ごま油をかけてシンプルに

たれ@  豆板醤大さじ1+ごま油大さじ1

たれA  テンメンジャン大さじ1+白こしょう

たれB  柚子こしょう大さじ1/2+ごま油大さじ1

なすのシンプル塩炒め。。切り方がポイント!!

繊維に沿って切ると歯ごたえも残り、仕上がりが水っぽくならない

なす4〜5個を細く千切りにする

サラダ油大さじ11/2なすの水分を加熱するように弱火でじっくりといためる

塩小さじ1/4、こしょう少々であじつけ、

さいごにみょうがをくわえて・・

なすと牛肉のピリ辛味噌いため

なす4個を長めの乱切りにする(断面を大きくする)

牛薄切り肉150グラムに酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1で下味をつける・・酒がしみこんでから片栗粉をまぶす

サラダ油大さじ1、赤唐辛子1〜2本を入れる。赤唐辛子は油と一緒に入れる

中火で牛肉の色が変わるまでいためる

みそ・酒各大さじ1、醤油・黒酢各小さじ1を入れる

なすを入れて、弱火にし、4〜5分かけてじっくりと火を通す

にんにくひとかけをつぶして入れる・・香りと殺菌効果。

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ

なす

1. なす レシピ 347品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが79万品

2. 野菜図鑑「なす」
3. @nifty献立・料理レシピ
4. レシピ なす | ホームクッキング【キッコーマン】
5. 食材 なす | ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

<南アW杯>日本、PK戦で敗れ8強ならず パラグアイ戦

織田裕二と柳葉敏郎、がっちり熱い握手!7年ぶりの『踊る大捜査線』に4,000人が大興奮!
伊東美咲が第1子の女児を出産「記念すべき日となりました」

posted by ぴかまま at 04:36| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月28日

スタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)

6/27のウチゴハン

牛乳と生クリームを1:1に瓶に入れて振るとバターができるんだそう

蒸し鶏のホワイトソース

鶏もも肉2枚の皮にフォークで穴を開けます。

塩こしょうで下味をつけてもみます

お酒につけます・・・ジューシー&うまみUP

とうもろこし1本、にんじん1本、オクラ4本、じゃがいも4個、パプリカ1/2個を塩水にくぐらせておきます

固い野菜とお肉を蒸し器にいれて5分、さらにオクラとパプリカを入れて10分蒸します

一人1個のニンニクをつかってホワイトソースつくり・・臭み軽減に牛乳を活用、さらに牛乳には旨みをUPさせる効果も。

フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、ざく切りにしたにんにく4個と玉ねぎ1/2個をじっくりといためます
・・ニンニクがつぶれるくらい

ミキサーに入れて、牛乳400ml、味噌40グラム、ほんだし小さじ2、塩少々、コショウ少々をいれてしっかりとまぜてできあがり・・

蒸し鶏と野菜にたっぷりかけて・・

。蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

★★★

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
2. テレビ朝日|ウチゴハン
3. キッコーマン うちのごはん
4. 味の素のだし|おだしで野菜まるごとクッキング【味の素KK】

★★★

綾瀬はるか、藤木直人ら「ホタルノヒカリ2」の出演者は干物女&干物男だらけ!?
観月ありさがNHKのドラマに初主演!! 家庭料理で未来を切り開く女性を熱演!!

向井理(俳優)
『ゲゲゲの女房』映画化!吹石一恵、涙ぐむ水木しげる夫人から手を握りお礼を言われる!

歴史ドラマには突っ込みどころ満載 「龍馬伝」「水戸黄門」・・・


)南アW杯 日本代表 本田、名実ともに「日本の顔」に
)決勝T進出に明け方の列島歓喜! W杯「日本×デンマーク」 午前5時までに平均30.5%、瞬間最高41.3%の視聴率を記録
posted by ぴかまま at 07:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月24日

黒酢豚(あさイチ)

6/23の あさイチ は黒酢を使って酢豚・・河村みち子さん

アミノ酸の多い黒酢の香りとコクを生かして・・

豚肩ロース肉(トンカツ用)3枚を用意。しばらく室温においておくとよい

片面に格子状の切り目を入れていく・・・味がからみやすく、火の通りが早くなります。一口大に切ります

酒大さじ1、ごま油小さじ1、溶き卵1/2コ分、塩こしょう各少々で下味を。水分が吸収されるまでよく手でよくもんで、片栗粉適量をまぶす

160度から170度の油で揚げる

あん:黒酢、水各大さじ3、片栗粉小さじ1/2、砂糖、醤油各大さじ2

片栗粉⇒砂糖⇒の順に入れて混ぜながら火にかけて強火でかき混ぜながら1、2分、につめていく

揚げた肉をあんにからめて出来上がり・・

新しょうがの千切りををたっぷり飾って・・

たたききゅうりとみょうがのあえもの

きゅうり3本、ミョウガ2個、塩・こしょう・ごま油適量

2合のお米に1個くらい、梅干しを入れて炊くとさっぱりとして美味しいご飯に・・


酢豚

薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)

揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」

黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)

黒酢豚(チューボーですよ)

ミヤネ屋から酢豚10/7

黒酢

1. 酢豚 レシピ 65品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが78万品

1. 黒酢 選りすぐり商品【ケンコーコム】

2. 【特集】黒酢のチカラにせまる!
3. 黒酢、くろずは鹿児島県福山町の坂元醸造
4. 黒酢といえば桷志田 黒酢本舗
5. 株式会社えがお(黒酢・青汁など) 自然の力で明るい毎日を

★★★

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)
posted by ぴかまま at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月19日

豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(あさイチ)

さあオランダ戦、岡田監督「厳しい戦いになる」

★★★

6/17、あさイチから大原千鶴さんに教わる

豚の冷しゃぶ

昆布水を作る・・・水1リットルに対し10センチ角の昆布を入れて一晩おく

昆布水、カップ21/2をわかし、にんにく1/2かけ薄切りとネギ(青い部分)適量を入れます

おくら4本を5〜10秒ゆでる

豚肉しゃぶしゃぶ(ロース肉)用150グラムをゆでます

ざるにあげてさます(冷水につけない

絹ごし豆腐1/2丁を紙タオルで水切りをして1センチ幅に切って、その上に豚肉をもりつけ、おくらを飾り、大根おろしをのせて、なめたけをのせる。ポン酢醤油をかけ、にんにくとネギも飾る。

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン


トマトと厚揚げのしょうが醤油

豚肉のゆで汁大さじ1/2、しょうがすりおろし10g、しょうゆ大さじ1/2にフライパンで外側をかりっと焼いた厚揚げ1枚(一口大にきったもの)を入れる。湯向きして食べやすい大きさに切ったトマト1個も加えてあえ、貝割れを添える

わかめとみつばのスープ

豚肉のゆで汁をわかして、あくをとり、塩わかめを洗ってもどしたもの(あらいすぎないもどしすぎない)を入れて、薄口醤油少々であじつけ、みつばをちらしてできあがり。

大原千鶴さんは京の料亭で生まれ育ち、小学生の頃には20人分くらいのまかない料理を作っていたそう。

さらにNHKきょうの料理・20分で晩御飯では・・

アボガド・トマト・まぐろのサラダ

トマトを1個、一口大に切ります

アボガド1/2個も皮をむいて一口大に。

まぐろ100グラムも同じ大きさに。

しょうゆ大さじ1と練りわさび少々で、あえる。焼き海苔1/2枚をちぎって混ぜて・・貝割れを飾って・・

まぐろの冷たいパスタ
マグロのヅケ2色丼

★★★

なすの辛子あえ

なす・・あれこれなすは2本、へたをおとしてたてに切って、さらに薄切り

塩小さじ1でもみこんでいく・・最初は優しく・・

100ccの水をいれてゆすいで、絞る

醤油大さじ1/2、豚肉のゆで汁大さじ1、練りガラシ小さじ1/4であえる。

ごまをちらして・・出来上がり


なす・・あれこれ






大原千鶴さん★簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)


★★★

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プレミアムトーク★向井理・・その2(6/18)
プレミアムトーク★向井理・・その1(6/18)

2010年06月16日

切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

6/16・・例年より4日遅い梅雨入り・・

あさイチゴハンは・・切り干し大根の紹介・・江上栄子さん

切り干し大根を選ぶときは、新鮮な白いものを・・

切り干し大根と野菜の入り煮

切り干し大根(乾)40グラムをもみ洗いして、乾物特有のくせを取り除く

戻し汁を使いたいときは、少なめの水でもどす・・戻し時間んは表示通り・・15分から30分・・

セロリ茎70グラム・・筋をのぞき3、4センチ
にんじん50g、油揚げ1枚(油抜きをしておく)も3、4センチ細きり・・ほか好みの野菜で。

ごま油大さじ1を熱して、にんじんセロリ切り干し大根油揚げといためていく

だしカップ11/2〜2を注ぐ

砂糖大さじ11/2、酒大さじ2、醤油大さじ1〜11/2を入れる

落し蓋をして弱火で20〜30分煮る・・

切り干し大根ピタパンサンド

上記の煮物をピタパンにはさんで!!


切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮

切り干し大根40グラム、キャベツ400グラム、バター15g、塩こしょう少々、ローリエ1枚

バターでキャベツ切り干し大根をいためたあと、調味して、ウィンナーソーセージ8〜10本を入れて火を弱くして蒸し煮にする。ワインを少し振って・・・

キャベツを使って・・

切り干し大根

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

切り干し大根のあっさりナムル
切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)
切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根のピリから炒め(豆腐とトマトで)
切り干し大根 美味3種

★★★

杉浦太陽「本田弾で妻のお腹ツッた」
大東俊介、テレ朝「警視庁継続捜査班」で初刑事役

★★★

阿川佐和子さんのローストビーフ
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

posted by ぴかまま at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

阿川佐和子さんのローストビーフ

「お肉がよけりゃ、おいしく出来ます」・・と

阿川佐和子さんのローストビーフ(6/16・スタジオパークからこんにちは 

牛肉ブロック1キロ、にんにく1個、にんじん1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、セロリ1本、塩、くろこしょう、醤油、マスタード適量・・

にんにくをスティック状に小さく切って、牛肉に菜ばしで穴をあけて、ニンニクをまんべんなく差し込んでいきます

「お肉のハリネズミ状態ですね・・」

塩こしょうを振ります・・塩は多めに・・

冷蔵庫のくずやさいでOKですが・・にんじん1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、セロリ1本をざくざくと切って

オーブンは180度くらいにあたためて、鉄板に油を塗り、肉を置いてまわりに野菜を並べます。月桂樹の葉っぱを忘れずに・・1時間くらい焼きます

ソースは辛子と醤油で・・

ローストビーフ

レンジで簡単ローストビーフ・E・レシピ
簡単和風ローストビーフ(12/22NHKきょうの料理プラス)
簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

★★★阿川佐和子さん・・・・スタジオパークからこんにちは 

最近感動したことは??・・きこりさんと高校生の交流を見ていること・・・・

<坂井真紀>「孤独すぎて結婚」? 挙式後初、映画「スープ・オペラ」(原作:阿川佐和子)試写でのろけ連発

1. 阿川佐和子 - Wikipedia
2. 阿川佐和子さんのページ
3. 阿川ごはん
4. 阿川佐和子さんの紹介
5. 阿川弘之 - Wikipedia

★★★

人気の子役、芦田愛菜がレコーディング初挑戦 初監督で快挙達成! モントリオール世界映画祭、正式出品への喜びのコメントが到着
杉浦太陽「本田弾で妻のお腹ツッた」

油揚げの含め煮&きのこのうま煮&かぼちゃの甘煮&セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ⇒クイックおいなり弁当(NHKきょうの料理)

6/16のNHKきょうの料理・・

油揚げの含め煮(ストックおかず)
エネルギー:670kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

油揚げ 6枚
・だし カップ1、
・しょうゆ 大さじ1〜1+1/2
・砂糖 大さじ1〜2、
・酒大さじ1

1. 油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2. フライパンに だしカップ1、しょうゆ大さじ1〜1+1/2、砂糖大さじ1〜2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

油揚げの含め煮(ストックおかず)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物

きのこのうま煮(おすすめストック)エネルギー:120kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

生しいたけ 10枚
・えのきだけ 1袋

・酒大さじ 4
・水大さじ 2
・めんつゆ(市販/ストレート) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1

1. 生しいたけは、石づきを取り、5o幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。

2. 鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。

3. めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2〜3分間煮る。塩少々で味を調える。
★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

きのこのうま煮(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

かぼちゃの甘煮
エネルギー:290kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

かぼちゃ1/4コ
・水 カップ1/2、
・酒・砂糖 各大さじ1、
・しょうゆ・みりん 各小さじ2

1. かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、一口大に切る。

2. フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かぼちゃの皮側を下にして並べる。

3. 強火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で8分間ほど煮る。火を止めて、そのまま2分間ほど蒸らす。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

かぼちゃの甘煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれエネルギー:390kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

・柚子こしょう 大さじ1、
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖小さじ1〜1+1/2
・酢小さじ1/2〜1を合わせる。
セロリ 2本

1.ボウルに柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1〜1+1/2、酢小さじ1/2〜1を合わせる。

2.セロリ2本は5p長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

クイックおいなり弁当エネルギー:560kcal 調理時間:15分講師:マロン

(1人分) ----------

いなりずし
・油揚げの含め煮 3枚
・しば漬け(市販) 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・きのこのうま煮 カップ1/4
・甘酢しょうが(市販) 大さじ1
・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯分 
----------
【付け合わせ】
・かぼちゃの甘煮 2コ
・セロリのゆずこしょうだれ 適量
・甘酢しょうが(市販) 適量
・青じそ 3枚
----------
(塩)

1. いなりずしをつくる。きのこのうま煮のしいたけとえのきだけを分け、しいたけは粗みじん切りにする。えのきだけは付け合わせ用にとっておく。しば漬け、甘酢しょうがも粗みじん切りにする。

2. ご飯に1、白ごまを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。3等分にしておく。

3. 油揚げ(油揚げの含め煮)は汁けを軽く絞り、切り口を少し内側に折り込み、2を詰める(ご飯は軽く握ってから詰めてもよい)。

4. 弁当箱に青じそを仕切りにしていなりずしを詰め、甘酢しょうがを添える。1のえのきだけ、かぼちゃの甘煮、セロリのゆずこしょうだれを詰める。

○冷蔵庫で2〜3日間保存可能

クイックおいなり弁当|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

炊飯器で炊き込みいなり寿司★
おいなりさんw(^O^)w

★★★

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2010年06月14日

野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)

6/13・・関東での梅雨入り・・ウチゴハンでは

旬の食材、アスパラを使って

野菜たっぷりアスパラときのこと豚肉のカレー

アスパラの産地埼玉県深谷のお宅では、アスパラは、「塩を振って電子レンジで1分・・」が一番の食べ方と伝授。・・ネギと豚肉で巻いて揚げるというのもとっても美味しそう・・


野菜たっぷりアスパラときのこと豚肉のカレー

アスパラ、しめじ、ナス、トマト

アスパラ5本の半分から下の皮をピーラーで薄く皮をむきます

豚バラ肉140グラムは、塩コショウで軽く下味をつけます

フライパンにサラダ油大さじ2をひき、みじん切りのニンニクとしょうが、各10gをいためて、豚バラ肉をいためます。いためたときに出る脂を利用して、玉ねぎ薄切り120gを炒め、セロリ70グラムを加えて旨みUP!!・・豚肉とセロリの相性は抜群。あっさり煮魚にセロリを加えても美味しくなるとか。、

しめじ1パック、なす5本、トマト120g、アスパラをくわえて炒め、酒40ml、水400mlを加えて煮込みます

コンソメ小さじ2でしっかり味をつけて、カレーのルーの量を半分にします・・カレールーは30g

ウスターソース小さじ1をくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、彩りにトマト30gを加えて出来上がり

★ごはんにもチーズを混ぜてコクをUP。

★とっておきの付け合せは・・
 
 @新たまねぎ+ごま油+しょうゆ+塩
 Aガリ+実山椒+ウスターソース+水+ほんだし

◆今話題の野菜は・・ほんのり塩味のするアイスプラント・・ミネラルを吸う吸塩植物。表面に水泡のような粒があるのが特徴。サラダや生ハムで巻いて食べるのが一番!!

代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

グリーンアスパラガスのゆで方

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
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3. キッコーマン うちのごはん
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★★★

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2010年06月11日

新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)

6/11・・春雨好きの子供のために作ってみました・・image0611.jpg

ちょーっとからかったみたい!!

すごくボリュームあったけど、全部食べてしまいました・・

実は・・豚挽き肉じゃなくて・・前日に残ってしまったいかをみじん切りにしたものと豚肉を少々使って作ったのでした・・わーい(嬉しい顔)

6/6ウチゴハン・・

新ジャガイモがたっぷり食べられる

新じゃがと春雨のピリ辛炒め

作り方 4人分

(1)泥を落とした新じゃがいも5個を皮付きのまま、4等分に切る。

(2)フライパンにごま油大さじ1と1/2をひき、みじん切りニンニク・みじん切りショウガ各小さじ2を炒める。

香りが出てきたら、豚ひき肉150gを加えて炒め、塩少々・コチュジャン小さじ2を入れ、さらに炒める。

(3)(2)に(1)の新じゃがいもと一口大に切っておいたキクラゲ 20g ・ナス1本・赤パプリカ1/2個を加えて順に、炒め合わせる。

(4)水 400ml・鶏がらスープの素 小さじ2・「カルピス」 30mlを加え、フタをして少々煮込む。

(5)新じゃがいもに火が通ったところで、フタを外し、春雨120g・キムチ100g・ししとう5本を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。

(6)ごま油大さじ2・米酢小さじ1・「カルピス」15mlを加え、味を調え、皿に盛りつける。

→完成!

今週のワンポイント

・「カルピス」でまろやかさUP!!
春雨でうま味を逃がさない!!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

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posted by ぴかまま at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月08日

あさイチから・・らっきょうの甘漬け&

あさイチから・・堀江家の らっきょう漬けほりえさわこさん)

鮮度のいいらっきょう泥つき1キロをまず水でざっと洗います

株になっているのをぱりっと割りながら、

上の部分に包丁を入れ、薄い表面の一部を切らずに下に引っ張り⇒ひげ根の部分を切り落としますます⇒ボールの中でもみ洗い・・皮がむけてくる

容器は、酸と熱に強いものでふたつき(ホウロウまたは耐熱ガラス製のもの)、らっきょう1キロにつき容量2リットルのものを用意します

容器の消毒・・アルコール35度以上の焼酎(ホワイトリカーなど)を全体に回して捨てます

らっきょうを入れます

甘酢の作り方・・・酢・水・砂糖各カップ1/2、粗塩大さじ3、あかとうがらし1本(タネを取り除く)を煮立てます。沸騰している甘酢をらっきょうにかけます

ぴったりとラップでおおい、十分に冷めてから蓋をします

常温で3週間くらいしたら食べられるそうです・・・

はちみつヨーグルトらっきょう

らっきょう250グラム(皮をむいてあらっておく)と、

はちみつ60グラム、プレーンヨーグルト無糖250グラム、酢カップ1/4、粗塩大さじ3/4

消毒スミの容器にいれる。・・ラップをしてふたをして冷蔵庫で3週間くらいから食べられて、3ヶ月をめどにたべきる。

ほりえさわこさんレシピ

厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
肉じゃが丸&肉詰めれんこんのごま焼き(NHKきょうの料理プラス)

らっきょう

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2. ラッキョウの甘酢漬け
3. 鳥取のらっきょう専門店!掘りたて生らっきょうから漬物まで販売/とっとり ...
4. ラッキョウ - Wikipedia
5. らっきょう・漬け方?ダイエット料理レシピ

あさイチ

あさイチ「梅酒の作り方」
6/2の あさイチは梅のパワーについて・
6/2・・今日も快晴・・梅パワーについて
6/1あさイチで・・「嫌なにおいの撃退法・・」
5/27。。とよた真帆さん・・美女力UPの決め手はホ・・あさイチ
5/26・・しいたけはチルドへ・・・あさイチ
5/25・・・かかこの正しい削り方??・・あさイチ
4/19・・・イチゴジャムの作り方(あさイチ)
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)◆玉ねぎをラップして電子
お酢のミラクルパワー
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)

ゲゲゲ夫妻出演番組に反響
あさイチに出演★水木夫妻

★★★

「JIN」続編決定!熱愛、大沢&綾瀬再び共演
山本モナ、女優に初挑戦で主役に!胸にブルーのタトゥー!妖艶占い師演じるも…共演者降板の波乱も!
水木しげるは少女マンガも描いていた!意外な3本の作品を紹介
うの別居報道に事務所「離婚も絶対ない」
キングコング西野、処女小説発売 15万部売れたら「コンビ解散」

理想のプロポーズ、1位は『101回目のプロポーズ』〜「僕は死にません!」がダントツ

もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)

2010年06月05日

いわしとほうれんそうのチーズ焼き&高野豆腐とそら豆の卵とじ&ひじきと大豆のチャーハン(NHKきょうの料理)

6/2・・6/2NHKきょうの料理本多京子さんによる代謝力UPメニューの3日目・・

テーマは骨を強く!!

カルシウムの吸収を助ける働きのマグネシウムが豊富な食材ホウレンソウを大いに利用しましましょう

ほうれん草のナムル

カルシウムマグネシウムが豊富な食材は・・

◆青菜類・・・水菜ほうれん草小松菜

小松菜のごまあえ・・

◆大豆類・・・イソフラボン(骨の目減りを防ぐはたらき)、納豆(ビタミンKが生成される)

◆海草類・・ミネラルにもカルシウムマグネシウムが多く含まれている

いわしの缶詰・オイルサーディンとほうれん草を使ってカルシウム&マグネシウム同時に摂取できるメニュー


いわしとほうれんそうのチーズ焼きエネルギー:196kcal 調理時間:20分

(2人分)

1. ほうれんそう1/2わ(150グラム)はサッとゆでて水にとり、水けを絞って3〜4p長さに切る。

2. アーモンド 10コは粗く刻み、パン粉大さじ3、粉チーズ大さじ1と合わせる。

3. 耐熱皿にバターを薄くぬってほうれんそうを敷き、オイルサーディン(缶詰) 6匹(70g)の缶汁を軽くきってのせる。

2を散らし(粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く)、オーブントースターで4〜5分間焼く。

いわしとほうれんそうのチーズ焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

高野豆腐とそら豆の卵とじ

高野豆腐は息子の好物・・

高野豆腐を2枚もどしておきます。食べやすくちぎります

そら豆は100グラム、干ししいたけ2枚はもどして千切り、ニンジン1/3本30gも短冊きり

だしカップ11/2、砂糖、醤油、みりん、酒を各大さじ1/2、塩少々高野豆腐、しいたけ、にんじんを入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で10〜15分

ちりめんじゃこ大さじ2をくわえ、卵2個をときほぐいてくわえます。

ゆでてかわを向いたそら豆を散らします

高野豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で、パン粉の代用に最適・・ハンバーグ

高野豆腐のつけやき
高野豆腐の卵とじ
エコレシピ・・高野豆腐で鶏の唐揚げ

★★★

ひじきと大豆のチャーハン

ごま油大さじ11/2をひいて、卵2個を溶きいれ半熟状態で取り出します

ごま油大さじ1を引いて芽ひじき10gをいためます。
ちりめんじゃこ大さじ2を入れます。大豆70グラムをくわえます(納豆でもOK)、大根の葉をゆでたもの40グラムをいれます。ゴハン2杯分を入れます。卵を戻しいれます。お醤油をこさじ1まわしいれ、塩コショウ少々でできあがり・・

ひじきハンバーグ

★★★

体あったかおかず・・マーボー豆の三色ご飯、鶏むね肉のピリ辛グリル、オイルサーディンのチーズのせ、ごぼうのピクルス(NHKきょうの料理プラス)

銀だらとほうれんそうのピリ辛煮&うなぎとたっぷりにんじんの卵とじ(NHKきょうの料理)
ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

★★★代謝力UPメニュー

あさりご飯 いり卵のせ(NHKきょうの料理)・・
いわしとほうれんそうのチーズ焼き(NHKきょうの料理)
)蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理
代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理

★★いわしイワシ)で・・

いわしの黒酢煮
『安いのにうまいっイワシ・鰯・いわしの南蛮漬け♪』 by クックパッド
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド

★★★

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歌手”上野樹里、新曲で作詞作曲に初挑戦

蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)
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★★★

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2010年06月04日

あさりご飯 いり卵のせ(NHKきょうの料理)・・炊き込みごはんいろいろ・・

6/3・・6/2NHKきょうの料理、医学博士&管理栄養士の本多京子さんによる代謝力UPメニューの4日目・・

テーマは健康のバロメータといわれている爪や髪を元気に!!

爪や髪はケラチンというたんぱく質でできています・・

しかしたんぱく質だけでは不足・・酸素と栄養を運ぶためにが、生成するためには亜鉛が必要

鉄・亜鉛が豊富な食材は・・地味な色がしているもの・・

あさり、ほたて、かきなどの貝類・・
★レバー、牛の赤いもの(牛もも)・・・色が赤いものには鉄や亜鉛が多くふくまれている
★ひじき、うなぎの蒲焼

亜鉛は、妊娠や出産、味覚に関する細胞に必要といわれているそうです。床ずれの原因になることも。

髪や爪に異常が現れたら、「鉄や亜鉛が不足しているかしら・・」と

砂だしの必要のないあさりの缶詰をつかって、手軽に炊き込みごはんを!!

あさりの缶詰は汁と身にわけてきます

あさりの缶汁を入れて、さらに酒、みりん、醤油各こさじ1、塩こさじ1/2をいれて、お水を2合の目盛りまでいれてかき混ぜて30分おいてからあさりをいれて炊きます

にも鉄分が豊富。。ゆで卵をつくったとき、黄身のまわりが黒くなりますが、鉄分がふくまれている証拠

しょうがはたっぷりと!!臭み消しになります

みつばも添えて・・

1人前で鉄は9.3ミリグラム、亜鉛は2.2ミリグラム摂取できます・・1日に必要な鉄の量は7ミリから9ミリと言われているので十分摂取できています・・

あさりご飯 いり卵のせ
エネルギー:363kcal 調理時間:40分*講師:本多京子

(4人分)

あさりの水煮(缶詰) 1缶(煮汁も含み180g)
・卵 2コ
・米 2合(360ml)
----------
【A】
・酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
・塩小さじ 1/2
----------
しょうが(せん切り) (大)1かけ分
・みつば 3〜4本
(塩・砂糖・サラダ油)

*米の吸水時間は除く。
なし

1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。あさりの水煮は身を取り分けて缶汁だけを加え、【A】も加える。足りない分は普通に水加減し、約30分間おく。

2. 1にあさり(あさりの水煮缶は、生のあさりより鉄や亜鉛が多く含まれる優秀食材。手軽に使いたい)、しょうがをのせて、普通に炊く。

3. 卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々を加える。フライパンにサラダ油少々を熱し、いり卵をつくる。

4. 炊き上がったら器に盛り、3と2〜3p長さに切ったみつばをのせる。

あさりご飯 いり卵のせ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

代謝力UPメニュー・・・・

いわしとほうれんそうのチーズ焼き(NHKきょうの料理)
蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

アスパラとあさりのフライパン蒸し(NHKきょうの料理)

炊き込みご飯

たきこみご飯いろいろ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
てんきち母ちゃん作シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)
里芋と鮭の炊き込みごはん(NHKきょうの料理)
フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)

チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン
シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん

栗がごろごろ入った栗ごはん
お鍋でつくる栗おこわ
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス
土鍋で和風鍋焼きビビンバ★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん

 『ツナと菜の花の炊き込みご飯♪』 by あややっこ
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town

お赤飯

あさり

アサリ

. レシピ あさり | キッコーマン ホームページ
. アサリ 市場魚貝類図鑑
. あさりの特集! -【貝からでたおいしさ】

★★★

ゲゲゲ夫妻出演番組に反響

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上半期ベストセラー、1位は「1Q84」を抑えたダイエット関連本 /東京
愛子、長期休養へ…引退の可能性も/モーグル
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2010年06月02日

蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)

6/1NHKきょうの料理は医学博士で管理栄養士の本多京子代謝力UPメニュー2日目・・

代謝とは・・食べ物から栄養素を吸収し、いらないものは出すという一連の流れ

腸(小腸・大腸)の働きをよくする食物繊維たっぷり納豆

牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン

食物繊維・オリゴ糖が多いのは豆類根菜類

蒸し焼き野菜の納豆ソースNHKきょうの料理)エネルギー:168kcal 調理時間:25分(2人分)

ごぼう1/4本 (40g)
れんこん (小)1/2節(60g)
にんじん (小)1/3本(40g)
スナップえんどう 6コ(30g)
キャベツ 1/6コ(100g)
----------
納豆ソース

納豆 1パック(50g)
・納豆のたれ(添付のもの) 1袋
・黒酢 大さじ1
・みりん・ごま油 各小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
----------
(酢・サラダ油・酒)

1. ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむいて1o厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7〜8o厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3〜4分間蒸し焼きにする。

3. 裏返して、さらに1〜2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。

4. 納豆ソースをつくる。

納豆を包丁でたたいて粗く刻み(納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単)、そのほかの材料と混ぜ合わせる。

5. 3を器に盛り、4を添える。

蒸し焼き野菜の納豆ソース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おから団子の甘酢煮

柔らかくて食物繊維たっぷりなおからを使って・・

豚挽き肉100グラム、おから80g、1/2個、小さじ1、小さじ1/2、塩少々をよく練って、8等分にして丸めていく

フライパンに1〜2センチの深さまでサラダ油を注いで、160度くらいの弱火で10分くらい色よく揚げ焼きにしていく

この状態で冷凍保存OK

甘酢あんを作る・・水カップ1/2、トマトケチャップ大さじ3、砂糖・酢各大さじ1、しょうゆ・片栗粉各小さじ1、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、にんにくすりおろし少々

おから団子をからませて出来上がり・・・ねぎ、細ネギの千切りをのせて・・

おからの炊いたん(2/22NHKきょうの料理)
夕飯のおかずに おから煮
おからと根菜のハンバーグ
おからのおやき(NHK・きょうの料理
おからのお好み焼き★きょうの料理
卯の花団子の甘酢あんかけ


豆のミートソーススパゲティ

ミックスビーンズ(缶詰またはドライパック)、カップ1/2(70グラム)

サラダ油大さじ1/2で玉ねぎのみじん切り1/2個(90g)をいためる。透き通ってきたらミックスビーンズを加えていため、水カップ1/4、顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1/4をくわえる

ふたをして中火で2、3分煮る

市販のミートソースカップ1(230グラム)を加えてぐつぐつ煮てできあがり・・

ふっくら五目豆(NHK・きょうの料理
炒(い)り大豆といわしの黒酢煮★炒り大豆の造り方(いり大豆・煎り大豆・入り大豆?)
クックパッド★炒り大豆の砂糖がけ
大豆と豚バラ肉の煮込み

★★★

代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ・蒸し野菜・焼き野菜・レンジでポテサラ(NHK・きょうの料理)
みそチーズディップほか豆乳たらこマヨディップ・・(NHK・きょうの料理)

★★★

Perfumeが“恩人”カエラを祝福 結婚式は「チョコレイト・ディスコ」歌います!
カエラ&瑛太が結婚報告「とてもとても幸せです」

鶏もも肉あれこれ・・
えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理


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2010年06月01日

あさイチから肉じゃが・・肉じゃがいろいろ

6/1のあさイチゴハンは杵島直美さんから教わる

かつおの角煮(あさイチ)

肉じゃが

和食の味付けのは、黄金比は

醤油3:砂糖1:酒1:みりん1

きんぴら、いり鶏、いり卵、親子丼、ぶり大根、魚の煮付け・・幅広くつかえるそうです

肉じゃが(直径18センチの片手鍋使用)

作り方

男爵いも2個を洗い4〜6つ切りにして水にさらす。
豚バラ肉薄きり100グラムは4センチ長さに切り、たまねぎ1/2個は4〜5ミリ幅に切る。しらたき1/2玉は食べよく切って下ゆでし、いんげんは塩ゆでし3〜4センチ長さに切る。

鍋を中火にしサラダ油大さじ1を入れて、あたためる。一度火からはずして濡れ布巾の上においてから、肉をいれる・・・肉がくっつくのを防ぐ、たまねぎ、しらたき、いもの順に同じようにいため合わせる。

だしカップ1と3分の1を注ぎ、煮立ったら火を弱めてあくをすくい取り、5分程煮てから(男爵いもの表面が柔らかくなる程度)、酒大さじ1⇒砂糖大さじ1⇒みりん大さじ1⇒しょうゆ大さじ3の順で調味する。

ふたをして中火で約15分煮てからふたをとり、鍋をかしげ煮汁を回しながら照りよく煮る。

※調味をするタイミング。煮たって火を弱め5分煮てから。表面から3〜4ミリ透き通ってくる。竹グシをさしてみるとこの部分だけス〜ッと通る感じ。

あさイチごはん 「きほんのき」 肉じゃが|NHK あさイチ

あさイチから渡辺あきこさんの「15分で鶏と根菜の照り煮」

肉じゃが

肉じゃがあれこれ

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★★★

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織田裕二、“係長青島”「いい調子」と自画自賛 『踊る』新ストーリーが携帯動画に

今月の「きほんのき」は、テーマは『調味料使い』。ベテラン料理研究家の杵島直美さんに教えていただきます。

かつおの角煮材料・2人分(直径18センチの片手鍋使用) ・かつお(背の部分)・・・300グラムくらいのもの1本
・新しょうが・・・30グラム

・水・・・カップ1と3分の1

<A>
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

作り方かつおを2センチ角に切る。しょうがは皮をむき、細切りにする。
熱湯にしょうがの皮とかつおを入れ、かつおの色が変わる程度にさっと湯通ししてザルにあげる。
鍋に水とA、しょうがを入れて煮たてかつおを加え、ふたをせずに中火で15分程煮てから火を強め、煮汁をすくいかけながら照りよく仕上げる。

posted by ぴかまま at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉じゃが | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鰹・かつお・カツオ色々〜カツオ漁が本格化

かつおカツオ

かつおの角煮(あさイチ)
かつおのエスニック風(恵美子のおしゃべりクッキング)
ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)
「かつおのたたき 梅酢のドレッシング」★きょうの料理プラス
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
かつおの香り野菜ソース★きょうの料理
カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★ 
かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理
「鰹のおかかステーキ」

鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま

★★★

カツオ漁が本格化

テーマ”体にいいごちそう・かつおとまぐろ”

かつおのエスニック風恵美子のおしゃべりクッキング4/29)
(4人分)

カツオ(背身・腹身) 各1本(700g)

水菜 100g
カイワレ菜 1パック
青ジソ 10枚
ラディッシュ 4個
香菜 1/2束
ミョウガ 3個
ニンニク 1片(10g)
油 適量
ゴマ油 適量

☆たれ(A)
ナンプラー 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/3
ゴマ油 大さじ4
黒コショウ 適量

ニンニク油でカツオを焼いて風味をつけ氷水につけたペーパータオルで冷ますと、水っぽくならない。

@水菜と香菜は3cm長さに切り、カイワレ菜は半分に切り、青ジソとミョウガはせん切りにし、ラディッシュとニンニクは薄切りにし、ニンニク以外をボウルで合わせる。

A別のボウルにたれAのナンプラー、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ゴマ油、黒コショウを混ぜ合わせる。

Bフライパンに油とゴマ油を適量入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、薄く色づいたらニンニクを取り出し、カツオを皮目から強火で焼き、香ばしく焼けたら、身のほうをサッと焼いて取り出す。

C氷水に漬けたペーパータオルを固く絞り、カツオを挟んで冷まし、カツオを1cm幅に切る。
器にカツオ、野菜を盛り、(3)のニンニクを散らし、(2)をかける。

好きなものばっかり。おいしい。野菜たっぷりで、取り合わせがいい。ナンプラーたっぷりで、おいしいですね。カツオがまた、好きになりました。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

★★★

木村カエラ妊娠5カ月、瑛太と結婚へ

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肉じゃがあれこれ

肉じゃが

あさイチから肉じゃが・・肉じゃがいろいろ
肉じゃが&なすの冷製あんかけ&鶏の治部煮(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
肉じゃが丸&肉詰めれんこんのごま焼き(NHKきょうの料理プラス)
味噌が決めての新玉肉じゃが(ウチゴハン)

肉じゃが★ミヤネ屋
みそじゃが★NHK・きょうの料理
エコレシピ・・佐藤唯「レンチン肉じゃが」と「肉じゃがパングラタン」

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから
肉じゃがカレー風味
肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)
てんきち母ちゃんの肉じゃが

1. 肉じゃが - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
2. 肉じゃが - All About
3. 旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*) by papikun [クックパッド ...
4. 肉じゃが レシピ 健康料理レシピ/ボブとアンジー
5. ティファール(T-fal) - 肉じゃが

1. 肉じゃが - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

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★★★

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えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理

5/31あさイチゴハンは・・

海老とみょうがの炒めもの(中華)

海老の下処理は2段階で!!・・・

むきえび180グラムをボールに入れて、塩をふたつまみいれてしっかりともむ海老の臭みがとれます

片栗粉と水を各大さじ1を入れてしっかりともむ。片栗粉に海老の表面の汚れを吸着させる

冷水でしっかりと洗い流す

しっかりと水気をふきとる

塩・・・少々、こしょう・・・少々、酒・・・小さじ1をよくもみこむ。しっかりと吸収させる。海老からぬめりがでてくるまで

次に卵白・・・1コ分を2、3回にわかけてきゅうしゅうさせるようにもみこむ。ぷりぷりふっくらとなる

かたくり粉・・・大さじ3をいれて、味をコーティングさせる

最後にサラダ油大さじ1をまぶす。海老を保護。下味の調味料をはがさない

きゅうり・・・1本、ジャンボピーマン(赤・黄)・・・各30グラム、みょうが・・・2〜3コはえびより少し小さめの乱切りに切りそろえる。

きゅうり1本は切り込みをして塩もみをして水けをふき取る。

ピーマン(赤・黄)各30gはきりこみをいれて、さっと湯通しする。

味付け調味料をなかまで入りやすくするために切り込みを入れる。

味付け調味料):・塩・砂糖・・・各小さじ3分の1・酢・・・小さじ1
・こしょう・・・少々・酒・・・大さじ1・水溶きかたくり粉・・・小さじ2
・スープ・・・大さじ3(※市販のチキンスープのもとを表示どおりにといたものでもよい)
をあわせておく

◆おをいれることでさっぱりと!!

フライパンに少量のサラダ油を熱し、えびを両面いためる。表面の色が変わる程度で取り出す。

同じフライパンでみょうが・しょうがをいため、香りが立ってきたら残りの野菜を入れていためる。全体がなじんだらえびを戻し入れ、さらにいためる。

味付け調味料を入れ、味を絡ませて盛りつける

あさイチごはん 「プロ直伝。」えびとみょうがの炒(いた)め|NHK あさイチ

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

★★★

キムタク神話崩壊をはっきりと裏付けた“月9”ドラマ「月の恋人」の大苦境

佳乃、主演で敏腕刑事!東山もドラマ主演
注目番組の視聴率
「月の恋人」リン・チーリンが驚異の変身!ブサイク村娘で「美女」どこへ?―中国
ゲゲゲの女房』貧乏神役にNHKドラマ初出演の片桐仁
香取「座頭市」が海外市場進出へ、香取慎吾 情熱役作りで“盲目生活”を実践

)イングランドに12と逆転負け=サッカー日本代表

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)
posted by ぴかまま at 05:49| Comment(0) | TrackBack(0) | みょうが・ミョウガ・茗荷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする