2010年06月08日

あさイチから・・らっきょうの甘漬け&

あさイチから・・堀江家の らっきょう漬けほりえさわこさん)

鮮度のいいらっきょう泥つき1キロをまず水でざっと洗います

株になっているのをぱりっと割りながら、

上の部分に包丁を入れ、薄い表面の一部を切らずに下に引っ張り⇒ひげ根の部分を切り落としますます⇒ボールの中でもみ洗い・・皮がむけてくる

容器は、酸と熱に強いものでふたつき(ホウロウまたは耐熱ガラス製のもの)、らっきょう1キロにつき容量2リットルのものを用意します

容器の消毒・・アルコール35度以上の焼酎(ホワイトリカーなど)を全体に回して捨てます

らっきょうを入れます

甘酢の作り方・・・酢・水・砂糖各カップ1/2、粗塩大さじ3、あかとうがらし1本(タネを取り除く)を煮立てます。沸騰している甘酢をらっきょうにかけます

ぴったりとラップでおおい、十分に冷めてから蓋をします

常温で3週間くらいしたら食べられるそうです・・・

はちみつヨーグルトらっきょう

らっきょう250グラム(皮をむいてあらっておく)と、

はちみつ60グラム、プレーンヨーグルト無糖250グラム、酢カップ1/4、粗塩大さじ3/4

消毒スミの容器にいれる。・・ラップをしてふたをして冷蔵庫で3週間くらいから食べられて、3ヶ月をめどにたべきる。

ほりえさわこさんレシピ

厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
肉じゃが丸&肉詰めれんこんのごま焼き(NHKきょうの料理プラス)

らっきょう

1. らっきょう漬け(塩漬けと甘酢漬け) - [ホームメイドクッキング]All ...
2. ラッキョウの甘酢漬け
3. 鳥取のらっきょう専門店!掘りたて生らっきょうから漬物まで販売/とっとり ...
4. ラッキョウ - Wikipedia
5. らっきょう・漬け方?ダイエット料理レシピ

あさイチ

あさイチ「梅酒の作り方」
6/2の あさイチは梅のパワーについて・
6/2・・今日も快晴・・梅パワーについて
6/1あさイチで・・「嫌なにおいの撃退法・・」
5/27。。とよた真帆さん・・美女力UPの決め手はホ・・あさイチ
5/26・・しいたけはチルドへ・・・あさイチ
5/25・・・かかこの正しい削り方??・・あさイチ
4/19・・・イチゴジャムの作り方(あさイチ)
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)◆玉ねぎをラップして電子
お酢のミラクルパワー
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)
電子レンジ活用術(4/13あさイチ)

ゲゲゲ夫妻出演番組に反響
あさイチに出演★水木夫妻

★★★

「JIN」続編決定!熱愛、大沢&綾瀬再び共演
山本モナ、女優に初挑戦で主役に!胸にブルーのタトゥー!妖艶占い師演じるも…共演者降板の波乱も!
水木しげるは少女マンガも描いていた!意外な3本の作品を紹介
うの別居報道に事務所「離婚も絶対ない」
キングコング西野、処女小説発売 15万部売れたら「コンビ解散」

理想のプロポーズ、1位は『101回目のプロポーズ』〜「僕は死にません!」がダントツ

もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。