2010年06月14日

野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)

6/13・・関東での梅雨入り・・ウチゴハンでは

旬の食材、アスパラを使って

野菜たっぷりアスパラときのこと豚肉のカレー

アスパラの産地埼玉県深谷のお宅では、アスパラは、「塩を振って電子レンジで1分・・」が一番の食べ方と伝授。・・ネギと豚肉で巻いて揚げるというのもとっても美味しそう・・


野菜たっぷりアスパラときのこと豚肉のカレー

アスパラ、しめじ、ナス、トマト

アスパラ5本の半分から下の皮をピーラーで薄く皮をむきます

豚バラ肉140グラムは、塩コショウで軽く下味をつけます

フライパンにサラダ油大さじ2をひき、みじん切りのニンニクとしょうが、各10gをいためて、豚バラ肉をいためます。いためたときに出る脂を利用して、玉ねぎ薄切り120gを炒め、セロリ70グラムを加えて旨みUP!!・・豚肉とセロリの相性は抜群。あっさり煮魚にセロリを加えても美味しくなるとか。、

しめじ1パック、なす5本、トマト120g、アスパラをくわえて炒め、酒40ml、水400mlを加えて煮込みます

コンソメ小さじ2でしっかり味をつけて、カレーのルーの量を半分にします・・カレールーは30g

ウスターソース小さじ1をくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、彩りにトマト30gを加えて出来上がり

★ごはんにもチーズを混ぜてコクをUP。

★とっておきの付け合せは・・
 
 @新たまねぎ+ごま油+しょうゆ+塩
 Aガリ+実山椒+ウスターソース+水+ほんだし

◆今話題の野菜は・・ほんのり塩味のするアイスプラント・・ミネラルを吸う吸塩植物。表面に水泡のような粒があるのが特徴。サラダや生ハムで巻いて食べるのが一番!!

代謝力をUP・・ホット!カレーうどん(NHKきょうの料理)

グリーンアスパラガスのゆで方

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
2. テレビ朝日|ウチゴハン
3. キッコーマン うちのごはん
4. 味の素のだし|おだしで野菜まるごとクッキング【味の素KK】
5. こはるのDSうちごはん

★★★

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posted by ぴかまま at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする