2010年06月16日

切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

6/16・・例年より4日遅い梅雨入り・・

あさイチゴハンは・・切り干し大根の紹介・・江上栄子さん

切り干し大根を選ぶときは、新鮮な白いものを・・

切り干し大根と野菜の入り煮

切り干し大根(乾)40グラムをもみ洗いして、乾物特有のくせを取り除く

戻し汁を使いたいときは、少なめの水でもどす・・戻し時間んは表示通り・・15分から30分・・

セロリ茎70グラム・・筋をのぞき3、4センチ
にんじん50g、油揚げ1枚(油抜きをしておく)も3、4センチ細きり・・ほか好みの野菜で。

ごま油大さじ1を熱して、にんじんセロリ切り干し大根油揚げといためていく

だしカップ11/2〜2を注ぐ

砂糖大さじ11/2、酒大さじ2、醤油大さじ1〜11/2を入れる

落し蓋をして弱火で20〜30分煮る・・

切り干し大根ピタパンサンド

上記の煮物をピタパンにはさんで!!


切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮

切り干し大根40グラム、キャベツ400グラム、バター15g、塩こしょう少々、ローリエ1枚

バターでキャベツ切り干し大根をいためたあと、調味して、ウィンナーソーセージ8〜10本を入れて火を弱くして蒸し煮にする。ワインを少し振って・・・

キャベツを使って・・

切り干し大根

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

切り干し大根のあっさりナムル
切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)
切り干し大根と昆布の煮物
切り干し大根のピリから炒め(豆腐とトマトで)
切り干し大根 美味3種

★★★

杉浦太陽「本田弾で妻のお腹ツッた」
大東俊介、テレ朝「警視庁継続捜査班」で初刑事役

★★★

阿川佐和子さんのローストビーフ
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)



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阿川佐和子さんのローストビーフ

「お肉がよけりゃ、おいしく出来ます」・・と

阿川佐和子さんのローストビーフ(6/16・スタジオパークからこんにちは 

牛肉ブロック1キロ、にんにく1個、にんじん1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、セロリ1本、塩、くろこしょう、醤油、マスタード適量・・

にんにくをスティック状に小さく切って、牛肉に菜ばしで穴をあけて、ニンニクをまんべんなく差し込んでいきます

「お肉のハリネズミ状態ですね・・」

塩こしょうを振ります・・塩は多めに・・

冷蔵庫のくずやさいでOKですが・・にんじん1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1個、セロリ1本をざくざくと切って

オーブンは180度くらいにあたためて、鉄板に油を塗り、肉を置いてまわりに野菜を並べます。月桂樹の葉っぱを忘れずに・・1時間くらい焼きます

ソースは辛子と醤油で・・

ローストビーフ

レンジで簡単ローストビーフ・E・レシピ
簡単和風ローストビーフ(12/22NHKきょうの料理プラス)
簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

★★★阿川佐和子さん・・・・スタジオパークからこんにちは 

最近感動したことは??・・きこりさんと高校生の交流を見ていること・・・・

<坂井真紀>「孤独すぎて結婚」? 挙式後初、映画「スープ・オペラ」(原作:阿川佐和子)試写でのろけ連発

1. 阿川佐和子 - Wikipedia
2. 阿川佐和子さんのページ
3. 阿川ごはん
4. 阿川佐和子さんの紹介
5. 阿川弘之 - Wikipedia

★★★

人気の子役、芦田愛菜がレコーディング初挑戦 初監督で快挙達成! モントリオール世界映画祭、正式出品への喜びのコメントが到着
杉浦太陽「本田弾で妻のお腹ツッた」

油揚げの含め煮&きのこのうま煮&かぼちゃの甘煮&セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ⇒クイックおいなり弁当(NHKきょうの料理)

6/16のNHKきょうの料理・・

油揚げの含め煮(ストックおかず)
エネルギー:670kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

油揚げ 6枚
・だし カップ1、
・しょうゆ 大さじ1〜1+1/2
・砂糖 大さじ1〜2、
・酒大さじ1

1. 油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2. フライパンに だしカップ1、しょうゆ大さじ1〜1+1/2、砂糖大さじ1〜2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

油揚げの含め煮(ストックおかず)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

新たまねぎと油揚げのあえ物

きのこのうま煮(おすすめストック)エネルギー:120kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

生しいたけ 10枚
・えのきだけ 1袋

・酒大さじ 4
・水大さじ 2
・めんつゆ(市販/ストレート) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1

1. 生しいたけは、石づきを取り、5o幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。

2. 鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。

3. めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2〜3分間煮る。塩少々で味を調える。
★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

きのこのうま煮(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

かぼちゃの甘煮
エネルギー:290kcal 調理時間:15分講師:マロン

(つくりやすい分量)

かぼちゃ1/4コ
・水 カップ1/2、
・酒・砂糖 各大さじ1、
・しょうゆ・みりん 各小さじ2

1. かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、一口大に切る。

2. フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かぼちゃの皮側を下にして並べる。

3. 強火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で8分間ほど煮る。火を止めて、そのまま2分間ほど蒸らす。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

かぼちゃの甘煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれエネルギー:390kcal 調理時間:10分講師:マロン

(つくりやすい分量)

・柚子こしょう 大さじ1、
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖小さじ1〜1+1/2
・酢小さじ1/2〜1を合わせる。
セロリ 2本

1.ボウルに柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1〜1+1/2、酢小さじ1/2〜1を合わせる。

2.セロリ2本は5p長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

★冷蔵庫で2〜3日間保存可能

セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ(おすすめストック)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

クイックおいなり弁当エネルギー:560kcal 調理時間:15分講師:マロン

(1人分) ----------

いなりずし
・油揚げの含め煮 3枚
・しば漬け(市販) 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・きのこのうま煮 カップ1/4
・甘酢しょうが(市販) 大さじ1
・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯分 
----------
【付け合わせ】
・かぼちゃの甘煮 2コ
・セロリのゆずこしょうだれ 適量
・甘酢しょうが(市販) 適量
・青じそ 3枚
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(塩)

1. いなりずしをつくる。きのこのうま煮のしいたけとえのきだけを分け、しいたけは粗みじん切りにする。えのきだけは付け合わせ用にとっておく。しば漬け、甘酢しょうがも粗みじん切りにする。

2. ご飯に1、白ごまを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。3等分にしておく。

3. 油揚げ(油揚げの含め煮)は汁けを軽く絞り、切り口を少し内側に折り込み、2を詰める(ご飯は軽く握ってから詰めてもよい)。

4. 弁当箱に青じそを仕切りにしていなりずしを詰め、甘酢しょうがを添える。1のえのきだけ、かぼちゃの甘煮、セロリのゆずこしょうだれを詰める。

○冷蔵庫で2〜3日間保存可能

クイックおいなり弁当|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

炊飯器で炊き込みいなり寿司★
おいなりさんw(^O^)w

★★★

ステテコおしゃれに父の日ファッションショー

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posted by ぴかまま at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お寿司 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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