2010年07月27日

手作りラー油と冷やしワンタン(あさイチ)

7/26土用丑の日の あさイチごはんは東京代々木の中華料理店シェフ吉田勝彦さんに教わる

ピリッとつるっと冷やしワンタン

吉田シェフのシンプルラーユ

材料・つくりやすい分量

・揚げにんにく・揚げたまねぎ・・・各10グラム
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
・粉とうがらし・・・50グラム
・揚げた油・・・カップ2分の1
・ごま油・・・大さじ2

・しょうゆ・砂糖・・・各大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ2


揚げにんにくの作り方

@にんにく(30グラム)の皮をむいて薄切りにする。しんの部分は揚げたときに焦げやすいので、竹ぐしなどで取り除いておく。

Aフライパンに熱湯を沸かし(1)をサッとゆで、ザルにあげる。水けをしっかりふき取る。

Bフライパンにサラダ油(カップ1)を入れて火にかけ、(2)を入れる。弱火でじっくりと揚げ、色づいてきたら強火にして、すぐににんにくを取り出し、油をきる。

揚げたまねぎの作り方

@たまねぎ(1コ)は皮をむき、薄切りにして5分間ほど水にさらす。

A小麦粉(大さじ4)を茶こしなどでふるいながら(1)にふりかけ、全体によくまぶす。

Bにんにくを揚げた油をもう一度火にかけ、(2)を入れてにんにくと同じように揚げる。たまねぎがくっつかないよう、菜ばしなどでよく混ぜながら揚げること。

揚げ油はとっておいてラー油づくりにつかう。

ラー油作り方

@フライパンに揚げた油を入れ、粉とうがらし、ねぎ、しょうがを加え、弱火でいため、香りが立ったらごま油を加えて火からおろす。

A少し冷めてきたら、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを加える。

(2)に刻んだ揚げにんにくと揚げたまねぎを加えて混ぜる。
※保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で保存。1〜2週間保つ。

冷やしワンタン

材料・4人分


・鶏ひき肉・・・170グラム
・ねぎ(みじん切り)・しょうが(すりおろす)・・・各小さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・こしょう・・・各少々
・かたくり粉・・・小さじ1

・ワンタンの皮・・・20枚

・白髪ねぎ・ミニトマト・・・各お好みで


・酢・しょうゆ・・・各大さじ3
・シンプルラーユ・・・大さじ1

作り方

ボウルでAの材料をよく練り混ぜる。

ワンタンの皮で(1)のたねを包み、熱湯に入れ約2分間ゆでる。

Bの材料をあわせ、たれをつくる。

ゆであがった(2)を氷水に取り出し冷ます。

器にもりつけ、たれをかけ、白髪ねぎ、トマトをあしらう。

白身魚のラーユあえ

材料

・白身魚(刺身用)
・ねぎ(小口切り)
・とうもろこし(ゆでたもの)
・シンプルラーユ

以上すべてお好みの量で。

作り方

白身魚は食べやすい大きさに切り、塩を軽くあえる。ねぎ、とうもろこしを加え、仕上げにラーユであえる。

あさイチごはん 「プロ直伝。」 シェフに教わる!食べるラー油|NHK あさイチ

あさイチ★にんにく・・にんにくラー油の作り方

★★★

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2010年07月16日

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・

7/14のNHK今日の料理につづいて、今日7/15の あさイチにも斉藤辰夫さんが登場・・題目は・・

めんつゆを使ってスピード料理

お揚げの卵とじ

ごま油小さじ2でしょうが薄切り20gをいためる

豚ひき肉60グラムをいためる

塩コショウ少々で下味・・大事!!

キャベツ1/8個130グラムをいためる

油揚げ1枚、細きりをいれます

水大さじ3を入れる

めんつゆ市販ストレート大さじ5を入れる

煮汁がなくなったら、強火のまま溶き卵2個分をいれて、一気に煮汁を含ませるようにまぜて出来上がり・・

卵は強火で・・卵臭さが残らない

ピリから薬味サラダ

ドレッシング・・白菜キムチ刻んだもの60グラム、サラダ油大さじ1、めんつゆストレート大さじ2

・きゅうり・・・1本・・薄切りにし、軽く塩をふって混ぜ、3分間おく。しんなりしたら洗い、水けを絞る
・たまねぎ・・・4分の1コ・・繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる
・貝割れ菜・・・1パック・・根元を切り落とし、よく洗って水けをきる
・青じそ・・・1ワ・・せん切りにし、水にさらして水けを絞る。
・みょうが・・・2コ・・・せん切り
・細ねぎ・・・6本・・3センチ長さに切る
・しょうが・・・10グラム・・・皮をむいてすりおろす
・ハム・・・2枚・・・半分に切って細切り

ドレッシングでよくあえて・・

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)

あさイチから・・

★★★

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2010年07月15日

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)

7/14のNHKきょうの料理斉藤辰夫さんの20分で晩御飯・・にぎやかでした・・るんるん

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめんエネルギー:400kcal 調理時間:10分講師:斉藤辰夫

(2人分)

そうめん 2ワ(100g)
キャベツ 1/8コ(130g)
みょうが(しん以外)* 2コ分
・青じそ 1ワ
・細ねぎ(半分の長さに切った下部)** 12本分
・しょうが 20g
・揚げ玉(市販) 大さじ2
----------
【A】
・めんつゆ(市販/ストレート)カップ3/4
・練りごま(白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1
----------

*芯は「サラダ」に使う。
**上部は「サラダ」に使う。
なし

1. キャベツはせん切りにする。

2. みょうがの芯以外はせん切りにする(芯は「サラダ」に使う)。
青じそはせん切りにし、水にさらして水けをふき取る。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3. ごまだれをつくる。ボウルに【A】の練りごま、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。

4. 鍋に熱湯を沸かし、そうめんを入れる。沸騰してきたら、1のキャベツを加えて1〜2分間いっしょにゆでる。そうめんを1本食べてみて少し芯が残るくらいになったら、キャベツとともにざるに上げる。流水にさらして冷やし、軽くもみ洗いして水けを絞る。

5. 器に4を盛り、2と揚げ玉を彩りよくのせ、3を添える。

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

おうちで上手に夏野菜のかき揚げ(あさイチ)

★★★

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2010年07月13日

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー(NHKきょうの料理)

7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さん

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレーNHKきょうの料理)4人分

隠し味は・・・バター、にんにく、赤唐辛子、砂糖

バター30gで、にんにく2かけみじん切り、赤唐辛子2本をいためる

玉ねぎ1/2個粗みじん切りををいれて油が廻ってしんなりしたら小さくきった牛肉(カレーシチュー用)300グラムをいためる

1センチ角にきったピーマン&赤ピーマン各2個1/4にきったマッシュルーム6個を入れていためる

お湯カップ2を入れる

砂糖小さじ1を入れる

中火で5分煮て、火をとめてカレールー4皿分を1個づつに溶かしていく

ふたを開けたまま、5分くらい煮詰めていく

豚こまカレー(NHKきょうの料理)
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理

★★★

嵐・松本潤、理想の出会いは「一目惚れ」 竹内結子と初月9主演
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シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理)

7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さん

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

シーフードとししとうのいためカレーNHKきょうの料理)2人分

カレールー市販2皿分を湯250〜300ミリリットルで溶いておく

サラダ油大さじ1大きめにきったたまねぎ1/4個、ししとうがらし8本、解凍した冷凍のシーフードミックス150グラム、櫛形にきったトマト1個をいためる

味のアクセントとして粒マスタード小さじ1/2を入れる

カレーソースを入れて、お好みの煮込みでできあがり・・

豚こまカレー(NHKきょうの料理)

★★★

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豚こまカレー(NHKきょうの料理)


豚こまとネギのしょうが焼き(NHKきょうの料理)

2010.7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さんに教わる

豚こまカレーNHKきょうの料理)4人分

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

たまねぎ大1個は粗みじん切りにする。

煮解けてくると美味しくなる男爵いも11/2個は大きめにきる
にんじん小1本は小さめの乱切りに。

豚こま肉は250グラム用意。

サラダ油大さじ2玉ねぎを10分くらいいためてあめ色に・・・いためるときは強火で!!(焼く・・という感じ)こげそうになったら水を大さじ1から2杯いれていく

玉ねぎの香ばしさを生かすためお湯カップ21/2いれる(水でもOK)

じゃがいもとにんじんを入れて、ふたをして弱火で15分から20分煮る・・野菜のうまみがとけだし美味しいスープに。

火をとめて、カレールー4皿分を1つづつ菜ばしでにとかしながらいれていく

溶けきったら、再び火にかけて豚こま肉を入れて赤みがなくなるまで火を通して完成。

★鶏肉でも牛肉でも薄切り肉の場合は最後に入れてOK・・最後にいれたほうがお肉の旨みを味わうことができる・・

★★★

嵐・松本潤、理想の出会いは「一目惚れ」 竹内結子と初月9主演
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2010年07月12日

牛肉とごまシソ梅炒め(NHKきょうの料理)

7/7のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けないさっぱり味の肉料理・・

牛肉とごまシソ梅炒め2人分

長いも15センチ(約400グラム)をビニール袋に入れてめん棒でたたいてくずしていく。一口大くらいの大きさにする

サラダ油小さじ1とごま油小さじ1/2をあたためて長いもをいためる

一口大の牛もも肉(約3ミリ厚さ)200gをあわせていためる

梅干し大4個、種を取ったものをいれる(酸味をきかせてさっぱりと・・)

砂糖をひとつまみいれます・・すっぱいものに甘みを加えると、酸味をひきたたせる

白ごま大さじ1をいれる

醤油小さじ2を入れる

青じそ10枚をちぎりながらいれる


鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て
豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)
電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

★★★

スペイン、延長戦制し初の栄冠…1─0オランダ

菅首相「改めてスタートラインに立った気持ち」

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鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て(NHKきょうの料理)

7/7のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けないさっぱり味の肉料理・・

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て2人分

にんにくを熱湯に1分間つけてからすりおろしたもの(辛味をぬく(1/2かけ、食塩無添加のトマトジュース2/3カップ、塩少々、レモン汁大さじ1、をあわせてよく冷やしておく

皮をとった鶏もも肉約240グラムを一口大の大きさに切って、片栗粉をまぶす

お湯をわかしてお酒とお塩をいれて、3分から5分肉をゆでる(旨みをにがさない)

氷水にとって余分な水気はふいておく

トマトソースを器に注いで、鶏肉をのせて、たれ(しょうがみじん切り1/2かけ分、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩少々、ごま油小さじ1/2)、ザーサイ25グラム、みょうが1個(薄切り)、細ねぎこぐち切りをのせてできあがり・・

豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

★★★

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2010年07月11日

電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)

7/8NHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

肉団子とチンゲンザイのスープ2人分

チンゲンサイ1株(100グラム)は葉と軸にわけ、軸は3センチの長さに切っておく

生しいたけ2枚は薄切り、キムチ100グラムは食べやすい大きさにきっておく

肉団子は、豚挽き肉200g、塩少々、牛乳大さじ3をよく練って8等分にして丸めて、片栗粉をまぶしておきます

耐熱ボールにチンゲンサイの軸しいたけチンゲンサイの葉キムチの順に入れて平らにして肉団子を耐熱ボールの淵にそってならべていきます

煮汁:味噌大さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、水カップ11/2をよくまぜて全体にかけましょう

ふんわりラップで600Wの電子レンジで8分

とろみがつくまで混ぜて出来上がり・・・

サンラータン

★★★

加藤美由紀さんの暑い夏に負けない肉料理・・

豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

★★★

“半熟スイーツ”快進撃 コンビニや専門店 続々と投入

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清純?北乃きい、ホテル出てアレ濡れたままで路チュー

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電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

サンラータン2人分

耐熱皿に絹ごし豆腐1丁、にら1/2わ、ザーサイ30g、の順でいれる

煮汁しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、塩小さじ1/2、水カップ11/2をかけます

ふんわりラップをして600Wの電子レンジで8分

取り出して、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)をかけて上下をかえしながら混ぜます

溶きたまご1個をまわしいれ、10秒たったらゆっくりと混ぜます

仕上げに、酢大さじ1〜2、こしょう小さじ1/2で味を調えます

★★★

加藤美由紀さんの暑い夏に負けない肉料理・・

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スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

★★★

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清純?北乃きい、ホテル出てアレ濡れたままで路チュー

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ローマ風ミートボール(NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けない肉料理・・

ローマ風ミートボール

合びき肉200g・卵黄1個分・塩こしょう・片栗粉大さじ1をこねて、16個から18個に丸める・・お好みのサイズで。

オリーブ油大さじ1たまねぎ1/2個にんにく1かけをいためます

肉団子を入れて焼色をつくまでじっくりと焼きます

赤ワイン1/4カップをいれて、アルコール分をとばす

トマトの水煮缶1缶400グラムをいれる

オレガノ一つまみ、塩も少し入れて、最初は強火、沸騰してきたら中火にしてことこと20分くらい煮込みます

仕上げに醤油小さじ1を入れます

豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)

スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)

ローマ風ミートボール

★★★

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2010年07月06日

野菜カレー(ミヤネ屋)

7/6、ミヤネ屋・愛のスパルタ料理塾〜野菜カレー〜紹介した料理

野菜カレーのレシピ

〔4人分〕

・豚もも(切り落とし)150g ・玉ネギ 小1個 ・ジャガイモ 小2個 
・ニンジン 70g ・長ナス 1本 ・シメジ 100g ・ホウレン草 1/2束
・トマト 1個 ・ニンニク(みじん切り)小さじ1 ・ショウガ(みじん切り)20g  
【ルウ】・薄力粉 大さじ3 ・カレー粉 大さじ1と1/2 ・クミンパウダー 小さじ1 
・チリパウダー 小さじ1/3 ・チキンブイヨン 600cc 
【その他】・無塩バター 30g ・サラダ油 適量 ・塩 ・コショウ  
【大人用仕上げ】・濃口醤油 ・ウスターソース など 
【子ども用仕上げ】・牛乳 ・ハチミツ など


「野菜カレー」の作り方
●下準備
(1) ニンジン、ジャガイモは、1cm角に。ニンニク、ショウガはみじん切り。玉ネギは、甘みを引き出すため、みじん切りにしておく。シメジは、小房に分けておく。

(2) 長ナスは、食感をよくするため所々皮をむき、1cmほどの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ある程度水にさらしたら、余分な水分は拭き取っておく。

(3) ホウレン草は、沸かした湯に塩を加えて根本から湯がき、お湯が再沸騰したら、今度は熱が入らないよう氷水に取り、冷やす。冷えたら水分を絞り、包丁で細かくたたいておく。

(4) トマトは、ガクの部分を包丁で取り、表面を火で軽く焦がしたら、水にとって冷やし、皮をむく。熟したトマトであれば、そのまま1cm角に切る。(若いトマトの場合は種が酸っぱいので、種を取ってから1cm角に切る)

(5) 豚モモ肉は、一口大に切り、塩、コショウで下味をつけておく。

(6) ニンジン、ジャガイモは、1cm角に。ニンニク、ショウガはみじん切り。玉ネギは、甘みを引き出すため、みじん切りにしておく。シメジは、小房に分けておく。

(7) 長ナスは、食感をよくするため所々皮をむき、1cmほどの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ある程度水にさらしたら、余分な水分は拭き取っておく。

(8) ホウレン草は、沸かした湯に塩を加えて根本から湯がき、お湯が再沸騰したら、今度は熱が入らないよう氷水に取り、冷やす。冷えたら水分を絞り、包丁で細かくたたいておく。

(9) トマトは、ガクの部分を包丁で取り、表面を火で軽く焦がしたら、水にとって冷やし、皮をむく。熟したトマトであれば、そのまま1cm角に切る。(若いトマトの場合は種が酸っぱいので、種を取ってから1cm角に切る)

(10) 豚モモ肉は、一口大に切り、塩、コショウで下味をつけておく。

●材料を炒めルウを作る
(11) 鍋にサラダ油を入れ熱し、豚肉を強火で炒めたら1度皿に取り出す。(肉汁が出るので皿は傾けておく)この時、炒めていた鍋は洗わない。

(12) (6)の鍋に無塩バター(30g)を溶かし、玉ネギを加えたら、この玉ネギで鍋に付いた肉の旨味を洗うように炒める。さらに塩(ひとつまみ)を加えたら、少しフタを閉めて、玉ネギの水分を引き出し、再び炒める。これを何度か繰り返し、薄く色が付くまで炒める。

(13) 玉ネギが炒まったら、ニンジン、ジャガイモを加え炒める。ジャガイモの表面が半透明になってきたら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出るまで炒める。

(14) (8)の鍋に、薄力粉を加え炒める。薄力粉が鍋底に焦げ付いて来たら、一旦、火を止め、5分ほどフタをして蒸らす。柔らかくなったら、ルーをこそげ、再び火にかけて、カレー粉(大さじ1と1/2)、クミンパウダー(小さじ1)、チリパウダー(小さじ1/3)を入れて軽く炒める。

(15) (9)の鍋に、準備しておいたトマト、チキンブイヨンを入れ、もう一度、鍋底のルーをしっかりこそげたら、いったん沸騰させアクを取り、中弱火にして約20分煮る。(時どき、鍋底からかき混ぜる)

(16) 煮込んでいる間に仕上げの準備をする。フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、ナス、シメジを強火で炒める。ナスの表面を箸で押した時に、軽くへこむ程度まで炒まったら、余分な油を切り、塩、コショウで下味をつけておく。

●仕上げ
(17) 20分たったら、(11)の鍋に炒めたナス、シメジ、豚肉(肉汁ごと)を鍋に戻し、味を見ながら塩(小さじ1以内)を加え整える。
【POINT】
大人用には、カレー粉(4人分で小さじ2程度)、ウスターソースか醤油を好みで加える。
子供用には、牛乳(マイルドになる)、ハチミツ(甘味が加わる)を好みで加え、最後にホウレン草を加え仕上げる

情報ライブ ミヤネ屋 | 野菜カレー

愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋

1. 情報ライブ ミヤネ屋

2. 宮根誠司オフィシャルブログ「ブログ屋」Powered by Ameba
3. 2ch検索: [ミヤネ屋]
4. ミヤネ屋 - 番組 - 教えて!goo

★★★

天海祐希「セリフの量におびえている毎日」
<月の恋人>最終回視聴率16.2%、キムタク主演の月9 「しゃべくり007」スペシャルは17.4%

日本サッカー協会が岡田監督“引き留め”〜本田の野望「レアル10番」から14年W杯へ
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2010年07月02日

洋食やさんのトマトソース(あさイチ)

トマトはビタミンCが豊富で、抗酸化作用を持つとされる成分リコピンが多量に含まれていて、美白効果もあるとか・・夏に食べるトマトは体温を下げる働きもあり、夏に欠かせない野菜

トマトソースの作り方あさイチから・・)

オリーブ油カップ1/2にんにくひとかけ赤唐辛子1本をフライパンに炒れ、玉ねぎ1/2個みじん切りをじっくりと透き通るまでいためる

ざくぎろにしたトマト3個を加えていためます

食塩不使用のトマトジュースカップ11/2をくわえます

香りを足すために、生ベーコンローリエを各1枚入れて、塩こしょうをして弱火でとろみがつくまで煮ます

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
トマト甘酢ソース 

★★★

ナポリタン(3人前)

オリーブオイル適量、にんにくみじんぎり、赤唐辛子小口きり少々をいためます

たまねぎ1/2個、パプリカ赤・黄各1個、チョリソ5本、マッシュルーム3個をいためます

トマトソース大さじ8入れます

トマトケチャップ大さじ4入れます(トマトソース:ケチャップ=2:1

スパゲティをくわえていためながら会えます

粉チーズとパセリを振ってできあがり・・

ごちそうナポリタン★ウチゴハン

★★★

トマトソースを使って・・・

ロールキャベツへ・・・

とろーりチーズのロールキャベツ
ロールキャベツ(Eーレシピ)
エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ

トマトスープへ・・・

ピザトーストへ・・・

★★★

トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)
ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)
鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)
ゆっくり、じっくりミートソース・・ミートソースあれこれ



ミートソースとサルサソースとマーボーソース★きょうの料理プラスから

★★★

織田裕二が宣言「100億円突破と踊る4」
TBS史上最高、瞬間64・9%!岡田ジャパン熱く燃えた

ドラマ『ゲゲゲの女房』のモデルたち
本田圭佑選手の妻が「美人」だと評判
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