2010年07月11日

電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)

7/8NHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

肉団子とチンゲンザイのスープ2人分

チンゲンサイ1株(100グラム)は葉と軸にわけ、軸は3センチの長さに切っておく

生しいたけ2枚は薄切り、キムチ100グラムは食べやすい大きさにきっておく

肉団子は、豚挽き肉200g、塩少々、牛乳大さじ3をよく練って8等分にして丸めて、片栗粉をまぶしておきます

耐熱ボールにチンゲンサイの軸しいたけチンゲンサイの葉キムチの順に入れて平らにして肉団子を耐熱ボールの淵にそってならべていきます

煮汁:味噌大さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、水カップ11/2をよくまぜて全体にかけましょう

ふんわりラップで600Wの電子レンジで8分

とろみがつくまで混ぜて出来上がり・・・

サンラータン

★★★

加藤美由紀さんの暑い夏に負けない肉料理・・

豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
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ローマ風ミートボール

★★★

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電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理

電子レンジピリからスープ

電子レンジでスープを作るときのポイントは具沢山にして水分を少なくすること・・

耐熱ボールはふんわりラップで、水分の蒸発を防ぎましょう

サンラータン2人分

耐熱皿に絹ごし豆腐1丁、にら1/2わ、ザーサイ30g、の順でいれる

煮汁しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ2、塩小さじ1/2、水カップ11/2をかけます

ふんわりラップをして600Wの電子レンジで8分

取り出して、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)をかけて上下をかえしながら混ぜます

溶きたまご1個をまわしいれ、10秒たったらゆっくりと混ぜます

仕上げに、酢大さじ1〜2、こしょう小さじ1/2で味を調えます

★★★

加藤美由紀さんの暑い夏に負けない肉料理・・

豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール

★★★

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ローマ風ミートボール(NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けない肉料理・・

ローマ風ミートボール

合びき肉200g・卵黄1個分・塩こしょう・片栗粉大さじ1をこねて、16個から18個に丸める・・お好みのサイズで。

オリーブ油大さじ1たまねぎ1/2個にんにく1かけをいためます

肉団子を入れて焼色をつくまでじっくりと焼きます

赤ワイン1/4カップをいれて、アルコール分をとばす

トマトの水煮缶1缶400グラムをいれる

オレガノ一つまみ、塩も少し入れて、最初は強火、沸騰してきたら中火にしてことこと20分くらい煮込みます

仕上げに醤油小さじ1を入れます

豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)

スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)

ローマ風ミートボール

★★★

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