2010年07月13日

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー(NHKきょうの料理)

7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さん

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレーNHKきょうの料理)4人分

隠し味は・・・バター、にんにく、赤唐辛子、砂糖

バター30gで、にんにく2かけみじん切り、赤唐辛子2本をいためる

玉ねぎ1/2個粗みじん切りををいれて油が廻ってしんなりしたら小さくきった牛肉(カレーシチュー用)300グラムをいためる

1センチ角にきったピーマン&赤ピーマン各2個1/4にきったマッシュルーム6個を入れていためる

お湯カップ2を入れる

砂糖小さじ1を入れる

中火で5分煮て、火をとめてカレールー4皿分を1個づつに溶かしていく

ふたを開けたまま、5分くらい煮詰めていく

豚こまカレー(NHKきょうの料理)
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理

★★★

嵐・松本潤、理想の出会いは「一目惚れ」 竹内結子と初月9主演


posted by ぴかまま at 05:50| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理)

7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さん

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

シーフードとししとうのいためカレーNHKきょうの料理)2人分

カレールー市販2皿分を湯250〜300ミリリットルで溶いておく

サラダ油大さじ1大きめにきったたまねぎ1/4個、ししとうがらし8本、解凍した冷凍のシーフードミックス150グラム、櫛形にきったトマト1個をいためる

味のアクセントとして粒マスタード小さじ1/2を入れる

カレーソースを入れて、お好みの煮込みでできあがり・・

豚こまカレー(NHKきょうの料理)

★★★

嵐・松本潤、理想の出会いは「一目惚れ」 竹内結子と初月9主演
posted by ぴかまま at 05:32| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚こまカレー(NHKきょうの料理)


豚こまとネギのしょうが焼き(NHKきょうの料理)

2010.7/12・・市販のカレールーでより美味しいカレーを。

カレー研究10年の水野仁輔さんに教わる

豚こまカレーNHKきょうの料理)4人分

カレールーは調理の最終段階で入れる
カレールーは火を止めてから溶く
カレールーを溶いたら長く煮込まない

たまねぎ大1個は粗みじん切りにする。

煮解けてくると美味しくなる男爵いも11/2個は大きめにきる
にんじん小1本は小さめの乱切りに。

豚こま肉は250グラム用意。

サラダ油大さじ2玉ねぎを10分くらいいためてあめ色に・・・いためるときは強火で!!(焼く・・という感じ)こげそうになったら水を大さじ1から2杯いれていく

玉ねぎの香ばしさを生かすためお湯カップ21/2いれる(水でもOK)

じゃがいもとにんじんを入れて、ふたをして弱火で15分から20分煮る・・野菜のうまみがとけだし美味しいスープに。

火をとめて、カレールー4皿分を1つづつ菜ばしでにとかしながらいれていく

溶けきったら、再び火にかけて豚こま肉を入れて赤みがなくなるまで火を通して完成。

★鶏肉でも牛肉でも薄切り肉の場合は最後に入れてOK・・最後にいれたほうがお肉の旨みを味わうことができる・・

★★★

嵐・松本潤、理想の出会いは「一目惚れ」 竹内結子と初月9主演
posted by ぴかまま at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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