2010.8.9
菰田欣也さん(NHKきょうの料理)
揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ
小松菜100グラム・・ざく切り、玉ねぎ100グラム・・繊維をたちきるように切る、パプリカ(赤)1/2個・・・を塩少々でしたゆでする。ゆですぎないように。氷水におとしてよくさます。食感をしゃきしゃきに。
あじフライ用小3枚を一口大に切って、塩こしょうで下味、コーンスターチを適量まぶす。(片栗粉よりはがれにくく、かりっとふっくらと仕上がる)
180度の油で揚げる
甘酢・・・酢大さじ3、砂糖大さじ21/2、しょうゆ大さじ2、レモン汁大さじ1、水大さじ5をフライパンに入れて混ぜる・・レモン汁がポイント。
片栗粉小さじ11/2+水大さじ1でとろみをつける
あんをかけることで食べやすく・・
かりかりしいたけの蒲焼風
しいたけ6枚の軸は切り離して2等分にする
しいたけ6枚らせん状に細く切り、目先を変える
170度の油でかりっと揚げる・・水分を飛ばすように揚げる
さらに・・にんじん60グラムを拍子切りにしたものをサラダ油でいためしいたけとあわせる
あわせ調味料・・醤油小さじ11/2、砂糖・みりん各こさじ1、水大さじ1、顆粒チキンスープの素少々で味付け、シロゴマを振って。
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