2010年09月29日

きのこ料理色々

きのこ炊き込みごはん
厚揚げときのこのバター醤油いため
フライパンで油揚げの含め煮&きのこのうま煮(あさイチ)
野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)
食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)
しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
きのこ入りにらたまあんかけうどん&とろりんホットみかん(NHKきょうの料理プラス)
豚肉ときのこの和風カレー  
鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン

★健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ

◆10月15日は「きのこの日」


9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

しめじのだし漬け&きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き&えのきと肉そぼろのホットサラダ
エリンギと豆腐のカレー煮、しいたけチャーハン(NHKきょうの料理)
きのこのクリームチキン(NHKきょうの料理)
エリンギの肉巻き(NHKきょうの料理)
エノキしゅうまい(NHKきょうの料理)
きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)浜内千波
ごちそう五目きのこ&エリンギといんげんのピリ辛キンピラ&ちりめんえのき(NHK・きょうの料理)
マイタケのフライ★ケンタロウさんブログから
[れぴまが] きのこの甘辛煮★クックパッド
秋の味覚!きのことチキンのグラタン
キノコ汁

10月15日は「きのこの日」

★★★


酒井被告に懲役1年6月求刑…判決は11月9日

★★★2009・10/2

内田恭子:うっとり入浴シーンCM

エリカ様、30日にも解雇!すでに海外脱出か
松原千明、離婚していた!日本で芸能活動再開へ
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炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)

炊き込みご飯の素NHKきょうの料理・斉藤辰夫

炊き込みご飯の素280ml・・薄口醤油、みりん各カップ1/2、酒カップ1/4、砂糖小さじ2、干しエビ10g

干しエビがポイント

火にかけて、アクをとり、20〜30秒煮る

きのこの炊き込みごはん

米2合、水カップ2、炊き込みごはんの素大さじ4

油揚げ1/2枚(刻む)、エリンギ1〜2本(80g)、生しいたけ4枚、まいたけ1/2パック(50g)、素の干しエビ適量

しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
きのこ料理色々

厚揚げと白菜のとろみ煮

サラダ油大さじ1/2、しょうが千切り10g、白菜1/5(200g)、厚揚げ1枚(200g)

そぎ切りにした白菜をいためて、大きめに切った厚揚げもいためる

水カップ1、炊き込みごはんの素大さじ2、素の干しエビ適量をいれて、落し蓋をして2〜3分間煮る。

水とき片栗粉大さじ1を真ん中に入れてすこし煮て、とろみをつける

斉等辰夫さんレシピ

親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
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2010年09月28日

親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

親子丼の素NHKきょうの料理斉藤辰夫

作りやすい分量280ml・・・醤油、酒各1/2カップ、砂糖大さじ3、みりん小さじ2、干ししいたけ(スライス)10g

鍋にいれて火にかけて軽く沸騰させ、20〜30秒煮る。常温でさまして冷蔵庫で4〜5日保存可能

親子丼

親子丼の素、大さじ3・水カップ1/4、鶏もも肉1/2枚120g、たまねぎ1/2個(100グラム)、素のしいたけ5〜6枚を軽く煮てしんなりしたら・・

卵2個を溶いて、煮立っているところをめがけて流しいれる

半熟状態になったら、みつば1/3をちらして、ふたをして30秒間蒸らす

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方
フライパンで親子丼(あさイチ)

丼あれこれ

豚しょうが焼き

豚肩ロース肉(しょうが焼き色)160グラムに塩、こしょう少々をふる

サラダ油大さじ1/2をひき、中火弱くらいの火加減で、肉の表面が白っぽくなるくらいに焼いていく

親子丼の素+しょうがすりおろし20cに肉を30秒くらい絡めて味をなじませる

たれごとフライパンにもどして温めてできあがり

豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理
しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)

豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン
豚ロース肉を使って・・・ゆで豚とキャベツのサラダ

斉等辰夫さんレシピ

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
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2010年09月23日

甘さ控えめ☆絶品おはぎ(クックパッド)

甘さ控えめ☆絶品おはぎ』 by tomto(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

甘さ控えめでとってもおいしいです。ぜひお試しくださいね♪


〜 材料( おはぎ12個分 ) 〜

小豆 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 200g
もち米 ・・・ 1カップ
うるち米(普通のお米) ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 小さじ3分の1くらい


〜 つくりかた 〜

【1】 小豆はボウルに入れて、優しくさっと洗います。

【2】 お鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらざるにあげて
   お湯を捨てます。これを2〜3回くり返します。

【3】 鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れ、弱火で小豆が柔らかく
    なるまで煮ます。常に小豆が浸る程度に差し水をし、
  アクを取ります。

【4】 砂糖(あればてんさい糖)を200gと塩小さじ3分の1を
    加えて煮詰めます。
   少し水分が多いくらいで火を止め、餡を練ります。

【5】 餡を冷まします。冷めると餡が少し固くなります。

【6】 もち米とうるち米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりも
    やや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊きます。

【7】 炊きあがったら10分蒸らし、すりこぎで突きます。
すりこぎは濡らして使うとおもちが付きにくいです。

【8】 手に水を付け、小さな楕円形のおむすびを12個作ります。

【9】 ラップに餡をのせ、その上に【8】のもちを1つのせて、
   餡でもちを包めばできあがりです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最初に小豆を2〜3回ゆでこぼすことで、上品な餡ができます。
 甘さ控えめなので、甘めの方がお好きな方はお砂糖を250gくらい
 入れてもいいと思います。

〜 生い立ち 〜
甘さ控えめのおいしいおはぎを作りたくて作りました

レシピのホームページはこちら [写真付]

9/20は彼岸入り・・

おはぎの作り方(1)
おはぎの作り方(2)

お彼岸ですね・・・

1. おはぎのレシピ 522品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが84万品
2. おはぎ
3. ぼたもち - Wikipedia
4. おはぎ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
5. ぼたもち・おはぎ レシピ 76品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

★★★

ミルフィーユ仕立てのロールキャベツ(あさイチ)

「芸能界引退」の水嶋ヒロ アパレル業界からオファー情報
向井理、新作映画『パラダイス・キス』でイメージを一新
<酷暑>19地点で最も遅い猛暑日 千葉県茂原で36.7度

作家転身の水嶋ヒロ 妻・絢香と会社設立していた

<所在不明乳幼児>35市区で延べ355人 毎日新聞調査
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ミルフィーユ仕立てのロールキャベツ(あさイチ)

あさイチから、まるごとキャベツロールキャベツ・・川上文代さん

キャベツ1個、豚挽き肉300グラム、たまねぎ80gみじん切り、牛乳、パン粉各大さじ3

キャベツは芯をつけたまま4つわりにして、洗って水分を切っておく

バター適量を茶色く色づくまで熱する

音が消えたころ、玉ねぎを投入、かるきいためてお皿にとり、牛乳、パン粉各大さじ3をいれてあわせる

豚挽き肉300グラム、塩こしょうを加えて混ぜる

キャベツに肉だねをはさみこんでいく

チキンブイヨンをキャベツ全体がひたる程度にいれる、塩こしょうを適量いれ、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火でことこと2時間。。圧力鍋なら20分。

とろーりチーズのロールキャベツ(5/9ウチゴハン)春キャベツでいろいろ・・

ロールキャベツ(Eーレシピ)

★★★

「芸能界引退」の水嶋ヒロ アパレル業界からオファー情報
向井理、新作映画『パラダイス・キス』でイメージを一新
<酷暑>19地点で最も遅い猛暑日 千葉県茂原で36.7度
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2010年09月22日

なすのほたほた煮(あさイチ)

なすのほたほた煮あさイチ鈴木登紀子さん)

なす6本の皮の浅く細かい切り込みを入れて、水にはなす。

水カップ6、焼き干し5匹(梅干しでも)、酒大さじ1・・1時間おいておく

なす酒大さじ3、醤油大さじ4、塩小さじ1/2をいれて強火にかけにたってきたら、落し蓋をして弱火で30分

にあがったら火をとめて、冷蔵庫で一晩おく

しょうがをそえて・・

★★★

水嶋ヒロが所属事務所を退社「表に出るより執筆活動に専念」
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2010年09月21日

関西風のおでん(2/10・NHKきょうの料理)

30度を超える残暑も、コンビニおでん昨年より販売好調

2010.2.10

牛すじのゆで汁でだしをとった、関西風のおでん2/10NHKきょうの料理

牛すじ肉の煮込み★佐伯チズさん、食生活を大切に・・

おでん
エネルギー:400kcal 調理時間:1時間30分*講師:上野 直哉

(つくりやすい分量) (4〜5人分)
牛すじ肉 200g
鶏手羽先 4本
大根 400g
じゃがいも 4コ
こんにゃく 1枚
さつま揚げ 4枚
ちくわ 2本
ゆで卵 4コ
・昆布 (6cm×15cm)1枚
----------
【薬味】
・ゆずこしょう 適宜
・細ねぎ(小口切り) 適宜
----------
(塩・うす口しょうゆ・みりん)

*一晩おく時間は除く。
○鶏手羽先
関節の部分で2つに分ける。根元に近いほうは、味がよくしみるように骨の間に切り込みを入れる。
○こんにゃく
塩もみして水洗いし、まな板の上に置き、こぶしで軽くたたく。熱湯で2〜3分間ゆで、ざるにとって冷ます。三角形に切り、包丁で格子状に切り目を入れる。
○さつま揚げ
ざるの上に並べ、熱湯をかけて油抜きをする。
○じゃがいも
洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2〜3分間かける。熱いうちに、乾いたタオルなどでしごくようにして皮をむく。
○ちくわ
斜め半分に切る。
○昆布
つくり方7で取り出し、縦に8等分にする。両端約4cmほどを残して、縦に包丁で数本の切り込みを入れてから結ぶ(ほどけそうならば、中心をようじでとめる)

1. 鍋にたっぷりの水と、適当な大きさに切った牛すじ肉を入れて強火で煮立て、いったんゆで汁を捨てる(牛すじ肉は、熱湯に入れると縮んでしまうので水からゆで、アクや汚れをゆでこぼす)、鍋に牛すじを戻し入れ、水2Lを入れて再び煮立てる。弱火で約30分間、アクを取りながらゆでる(このゆで汁が、だしとなるので、アクを取りながらていねいにゆでる)。

2. 1をざるでこし、牛すじとゆで汁に分ける。牛すじは食べやすい大きさに切り、竹ぐしに4〜5つずつ刺す(一口大に切った牛すじは、堅い部分がくしの外側になるようにして、くしからはずれないようにする)。

3. フッ素樹脂加工のフライパンに、関節で2つに分けた鶏手羽先を入れて中火にかけ、両面に軽く焼き色をつけて取り出す。冷水にとり、表面を少し洗う。

4. 大根は約2.5cm厚さの輪切りにし、皮をむき面取りをする。片面に十文字の包丁目を入れる(隠し包丁)。

5. 3の手羽先の先のほうと、大根の皮、面取りした部分を不織布タイプの紙タオルでしっかりと包む(大根の皮や手羽先の切り落とした部分も、おいしいだしが出るので捨てずに使う。取り出しやすいように、まとめてしっかり包んでおくと便利)。

6. 大きめの鍋(約6L容量)に昆布、2のゆで汁、水2L、2の牛すじ、3の手羽先の根元のほう、4の大根、5の包みを入れて中火で煮立てる。

7. うす口しょうゆ大さじ6、塩小さじ1強、みりん大さじ7を入れ(具材からもだしが出てくるので、調味料は控えめに入れ、あとで味をみて調整する)、弱火で約10分間煮る。昆布はいったん取り出して結び(下ごしらえを参照)、再び鍋に戻す。

8. 大根が柔らかくなったら(だしの味の核となる素材<牛すじ、手羽先、昆布>と、生から煮る大根を先に入れ、大根が煮上がるタイミングで、残りの具材を入れる)、下ごしらえをした残りの具材を加え、落としぶたをして弱火で40〜50分間煮る。6の包みを取り出し(だしの素となった大根の皮などを取り出し、一晩おいて、煮汁のおいしいだしを具材に含ませる)、味をみてうすければ、うす口しょうゆ・塩・みりん各適量で調える。

9. 火を止め、涼しい所で一晩おく。食べる前に温め、好みでゆずこしょう、細ねぎなどの薬味を添える。

おでん|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

1. おでんのおいしい作り方

2. おでん - Wikipedia
3. おでん
4. oden.ne.jpおでんホームページ
5. @nifty献立・料理レシピ

★★★

『踊る大捜査線3』の新キャラ発表!青島刑事の部下に内田有紀!和久さんのおいっ子で伊藤淳史!
阿部寛×東野圭吾、タッグで“JIN超え”

恒例「第23回 サラリーマン川柳」100選 〜“事業仕分け”から“こども店長”まで流行語ネタが勢揃い
posted by ぴかまま at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おでん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮&じゃがいもと手羽元の炊いたん(NHKきょうの料理)

NHKきょうの料理杉本節子さんの京のおばんざい

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮

ほっくりとした食感の男爵いも2個は大ぶりに切る(4つくらい)。水にいれてあくどめをする

刻み昆布(乾)5グラムをカップ2弱の水に5分間つけておく。じゃがいもをいれて火をつける。強めの中火で沸騰するまで。沸騰したら紙ふたをして10分間にる。丈串が通るくらいになったら、

砂糖大さじ1みりん大さじ11/2をいれて、弱火の中火で10分。

うす口醤油小さじ11/2塩をひとつまみ加えて、弱火の中火でたいてできあがり


じゃがいもと手羽元の炊いたん

メークイン2個を輪切りにする(1.5センチくらいの厚さ)

手羽元4個は、骨に沿って切り込みをいれておく。軽く塩こしょうをしておく。5分ほどおいておく

手羽元を焼いていく。焼き色がついたら、じゃがいも、生椎茸6枚を焼いていく。しょうが薄切り10gをいれる

酒大さじ1水カップ11/4をいれる。ふたをして中火で10分。

砂糖小さじ2みりん大さじ1をいれて10分

醤油大さじ11/3をくわえて、弱めの中火で8分。

ゆでた絹さやをそえて出来上がり

杉本節子さんレシピ

大豆の五目煮(NHKきょうの料理)
八杯豆腐(あさイチ)
じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮&じゃがいもと手羽元の炊いたん(NHKきょうの料理)
高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
おからの炊いたん(NHKきょうの料理)
簡単ひりょうず(がんもどき)★NHKきょうの料理
ふろふき大根(NHKきょうの料理)ほか大根いろいろ

韓国風肉じゃが&もやしスープ(あさイチ)
切り干し大根と手羽先のコチュジャン煮(NHKきょうの料理)
減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)

★★★

百恵さんの長男率いるバンド・Peaky SALTが活動休止「その他の事にもチャレンジしたい」
TOKIOの山口達也に第2子次男誕生
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2010年09月18日

韓国風肉じゃが&もやしスープ(あさイチ)

あさイチからコウケンテツさんの お醤油をつかわない

韓国風ぴりから肉じゃが

牛肉きりおとし150グラム酒大さじ1を振ってほぐしておく

じゃがいも2個、しめじ1パック、たまねぎ1/2個、にんじん小1本・・食べやすい大きさにカット

あわせ調味料・・酒大さじ2、コチュジャン・味噌各大さじ1、砂糖大さじ1、にんにく・しょうが各1かけ、粉とうがらし小さじ1、水カップ11/2

ゴマ油大さじ1で牛肉を中火でいためる

お肉の脂でじゃがいも・にんじんをいためる

玉ねぎをいためる

あわせ調味料をいれて、強火で煮立たせ、落し蓋をして、火を弱め10分煮る

しめじをくわえて5分煮る

仕上げにすりごま(白)大さじ1、青じそ5枚ちぎって、くわえて出来上がり

大豆もやしのスープ

煮干10匹、水カップ3・・20分間ほどおく

塩小さじ1/3、酒大さじ1、大豆もやし150グラムを入れて、火をつける

にたったら、中火で6〜7分、ふたをしたまま煮る

にんにくのすりおろし少々、おしょうゆ少々をいれてできあがり

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)
コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

★★★

松潤“月9”最終回に二宮和也が緊急出演! 市村正親ら豪華キャストも多数登場
溝端淳平が“寡黙な男”…相手役は15歳新人
内野聖陽がW不倫?車内で濃厚キス、飲酒運転疑惑も
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2010年09月10日

ネギ塩のしょうが焼き(あさイチ)

あさイチから

ネギ塩のしょうが焼き加藤美由紀

しめじ1パック90g・・子房にわけておく、

さつまいも1/2本100グラムはラップに包んで600Wの電子レンジで1分加熱。

つぎに、かぼちゃ1/6個120gは、ラップで包んで、電子レンジで2分。(さつまいもも一緒)粗熱をとって、1センチ厚さに切っておく

ネギ塩・・・細ネギ小口きり:3本塩小さじ1/4を振ってしんなりしてから、ごま油小さじ11/2を混ぜる

すじきりをした豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚200gに片栗粉をまぶす

フライパンに油をしき、野菜をいため、豚肉もしっかり焼いてから、しょうがすりおろし2かけをからませ、塩小さじ1/4、こしょう少々をかけ、はちみつ小さじ1をまわしかけ、ネギ塩を投入、最後にアンチョビペースト小さじ1/2でコクをプラス。すだちを添えて・・

豚肉豆腐に変えても美味しい・・!!

はちみつで高級感たっぷりしょうが焼き・

加藤美由紀さんレシピ

牛肉とごまシソ梅炒め(NHKきょうの料理)
鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て(NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール(NHKきょうの料理)
鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)

しょうが焼き

はちみつで高級感たっぷりしょうが焼き・
豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
『★野菜も取れる♪しょうが焼きまきまき★』クックパッド
みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理
豚肉のしょうが焼き★ウチゴハン

★★★

元フジアナウンサーの菊間千乃さん司法試験に合格
ダウンタウン・浜田雅功、9年ぶりの連ドラ主演! 庶民派“新米検事”役に初挑戦
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2010年09月08日

シンプルでおいしく・・バターライス

あさイチからバターライス城戸崎愛さん)

・カップ2玉ねぎ微塵きり・大さじ2バター・大さじ2スープカップ・22/5(固形スープのもと1個)

バターで玉ねぎをいためる。こがさないように。

洗って30分おいたお米をいためる。お米が触って熱くなるまで・・よくいためる

★熱いスープを注ぎいれる。軽く塩こしょうをする

ふたをして、蒸気はたつまで強火

弱火にして12〜13分

火をとめて15分むらす

◆なまっぽい場合は、お湯をふって蓋をする

◆炊飯器でたく場合は粗熱をとってからたく

カレーピラフへ・・

お米をいためたあと、カレー粉大さじ1をくわえていためる

香りが出たら、トマトケチャップ大さじ1をくわえる

香りが変わったら、熱くしたスープを注ぐ

あとはバターライスと同じ。

ベーコン、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマトをいためたものを混ぜて出来上がり。

★★★

<サッカー>GK楢崎が日本代表引退表明
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あの女優は誰だ」 深津さん、迫真の演技
日テレ西尾アナ結婚! お相手はヤリ手&イケメン&CM…

鈴木保奈美、11年ぶり復帰も貫禄の演技

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2010年09月05日

ごちそうナポリタン★ウチゴハン

(2009年)9/13(日)の「ウチゴハン」は、辻希美さんをゲストにスパゲティナポリタンの紹介。生のトマトを使って、あっさりだけど、美味しいナポリタンになります

ごちそうナポリタンウチゴハン・9/13)

(1)トマト8個をざく切りにし二つに分けておく。

(2)お湯6リットル 60g湯1リットルに対し塩10g)を入れ、パスタ320g を茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、ベーコン12枚、マッシュルーム8個、ピーマン4個、(1) のざく切りトマトの半分を潰しながら炒め、ケチャップ大さじ5、顆粒のコンソメ小さじ4、塩、コショウを入れ味を調える。

(4)(3)に(1)の残りのざく切りトマトを加え、レモン汁大さじ4を入れる。

(5)(4)に湯を切ったスパゲティを和える。

(6)溶き卵(卵4個)に、塩、コショウ、チリソース小さじ2で味をつける。

(7)フライパンにバター20gをひき、(6)の卵を半生に仕上げる。

(8)パスタを皿に盛り、(7)の卵をのせ、パセリを散らす。

→完成!

今週のワンポイント
(1)生のトマトで酸味とうま味たっぷりに!
(2)チリソースでピリ辛なふんわり卵でトッピング。

テレビ朝日|ウチゴハン

しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)ほかスパゲティあれこれ

洋食やさんのトマトソース(あさイチ)

★★★

辻ちゃん妊娠! 杉浦太陽夫妻に来年1月、第2子誕生へ

辻希美さんは2000年12歳で元モーニング娘に加入、2007年19歳のときに結婚、結婚してはじめて包丁を握ったそう。ご両親が調理師免許を持っているので、色々教えてもらえるというのが羨ましい。

辻希美さんの思い出のウチゴハンは「ポテトサラダ」にチーズを入れて、ギョーザの皮で包んで揚げたもの

夫である杉浦太陽さんにひとめぼれだったという辻希美さんは、3回告白して、3回ふられて・・あきらめられずにモーニング娘のコンサートに招待・・そして・・結婚へ・・という次第

「家へ帰ると、フツーのおかーさんです」と話す辻希美さんでした・・

“カリスマ主婦”辻希美ブログが殿堂入り8月2日
女子中高生に聞いた「理想の母親」は、タレントの辻希美さん
カリスマ主婦としてブレーク

辻希美オフィシャルブログ「のんピース」powered by Ameba

辻ちゃん 第1子出産…2730グラムの女の子「希空(のあ)」 
杉浦太陽&辻希美が大安入籍

★★★

田口「申し訳ありません」小嶺とは別便帰国
松ケン、小雪、倖田來未ら『カムイ外伝』豪華レッドカーペット!、熱愛報道渦中の松ケンと小雪、一定距離キープで交際語らず
緩んだ体”にモザイク?沢村一樹の入浴ーン

酒井被告謝罪会見へ…14日にも保釈申請
posted by ぴかまま at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月03日

厚揚げときのこのバター醤油いため&油揚げのネギチーズ焼き(NHKきょうの料理)

厚揚げときのこのバター醤油いためNHKきょうの料理

厚揚げ1パック6センチ角のものを1センチ厚さに切る

しめじ1パック100グラム、ほぐす、生椎茸2枚、いしづきをとりかさと軸を薄切り

バター大さじ1の半分をいれ、中火で、厚揚げをじっくりいためていく。焦げ目がつくまで。

厚揚げをよせて、残りのバターをいれてきのこをしんなりするまでゆっくりいためる

全部をあわせていっしょにいためて、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れて、きのこから出てくる水分を飛ばすようにいためる

細ネギの刻んだものを散らす

厚揚げのトマト煮

油揚げのネギチーズ焼き

油揚げ2枚は紙タオルで余分な脂をふき取る

片面にお醤油を塗る

天板にアルミ箔をしき、油揚げ1枚に1本分の長ネギ小口きりをのせ、しらす干し25グラムをのせ、ピザ用チーズ35グラムをのせ、700Wのオー瓶トースターで10分くらい焦げ目がつくまで焼く

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・

★★★

志田未来と佐々木蔵之介が25歳差夫婦! 東野圭吾の出世作『秘密』連ドラ化
山本優希&三浦力「デキ婚」妊娠4カ月

<猛暑>統計以来113年、最も暑い夏に 6〜8月平均気温

藤本敏史&木下優樹菜が2ショット結婚会見 プロポーズにガラスの靴
沢尻エリカ衝撃の暴露 “涙の謝罪”は演技「絶対したくなかった」

TBS、“土8”ドラマ枠を廃止へ バラエティ枠復活で『めちゃイケ』に対抗
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2010年09月01日

豆腐と豚バラのスープ煮(NHKきょうの料理)

夏ばてに優しい豆腐料理・・

北京出身の、パン・ウェイさん、豆腐は毎日食べるもの、薬味と一緒に食べるのだとか。

豆腐と豚バラのスープ煮NHKきょうの料理8/31、パン・ウェイさん)2人分

絹ごしとうふ1丁250グラムを2センチ角に切ります

豚バラ肉塊100グラムを自分で細かく切る・・食感が残り、旨みも残る。切りにくい場合は半分くらい凍らしてからきるとよい・・

サラダ油大さじ2を入れて、ネギ1/3本分、しょうが1/2かけ、にんにく1かけ10gのみじん切りを香りがでるまで、いためます

肉を入れていためます

肉の色が半分かわったら・・紹興酒(または酒)を大さじ2、黒砂糖(または砂糖)を大さじ1/2、をいれます。

中国風顆粒チキンスープの素大さじ1、水カップ1/2を入れます

ことことと煮ます・・

お豆腐を入れます・・

お豆腐をいれたら我慢して触らない・・

1/3の量になるまで、7、8分煮込みます

ネギを散らしてごま油をまわしかけます

火を止めてからコショウを振ります

★★★

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posted by ぴかまま at 05:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする