2010年09月01日

豆腐と豚バラのスープ煮(NHKきょうの料理)

夏ばてに優しい豆腐料理・・

北京出身の、パン・ウェイさん、豆腐は毎日食べるもの、薬味と一緒に食べるのだとか。

豆腐と豚バラのスープ煮NHKきょうの料理8/31、パン・ウェイさん)2人分

絹ごしとうふ1丁250グラムを2センチ角に切ります

豚バラ肉塊100グラムを自分で細かく切る・・食感が残り、旨みも残る。切りにくい場合は半分くらい凍らしてからきるとよい・・

サラダ油大さじ2を入れて、ネギ1/3本分、しょうが1/2かけ、にんにく1かけ10gのみじん切りを香りがでるまで、いためます

肉を入れていためます

肉の色が半分かわったら・・紹興酒(または酒)を大さじ2、黒砂糖(または砂糖)を大さじ1/2、をいれます。

中国風顆粒チキンスープの素大さじ1、水カップ1/2を入れます

ことことと煮ます・・

お豆腐を入れます・・

お豆腐をいれたら我慢して触らない・・

1/3の量になるまで、7、8分煮込みます

ネギを散らしてごま油をまわしかけます

火を止めてからコショウを振ります

★★★

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posted by ぴかまま at 05:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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