2010年09月28日

親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

親子丼の素NHKきょうの料理斉藤辰夫

作りやすい分量280ml・・・醤油、酒各1/2カップ、砂糖大さじ3、みりん小さじ2、干ししいたけ(スライス)10g

鍋にいれて火にかけて軽く沸騰させ、20〜30秒煮る。常温でさまして冷蔵庫で4〜5日保存可能

親子丼

親子丼の素、大さじ3・水カップ1/4、鶏もも肉1/2枚120g、たまねぎ1/2個(100グラム)、素のしいたけ5〜6枚を軽く煮てしんなりしたら・・

卵2個を溶いて、煮立っているところをめがけて流しいれる

半熟状態になったら、みつば1/3をちらして、ふたをして30秒間蒸らす

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方
フライパンで親子丼(あさイチ)

丼あれこれ

豚しょうが焼き

豚肩ロース肉(しょうが焼き色)160グラムに塩、こしょう少々をふる

サラダ油大さじ1/2をひき、中火弱くらいの火加減で、肉の表面が白っぽくなるくらいに焼いていく

親子丼の素+しょうがすりおろし20cに肉を30秒くらい絡めて味をなじませる

たれごとフライパンにもどして温めてできあがり

豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理
しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)

豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン
豚ロース肉を使って・・・ゆで豚とキャベツのサラダ

斉等辰夫さんレシピ

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)


posted by ぴかまま at 06:52| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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