2010年09月29日

きのこ料理色々

きのこ炊き込みごはん
厚揚げときのこのバター醤油いため
フライパンで油揚げの含め煮&きのこのうま煮(あさイチ)
野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)
食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)
しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
きのこ入りにらたまあんかけうどん&とろりんホットみかん(NHKきょうの料理プラス)
豚肉ときのこの和風カレー  
鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン

★健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ

◆10月15日は「きのこの日」


9/28〜のNHKきょうの料理キノコの特集

きのこは食物繊維が多く、カロリーが低くヘルシー。

きのこは手で裂くのはよいそう。味がしみこみやすくなります

きのこは水分も含んでいるので、洗うと水っぽくなってしまいます。拭いたり、さっと払ったりして汚れを落としましょう。

しめじのだし漬け&きのことソーセージのチーズマヨネーズ焼き&えのきと肉そぼろのホットサラダ
エリンギと豆腐のカレー煮、しいたけチャーハン(NHKきょうの料理)
きのこのクリームチキン(NHKきょうの料理)
エリンギの肉巻き(NHKきょうの料理)
エノキしゅうまい(NHKきょうの料理)
きのこと豚肉の当座煮(NHKきょうの料理)

健康倍増キノコ★おもいっきりテレビ

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)浜内千波
ごちそう五目きのこ&エリンギといんげんのピリ辛キンピラ&ちりめんえのき(NHK・きょうの料理)
マイタケのフライ★ケンタロウさんブログから
[れぴまが] きのこの甘辛煮★クックパッド
秋の味覚!きのことチキンのグラタン
キノコ汁

10月15日は「きのこの日」

★★★


酒井被告に懲役1年6月求刑…判決は11月9日

★★★2009・10/2

内田恭子:うっとり入浴シーンCM

エリカ様、30日にも解雇!すでに海外脱出か
松原千明、離婚していた!日本で芸能活動再開へ


posted by ぴかまま at 06:04| Comment(0) | TrackBack(0) | きのこ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)

炊き込みご飯の素NHKきょうの料理・斉藤辰夫

炊き込みご飯の素280ml・・薄口醤油、みりん各カップ1/2、酒カップ1/4、砂糖小さじ2、干しエビ10g

干しエビがポイント

火にかけて、アクをとり、20〜30秒煮る

きのこの炊き込みごはん

米2合、水カップ2、炊き込みごはんの素大さじ4

油揚げ1/2枚(刻む)、エリンギ1〜2本(80g)、生しいたけ4枚、まいたけ1/2パック(50g)、素の干しエビ適量

しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
きのこ料理色々

厚揚げと白菜のとろみ煮

サラダ油大さじ1/2、しょうが千切り10g、白菜1/5(200g)、厚揚げ1枚(200g)

そぎ切りにした白菜をいためて、大きめに切った厚揚げもいためる

水カップ1、炊き込みごはんの素大さじ2、素の干しエビ適量をいれて、落し蓋をして2〜3分間煮る。

水とき片栗粉大さじ1を真ん中に入れてすこし煮て、とろみをつける

斉等辰夫さんレシピ

親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
posted by ぴかまま at 05:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。