2010年10月10日

ハチミツを使って・・鶏手羽中のはちみつ醤油煮&豚バラ肉の甘辛いため

蜂蜜を使って・・

はちみつで高級感たっぷりしょうが焼き&かぼちゃの煮物

NHKきょうの料理から山本麗子さん紹介・・

鶏手羽中のはちみつ醤油煮

干ししいたけ2〜3枚は水でふっくらと戻す。一口大のそぎきりにする

干ししいたけのもどし汁大さじ4、はちみつ・醤油・酢各大さじ2をあわせておく

鶏手羽中6本に紹興酒・醤油各こさじ2をもみこむ

サラダ油少々で、鶏手羽中を皮目から入れてかりかりに焼き付ける。

あわせておいた調味料、干ししいたけ、うずらの卵を入れて、ふたをして中火にしてにこんでいく

ブロッコリー1/2個をゆでて小房にわけたものを入れて、出来上がり

豚バラ肉の甘辛いため

豚バラ肉塊300グラムを繊維に直角に5ミリ厚さに切っていく

塩こしょうをふり、よくもみこむ

ハチミツ大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ11/2をあわせておく

サラダ油少々をひき、豚バラ肉をしっかり焼いていく

あわせておいた調味料をいれて絡めるようにしていためていく。

レタスのうえにもりつけて出来上がり・・

山本麗子さんレシピ

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚
ヘルシー冷やし中華

★★★

ヒロスエ再婚のキューピッド役は代々木上原ゲーノーカイ人脈
再婚した広末涼子の理想のタイプ

広末涼子が入籍 お相手はキャンドル・アーティスト
ミムラ、14歳年上指揮者と離婚!!

★★★
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いり豆腐(あさイチ)

あさイチから斉藤辰夫さんの いり豆腐

木綿豆腐1丁350グラムを耐熱さらに紙ペーパーを敷き、大きめにちぎってのせる

ラップをせずに、500wの電子レンジ4分

1個、干しエビ30g・・・150ミリリットルの水に30分以上浸してもどし、粗みじん切り生しいたけ2枚うすきり、絹さや10枚細きり

ごま油大さじ2をあたためて、中火で、干しエビを軽くいため、香りを出して、しいたけをいため、木綿豆腐をいれてつぶしながらいため、干しエビの戻し汁100ml、みりん・薄口醤油各大さじ2、を入れて強火にしていためながら水分を飛ばしていく

水分がほぼなくなったところで、溶き卵を流しいれ、大きくまぜて・・パットにあけて余分な水分をぬく。ゴマ、絹さやをちらしておく

斉等辰夫さんレシピ

炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)
めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)

★★★

豆腐と豚バラのスープ煮(NHKきょうの料理)

★★★

ヒロスエ再婚のキューピッド役は代々木上原ゲーノーカイ人脈
再婚した広末涼子の理想のタイプ

広末涼子が入籍 お相手はキャンドル・アーティスト
ミムラ、14歳年上指揮者と離婚!!

★★★
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