2010年11月14日

お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い・・ほか鍋色々

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋(ウチゴハン)

鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)

2010.1.14

マーボー鍋(NHKきょうの料理プラス)

お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い

厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋

もちもち団子と豚のみぞれ鍋(うちごはん)

白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)

今年の注目はトマト鍋

1. トマト鍋

2. 野菜たっぷりヘルシートマト鍋【ぐるなびレシピ】
3. カゴメ株式会社 > 商品情報 > 甘熟トマト鍋(鍋スープ)
4. トマト鍋のレシピ 106品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...
5. イタリアントマト鍋 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

★★★

ドラマ「深夜食堂」が凄い!
復帰に意欲?矢田亜希子

★★★

11/7・・・鍋の日

★★★

TV番組で紹介され話題に。「焦がし醤油フォンデュ」ブームの予感

★★★鍋物色々・・★★★

キノコのおろし鍋

イタリアントマト鍋
骨付鶏肉の水炊き鍋
ちゃんこ鍋
たらちり鍋
チキンボール鍋
「おかゆ豚しゃぶ」とつけだれ4種

豆腐チゲ

ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)
ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
「おかゆ豚しゃぶ」とつけだれ4種


なんと、もう早、鍋の話題が・・・確かに今日9/12はとっても寒くて、まだ衣替え(夏⇒秋・冬)をしていないんで、着る物に困ってるけど・・

こんなカレー鍋あり!?“変わり種”続々 ラーメン/おでん種/牛もつ…9月12日

. カレー 鍋 伝心望|三軒茶屋

. カレー鍋 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
. カレー鍋のお取り寄せ「伝心望」
. カレー鍋を作ろう
. カレー鍋 東京都 新宿 インド料理レストラン HATTI(ハッティ ...

★★★

2007.12.4

寒くなりました・・・(_ _+)今も雪が降ってきてます・・

子どもは、「わぁ・・雪だーーー」と大喜びすることでしょう
昨日も朝、窓にはりついて、見てましたもん・・普段は、口答えも多くなり憎らしいと思うときも多くなりましたが、こういう姿はとっても可愛いもんです^^

冬といえば・・鍋料理が多くなりますが・・実は、ワタシはごちゃごちゃ入れた鍋物はあまり好きではありません・・上手に作れない??せいもあるかもしれませんが・・

今年は「カレー鍋」とやらが流行ってるとか・・ふーーん???

市販のカレールーでスープを作ればよいのだとか・
興味はあるんだけど・・??美味しくできるかなあ。読売新聞の記事から・・・

カレーちゃんこ鍋

材料は(4人前)・・・ 

タラ切り身2切れ/サケ切り身2切れ・エビ(ブラックタイガー)4匹・ハマグリ4個・イワシのつみれ(市販のもの)4個・
白菜1/4個・春菊1束・長ネギ1本・ニンジン少々・シイタケ4個・エノキ1パック・しらたき1玉・豆腐1/2丁
カレールウ4かけ昆布5センチ和風顆粒だし大さじ1杯


具材のうち、タラとサケの切り身は半分に切る。
サケはお湯にくぐらせた後、氷水に浸して臭みを取っておく。
エビは背わたを抜く。
白菜は長さ約4センチ、春菊は4〜5センチに切り、長ネギは幅約1センチの斜め切り。エノキは半分に、ニンジン(量は飾り程度)と豆腐も適当な大きさに切っておく〉

鍋に水1200ccとだしの昆布を入れて火にかける。
沸騰して昆布が浮いてきたら、昆布を取り出し、和風顆粒(かりゅう)だし、しょうゆ大さじ3杯、みりん同1杯、酒同2杯を加える。いったん火をとめ、削ったカレールウを入れて溶かす。

再び火にかけ、煮立ってきたら中火にし、用意した具材をハマグリ、つみれ、シイタケ、しらたきも含めてすべて加え、ふたをして、火が通ればできあがり

★ルウは、ピーラーなどで削って。少しずつ鍋に加えるので濃さを調整しやすいそうです。 つみれの代わりに鶏肉団子でも楽しめるとのこと。

 次は石狩カレー鍋

材料は・・4人前で・・

サケ切り身4切れ
大根約5センチ・ニンジン1/2本・ジャガイモ大1個・ゴボウ1/2本・白菜4枚・シイタケ2個・エリンギ1本・エノキ1/2パック・長ネギ1本・バター30g・カレールウ3かけ・和風顆粒だし大さじ1杯

●具材のうち、サケはぶつ切りにし、お湯にくぐらせ、氷水に浸す。●大根とニンジンはイチョウ切り、ジャガイモは適当な大きさにカットし、一度下ゆでしておく。ゴボウは乱切り、白菜は長さ約4センチにカットする。シイタケは4等分に切り、エリンギは適当な幅にスライス、エノキは半分に、長ネギは幅約1センチの斜め切りにする〉
●鍋に水1200cc、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1杯半、みそ同3杯、和風顆粒だしを合わせ、大根、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、白菜、長ネギを加えて火にかける。
●煮立ってきたら中火にして、サケ、シイタケ、エリンギ、エノキを加えてさらに煮込む。野菜に火が通ったらいったん火を止め、削ったルウを入れて溶かす。再び火にかけ、バターを加え出来上がり〉

●みそとバターでカレースープのこくがさらに増した深みのある味わいだそうです。

★ どちらの鍋も、仕上げに生ラーメンかゆでうどんを入れてもいいし、ご飯とチーズでリゾットにするのもいけるとか・・。

ふむ、今度の週末は石狩カレー鍋にしてみようかな。

鍋物指数ってのもあるそうです(@^_^@)

今年はカレー鍋

今年の流行語大賞は・・・・

★★★

イノッチ&朝香がオメデタ「赤ちゃんを授かりました」
酒井法子被告を追起訴=奄美大島で覚せい剤吸引−使用認める、捜査終結・東京地検

2010年11月02日

五目炊き込みご飯(NHKきょうの料理)

五目炊き込みご飯NHKきょうの料理:神田裕之さん

黄金五目炊き込みご飯、3つのポイント

@お米の吸水時間を守る・・・味がしみこみやすくふっくら・・
A具はあらかじめ火をとおしておく
B米を炊く煮汁をしっかり煮て量る

米2合はしっかり洗って、30分間吸水させる。20〜30分間水気を切る

ゴボウ1/2本・・ささがき
にんじん1/4本・・・小さめの短冊きり
まいたけ80g
しめじ80c
油揚げ小1枚・・湯通ししてから小さくきる
鶏もも肉1/2枚・・・動物性の食材で旨みアップ

鶏もも肉を皮目から冷たいフライパンから焼き始める。鶏皮が香ばしくパリパリに。余分な脂をとりながら焼色がつくまでしっかり焼く。皮目のみでOK
小さくきる

だしカップ2、みりん40ml、うす口醤油40mlで食材を煮る。沸騰したら、弱火で4〜5分ことことと煮る
具材と煮汁はわけておく

煮汁430ミリリットルはしっかり量る。たりないときはお水をたす

炊飯器でたく場合は、具材・煮汁とも粗熱をとってからたく

鍋でたく場合・・

弱火で2〜3分⇒強火にして沸騰させる⇒中火にして5分⇒弱火にしてさらに5分⇒30秒間強火にして火を止める・・・18分30秒

ホットプレートでパエリア

★★★

)黒木メイサ、木村拓哉との共演「楽しかった」 実写版『ヤマト』完成報告

水嶋ヒロさんは出版業界を潤す「金のなる木」
)水嶋ヒロ、作家鮮烈デビューに「身震い」 賞金2000万円は辞退していた!
)水嶋ヒロが受賞したポプラ社小説大賞って!?

★★★
posted by ぴかまま at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする