2011年01月28日

グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)

グラタンの素NHKきょうの料理枝元なほみ

小麦粉大さじ5、顆粒チキンスープのもと大さじ1、塩小さじ11/2をあわせる

牛乳カップ3を少しづつ入れながら溶き延ばしていく

火にかけて混ぜていく。温まってきたらクリームチーズ60グラムを入れて混ぜる

バター40グラムを入れる。こしょう少々もふる

中火でとろみがつくまで5、6分煮る

おからのクリームコロッケ

サラダ油少々で、玉ねぎのみじん切り1/2個分とおから100グラムをよくいためる

塩ざけ切り身1切れに白ワインか酒小さじ1を振って電子レンジで火をとおしてほぐしたものをくわえる

グラタンの素1/2量を投入。パセリのきじんぎり大さじ1も入れる

さまして、6等分にして衣をつけて少なめの油で揚げ焼きにする

枝元なほみさんレシピ

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)
白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)

1月のメニュー

★★★

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2011年01月21日

油揚げのねぎチーズ焼き&豆腐と豚キムチの炒め物(あさイチ)

あさイチから

おつまみ横丁の著者、瀬尾幸子さんの

油揚げのねぎチーズ焼き

油揚げ1枚、ネギ小口きり1本分、しらす干し25グラム、ピザ用チーズ35〜40c

油揚げの脂はキッチンペーパーでとる

オーブントースターのさらに油揚げをのせて醤油をぬりネギをのせてシラスをのせて、チーズをのせて・・・オーブントースターで10分

豆腐と豚キムチの炒め物

豚薄切り肉100グラム、白菜キムチ100グラム、細ネギ6本、木綿豆腐1丁(300グラム)

豆腐は水切りをせず、厚みを半分に切って、3等分くらいにきっておく

ごま油大さじ1を熱して、豚薄切り肉を中火で、焦げ目がつくくらいよくいためていく

片側によせて、豆腐をいれる、焼きめがつくくらいまでよくいためる

ざく切りのキムチをいれていためていく

強火にして醤油大さじ1をまわしかける

細ネギをまぜてできあがり・・


あさイチから・・お餅特集・・パック餅をつきたてもちに変える方法

白菜とタラのグラタン(ケンタロウさん)&鯖の白菜煮(コウケンテツさん)

ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)

★★★

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白菜とタラのグラタン(ケンタロウさん)&鯖の白菜煮(コウケンテツさん)

白菜


白菜とタラのグラタンケンタロウ

白菜1/2個250グラムは、葉は一口大のざく切り、軸は繊維に沿って5センチ長さの千切り。

玉ねぎ1/2個、たてに薄切り

生だら(切り身)2キレ、一口大にきる

サラダ油大さじ2で玉ねぎをいため、タラの表面にも焼き目をつくようにいためる

火を弱めて小麦粉大さじ3、バター大さじ1/2〜1をいれていため粉っぽさがなくなったら火をとめて・・冷たい牛乳2カップを数回に分けて入れていきながらかき混ぜながら・・・

とろみがついてきたら白菜を投入・・さっとまぜて塩小さじ1/2で味を調えて

耐熱容器にいれてチーズを散らしてオーブンで焼いて出来上がり・・image0121.jpg

グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
ヘルシーフードグラタン
たった15分で本格マカロニグラタン★にじいろジーン

ケンタロウさんのメしタビから・・・(NHKきょうの料理) 鶏唐揚げを使ったお好み焼き

★★★

さばの白菜煮コウケンテツ

白菜2〜3枚、葉は適当な大きさにちぎる、軸は繊維を断ち切るように細切り・・柔らかく味が染みやすい

にんじん1/4本は細切り

さば3枚おろし1枚は、2〜3センチ幅に切り、皮の中央に切り目を一ついれておく(味が染みやすい)

塩、黒こしょうで下味

ごま油大さじ1で、白菜軸とニンジンをいためておく

だし11/2カップ、醤油大さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を入れてひと煮たち

煮立ってきたら、野菜の上にさばをのせて、ふたをして5分。

白菜の葉と、おこのみでニラを加えて2分

水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがすりおろしをのせてできあがり・・

あさイチからコウケンテツさんの お醤油をつかわない 韓国風ぴりから肉じゃが

★★★

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

八宝菜(ウチゴハン)
八宝菜(ミヤネ屋)
きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About
ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

白菜の甘酢漬
鮭缶とガッテン流白菜の鍋
白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮

白菜のしょうが焼き・・簡単で美味しくて◎

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
小池栄子さんお手製ギョウザ

白菜の白ごま煮
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン

白菜ドレッシングは・・白菜キムチ100グラム、ねぎみじん切り10センチ分、ごま油大さじ1、だし醤油大さじ1、白ゴマ小さじ1・・
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)
中国風白菜丼(NHKきょうの料理)
白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)
白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

とろとろ!しょうが白菜うどん
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル



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2011年01月16日

ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)

斎藤辰夫さんのブリ大根

ぶり(切り身)3切(320グラム)
大根1/3本(450グラム)

大根は皮をたてにむいて、4つ割にしてから、乱切り。

ぶりは3等分に切って、熱湯でさっと湯通して、冷水にとって汚れをとり水気をふく(あらを使う場合は最初に塩を振っておく)

昆布10センチ角に切り込みを入れて鍋にしいて大根ぶりを入れる(混ざらないように・・)

しょうがの薄切りをいれて、水カップ11/2、酒カップ1/4、砂糖大さじ21/2、みりん大さじ1
かつおだしは使わない

紙ふたをして、沸いてきたら、弱火の中火で10分ことことと煮る

大根と煮汁に透明感がでてきたら・・醤油大さじ3をいれて、蓋をして、ことことと20分煮る



ブリの照り焼き(ためしてガッテン)
ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

ぶりと野菜のパーフェクト鍋(NHKきょうの料理)

斉藤辰夫さんレシピ

炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

★★★

自分のセンスを試す!? 2011年バレンタインは“セレブ系板チョコ”が本命に
東野圭吾作品では初!ベルリン国際映画祭に『白夜行』正式出品決定!堀北真希も大感激
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2011年01月14日

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)

2009.11.20

11/9の週のNHKきょうの料理のテーマは白菜を食べつくす

枝元なほみさん、小さいころは白菜が苦手だったとか・・

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

中国風白菜丼(NHKきょうの料理)
白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)
白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

白菜の軸のサラダ枝元なほみ11/9NHKきょうの料理)2人分

白菜の軸200gを1センチ角に切る

むかご100グラム(皮つきのまま)は水カップ2〜3でゆで、封筒したらソーセージ3〜4本を加え中火で5分間ゆでる。ソーセージも1センチ角に切る。ソーセージ、むかごは熱いうちにドレッシング【塩、砂糖各小さじ1/2、酢大さじ2、エクストラバージンオイル大さじ11/2】で合える。さらに白菜の軸、黄ピーマン、白菜の葉もあわせて、こしょうも加えてできあがり・・

★★★

11/7・・鍋の日
白菜いろいろレシピ
免疫力UPレシピ

★★★

<長澤まさみ>美脚大賞受賞に「どんどん露出したい」 2度目釈由美子は「生きざまが出る」と

三浦りさ子、“離婚報道”に「びっくり!!」
事件は現実」説諭にうなずく=ハンカチ握り聞き入る−酒井被告

<JIN>視聴率20.3% 秋ドラマ初の大台超え
鈴木おさむ&大島美幸夫妻が理想の夫婦に

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2011年01月12日

あさイチから・・お餅特集・・パック餅をつきたてもちに変える方法

1/11、鏡開き・・あさイチからお餅の特集・・

◆パック餅をつきたてもちに変える方法・・火を消した鍋のお湯の中に9分間浸す

お米3合に切りもち半分程度を刷って入れて炊くと・・新米のように!!

◆カレー5皿分に切り餅1個をきざんで、弱火で10分煮込む・・・2日目のカレーの味に!!

大石寿子さんの「切り餅で作る、ゴパンならぬ、モパン - [節約料理] All About」

◆豆腐と片栗粉でカロリー半分のお餅風・・絹ごし豆腐200gと片栗粉60グラムをよく混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分間加熱。再度、よくこねて、もう一度2分間加熱してできあがり・・

スープとお餅とお米を一緒に炊くと、中華おこわになる。研いだお米2合に2合の目盛りより少し上までスープを注ぎ(とろみや具がある場合は2合の目盛りより少し多めに水分を増やすとちょうどいい。)、その上にお餅を1個そのままのせて、炊飯のスイッチをオン。炊けたら、熱いうちにかき混ぜれば、簡単中華おこわになる・・・藤原家の毎日家ごはん

◆おもちはわさびをいれて保存するとカビが生えない・・

お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅
posted by ぴかまま at 05:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お餅・おもち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月10日

お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅

2010.1.8

ねぎの水分でお餅を蒸し焼きに・・

ねぎ豚もち1/7NHKきょうの料理
エネルギー:370kcal 調理時間:10分講師:高城順子

(2人分) ・切りもち 4コ
・ねぎ* 1本
豚こま切れ肉 60g
(サラダ油・酒・しょうゆ)

*青い部分も使う。

1. ねぎ1本は斜め5mm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2〜1を熱し、豚こま肉60グラムを入れてほぐしながらいためる。色が変わったらねぎを加えていため合わせる。

3. 2の上にもちをのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きにする。もちを返して(具の上にのせてフライパンにくっつかないようにする。ねぎや豚肉をからめるように返し、火を通していく)、さらにふたをして約1分間蒸し焼きにする。もちが柔らかくなるまでこれを繰り返す。

4. 酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2 強を回しかけ、強火にして全体にからめる。

ねぎ豚もち|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[高城 順子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

★★★

おもちツナキムチで・・

もちの袋煮、おもち4個

油揚げは半分に切り、袋状にして、熱湯で2〜3分ゆでておく

白菜キムチ40グラム・・汁気を切って1センチ幅に切る

ツナ缶詰40グラム・・缶汁を切ってほぐしておく

油揚げにおもちを入れてから、キムチ、ツナを入れて、だしカップ11/2、醤油大さじ11/2強、砂糖大さじ1、みりん・酒各大さじ3/4に入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして、約10分間もちが柔らかくなるまで煮る

おいなりさん

★★★

ねぎの味とシイタケから出た旨み・・

おもちはオーブントースターで・・

焼きもちの中国風豆乳スープ

ねぎ1/2本小口きりをごま油小さじ1でくったりとするまでいためる

生シイタケ薄切り3枚分も炒める

スープ(顆粒チキンスープの素中国風小さじ2/3、湯カップ1)と酒大さじ1を入れて煮立ったら火を弱めて1分

豆乳無調整カップ13/4を加える

豆乳は沸騰させると分離するので弱火で温める

塩、醤油各小さじ1/2、こしょう少々で味を調える

かりっと香ばしく焼いたお餅を入れて完成

お好みでラー油を!!細ネギも散らして

★★★

肉そぼろをまぶして・・

そぼろ餅

お餅は電子レンジで・・耐熱容器を水でぬらして、お餅も水をくぐらせて、間をあけておく・・600ワットの電子レンジで1分から1分30秒・・・

肉そぼろ・・鶏ひき肉100グラムにしょうが汁小さじ2、酒醤油各大さじ1強、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ3/4を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに混ぜながら5〜6分間いり煮にする

もちが温かいうちにそぼろをたっぷりまぶす

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

豚ひき肉あれこれ・

牛そぼろのもやしご飯

★★★

サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ

[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが66万品

餅料理(もち料理)レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

残ったおもちレシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK

★★★

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NHK朝ドラ 今秋からはお好み焼き屋が舞台の『てっぱん』に決定 舞台は大阪・広島・尾道
posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お餅・おもち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする