2011年03月09日

厚切り肉を冷凍で・・

3/8NHKきょうの料理・・脇雅世

★冷凍豚肉のみそ漬け。。。豚肉ロース肉約110グラム2枚、味噌大さじ2強。。ラップに包んで金属のトレーにのせて冷凍。。保存袋に入れて保存。。冷凍のまま焼いてOK

★フライパンにもやしとキャベツをひいて、冷凍のみそ漬け豚肉をのせて水を少々・・弱火の中火でふたをして8分くらい。仕上げは水分を飛ばすように。

★冷凍豚肉の塩ガーリック漬け・・・塩約小さじ1/2、黒こしょう粗引き小さじ1/3、にんにくすりおろし小さじ1/2(豚肉ロース肉約110グラム2枚)

★鶏手羽先6本をぶつ切りにして保存袋へいれ、ねぎみじん切り1/4本、しょうがみじん切り小さじ1、にんにくみじん切り小さじ1/2、赤とうがらし小口きり少々、片栗粉大さじ1、砂糖大さじ1/2、オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えでよくもみ、空気を抜いて袋をとじて冷凍。

★鶏手羽先の中国風蒸し物・・しめじ1/2パック、ネギ1/4本ぶつ切りを耐熱容器に入れ、冷凍鶏手羽先をのせて。蒸す(強火で蒸気がでてきたら中火で15分むらす)。軽く混ぜ合わせてできあがり。
posted by ぴかまま at 05:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする