2011年05月23日

豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

今度はこっちで作ろう・・・2011.5.23

角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。中国杭州の浙江料理の東坡肉(トンポーロー、トンポォロウ)が、沖縄県に伝わりラフテーとなり、上海から入った長崎県では卓袱料理の東坡煮(とうばに)となった。角煮は、ラフテーあるいは東坡煮から更に変化したものである・・・角煮は九州の郷土料理角煮 - Wikipedia

ほろっとに味のしみこんだ豚の角煮・黄金レシピ・・高城順子さん、NHKきょうの料理・・

ポイントは、

@丸ごとしたゆでし、表面を焼いて、再び、長時間に込む・・調味料を入れてからも長時間煮込む
A表面を焼くことで脂を上手に抜く
Bちょうど納まるサイズの鍋で煮る・・煮崩れを防ぐ

(豚の角煮エネルギー:340kcal 調理時間:3時間)

(1)豚肉のばら肉(三枚肉)は赤いところと白いところがバランスよく入っているものを、900グラムから1キロ購入すると良い

(2)たっぷりのお湯を沸騰させ、豚肉のばら肉を入れて弱火で1〜2分間したゆでをする。余分なアクと脂をとりぞく。(調味料がしみこみやすくなる)

(4)ぬるま湯で洗う・・水だと脂が固まってしまって汚れがとれない⇒紙タオルで水気をしっかりととる

(5)焼いていく⇒フライパンを熱くして、油をひかず、脂身を下にして表面をやきつけうまみを中にとじこめる。焦げ目がつくまで焼く

(4)再び下ゆでをする。⇒ かぶるくらいの水・しょうがの皮2〜3枚、ねぎの青い部分10センチを入れて、沸騰するまでは強火、あくをすくいながら弱火にして、落し蓋をして1時間半煮る⇒そのままさます・・じっくり下ゆですることで、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる

(5)8等分に切る。★肉をゆでた汁は中国風のスープとして使える。びっちり入る鍋に入れて煮ると煮崩れしにくい。・・かぶるくらいの水、紹興酒カップ1/2・・沸騰したら、弱火にしてアクをとって紙蓋をして15分煮る⇒砂糖大さじ5強、醤油カップ1/2を入れて紙蓋をして20分煮る紙蓋をとって、煮汁が半分になるまで約40分かけて煮詰める(弱火)途中で一度肉を裏返す。みりん大さじ1弱を加えて、煮からめる。

(6) スナップえんどうは筋を取り、サッとゆでて水けをきる。器に5を盛り、スナップえんどうを添える。好みで練りがらしをつけて食べる。・・1/8量で320キロカロリー

角煮は煮汁につけたまま冷蔵庫で4〜5日間保存可能。

チンゲンサイと角煮の炒め物・・

サラダ油大さじ1/2から1杯を熱して、しょうがのみじん切りを1/2かけ分、いためる

チンゲンサイ2株を葉と茎の部分に分けて、茎の部分は4つに切り半透明になるまでじっくりといためる。葉の部分をいれて炒める。豚の角煮2個分を4つづつに切ったものを入れて、角煮に火が通ってきたら、角煮を作ったときの煮汁大さじ2を入れて塩コショウ少々で味付け

余った煮汁で作った煮卵・・ゆで卵を煮る・・固ゆで卵4個、角煮の煮汁カップ3/4強、水カップ1・・弱火で5分ほどにて汁ごと冷ます

★★★

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理

豚の角煮いろいろ・・

1. 豚の角煮 by chanko [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

2. 豚の角煮
3. 極上!豚肉好きのための豚の角煮 - [はずさないレシピ] All About http://allabout.co.jp/gm/gc/15034/

★★★

二宮真剣交際!相手は佐々木希

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
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★★★2010.5.14

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2011年05月22日

鶏の唐揚げ・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

2011.5.22・・image0522.jpg

2010.5/11NHKきょうの料理は、土井善晴さんに教わる鶏の唐揚げ黄金レシピ!!

@鶏肉骨付きもも手羽など取り合わせて、700gを用意します(2〜3人前)

黄金鶏の唐揚げのポイント

肉の大きさと揚げ時間・・・骨付きで大きめが美味しい!!

衣に使う粉・・・小麦粉+片栗粉

油の温度・・

A下味をつけます・・・酒・水 各大さじ2・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1・にんにく 1かけ(すりおろす)・しょうが 10g(すりおろす)
・・を加えて味に深みを。にんにくとしょうがは忘れずに。よく揉みこみます

お水を入れるのも大事!!。揚げている間に水分が飛んでしまうし、衣をしっかりとつけるために

B小麦粉大さじ5杯をもみこみ水止めをします

次に、片栗粉大さじ4を上からかける・・片栗粉はさっくりと。。かけるだけ。

Cサラダ油はカップ2(約1センチの深さ)・・冷たいまま、鶏肉をいれてから火にかけます・・

冷たい油から入れてじっくり揚げることで中まで完全に火が通ります

最初は強火 ⇒ 火加減を調節しながら約12分間

ある程度火が通ったときに一度だけ、ひっくり返す

おはしで触って、かりっとした感じ、音がパチパチ・・で揚げあがりをチェック!!

唐揚げ

イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーンチキン南蛮★はぴフル!から
こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
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鶏の唐揚げ

鶏もも肉を使って・・
鶏胸肉の料理レシピあれこれ

1. しっかり味がついてるジューシィーサクサク鶏唐揚げ by キョク [クック ... http://cookpad.com/recipe/203079

2. ジューシーでおいしい鶏の唐揚げのレシピ - [男の料理]All About
3. 鶏のから揚げ(唐揚げ) | レシピサイトぷちぐる
4. レンジで作る、揚げない!鶏の唐揚げ by あいがも [クックパッド ...
5. 唐揚げ 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

鶏肉の竜田揚げ

鶏もも肉500gを一口大の大きさに切って、醤油大さじ4、酒大さじ2、しょうが汁大さじ2/3で下味をつけて約10分間つけます

汁気をとって衣を薄くつけます

片栗粉を適量まぶし(米粉や上新粉でもOK)・・余分な粉を落とします

170度の温度の油で(約1センチの深さ)、火加減を調節しながら6〜7分


いさきの唐揚げ

いさきをぶつ切りにする

小麦粉を身の内側やヒレの部分にもしっかりとまぶす

1センチの深さの油の温度は170度、飛び出しているところには、油をかけながら7〜8分揚げる

天つゆの割合は、しょうゆ:みりん:水=1:1:4、削り節や昆布を入れてゆっくり煮立てたもの・・

いさきのマリネソース

★★★

結局、誰が一番「貫地谷しほりの彼氏」にふさわしいのか?

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フライパンで油揚げの含め煮&きのこのうま煮(あさイチ)

2011.5.22・・image0522.jpg

2010年・・6/24あさイチにはマロンさんが登場

フライパンで油揚げの含め煮

油揚げ6枚は油抜きをして半分に切る

フライパンにだしカップ1、醤油大さじ1〜11/2、砂糖大さじ1〜2、酒大さじ1をわかして、油揚げを入れて10分くらい弱火で煮てできあがり・・

おつけものを混ぜたゴハンをつめておいなりさんに・・

きのこのうま煮

生しいたけ10枚を薄切り、えのきだけ1袋は根元を落としてさく

フライパンにお酒+水を入れて、生しいたけ・えのきだけ1袋をいれてふたをして1分蒸し煮

ストレートタイプめんつゆ大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を入れて弱火で2、3分煮詰めて、塩少々でできあがり・・

パスタにのせて海苔をちらして食べるのがお勧めとか・・

きのこ料理色々

マロンさんレシピ

油揚げの含め煮&きのこのうま煮&かぼちゃの甘煮&セロリの柚子(ゆず)こしょうだれ⇒クイックおいなり弁当(NHKきょうの料理)
小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)
ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ・蒸し野菜・焼き野菜・レンジでポテサラ(NHK・きょうの料理)
ホタルイカのピクルス★きょうの料理

あさイチ★ぶっかけ麺

★★★

部分月食」26日夜に日本全国で

<南アW杯>スペイン首位、チリ2位突破 16強出そろう
相手GKは本田警戒…遠藤“狙い通り”雪辱FK
posted by ぴかまま at 06:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする