2011年06月30日

らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理

あさイチから・・らっきょうの甘漬け&

6月25日の「きょうの料理」はらっきょうラッキョウ)の漬け方の紹介。
らっきょう 漬け方 簡単

らっきょうラッキョウ)の特産地は鳥取県

鳥取県鳥取市を訪れた清水信子さん。鳥取砂丘の砂地はおいしいらっきょうラッキョウ)を作るそうです。

らっきょうの甘酢漬け ★きょうの料理(らっきょう 漬け方 簡単


エネルギー:0kcal 調理時間:-講師:岡野 保子


1. らっきょう(ラッキョウ)1sは水でもむように洗い、薄皮を取り除く(両手で優しくもむと・・・はがれます)

2. 洗ったらっきょうをざるに入れ、沸騰した湯で10秒間ゆがく。水けをきり、そのまま粗熱をとる

3. 合わせ酢をつくる。水150mlに氷砂糖 250gを加え、ひと煮立ちさせて火から下ろす(氷砂糖が溶けきっていなくてもよい)。粗熱がとれたら純米酢 350mlを加えて混ぜる。

4. 2のらっきょう、3の合わせ酢、氷砂糖100〜200g、赤とうがらし小口きり3本分を焼酎で消毒した瓶に入れる。

5. 暗くて涼しい場所に置き、2週間以上漬ける

らっきょうの甘酢漬け |みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

らっきょう(ラッキョウ)と干物のちらしずしきょうの料理

トマトのらっきょう(ラッキョウ)酢和えきょうの料理

らっきょう(ラッキョウ)と豚肉とレタスのさっと炒めきょうの料理



らっきょう(ラッキョウ)ぽりぽりタルタルソース

ゆで卵は使わずに、マヨネーズ80グラム・しば漬け・らっきょう・キュウリの浅漬けを小さく切ったもの各大さじ2・レモン汁小さじ1/2・こくだし用醤油少々)チキン南蛮★はぴフル!から

らっきょうラッキョウ)50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)にしてハンバーグに入れる
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

夏野菜の和風カレー★ウチゴハン

お寿司

炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
サラダ寿司★にじいろジーン
お祝いちらし★ウチゴハン

あじアジを使って・・◆

あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

アジのホイル包み焼き

aji アジの魚ちゃん煮

★★★

らっきょうラッキョウ)の塩漬、甘酢漬 http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/rakkyousioduke/rakkyousioduke.html

2. お手軽レシピ(6) カリッ、★らっきょうラッキョウらっきょうの甘酢漬け - [家事の知恵 ...

3. らっきょうラッキョウhttp://www2k.biglobe.ne.jp/~hideko/rakkyou.htm

4. 旬の今こそ、簡単らっきょうラッキョウ)の甘酢漬け - [おかずレシピ]All

梅干し(NHK・きょうの料理)
らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理
新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)

脇雅世さんの梅干し&袋で梅漬け(NHKきょうの料理)
あさイチから・・らっきょうの甘漬け&
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

らっきょうのすっきり甘酢漬け(NHKきょうの料理)&らっきょう漬け&便利梅みそ(NHKきょうの料理プラス)
『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

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東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★

サルサソース・トマト&ガカモーレ・アボガド(6/22あさイチ)

サルサソース6/22あさイチ

トマト・・・2分の1コ
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々

トマトは5ミリ角に切りボウルに入れ、たまねぎ・塩・こしょうを混ぜる。


★★★

あさイチごはん ファヒータ |NHK あさイチゲスト:渡辺あきこさん(料理研究家)

和食派と思われがちな渡辺あきこさん。今回は、実は大好きというメキシコ料理を教えていただきます。その名は「ファヒータ」。マリネした牛肉を焼き、野菜やコーン、チーズなどと一緒に、トルティーヤに巻いていただきます。ホームパーティなどで大人気だそうです。ぜひお試し下さい!

ファヒータ材料・2人分
・牛薄切り肉 150グラム
<A>
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ1
・赤ワインビネガー・・・大さじ1
・オレガノ(乾)・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々

・パプリカ・・・1コ
・たまねぎ・・・2分の1コ
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・少々

・香菜(シャンツァイ)・・・2本

<サルサソース>
・トマト・・・2分の1コ
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々

ガカモーレ
・アボカド・・・1コ
・サルサソース・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ


作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶして1時間ほどおく。
パプリカは5ミリ幅の薄切り、たまねぎは横に5ミリ幅に切る。香菜はみじん切りにする。
サルサソースを作る。
トマトは5ミリ角に切りボウルに入れ、たまねぎ・塩・こしょうを混ぜる。
ガカモーレを作る。
アボカドは縦半分に切り種と皮を取り、ボウルに入れフォークでつぶす。
サルサソース・オリーブ油・塩を混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱してパプリカ、たまねぎをいためてしんなりとしたら器に取り出す。同じフライパンで塩を少々した(1)を強火でいためる。火が通ったら、器に取り出して、香菜と(3)と(4)を添える。トルティーヤに包んで食べる。


フラワートルティーヤ材料・2人分(6枚分)
・薄力粉・・・90グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ6分の1
・湯・・・カップ4分の1
・オリーブ油・・・小さじ1

・小麦粉、オリーブ油

作り方

薄力粉、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜてふるう。
(1)に湯とオリーブ油(小さじ1)を加えて菜ばしで混ぜ、手でこねて生地がなめらかになったらラップをかけて10分間おく。
(2)を6等分にして丸め、打ち粉(小麦粉)をまぶして丸く薄くのばす。
フライパンをよく熱し、オリーブ油を薄くぬり、生地をのせて焼く。
フタをして40秒間したら裏返し、30秒間ほど焼いて取り出す。
※焼き上がったら、乾かないようにナプキンに包んでおいておく

あさイチごはん ファヒータ |NHK あさイチ

13年の大河は「八重の桜」=NHK(
後藤真希、2012年1月に芸能活動を休止することを発表


東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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6/30牛肉となすの柳川風&食品保存術(あさイチ)

6/30あさイチ夏の食品保存術

カレーの保存・・ウェルシュ菌(熱に強く、酸素に弱い)にご用心、作ってから3〜4時間、常温においておくと、ウェルシュ菌がふえはじめ、温めなおすくらいでは死なない菌。安全な保存法は、鍋のままひやしてはいけない⇒浅い器に小分けして粗熱をとる⇒密閉して冷蔵庫に保存⇒たべる前にかき混ぜながらじっくりと火を通す

エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。

キャベツニラなど水分の多いはもの野菜はペーパータオルで包んでポリ袋にいれて保存

◆ゴボウなど皮をむいてたべるものは新聞紙に包んで冷暗所に保存

ほか・・・夏の食材保存術 |NHK あさイチ

あさイチごはん 牛肉となすの柳川風|NHK あさイチ:斉藤辰夫さん(料理研究家)

牛肉となす、そしてごぼうを甘辛く煮て、卵でとじるだけ。仕上げのみつばと粉ざんしょうで、夏の香りを添えます。とろ〜っとしたなすがおいしい!ごはんが欲しくなるおかずです。

材料・4人分

・牛肉(薄切り)・・・200グラム 
なす・・・4本 
・ごぼう・・・3分の1本(60グラム)
・卵・・・4コ 
・みつば・・・1束 
・粉ざんしょう・・・少々

<A>
・だし・・・400ミリリットル 
・みりん・・・大さじ3 
・砂糖・・・大さじ2 
・うす口しょうゆ・・・大さじ4


作り方

1、牛肉は3センチ幅に切る。

2、なすはところどころ皮をむく。縦半分に切り、それぞれを縦3つに切り、サッと水にさらし、水けを取る。

3、鍋に熱湯を沸かし、なすを2分間ゆでて、ざるにあげる。

4、ごぼうはささがきにして、水にさらし、水けを取る。

5、みつばは3センチ長さに切る。

6、フライパンにAを合わせて火にかけ、軽く煮立て、ごぼう、牛肉を入れて、2分間ほど煮てアクを取る。

7、6になすを並べて入れ、中火弱で2〜3分間煮る。溶き卵を回し入れ、半熟になったら、みつばを加えて仕上げる。器に盛り付け、粉ざんしょうをふる。

あさイチごはん 牛肉となすの柳川風|NHK あさイチ

★★★

熱中症に気をつけましょう



<猛暑>熱中症で4人死亡 18都県で309人搬送
被災地の扇風機不足深刻、仮設住宅「蒸し風呂」
6月の最高気温続出…山梨・甲州市で38・5度
電力使用率93%超 東電管内、震災後最大4570万キロワット

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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山本モナが芸能界引退を発表 6月30日で活動に終止符

<堀北真希>朝ドラで“女性版赤ひげ”に 起用理由は「昭和のにおい」ともちんの可愛さは国宝級!美女6人が競演
長谷川潤がハワイ在住の会社員と結婚へ
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トマトソース、ミートボールのトマトソース煮こみ、楽チンオムライス(ウチゴハン)

6/5ウチゴハンのゲストはマヨネーズ大好き向井理さん!!北川景子&向井理『パラキス』ジャパンプレミアに登場で約2,000人が大熱狂

食材は生活習慣病の予防にいいといわれているトマト。さらに、シミの原因となるメラニンを押さえる働きのあるリコピンも豊富。

万能トマトソース4人分

トマト4個から5個(500g)を横半分に切る。酸味の強い種を取り除いてマイルドにします。トマトはざく切りにします

フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク1片薄切りをいれて火をつけ、香りがたってきたら みじん切りのたまにぎ1/4個をくわえます。半透明になるまでいためたらトマトをいれ、2分ほどいため、鶏ガラスープの素小さじ2をいれます。

そして砂糖小さじ1を入れてマイルドに!!!

コショウを加え水分が2/3程度になるまで煮詰めます

仕上げにオリーブオイル小さじ1を加えて出来上がり

洋食やさんのトマトソース(あさイチ)

★★★

ミートボールのトマトソース煮こみ

合いびき肉300グラム、たまご1個、小麦粉大さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2をを混ぜる。12等分にして丸めていく(ピンポン玉くらいの大きさ)

トマトソース500gに味噌大さじ2を混ぜる・。。ご飯によくあう味に!!

キャベツ4〜5枚をちぎってフライパンにならべ小麦粉をまぶしたミートボールをのせて、トマトソースを入れて、さらにマヨネーズ大さじ2を加えて(こくだし)、蓋をして15分蒸し煮にして、できあがり!!!!!

合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ
ローマ風ミートボール

楽チンオムライス

オムライス(5/6NHKきょうの料理)
ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
ごちそうナポリタン★ウチゴハン

★★★

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東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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2011年06月29日

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

6/9(木)の あさイチごはんは・・いのっち絶賛、舘野鏡子さん紹介の

のり巻きロールサンド

海苔に薄くマヨネーズをぬって、8枚きり食パン(耳を切る)を2枚並べて、たまごアボガドカニカマをのせて巻いたもの。海苔で巻いてあるので乾燥も防げてとっても美味しいのだとか。

のり巻きって、巻くときにごはんや具がはみだしてめんどう…それなら、パンで巻いてみたら?
という発想から生まれたのが、「のり巻きロールサンド」。カニかま、アボカド、卵が入って、色も鮮やか。

パン・デ・のり巻き材料・4本分

・ゆで卵・・・2コ

<A>
・マヨネーズ・・・大さじ1強
・砂糖、塩、こしょう・・・各少々

・アボカド・・・1コ
・かにかまぼこ・・・8本
・食パン(8枚切り)・・・1袋
・焼きのり(全形)・・・4枚
・マヨネーズ・・・少々

作り方

ゆで卵は手で粗くつぶし、Aを混ぜる。アボカドは皮をむいて種を取り、細長く切る。

かにかまぼこは細く裂く。

食パンは、耳を切り落とす。焼きのり1枚の手前にマヨネーズを薄く塗り、パン2枚を並べておく。
食パンの手前に(1)の具材の4分の1を横長にのせる。

のり巻きの要領で巻き、ラップで包む。全部で4本作る。

巻き終わりを下にして5〜6分間おき、食べやすい大きさに切る

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)
半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)

基本のサンドイッチ(きゅうり、たまご、ツナ)

グッチ祐三の世界の料理ショー3/16 韓国・・なんちゃってカルビのり巻き
恵方巻き(クックパッド)
サラダ巻き(ミヤネ屋から)

舘野鏡子さん紹介レシピ

たまねぎハムカツ(NHKきょうの料理)
食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)
ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

★★★

AKB48第3回総選挙、トップ40メンバーのコメント全紹介

ゆきりん、晴れて3位! さしこ9位、新勢力台頭…AKB総選挙
会場どよめき!板野まさか8位、悔し涙も
板野友美、悔し泣きの涙止まらず…!指原莉乃は選抜メンバー入りの9位に大謙遜!

大島優子、2位でもホンキの笑顔!「AKBの顔はあっちゃんだと思います」
板野友美、悔し泣きの涙止まらず…!指原莉乃は選抜メンバー入りの9位に大謙遜!
AKB第3回総選挙】前田敦子が返り咲き首位! 指原&柏木が大躍進

静岡・本山茶の一部で基準超の放射性セシウム

<古川宇宙飛行士>ソユーズ、宇宙ステーションにドッキング

★★★
posted by ぴかまま at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | サンドイッチ・メロンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」

あさイチ

家で透明な氷をつくる方法・・・パウンドケーキの型に水をいれて、発砲スチロールまたはトレー3枚くらいででふたをして、冷凍庫を「中」の設定でゆっくり一方向からひやす

あさイチごはん 豚肉もやしの梅肉蒸し

ゲスト:藤井恵さん(料理研究家)

「”蒸し煮”は炒めものより簡単で、失敗なしですよ!」という藤井恵さんに、「豚ともやしの梅味蒸し煮」を教えていただきます。
ポイントは、豚肉の下味に使う梅干しとオイスターソース。これでコク・酸味・甘みが加わります。もやしから出る水分は、かたくり粉でとろみに変えて。梅風味で、食欲アップまちがいなしのおかずです!

豚肉もやしの梅肉蒸し

材料・2人分

豚バラ肉(薄切り)・・・200グラム

<A>
・梅肉・・・大さじ1
・にんにく(すりおろす)・・・少々
・しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖・・・各小さじ1
・酒・・・大さじ2分の1

・かたくり粉・・・大さじ2分の1

もやし・・・1袋(250グラム)
・水・・・カップ4分の1

・細ねぎ・・・3本

作り方

豚肉は、5〜6センチ長さに切る。細ねぎは、斜め薄切りにし水にさらす。

フライパンにAを入れ混ぜる。豚肉を加え、もみ込む。

かたくり粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

(2)の肉の下にもやしを入れ、周りから水を加え、フタをして強火にかける。
蒸気が上がったら火を弱め、時々混ぜながら、3〜4分間蒸し煮にする。※目安は豚肉に火が通ること・・・皿に盛り、細ねぎを散らす。

あさイチごはん 豚肉もやしの梅肉蒸しと豆乳キムチ|NHK あさイチ

厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ

★★★

上半期ブレイク俳優、1位は向井理
「るろうに剣心」が実写映画化!剣心役には佐藤健で原作者もお墨付き!シリーズ化も視野に
後世に残したいドラマNo1は「JIN」!
「JIN−仁−」最終回、25%超え!
<幸せになろうよ>最終回視聴率10.9% 香取慎吾主演の月9

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

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2011年06月22日

厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ

6/20の あさイチから厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み菰田欣也さん

厚揚げ三角形に切って使うのがポイント。手早くできる

厚揚げ2枚(240グラム)を横半分に切って△に切って、白い面を中火でこんがりと焼く。油はひかなくてよい。取り出しておく

豚バラ肉(薄切り)100グラムをやはり油をひかないフライパンに入れて、あまり動かさずにしっかりと焼き目をつける

しょうが10gにんにく10gねぎ1本をうすぎりにして、入れて、うずらの卵をいれて、豆板醤大さじ1をいれて香りがでるまでよくいためる。

中華スープカップ2を入れて厚揚げをもどす。

醤油小さじ11/2、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1、こしょう少々で少し煮込む

チンゲンサイ1株、茎の部分⇒葉の部分をいれていく(緑の野菜ならOK)

水溶き片栗粉大さじ3〜4でとろみをつける。

菰田欣也さんレシピ

ギョーザ(NHKきょうの料理)
エビチリ(ウチゴハン)
揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&しいたけのかりかり(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
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青山七恵「魔法使いクラブ」

★★★

「笑っていいとも!」はもう限界か
松ちゃん「浜田がいなかったらダウンタウンは売れなかった」
<石川梨華>つんく♂映画で初主演 “ホステス篤姫”で「アカデミー賞狙う」

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11
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2011年06月19日

父の日の夕飯はワインステーキ

2008.6.11

今日6月15日は父の日

父の日は、1916年アメリカ合衆国第28代大統領ウッドロー・ウィルソンの時に認知され、1972年(昭和47年)からは、アメリカでは国民の祝日に制定されているそうです

昨年もそうでしたが、父の日の夕飯は、主人の好きなステーキと決めています・・

今年は、5/1のNHKきょうの料理」で放送されていた、赤ワインを使ったソースに漬け込んで焼く・・というステーキを・・

安いお肉でもいいらしい・・??昨日、400グラム・・円(安いっつ)で買ってきました

ワインステーキ>★きょうの料理きょうの料理プラス

エネルギー:330kcal 調理時間:40分*講師:大宮勝雄

(4人分) ・牛ステーキ肉(厚さ約1cm) 2枚(400g)
----------
【A】赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1・たまねぎ 1/4コ・しょうが 2かけ・にんにく (小)1かけ

@ Aのたまねぎ1/4個、しょうが2かけ、にんにく1かけはすりおろし、ほかの材料(赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1)とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止めて冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れる。

A 牛肉牛ステーキ肉厚さ約1cm 2枚(400g))は塩・こしょう各少々をふる。

それぞれ4等分に切り、@に入れてたれをからめる。冷蔵庫で一晩おき、味をなじませる

B牛肉を袋から出して広げ、牛肉に塩・こしょう各少々をふる。表面にサラダ油を薄くぬる。

Cバーベキューグリルの焼き網を熱し、強火の場所に4をのせる。両面に香ばしい焼き色がついたら、牛肉は好みの焼き加減で食べる。

ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理・きょうの料理プラス

昨日の古畑中学生、面白かったです

父の日に「加齢臭」ならぬ「カレーシュー」−シュー生地にカレー味

★★★2011年

米国では「努力しないと一生マクドナルド店員」は差別でない
)「父の日」の起源は「母の日」にあった!?

停電でも消えない信号、全国拡大へ 三洋の蓄電池使用

東山、佳乃が妊娠「きちんとご報告したい」
<松本人志>観客からの質問にうっすら涙「才能ある人が認められないと……」
posted by ぴかまま at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月14日

じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)

6/6あさイチごはんは京都の老舗(しにせ)料亭の若主人、高橋拓児さんの登場です。
今回教えていただくのは、「じゃがいもごはん」。自宅で、お子さんと一緒によく作るという一品です。
甘く炊いたじゃがいもを、昆布、酒、塩を加えて炊いたごはんに合わせて、一緒に蒸らします。
食べるときにごまとしば漬けをのせて。新発見のおいしさです!

じゃがいもごはん

材料・2合分

・じゃがいも(大)・・・1〜1と2分の1コ
※メークインなど煮崩れしにくいものがいい
<A>
・砂糖・・・20グラム
・塩・・・1グラム

・米・・・1と2分の1合
・もち米・・・2分の1合
・だし・・・400ミリリットル

<昆布だし>※作りやすい分量
・水・・・1リットル
・昆布・・・40グラム

・塩・・・1グラム
・酒・・・小さじ2

・しば漬け(緑色のタイプ)・・・20グラム
・ごま・・・適量

作り方

米、もち米をとぎ、だしと塩、酒を入れて炊く。
じゃがいもの皮をむき、1.5センチ角に切り水にさらしてから、よく水をきる。Aをまぶしてラップをし、電子レンジ(500ワット)に約7分間かける。
(2)を煮汁ごと冷まし、よく水けを切ったら、炊きあがったご飯と一緒に蒸らす。
さっくり混ぜ合わせたら器によそい、刻んだしば漬けとごまをのせる。

あさイチごはん じゃがいもごはん|NHK あさイチ

6/7藤井恵さんに、ご家族が大好きという

たことオクラのガーリックチャーハン」を教えていただきます。

タコの味わい+ニンニク風味+オクラの粘りが新しい!仕上げに温泉卵を落とし、混ぜながら食べるのが絶品です。

たことオクラのガーリックチャーハン・・材料・2人分

・にんにく・・・1〜2かけ
・サラダ油・・・大さじ2分の1
・ゆでだこの足・・・150グラム
オクラ・・・8本
・塩、こしょう・・・各少々
・ご飯(温かいもの)・・・300グラム
・白ワイン…大さじ1
・バター・・・10グラム
・しょうゆ・・・小さじ2
・温泉卵・・・2コ

作り方ゆでだこの足は5ミリ厚さの輪切りにする。オクラはヘタをむきサッとゆで、斜めに3〜4等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加え香りがたったら、たことオクラを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
ご飯を加え、中火でパラリとするまで炒める。
強火にし、白ワインを加えバターを溶かし、しょうゆを鍋肌から回し入れ炒め合わせる。
仕上げに、温泉卵をのせる。


トマトのサラダ

材料・2人分

・トマト・・・300グラム(約2コ)
・青じそ(せん切り)・・・5枚
・すりごま(白)、ポン酢しょうゆ・・・各大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・少々


作り方

トマトはくし形切りにし、ボウルに入れる。
(1)に青じそ・白ごま・ポン酢しょうゆ・おろししょうがを加え混ぜ合わせる

あさイチごはん たことオクラのガーリックチャーハン |NHK あさイチ

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

6月のメニュー

ハム係長・・伊藤ハム / ITOHAM FOODS inc. | Facebook

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★★★

おしどり夫婦 水嶋ヒロ・絢香の離婚危機
芦田愛菜“父の日”のプレゼントは「秘密です」、松ケンも思わずメロメロ

posted by ぴかまま at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新ごぼうでジャンポハンバーグ

6/12ウチゴハン新ごぼうでジャンボハンバーグ

柔らかくて香りのよい新ごぼうハンバーグの具材にぴったり!!おまけに包丁いらず!!

ごぼう2本をピーラーでササガキにします。水にさらしてあくを抜き、水気をきっておく。塩小さじ2/3下味をつける

つなぎは食パン1枚を玉子にひたす・・・ボリュームUPとつなぎ。

豚ひき肉400グラムとあわせて、コショウ少々でパンの形がわからなくなるまでよく混ぜる

サラダ油をうすく伸ばし、タネを広げる。

中火で6分、大きいお皿を使ってふたをして6分

ソース・・・ケチャップ、中農ソース、マヨネーズ各大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1、牛乳60ミリリットル


鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

東日本大震災(2011.3.11)
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★★★

おしどり夫婦 水嶋ヒロ・絢香の離婚危機
芦田愛菜“父の日”のプレゼントは「秘密です」、松ケンも思わずメロメロ

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2011年06月11日

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

6/8あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ小林まさみさん(料理研究家)

小林まさみさんの登場、2週目です。

今回は、「小林家のギョーザ」。

具は普通のギョーザと変わりませんが、なんと包むのが、ギョーザの皮ではなく油揚げ

ギョーザの皮よりも、包むのがずっと楽です。おすすめですよ!」
義父で助手のまさるさんも大好物というこのギョーザ、ぜひお試し下さい。

いなりギョーザ材料・2人分

油揚げ・・・2枚

<A>
豚ひき肉・・・150グラム
・にら(粗みじん切り)・・・30グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・30グラム
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・ごま油、かたくり粉・・・各小さじ1

・水・・・カップ4分の3
・ごま油・・・大さじ2分の1

・しょうゆ、酢、ラーユ・・・お好みで

作り方

ボウルにAを合わせ、粘りが出るまで手でよく練る。

油揚げの長い辺に切り込みを入れて袋状に開き、(1)を詰めて、手で平たくつぶす。

フライパンに並べて水を入れ、フタをして強火にかける。

水分が飛んだらフタを開けて、ごま油を回し入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼く。

1枚を4等分に切って皿に盛る。

※お好みで酢としょうゆとラーユをつけて食べる。


ところてんサラダ

材料・2人分

・きゅうり・・・3分の1本
・ハム・・・1枚
・ところてん・・・150グラム
・白ごま・・・小さじ2分の1

<A>
・ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・ごま油・・・大さじ2分の1
・しょうが汁・・・小さじ1

作り方

きゅうりは細切りにし、ハムは長さ半分の細切りにする。
ところてんはあらかじめ水けをよくきっておく。
ボウルにAを混ぜる。
食べる直前にところてん、ハム、きゅうり、白ごまを加えあえる。

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ

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★★★
posted by ぴかまま at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子・ギョウザ・ギョーザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする